X



【アビガン】「COVID-19流行は緊急事態─今こそ、ファビピラビル(アビガン®)の使用を解禁すべき」菅谷憲夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/02(木) 19:04:42.78ID:Hhg6WNp99
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14325


【識者の眼】「COVID-19流行は緊急事態─今こそ、ファビピラビル(アビガン®)の使用を解禁すべき」菅谷憲夫

No.5006 (2020年04月04日発行) P.58
菅谷憲夫 (神奈川県警友会けいゆう病院感染制御センターセンター長・小児科、慶應義塾大学医学部客員教授、WHO重症インフルエンザガイドライン委員)
登録日: 2020-03-27
最終更新日: 2020-03-27


1.SARS-Coronavirus-2

新型コロナウイルスの感染症名はCoronavirus disease 2019(COVID-19)であるが、ウイルス名に注目すれば、SARS-Coronavirus-2(Sars-CoV-2)である。
Sars-CoV-2感染症は、インフルエンザに比べ、はるかに重い疾患であることは間違いなく〔「COVID-19はSARSに類似(2)」(No.5001〕参照)、治療薬、ワクチンがないことや、3.6%という日本の死亡率の高さには(42人/1176人、3月24日時点)、多くの国民が不安になるのは当然である。1918年のスペインかぜの日本の死亡率1.6%と比較しても、その重症度は実感される。
早期に実用化が可能と報じられたワクチンであるが、実用化には最低でも1年から1年半は要するとされる。またCOVID-19では、ワクチン接種を受けた人が実際に感染した場合、逆に重症化する副作用の可能性もあるので、治験は慎重に実施する必要がある。不活化RSウイルスワクチンを接種した乳児が、RSウイルスに罹患した際に重症化し、死亡した報告もある。
一方、治療薬の開発も進んでいる。今、世界保健機関(WHO)が“SOLIDARITY(連帯)”という名称の下、大規模な治験を開始したが、そこで取り上げられた薬剤は、エボラ出血熱治療薬として開発されたレムデシビル、マラリア治療薬クロロキン、抗HIV薬ロピナビル・リトナビル(カレトラ配合錠®)、そしてロピナビル・リトナビルとインターフェロン-βの併用である(https://www.sciencemag.org/news/2020/03/who-launches-global-megatrial-four-most-promising-coronavirus-treatments)。
2.インフルエンザ治療薬ファビピラビル(アビガン®)が有効

世界のインフルエンザ専門家の間では、「COVID-19は、スペインかぜ以来の100年振りの人類の危機」と言われているが、まさにインフルエンザ治療薬ファビピラビルが有力な治療薬として、最近、報告された。
詳細な内容が3月18日のEngineering誌上で発表された。この雑誌はElsevierの発行するimpact factorが4以上ある一流誌である。COVID-19も抗ウイルス薬により制圧できる可能性が出てきた。
Engineering誌の論文

本論文は、COVID-19入院患者を対象としたnon-randomized, open-label, controlled trialである。ファビピラビル群とロピナビル・リトナビル群で、臨床効果を比較した。発症7日以内の比較的早期の軽症患者を対象としている(Cai Q, et al:Engineering,2020)。
ファビピラビル群(N=35)では、1日目は1回1600mgを1日2回、2日目から14日目は1回600mgを1日2回、経口投与した。投与方法は、日本でのインフルエンザ治療と同様であるが、投与期間は、インフルエンザの5日間に比して、大幅に長く14日間である。ロピナビル・リトナビル群(N=45)では、1回400mg・100mg(2錠)を1日2回、14日間投与した。両群ともに、インターフェロン-αの吸入も併用した。
その結果、ウイルス消失時間は、ファビピラビル群は4日(2.5〜9日)、ロピナビル・リトナビル群は11日(8〜13日)で、ファビピラビル治療により、上気道のウイルス陽性期間は有意に短縮した(P<0.001)。胸部CT所見改善は、ファビピラビル群は91.4%、ロピナビル・リトナビル群は62.2%で、やはり有意差が見られた(P=0.004)。副作用もファビピラビル群が、ロピナビル・リトナビル群に比べて少なかった(11.4% vs 55.6%, P<0.001)。本試験は、ファビピラビルの早期投与の臨床効果とともに、明らかな抗ウイルス作用を証明していることに価値がある。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:04:51.03ID:ANS0uO+w0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,589人 死 3,318 (?)
01 アメリカ・・・215,344人 死 5,112
02 イタリア・・・110,574人 死 13,155
03 スペイン・・・110,238人 死 10,003
04 ドイツ・・・・・77,981人 死 931
05 フランス・・・・56,989人 死 4,032
06 イラン・・・・・47,593人 死 3,036
07 イギリス・・・・29,474人 死 2,352
08 スイス・・・・・17,781人 死 488
09 トルコ・・・・・15,679人 死 277
10 ベルギー・・・・15,348人 死 1,011
** オランダ・・・・13,614人 死 1,178

** 韓国・・・・・・・ 9,976人 死 169
** 日本・・・・・・・ 2,583人 死 71
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,508 退院472】

*東京都・・・・684人 死 16
*大阪府・・・・278人 死 2
*千葉県・・・・191人 死 1
*愛知県・・・・184人 死 19
*北海道・・・・184人 死 8
*神奈川県・・・183人 死 6
*兵庫県・・・・165人 死 11
*埼玉県・・・・104人 死 3
*福岡県・・・・・90人 死 N/A
*京都府・・・・・81人 死 N/A
*茨城県・・・・・43人 死 2
    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:05:07.42ID:khi4rfWI0
最近のコロナパニックでのマスク含め生活用品の買占め・欠品のニュースを見てると
日本社会が観念先行のフェミニスト連の策動に踊らされて、女性の男性化(社会進出)を進めたり
「こどおじ」なる胡散臭い造語をつくってまで伝統的大家族制(一族集住)を破壊しようとする―
つまり人間として不自然な性役割・家族体系のかたちを推し進めてきたツケが回ってきた感じだよね

ありし日の日本のように、家族が集住していてかつ専ら家政に気を配っている主婦がいる世帯が
大多数であれば、家に買い置いていたマスクが残っていることがほとんどで
マスクが一枚も家に無い人の数ははるかに少なかっただろうことは疑いないし

世界的に見ても、フェミに乗っ取られて男みたいな女だらけで、また親元を離れた単身世帯が多い
欧米諸国では軒並みコロナ禍が猖獗を極めているのに対して
比較的に伝統的な家族体系を維持し、女性が女性らしく家政を守っている東洋諸国のほうが
エピデミックがゆるやか(発生源の中国すら局地的な蔓延で収束している)であるってのが事実だし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:05:48.29ID:YnGltcHk0
政治家はすでに予防投与されてるだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:06:40.61ID:bPHPNXcH0
厚生省のお役人を甘く見るな
日本で認可されるのは5年後だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:07:35.76ID:Pn8j8GTP0
さっさと検査して軽症のやつにこれをやればいいのに
何故か検査がーって渋ってたせいで医療崩壊とか頭おかしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:09:20.82ID:bm+AyTZf0
緊急事態なんだから

超法規的措置?!かなんかで早くやんなさいよ?!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:09:43.64ID:3akI2xLx0
増産命じてまだ間がないからな、数が揃ってないんでは?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:09:51.38ID:X8Qelpl70
>>5
まだ、利権や天下り先が決まって無いもんな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:11:13.94ID:iLSxEByM0
今日見た他のスレでは
「重症化してしまうとウィルス増殖を抑えるアビガンでは間に合わない」
「肺に広がる前の軽症や無症状ならば効き目を確認」とあった

効き目はあるのだろうが
人工呼吸機着けてる重症者ではもう無理なのでは?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:13:41.71ID:itYpWuwP0
今こそ、聖なる力 ファビピラビルを開放せよ

…てRPGぽくない?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:14:53.91ID:itYpWuwP0
>>9
憲法を変えなきゃムリだよん たぶん

投与の前に改憲反対派は後回しにすべきだね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:16:37.26ID:W2ONyJn30
検査キットとセットだから準備不足じゃないかな
ここにきて検査に力を入れてないツケがきたね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:17:15.09ID:TBD6sw3L0
髄膜炎になった若い人にアビガン投与してもうすぐ退院できそうってニュースなかったっけ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:22:31.33ID:d8M6yR3C0
厚労省が日本でアビガン使うの渋ってるのはこういうことか?

ギリアド = 世界第二位のバイオ製薬会社
エイズ治療薬やC型肝炎治療薬など抗ウイルス薬が売上高の90%を占める
非常に高額な薬が多い
タミフルを開発し特許を持っている
イラク戦争やアフガン侵攻を主導し歴代最悪の国防長官と評されるラムズフェルドが2001年まで会長を務め大株主でもある
アビガンと似たタイプだが非常に高額な抗ウイルス薬レムデシビルの開発元

つまり
ウイルスの増殖を抑えるアビガンは普通に考えればどんなウイルスにも効くはずだから
低価格のアビガンが普及すると
ギリアドの高額ないろんな抗ウイルス薬は全部いらなくなっちゃう可能性もあるし
レムデシビルもコロナ治療薬として売れなくなっちゃうし
ギリアドにとってアビガンの存在は邪魔すぎるわけか・・・

厚労省「あの手この手で難癖付けて日本人がアビガン使うのを邪魔するわ」
なるほど.
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:23:32.15ID:wW5vQc0V0
何が何でも検査しないんだから無駄w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:25:54.94ID:M2ve5Z9Z0
>>21
だよな
アビガン投与する軽症患者用の隔離施設も病院以外に必要になる

後手後手のアベノマスクは何やっとんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:26:40.62ID:48pwm3xV0
>>8
たしか催奇性が合って、ホイホイ使えるクスリじゃなかったはずやで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:28:39.11ID:VKgtnTla0
>>1
軽症者対象の治験を随時拡大で始めたら
充分なリスク説明と、回復後に限界量の
献血を継続的にいただく条件で報酬支給

偽薬分も含めて血清の継続確保を進めて
重篤者ベッドを早めに空けて貰いましょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:30:19.51ID:waFTfFEI0
アベハガン
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:33:46.51ID:TDZJ6Qyz0
>>1
それも良いが日本人としてはBCG有効説の件も国内で調査始めて欲しいんじゃが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:33:58.16ID:2MHvItLG0
来年の今頃中国が奇形児だらけになってなければいいが…
使い方が難しい過ぎるぞアビガン
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:40:08.86ID:UORfgi5P0
ファビピラビルって言いにくいからピ抜かね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:41:03.43ID:5Dg6P65v0
検査増やして軽傷者収容施設でアビガン服用でええな
はよこな馬鹿騒ぎ終わらせろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:42:33.96ID:P7+9fXhK0
治験(という名の実用)はもうとっくにやってる
で、最終治験中(つまり実質的に実用中)
近々認可出るよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:44:56.61ID:lZcX8to50
薬害出たらまた補償だからな。
誰も責任取らないでしょ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:45:33.36ID:i2G7d5050
鳥インフルの時に大丈夫なのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:47:47.40ID:K0MV4SC+0
ついに伝家の宝刀キターファビピラビル!


軽症でもバンバン使うな


これで日本人は救われる


肺炎まで行っちゃったらオベルスコで耐え凌げ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:48:21.73ID:oB2+ucwm0
やっとこういうマトモな事言う人が出てきたか。


しかし安倍は全力で阻止するよ
国民殺しが目的だからね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:49:07.66ID:VBbb1k0R0
ランボー 怒りのアビガン
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:49:11.33ID:ViMA7P020
>>3
マンマ大好きイタリア
はい論破
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:03.94ID:ViMA7P020
>>31
してないのかよ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:53:15.67ID:pUlDGkwX0
>>13
コロナから脳髄膜炎になった20代男性がアビガン投与で回復
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 19:53:19.86ID:Xgxwn3Z90
副作用の催奇性は時間と共にちゃんと抜けるんかな
ずっと残ったら怖い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:00:41.40ID:pUlDGkwX0
>>47
アビガンという薬は細胞分裂を制御する効果があり、これによりウイルスの増幅を抑え込む
妊婦に飲ませると、赤ちゃんの細胞分裂をも抑えてしまうことから奇形児が生まれてしまう
それがこの薬の副作用

薬の効果が抜ければ、当然、服薬した人の体はもとに戻る
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:03:56.23ID:5Y19hbgd0
>>4
清々しいくらいにぶっちぎれたバカだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:07:18.46ID:pBMaWz6f0
過去にさんざん薬害でひどい目にあってる厚生労働省は嫌がるわな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:13:06.01ID:ABjpUaXh0
【アビガン】

・次の患者には投与しないこと

 ・妊婦又は妊娠している可能性のある婦人。
〔動物実験において初期胚の致死及び催奇形性が認められている。
 (「6.妊婦・産婦・授乳婦等への投与」の項参照)〕

・本剤の成分に対し過敏症の既往歴のある患者

https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00066852
富士フィルム先進研究所(富士フィルム)


「融和・創新・創価」をコンセプトに、,,


https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/1245265379481382912
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:13:23.54ID:ABjpUaXh0
>検査結果がどちらでもすることは一緒

そんなことはない。
感染者でもない限り、隔離はされない。
だから、気をつけて仕事を続けることになるんだけど、
まったく接触しないなんてことはできないんだよ。

ちゃんと検査をして、ベッドが足りなくなったのなら、
それはすでに医療崩壊してるということなんだよ。

誰のせいなのかはわかっている。

いままで入国規制や検査をしぶってた、
あんたら媚中派のせいだよ。m9(^o^)プキャー

国民の生命を犠牲にして
強行されようとしている
東京オリンピックと
創価学会との関係

https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr

学会がいないと勝てないアホどもが、
恥知らずにもまたアホなことを言っている。^^

検査件数は、多ければ多いほどよく、
少なくていいことはなにもない。
症状の重い人や、重篤化しそうな人から
優先して入院させれば問題はない。
そうでない人たちは自宅待機だよ。

陽性反応でも出ないと、
会社を休んで自宅待機なんてできない
みたいな人は,多いからね。

今世界のキーワードは、徹底検査、都市閉鎖と渡航禁止。
連対しょう。命を守ろう。^^
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:13:36.99ID:BIh+3kMY0
コロナで重症化率が高いのは主に高齢者なんだから催奇性の心配して渋るのはおかしな話なんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:14:10.62ID:QNJCA8Ab0
ドイツでアビガンを中国から輸入を発表したぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:17:32.46ID:sx+Wyory0
>>5
おっと、そうだった
何が何でも認可阻止してくるんだった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:19:18.27ID:luOprFNY0
日本は検査しないから重症化して発覚するけど、それだと投与タイミングとしては遅いんだけどね。
軽症ほど効果あるのにもったいない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:25:01.35ID:39Ezempv0
>>8
検査する時期はもう過ぎたと思う
安倍ちゃんの希望通りに蔓延仕切ってるから、検査しても数時間後に感染してるかもしれない

だから風邪症状でたら、検査せずとも50才以上には、アビガン処方をすぐにして重症化を防ぐほうがいい

これなら人口多い世代の重症化を防ぎ、全体の入院者を減らし、検査の手間と時間を無くして感染の危険を避けられる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:30:11.58ID:NXatk+l80
>>18
憲法?したり顔で馬鹿いうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:44:24.27ID:erg6lP460
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーッハハハヒャヒャヒャヒャ

 wアビガン終了w

 ↓↓アビガン最先端の中国w

【新型コロナ】中国河南省で人口64万人
の県が再び封鎖−無症状者から感染で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585827339/
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:52:31.73ID:ncJPp+nb0
>>32
残念でした
何年も前にエボラで使ってます
クレームは来てないもよう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 20:59:01.10ID:79Rm/jPA0
>>59
時間稼ぎに今効果的な薬で凌ぐのだよ

そのうちウイルスの性質や防御法が解明されもっと効く薬もワクチンもできるかもしれない
なんでやってもみずに反対するの
ただ耐えろって、マゾかよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:04:22.85ID:csVLXidb0
どうせ武コロ確定して処方される頃には手遅れってオチだろ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:07:13.32ID:gM/2z9cX0
別に医者が処方した方がいいと判断したら
なんの薬でも処方出来るのが日本じゃなかったっけ?
適した処方じゃないから王道の治療じゃないだろうが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:12:51.51ID:mPtyy4vF0
初期にしか効果ないみたいな話をどこかで聞いた気がするが…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:13:02.32ID:ubgpFmGE0
>>56
そうだよね。60歳以上で倦怠感と咳出たら、もうアビガンでいいレベル。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:14:35.95ID:aFP8LRmv0
>>64
実際、北海道でアビガン使っていたらしいし、山梨の意識不明の彼にも使われていたというニュースがあった
多分、現場レベルではとっくに投入済みなんだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:18:00.53ID:D3DkdGaW0
>>54
こうして日本は国民の命も経済も失うのだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:26:18.48ID:7tVYvK9o0
>>47
投与後一週間程度らしいから意外と早く抜けるんだな
心配なら三ヶ月とか余裕を持って妊活したら
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:31:17.44ID:8dYUyBvt0
>>37
>>1 容量用法が鳥インフルやエボラと違うのかな
でもほぼどのくらいの量をどのくらいの間隔で飲ませるか決まってきてるようだね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:44:00.66ID:csVLXidb0
>>64
健保だと健保が認めた範囲で自由
好き勝手使っていいのは自由診療で医者の言い値になるんじゃね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:50:14.89ID:yZje42Is0
>>10
200万人分あるって言ってなかった?
まさか、中国にあげちゃって無いとか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:55:53.78ID:AnTjUDfT0
>>72
治験用にあげた説ある
あとイラクにも
だから余り残ってないんだろうな
ウダウダ言ってないで増産してれば国内で使えて海外にも売れたのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 21:57:06.83ID:AnTjUDfT0
>>73
イラクじゃない、イランだった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:05:49.52ID:utWamcHH0
>>75
流石にインフル用の備蓄を放出はないだろ

新型インフルだって今から感染爆発してもおかしくないから、備蓄は切崩さない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 22:39:06.16ID:g0nlbflX0
>>50 既に昔々に許可してるんだぞ。 一般使用は許可していないが、想定外の感染症が発生した場合に使えるとして200万人分貯蔵してるのに、なんのために貯蔵してるんだよ。
使うのは今だろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:14:24.08ID:EKKu31wF0
しかし駐日アメリカ大使館とか、仕事してんのかね?
本国にアビガンのことなど報告してんのかね?
アビガン投入すればアメの死者だって劇的に減るのに…。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/02(木) 23:19:30.20ID:oHwlZ3O70
既に現場判断と本人の了承があれば使ってるんじゃね?
ドイツは数百万セット購入するっぽいけど

独政府、「アビガン」大量購入へ 新型コロナへの効果期待
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2020040200938&g=int
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:45:19.32ID:Zl6PtzXH0
なんで原産国の日本だけ使えないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:46:30.33ID:ih4DCHcY0
ファービラ ピピララ 小鳥のフェーベルト〜
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 00:54:48.52ID:wjv8Xc+20
認可がどうのいってないでインフルエンザ以外だろうと
同意書でも取ってととっとと投与しちゃえばいいのに
特に無症状の人たちには投与して空きホテルに隔離で病院のベッド空く
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 04:49:56.73ID:IIYiIG7y0
増殖を止めるだけだからアビガンが切れたらまた陽性になる
一生アビガン漬け
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 04:56:57.30ID:KeIyeReM0
なんだ結局ダメなんじゃん

アビガンの臨床実験中止
「COVID-19へのアビガンの効果を示した論文が取り下げ」
tps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095809920300631
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況