X



【社会】44歳無職男、亡き母の意向で口座から金を引き出せず激怒。信用金庫のアクリル板を破壊して逮捕。神奈川県
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/04/03(金) 10:22:19.68ID:52vUMxs59
https://npn.co.jp/article/detail/200002763/

1日午前11時過ぎ、神奈川県藤沢市の「かながわ信用金庫片瀬支店」で、44歳無職の男が
器物損壊の疑いで逮捕されたことが判明。その顛末に驚きと呆れの声が広がっている。

逮捕された男は、1日午前11時20分頃、神奈川県藤沢市の「かながわ信用金庫片瀬支店」を訪れると、
亡くなった母親の口座から金を引き出そうとする。しかし、母親は生前、口座の金に手を付けさせないよう
後見人に言い残しており、信用金庫の職員が引き出しできない旨を伝えたという。

すると、男は暴れ始め、店舗に設置されていたアクリル板を破壊。信用金庫の職員が取り押さえ、
駆けつけた警察官に引き渡した。詳しいことはわかっていないが、44歳無職の男が金を自分のものにしようと
企んでいることを察知した母親が、後見人を通じて信用金庫に引き出させないよう依頼していたものと思われる。

この事件に、ネットユーザーからは「行動を見るにかなり凶暴な性格。母親も手に負えなくなってしまったのでは。
こうなることを予感していた」「息子のことをしっかりと分かっている母親だった。もう少しきちんと育ててくれれば、
こんなことにはならなかったかもだけど…」「遺言を残しておいてよかった」など、母親の予見能力を評価する声が上がる。

そして、男については「情けない。44歳にもなって母親の金にすがる。なりたくない人間の典型」
「実の母に『お金を引き出さないように』と言わせるなんてよっぽど酷い息子。この先も犯罪を繰り返すのではないか」
という怒りや憐れむ声も出た。

親の金に手を付けようとし、断られると暴れ回りアクリル板を壊した男。44歳とは思えない
「幼稚な行動」と言われても、致し方ない。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:45:08.19ID:17tYD2pr0
>>883
いや、後見人付けられるレベルで警戒されてるのにここまで行き当たりばったりの心情はさっぱり理解できないけど?
今時預金引き出しも本人じゃなきゃ無理だしよほど世間知らずの知恵無しだろ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:07:36.13ID:ISUBJ1jB0
お察し・南無
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:08:14.23ID:0Vh7VrO80
>>919
44歳無職が暴れて逮捕されるのは親のせいか?社会のせいか?アホなの?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 13:14:48.58ID:H+UMYl+v0
>>919
やはり安楽死制度が必要だね!
彼ら彼女らが潔く来世に旅立ったら心より来世の幸せをお祈りさせていただきます!
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 13:16:20.75ID:Zx7Myuam0
自分の子供に渡すよりも国(銀行?)に没収されることを選ぶってどんだけ・・
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 13:25:19.27ID:Xw6JW2az0
もう少し落ち着いて、時間を待って行動すればよかったのにね。
母親がいくら自分のお金に手を付けさせないように言い残していたとしても、
遺留分相当の金銭は強制的にこの息子に渡さなければならなくなるんだから。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 13:27:37.51ID:XYE0Qkx/0
>>934
遺言や遺産分割協議で決める。
母親はそれをすっ飛ばしてこのダメ男が勝手に全額引き出して使い込むことを予測していたのだろう。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 13:32:20.79ID:Mp7UC5310
引き出せないなら引き出せないで普通なら大人しく帰るだろ
暴れて器物損壊で逮捕されるとか実に無職らしいクズっぷり
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 13:36:35.69ID:Aqh+b3Rl0
生きてる価値がない人間もいる。

でも、こういう人は、なかなか感染しない、なぜか w
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 14:34:56.86ID:mQ89hMMQ0
死刑でいいよ。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 14:56:53.28ID:eAPMu+M50
ひょっとしてこの無職男は知的障害者だったりして
自分の死後、息子に金を自由にさせたらあっという間に使い果たして路頭に迷う事見えてたから
計画的に使えるよう息子に後見人をつけてた良い話だったのかもしれない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 20:14:28.97ID:Z6azbFBo0
>>942
勤労の義務を果たせけなければ国の責任になる。
どっかの判例であったはず。
働く意志があって働けないのは憲法違反とかなんとかで。

障害者の人が働けるような環境とかで揉めてるっしょ
ああいうのもそんな例の根拠によって障害者福祉法とかなんちゃらでのものだったはず
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 22:24:52.22ID:H/kr6OPf0
母の死因詳しく
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:05:48.38ID:ClmZ7NlK0
遺言あっても子供は半分貰う権利が有るんじゃないのか?
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:09:04.57ID:JA6snfGm0
>>951
今そこにある被相続人名義の口座はオレに権利があるからよこせ、って言われて払う金融機関ないだろ。
相続には必要な手続きってものがあるんだよ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:32:26.31ID:ZGcB8aHg0
>>9
どうせこの母親も、自分で財産築いた訳でなく夫の遺産か親の遺産受け継いでいるんだろうからな
氷河期と違って良い時代にうまれただけ
昭和の時代なんて死んだ夫の保険金で優雅に暮らしてた女ばっかだったからな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:49:48.42ID:6lHHM9Jc0
母親が亡くなったことを銀行に知らせなければ口座は凍結されないよ
役所に死亡届を出しても銀行に連絡が行くわけではない
だからカードを持っていて暗証番号が分かればCDで引き出せた
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:56:23.02ID:MiNKlZc/0
>>951
遺言書があったらダメでしょ
京都の鞄屋だと偽の遺言書でっちあげられて兄弟で裁判になった
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:59:14.60ID:JA6snfGm0
>>958
親族が知らせなくても金融機関が知れば止めるけどな。
知らせてないからいいだろう、でATMで出金したら詐欺罪ないし窃盗罪が成立するんじゃないか
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 01:06:05.49ID:r9YFsPdu0
浦田カズヒロ先生「100日後に打ち切られる漫画家」が妙に生々しくて胃を痛める展開の連続で思わず見てしまう人たち
http://cnmoy.davehensley.net/q31n8lqn1/yzu8usim1vw681.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://cnbmko.diyplans.org/c94wi10pc/r1jic025uj4w6b.html
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:46:19.06ID:HVwCIqa+0
死刑でええよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:59:47.19ID:nOpFUsS50
>>62
そんなのどこの企業でも同じだろw
派遣先の社長の車を見てから判断しろw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:40:59.22ID:B5qHbmZ50
>>919
感謝しる必要があるくらいだろ


汁おじさん?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:42:59.89ID:u7LLaoNA0
この愚息はババアが逝ったの黙ったまま口座から引き出すす恐れがあったので
後見人に託したと
やるなババア
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:04:56.36ID:YP+t8RXa0
食えなくなると悟ったから刑務所行きを選んだんだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 11:29:16.72ID:FNWZYEWE0
母親が死んだ時点で、母親の財産は母親のものではなく相続人のものになる。
問題は相続人が複数いる場合は、誰がどれだけ相続するかが確定していないので、それを特定の相続人に渡すと後々管理責任を問われる可能性がある。
だからトラブルを避けるために口座を凍結する。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 12:14:49.97ID:s2BRkIXX0
>>971正解
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。