X



東京都97人感染で“医療崩壊”の危機…政府はなぜ“緊急事態宣言”に踏み切らないのか ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/03(金) 07:35:52.52ID:YWGFdljy9
97人の感染判明...都内感染者は684人に

感染拡大を続ける新型コロナウイルス。東京都では4月2日、新たに97人の感染が確認され、都内の感染者は計684人となった。

安倍首相は緊急事態宣言について、「今この時点で出す状況にはない」としていたが、事態を受けて「必要なら躊躇なく決断を実行する」と一段トーンを上げた発言をしている。

一方で政府の専門家会議は1日、都市部を中心に感染者が急増していることを受けて、「オーバーシュート(爆発的感染の拡大)の前に医療崩壊が起きる」とこれまで以上に危機感を強調。

専門家会議が示した内容を確認すると、状況分析として「都市部を中心に感染者が急増していること」「医療現場が機能不全に陥ることが予想されること」などが挙げられている。

また、地域ごとの状況を判断する指標として、「感染拡大警戒地域」「感染確認地域」「感染未確認地域」の3区分なども提言された。

医療現場では、今何が起きているのか。

感染者のための病床数が足りなくなってきている

加藤綾子キャスター:
和田先生、専門家会議は強い危機感を示したのですが、その背景にはやはり、医療現場の逼迫した状況があるのでしょうか

国際医療福祉大学・和田耕治教授:
医療機関、特に東京を中心とした大都市でのベッドがかなり足りなくなってきているということもありますし、さらには今全国への広がりを見せています。特に医療機関での院内感染で多くの患者さんが出ているということには、非常に大きな危機感を感じています

東京都が感染者のために用意している病床数を見ると、700床のうち531床が使用されていて、残りは169床(2日判明分を除く)となっている。都は急増する患者に対応するため、4000床の確保を目指しているという。

市民の不安や混乱は日増しに膨らんでいるが、今すぐ緊急事態宣言を発令すべきなのか。
街の人に現状や思いなどを聞いてみると...。

30代:
こうすれば大丈夫ですよっていうのが明確になれば。今トンネルの中にいるような感じなので...少し光が見えれば

10代:
あんまり危機感を持ってないかもしれない

50代:
自粛っていうよりもやっぱり、買い物とかは普通に出なきゃいけないので...

60代:
遊びに行きたいのが行けなくなっちゃってますよね。それが寂しい

40代:
ちょっときついですね。家の中に閉じこもっているのは(子供の)けんかが続いたりして、つらいので大変。できる限りは自粛するんですけど、ストレスがたまるので、限界が来ない程度に

緊急事態宣言で“医療崩壊”は防げるのか

加藤綾子キャスター:
和田先生は緊急事態宣言を出すべきだと思いますか

国際医療福祉大学・和田耕治教授:
はい。緊急事態宣言を出すことに何を期待しているかというと、人と人との交わりのような「社会的な距離戦略」をしっかりとやることが大事なんです。そういった意味で自粛などをしていただくわけですが。本当の流行の時には社会活動を下げなきゃいけないんですね。でもその準備が私たちや企業ができているかというと、その辺が心配なんです。緊急事態宣言はいずれ出るんでしょうけど、そこの準備も非常に重要だと私は考えています

加藤綾子キャスター:
緊急事態宣言が出されると、医療崩壊は防げるんですか

国際医療福祉大学・和田耕治教授:
医療崩壊をさせないために大事なことは、感染患者を減らすことなんです。感染患者を減らすのはどうしたらできるかというと、家にいていただくのが大事になります

加藤綾子キャスター:
緊急事態宣言が出されていない中でも、自粛要請だったりとかはある。そこから大幅に何かできることが変わるということではないですよね

国際医療福祉大学・和田耕治教授:
もっと減らさなければいけないということが言えます

以下ソース先で

2020年4月2日 木曜 午後7:47
https://www.fnn.jp/articles/-/27912

★1が立った時間 2020/04/02(木) 20:02:44.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585863187/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:27:28.83ID:rpGl8wQr0
抑止力のない緊急事態宣言なんか何の意味もないやろ

むしろ河原コジキのネタになるだけ

ほんまに立憲民主党・共産党ってアホやの要らんわマジで
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:27:30.12ID:HG+iRo7G0
>>889
強制休業させて補償もします!なら一気に評価されるのにな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:27:39.24ID:OKqJXTE20
ここ見てもわかるように必要もないのに騒ぐ馬鹿がいるからな
大人しくしてろっての
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:27:40.41ID:STeES35k0
>>912
カップラーメンなどのジャンクフード、
ウインナーなどの加工肉、
ケーキなどのスイーツ
をやめて

納豆や
難溶性デキストリン
で収束できるよ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:27:44.40ID:a8HB8jw70
宮古島に避難施設作ってくれよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:27:51.92ID:37L9DqjF0
>>938
それな
国民全員に配らないと何の意味も無い
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:27:57.13ID:HjqVyRyA0
>>911
どの国も感染状況に応じて地域ごとに対応してるってのw
東京が大変です!で全国巻き込むなよwwww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:02.71ID:HfHWULUS0
下級国民は死ねってことなのに奴隷は欲しいってよくわからんよな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:08.53ID:rpGl8wQr0
>>953みたいな乞食だらけになるわ

間違いなく

立憲民主党・共産党ってマジアホ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:17.82ID:5C5uKq2w0
>>948
いや田舎大嫌いという奴だから東京で面倒見て
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:18.11ID:XSKDa+Pt0
国内の寄生虫を駆除する為
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:20.74ID:CYn0XtTZ0
言わないだけで日本の方針は検査せずに瀬戸際扱い続けて自粛要請までで
自己責任にして、感染拡大は放置して集団免疫と気温、湿度の上昇での終了
狙ってるだけだよね
ひどいようだけど感染力強すぎ、感染者分らないし多すぎな現状ならこれしか
ない気もする
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:25.67ID:C1gXmVCy0
正確な感染者数を把握してる国などない
無症状感染者を含めた感染数を把握するのは不可能
重症者を抑え死亡者を可能な限り少なくする
日本の対策は正しいし世界から評価される
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:27.25ID:RB5H0xsy0
問: 政府はなぜ“緊急事態宣言”に踏み切らないのか?

答: 政府=経産省 だから。

水俣病だって、あそこ迄被害が拡大しても、厚生省(現 厚労省)を
妨害して何もさせなかった通産省(現 経産省)ですからw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:34.95ID:/g3vGc3m0
>>954
精神病みたいなやつ多すぎてびびるわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:37.17ID:MkgwHRsG0
>>862
しかし風俗嬢の大半は税金払ってないらしいからなあ
減収の証明をして補償してもらっても、追徴課税で死ぬのでは
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:38.81ID:zIFkaeUm0
>>902
どちらか言えば感染症って先進国の医学部や病院では衰退部署でね。途上国のボランティア
部門みたく見られてた現状はあるね。エボラとかSARSとかね。そのためにベッド空けておく
施設も少ないし。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:40.93ID:gRlon9Gk0
まずは広々とした埋立地か山間部に
専用施設と検査体制を整備しようぜ
プレハブでもいいからさ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:28:53.66ID:0BGFxmDY0
>>662
立憲は賛成してたぞ
というか措置法自体民主党が作ったものじゃん
頭大丈夫?安倍晋三シンパさん
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:08.79ID:FJ/ljof00
これはある意味の戦争

3ヶ月の外出自粛・外出禁止令を出すべき

昨年の所得の割る12の3ヶ月分の所得保障をするべき

コロナウィルス収束、国民の経済的不安の解消、経済再生のためにやるべき

予算は防衛費などから算出して、数兆円規模の経済再生策としてただちに発動するべき
0972実況ひらめん
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:13.47ID:ivbyu+GM0
>>877
微熱あるなら出勤するなよー
(´・・ω` つ )
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:18.83ID:Z5MAr5BG0
>>894
医師会って年金、生保、無職なのか?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:22.89ID:1ryxrs6u0
97人!
1週間ごとで倍!
6ヶ月後には8億人の日本人に感染!
最悪じゃぁ!
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:24.85ID:yx8IbZe10
>>781
記者会見で検査してないから
数字が海外から信用されてないと
つっこまれたら逃亡したしな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:29.03ID:LI6yXa4t0
>>963
医療崩壊はもうすぐそこだ
そうなるともう手がつけられない
なぜかアベは目を背けてる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:35.19ID:zfvu4WYE0
マネーのためwwww
経済のためwwww
V字回復ぅーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:37.41ID:5p+YQb2g0
何でそこまで金出したくねーのかね
政治家は個人の収入に影響出るの?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:39.09ID:3jxxGYAL0
出歩くな話すなマスクして自粛
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:41.41ID:rpGl8wQr0
>>970
してないよ
立憲民主党・共産党ってウソつきでもあるな
しねやまじで
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:44.47ID:VcmqzATk0
コロナは島国の日本ならほぼ完封できたのにここまで広がったのは政府のせい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:52.49ID:sAwVA/qq0
検査しなくても医療崩壊するって、すごい事になってきたね
しかも社会崩壊のオマケつき
それでも未だ動かざる事山の如しの政府
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:29:56.79ID:LI6yXa4t0
>>978
持ってる株価な
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:30:03.09ID:tlJQfQsa0
市中感染容認の主犯は安倍と森
国民の命より東京五輪
もう手遅れで安倍もビビっている
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:30:03.78ID:wdRywk7q0
来年のオリンピックを成功させたいから
運動会と利権のせいで国が滅びる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:30:04.88ID:q+7J1ZqK0
医療従事者 がんばれ!

風俗とかが性病のように持ってきて
自分も感染し、自己の家族の身も危うくなる

風俗なんて最古の職業だから
自粛なんて意味なく不可能

がんばれ!コロナファイター!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:30:36.15ID:hsavqgym0
日本は初動から酷い
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:30:39.80ID:RX8qiqG50
>>963
いや。2週間前までは東京も地方もそこまでひどくなかった
今週だよ。明確に一気に広がったのは
多分だけど今までは運良く、感染を広げる「親」が感染者の中に
生まれてなかったのだろう。それが今週人に感染させまくる
親がどこかに出たとしか
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:30:44.01ID:zIFkaeUm0
>>956
それ将来のハンセン島になるから島はだめだよ。パヨクの飯のタネになる。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:30:51.06ID:YV+deK0l0
未だに医療福祉スタッフと入院患者を検査してないっていう現状でお察し
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:31:01.30ID:roxyatIp0
志村けんが死んでからだな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:31:08.32ID:Z5MAr5BG0
>>978
渋ってるの、どうせ財務省でしょ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:31:13.05ID:OH6nbe6p0
>>986
オリンピックとかw
まだできると思ってんのかな?

世界がやりたがらないたとえ4年後でも。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:31:18.52ID:h01VT3RO0
別に気軽に出しゃいいのにな
出したところで外出自粛で東京や大阪がすでにやってるのとほぼほぼ変わらない

自衛隊や警察がバリケード築くとかキチガイのように反論するヤツいたりするからそういうの放っとくけど、
これ出てもそんなことひとことも書いてないからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:31:19.05ID:rpGl8wQr0
江戸時代、梅毒でお化けになりながら仕事し、腐って死んでたんだから
このくらいで非常事態宣言なんかないわ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:31:19.62ID:7AqM90qy0
都民は都外に出るな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:31:27.44ID:1ryxrs6u0
都市直下型地震で壊滅するから出してもしょうがないとも思ってるのかも
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 08:31:30.23ID:1y0aYhsa0
>>860

インフルでも死者1000人の時もあれば6000人の時もある

多い時のレベルとしては変わらんので
ここまで大げさに経済活動止めないでも
少しずつ注意して全く放置の状況の3分の1ぐらいでとどめりゃいいんじゃないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況