X



世界が注目!日本発の薬は「コロナ危機」を救うか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/02(木) 06:22:47.53ID:IyQyfZqm9
日本発、世界を救う薬
 安倍晋三首相が、28日夜、新型コロナウイルス対策の記者会見を行い、最初に言及した治療薬が「アビガン(一般名はファビピラビル)」だった。

 海外から関心を寄せられており、今後、希望する国々と協力しながら臨床試験を拡大、クスリの増産をスタートし、「新型コロナウイルスの治療薬として正式に承認するにあたって、必要となるプロセスを開発する」と、発表した。

 アビガンは、富士フイルム富山化学の抗インフルエンザウイルス薬の商品名である。ウイルスの細胞内での遺伝子複製そのものを阻害する、という特性を持ちながら、動物実験の段階で胎児に奇形が生じる催奇形性の可能性が認められたため、「イザ」という時の政府備蓄用となった。

 筆者は、<日本発「世界を救う薬」? 日中韓で採用される新型コロナ治療薬の実力>(2月27日)と題して配信した。

 安倍首相は、「イザ」という時が来たことを認め、「ウイルスの増殖を防ぐクスリであり、症状の改善に効果が出ている、との報告もある」と、続けた。

 アビガンの効能を早くから認めた研究者がいる。

世界が注目!日本発の薬は「コロナ危機」を救うか
カシンスキー氏
医療崩壊を阻止できるか
 医療法人心和会江東検診クリニック総院長のリチャード・カシンスキー氏(39)。

 京大医学部博士課程、米ハーバード大医学部フェロー、都立広尾病院救命救急センターを経て、米スタンフォード大学医学部ソリューションズの共同創業者としてウイルス対策に取り組んでいる。

 エボラ出血熱では、コンゴ民主共和国のシニア・メディアカル・アドバイザーとして、この致死率の高い感染症と戦ってきた。

 カシンスキー氏に聞いた。

 ――新型コロナウイルスへの脅威が増していますが、欧米に比べると感染者数は少ない。今の日本はどんな状態でしょうか。

 「イタリアのような医療崩壊は阻止すべきだし、まだ出来る状況です。爆発的感染の前で、医療資源をどう有効活用できるかを考えることが出来る時期です」

 ――今の段階では錠剤のファビピラビルがいいという主張です。どこが優れている? 
 「原則として、抗ウイルス薬は早期に開始することが大切です。進行した段階で内服しても、効果はそれほど期待できない。錠剤の優れた点は、自宅で療養しながら内服できること。自宅療養、内服治療が普及すれば、感染者が病院に押しかけることもなく、病院での二次感染リスクを下げることもできます。さらには、無意味な入院を減らすことで、重症患者を診られなくなるような医療崩壊を起こさずに済みます」

 ――新型コロナの発生を知り、治療薬に行き着いたのは何がきっかけですか。

 「コンゴ(民主共和国)のアドバイザーとして、今年1月、北キブ州というところでエボラ出血熱と向き合っていました。その時、新型コロナの話を聞き、ファビピラビルはコロナ、エボラ、インフル(エンザ)が持っているRNAウイルスが持っているRNAポリメラーゼという酵素を攻撃するから使えるんじゃないかと思いました」

全文はソース元で
4/2(木) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200402-00071544-gendaibiz-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200402-00071544-gendaibiz-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200402-00071544-gendaibiz-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200402-00071544-gendaibiz-002-view.jpg
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:19:16.40ID:RZTvnmk/0
中国ではアビガン「ファビピラビル」の特許が切れてるからパクり放題
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:20:43.60ID:AIF1Pr2Z0
韓国がこんなん使えねぇって早々に使用拒否してなかったっけ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:21:18.25ID:4YNSP4ru0
去年の11月から既に蔓延しててインフルとして処理されていたから今更騒ぎすぎなんだよな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:21:48.92ID:gupiE3gV0
アビガ悪い
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:23:01.53ID:J7Ta2ctc0
この薬でゴミカス日本の地位は爆上り
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:26:36.68ID:7qKEMunK0
一時的に良くなる症例は今までもあったがまた再度陽性となり再発する
安易な期待は絶望を深めるだけなので慎重に見極めていくべき
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:28:16.94ID:A0Pjibsc0
>>88
アビガンは安倍の手柄は一切無いけど
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:30:06.71ID:sbAlvQfs0
輸出時の支払いはマスクで
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:34:04.60ID:0LFpfrN90
>>534
ジジババには無関係だな。
今すぐ臨床しても問題無い。

と言うか、志村けんが人工心肺が必要になった時点で臨床投与すべきだったからな。
まあ大きなアベ利権が動いてたんだろうけど
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:49:54.14ID:33+rMYeS0
>>577
日本産というだけで拒絶反応起こしているのからほっとけ

>>534
工作員必死 w
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 10:53:10.94ID:YrkNiNRh0
アビガンさんなら世界中をアビキョウカンから救ってくれるかな…
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:16:29.10ID:dfa2gcza0
予防投与で発症・重症化を防ぐとすれば、それが一番効果的なはず。

発症と重症化はウイルス拡散を激しく加速するから、集団全体では劇的な違いになる。

BCGも、あくまで個人レベルでは「ごく僅か」な効能であっても、集団として大きな効果を発揮してもおかしくない。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:28:12.92ID:6kj9tkoy0
>>584
ジジには関係あるだろ?
70歳とかでも子供を作ることができるから。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:38:06.99ID:HUyxcT9R0
>>12
同意。アビガンが新型インフルコロナに効くなら既にそうなっているはず
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:44:09.05ID:VOexpW/c0
宣伝だけで首の皮1枚残ってるヤシは
言う事が違うな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:46:06.29ID:VOexpW/c0
社は国産製薬倒産の危機に対して支援に関わっていただろうに
やるせない思いでいっぱいです(笑)
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:48:10.80ID:VOexpW/c0
構造式厨は手習いの気持ちで薬を作るから困るな
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:48:20.26ID:8Sy9YS330
早期に効果を発揮するんじゃ日本式には役に立たないというこの皮肉w
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:49:45.02ID:5eSK+n7l0
転写酵素阻害剤は何らかの効果は出る
じゃないと奇形児のリスクなんか起こらないし
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:52:29.42ID:d7TAj4u30
少子化の中で若い世代は「リスク」を背負う
対して、もう「リスク」は関係ない老齢世代は
そこまでして生き長らえたいかとも思うし

踏み絵だな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 11:58:00.47ID:e3L+qMBI0
重症患者にも効いてICUから一般病棟に移った例も方向されだしたし、一縷の望みをかけるしかあるまい
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 12:16:47.04ID:AuCEioSd0
阿鼻丸
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 12:19:19.88ID:sf+2wtH50
去年の秋ごろ、2ヶ月間咳が止まらなくなってたけど、
病院に行って検査やっても原因不明で風邪薬しかもらえなかった。
今思うと、新型肺炎だったのかもな。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 12:27:06.11ID:EfNKm1mu0
864名無しさん@1周年2020/04/02(木) 05:28:57.16ID:EfNKm1mu0>>870
レンジで使用済みマスクを滅菌する方法
(ワイヤー入りマスクは発火の恐れがあるので使わない)
@霧吹きでマスクを湿らせる
A500Wで5、6分加熱する
これでウイルスはほとんど死滅し何度でも使える

870名無しさん@1周年2020/04/02(木) 05:56:27.61ID:q31vGRjw0
>>864
アイロンの方が安全だろ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 12:33:01.19ID:WcI+B2CY0
富士フィルムね
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 12:33:29.26ID:VlIO88Px0
日本すげーぇ!
安倍とアベサポとネトウヨと朝鮮文鮮明は全く凄くない
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 12:35:58.86ID:NDnqIsmD0
子供が奇形になるのは辛いな
まあ死ぬよりマシか
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 12:42:27.96ID:qCzMAOBP0
まぁ、これが早期に効くなら積極的に検査して投与って選択肢が出てくるから良いんじゃないのか
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:14:53.59ID:EM25T5bl0
うわぁホントだ
アビガン検索したら
警告欄に
投与には妊娠検査が必要って書いてある
妊娠中や授乳中の人は胎児や赤ちゃん影響与えるからダメだって
さらに精子にも影響与えるから
投与期間中および投与終了後7日間は中出しダメ
我慢できなければゴムつけろだって
なんかヤバそうな薬だなぁww
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:18:32.04ID:e6RXLdzf0
>>611
アビガン投与されるような患者は数週間入院してるだろうから
7日でよいなら問題ないレベルじゃね?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:53:10.02ID:DBS8Ef3U0
>>129
ジェネリックは微妙に成分違うからなぁ
廉価版の方が効いたら笑うわ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 14:57:04.92ID:DoXUofuq0
>>31
中国でも作ってるからその心配はない
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 15:51:29.89ID:0wMBnx950
札幌の医科大学では効果あったようだけど、あまり表に出ないね。まあこれからかもしれんが。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 16:50:04.28ID:iLYrAWUr0
老人にはアビガン
それ以下には肺炎喘息薬でいいんじゃね?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:35:05.60ID:tHK9Amgj0
>>408
初期じゃないと効果が薄いというのは、散々言われてるからね。

だからこそ、疑いがある時点で使わせて欲しいね。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 18:58:44.54ID:o58M6Nni0
>動物実験の段階で胎児に奇形が生じる催奇形性の可能性が認められた

この一点だけで躊躇われるのだが
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:00:08.74ID:skKhsjpw0
もうこういう妄想はしないほうがいいよ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:11:36.13ID:kwIJhEOU0
これで解決しても数年後には妊娠を警戒することで世界規模で少子化が起こるんだろうな
まあ考え方によっちゃ世界人口増加に歯止めがかかって
一石二鳥になる
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:18:36.63ID:n+jDbjSw0
>>611
7日ですむわけないけどな
不健康な状態で内蔵がまともに機能してないんだから試験で想定できない影響が出るよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:57:22.27ID:h4Y6mw7I0
>>124
死ね
ヴァッカチョン蛆虫
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:59:05.03ID:v+br3mZt0
こうした「世界がどうたらこうたら」って言うタイトルって韓国っぽいよね
ホルホルホル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況