X



羽田空港の新たな飛行ルート 都心上空を旅客機が初飛行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:15.63ID:74/28q/G9
羽田空港の国際線を増便するため、新たな飛行ルートの運用が始まり、3日午後3時すぎ、旅客機が初めて新宿や渋谷などの都心の上空を飛行しました。

羽田空港では、都心上空を通過する新たな飛行ルートで国際線の発着枠をおよそ1.7倍拡大し、これによって1日当たり50便増えることになっています。

都心の上空を通過するのは、南風が吹いた時の午後3時から夜7時にかけてで、想定される高度は、新宿で900m以上、渋谷で750m以上、品川で450m以上などとなっています。

3日は、先月29日に運用が始まって以降、初めて南風の条件となり、午後3時すぎに旅客機が新宿や渋谷などの都心上空を飛行しました。

その後、午後6時前まで旅客機が相次いで都心上空を通過し、国土交通省によりますと、3日の飛行でトラブルはなかったということです。

新ルートをめぐっては、旅客機の騒音や機体からの部品落下などへの懸念から、反対する住民グループがルートの撤回を求めています。

新ルートとは
これまで羽田に着陸する飛行機は、基本的に東京湾側から進入し、離陸機も海上に向かって上昇するなど、都心への影響をできるだけ避ける形で運用されてきました。

しかし、この方法では発着回数を大きく増やすことはできませんでした。

羽田空港の滑走路は、着陸と離陸のルートが交差していて、接近を避けるため時間のロスが生じていました。

しかし都心上空側から着陸することで、離着陸で同じ滑走路を使うことができるようになり、発着回数を増やすことができるようになりました。

新たに設けられたルートは主に2本ありますが、都心上空を通過するルートは南風が吹いた時に到着機が使用します。

想定される旅客機の高度は、新宿がおよそ900メートル以上、渋谷がおよそ750メートル以上、品川がおよそ450メートル以上などとなっています。

運用時間帯は国際線の発着が集中する午後3時から午後7時までの間で、管制の切り替えなどを除くと、実質3時間程度になるということです。
騒音や落下物は
国土交通省によりますと、ことし2月までに行われた旅客機による飛行確認の騒音の測定では、いずれも最大で、新宿区で78デシベル、渋谷区で79デシベル、大井町駅周辺で81デシベルを計測したということです。

これは掃除機の音や、車が往来する幹線道路の脇、それに騒々しい街頭に相当するということで、国土交通省は「おおむね想定通りだった」としたうえで、引き続き必要な対策を進めていくということです。

もう一つ気になるのが航空機からの落下物です。

3年前、成田空港を発着した全日空機から重さ3キロほどのパネルが2度にわたって落下したほか、関西空港を離陸したオランダの航空機から重さ、およそ4キロのパネルが大阪市の中心部に落下し、走行中の乗用車に衝突しました。

国土交通省によりますと、飛行後の点検で、航空機から部品が無くなっていることが確認されたケースは、平成30年度の1年間で合わせて489件に上ります。

このうち重さが1キロ以上の物だけで8件ありました。

落下物の多くは、人がいない海などに落下したとみられますが、成田空港の周辺では落下したバネや機体からはがれた氷の塊などで、農業用ハウスや屋根瓦が壊れるなどの被害が平成30年度までの10年間で23件確認されています。

こうした状況をうけて、これまで外国の航空会社については落下物の報告義務はありませんでしたが、3年前の11月から国際線が多く就航する羽田を含む7つの空港については、すべての航空機に対して部品の脱落を報告するよう求めました。

また、航空会社に対して落下物の防止対策を求めるとともに、国による機体の抜き打ち検査を強化するほか、違反がある場合には航空会社への処分を行うことにしています。

国土交通省航空局は「住民の不安を払拭(ふっしょく)できるよう、騒音や落下物の対策に最大限、取り組んでいく」と話しています。

2020年4月3日 20時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200403/k10012367331000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200403/K10012367331_2004032020_2004032024_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:21.43ID:sBf61cLm0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,620人 死 3,322 (?)
01 アメリカ・・・245,380人 死 6,095
02 スペイン・・・117,710人 死 10,935
03 イタリア・・・115,242人 死 13,915
04 ドイツ・・・・・85,063人 死 1,111
05 フランス・・・・59,105人 死 5,387
06 イラン・・・・・53,183人 死 3,294
07 イギリス・・・・33,718人 死 2,921
08 スイス・・・・・19,303人 死 573
09 トルコ・・・・・18,135人 死 356
10 ベルギー・・・・16,770人 死 1,143
** オランダ・・・・14,697人 死 1,339

** 韓国・・・・・・ 10,062人 死 174
** 日本・・・・・・・ 3,034人 死 75
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院505】

*東京都・・・・773人 死 16
*大阪府・・・・311人 死 3
*千葉県・・・・211人 死 1
*神奈川県・・・205人 死 7
*愛知県・・・・189人 死 19
*北海道・・・・188人 死 8
*兵庫県・・・・172人 死 11
*埼玉県・・・・132人 死 3
*福岡県・・・・118人 死 1
*京都府・・・・106人 死 N/A
*茨城県・・・・・44人 死 2
          
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:28:55.10ID:66EeaT2v0
メーデー!メーデー!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:43.61ID:yh20SwYE0
Pull Up!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:51.94ID:AW/ohA3X0
危ないから無理して飛ぶなよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:48.68ID:ONU7VcWv0
東京の一部の住民だけが
わーわー騒いでるだけだからな
伊丹や福岡の現状を知りもせずに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:35:00.22ID:iGOvdnWd0
インバウンドほか見込んで無茶こいたらコレ
部品一顧でも落ちて子供にでも直撃したら終わり
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:38:06.25ID:aWFX94kx0
コロナで在宅勤務しているんだが、すっげえ聞こえる。

by 品川区民。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:38:33.04ID:5TWI2d9M0
>>9
降下速度が4m/sから4.7m/sに上がる程度で長い滑走路に着陸するルートなので別に危なくない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:38:40.26ID:3/CjnJUA0
久しぶりに今日うるさかったもんな
中野だが真上を飛んでいてちょっとビビる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:38:57.64ID:2BNE2gzK0
国際便増便なんて過去の話でしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:40:07.40ID:9SB2a3ai0
気にするな
飛行機じたい飛ばないのだから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:42:20.47ID:1A+yaSap0
イギリスにもっとはるかに降下率高い空港あったろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:45:45.97ID:x2bcibzu0
新宿で高度3000ftだ。
トンキン人は騒ぎすぎだバカ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:47:21.64ID:L4jT1W+J0
発着回数の増加以外のメリットってあるの?

利用者激減で大幅に減便してるのに新ルート使う意味あんのかしら
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:49:52.68ID:j+2UxzUI0
787や777とか最新機はめっちゃ静かだよ
かつて飛んでたB737-200 とかだとものすごい音だろうけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:50:30.94ID:5TWI2d9M0
>>21
新ルートは追い風や横風の危険を避けるためのもの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:50:44.77ID:6aI1kFm60
渋谷駅近くででどれくらいうるさいの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:51:42.86ID:kNufLD250
飛ばしてる場合なのか?w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 20:53:42.73ID:Te4s0Cdd0
インバウンドのためだから住民は黙ってろということだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 21:00:39.88ID:6XtQsmF10
文句や嫌なら引っ越せぼけぇええええええ
って沖縄がゆってました( ´∀` )b
※オイラっちはそうは思わないのでイチイチ絡んでこんでね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 21:07:26.28ID:tGcmgf0S0
>>25
逆にスカスカな今に、運用ノウハウ作りたいのでは?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 21:20:29.73ID:R0tf3kYV0
>>27
米軍だってそう思ってるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 21:34:07.54ID:8szHOS6v0
>>7
デシベルではね
減衰少ない低周波騒音は遠くまで聞こえるよ
それも2〜3分に1機の連続飛行だから
ゴーゴーと遠雷のような不快な騒音が鳴り響き続ける悪夢
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 22:02:03.62ID:17EXBVs70
これも東京一極集中だよな都民の皆さん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 22:02:33.65ID:UUxR63qp0
落ちるなよ。絶対
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 22:17:54.22ID:oec8R1hg0
飛行機の窓から見ると、最高の遊覧飛行だったよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 22:19:46.39ID:CbTLx5Kn0
>>13
JALの教官務めた人が
多くのパイロットが恐怖を感じる角度だってTVで言ってたよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 04:20:13.65ID:El8Zk7Qd0
何時間もけたたましい爆音聞かされてイライラした
こんな日々がこれからずーっと続くなんて憂鬱
最近じゃ都内上空は朝の7時から夜の4時過ぎまで飛行機飛ぶようになって
一日中飛行機の低周波音聞かされていいかげん精神病んだわ
国交大臣も官僚も飛び恥乗客もコロナでしんでいいよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 04:22:56.33ID:MmhfG3Vy0
>>40
引っ越せよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 08:29:23.20ID:EajPZN/Y0
>>8
航空機が安全に着陸できる角度の目安は俯角3度とされてきた。
空港でも3度で進入できるように、角度誘導用の「グライドスロープ」という電波が発信されている。

で、ここからが本題。
空港周辺ではこの3度の範囲にかかる建築物を建ててはいけないという法律がある。
https://www.cab.mlit.go.jp/tcab/restriction/02.html

東京都調布市に滑走路800mの調布飛行場がある。
これを1,300mに延伸してジェット機の運用ができるようにしようという計画があった。
これを阻止するために、滑走路の延長線上の野川公園内に1957年に二枚橋焼却場が作られ、
煙突高さをグライドスロープのギリギリまで伸ばした。
この結果、延伸するとこの煙突が3度に引っかかるので、延伸を断念したという歴史がある。

これが3.5度になると、同様の阻止をしてきた他の空港へも波及する。そのための布石。

今調べてみたら、2007年にシレっとこの二枚橋焼却場の廃止が決定されてたw
老朽化に伴う建て替えに周辺住民が反対した模様。
コレが無くなると調布飛行場にジェット機が来るようになるんだが、
過去の歴史を知らん今の住民はアホだねぇw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:49:21.20ID:6JZZD54b0
コロナが収束したらぜひ夜着の東京便に乗ってみたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:00:17.06ID:14KKTIKc0
>>42
なるほどな。そう言う見方もあるのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:03:31.94ID:En0cUXdw0
>>43
15時から19時の南風時の運用だって
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:06:27.53ID:L6sYMgdY0
上に飛んでるときマジでうるさい
よくこんなの認可したな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:07:33.25ID:Q9CrVLgz0
>>40
悪天候時のドリームアプローチの直下はそれよりもひどい騒音受けている
早朝・深夜は下町が引き受けているので、日中くらいは都心でアプローチは引き受けてほしい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:24:53.54ID:idxq2DuS0
飛行機って偏西風に乗ると時速7000キロとか出るんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 14:31:38.29ID:l6cj2T2B0
4/3 国際線「出発済」旅客便数
NRT 30
HND 14
NGO 0
KIX 3
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 14:43:07.67ID:8tvg5cr40
初めて福岡行った時はこの飛行機ナビ壊れてんじゃないか?って感じた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:08:27.33ID:Ao07b5qt0
港区だけど、羽田空港の飛行機うるせえええええええええ。
これで通常よりも8割、国際線の飛行機は本数が少ないんだぞ。

マジでふざけるなよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:23:21.47ID:E4L59ELg0
便数減っているこの時期にこのルートとは
嫌がらせなのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:33:17.02ID:e4VXQmu90
これ進入角が3.5度で問題だったんじゃないのか

ふつうの空港は3.0度のはずで、香港空港よりひどいとか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:13:22.58ID:r0Bct9cB0
セキュリティー対策が話題にならないけど、ビルの展望台からレーザーポインター当てられたらぐらいではパイロットの飛行に問題ないってことなのかな。
展望台なんて客が多くて防犯カメラで犯行現場なんて分からないし、やりたい放題だと思うんだけどな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:28:43.49ID:6spgW4+e0
>>54
新ルートは恒久的だけど便数減は一時的でしかなく、たまたま開始時期と新コロ流行期間が被っただけ
千葉市や内房は低い高度の飛行機が時間帯により減って助かっている

本来は立地地域である東京都や近所の川崎が負担すべき騒音を対岸のエリアに逃がし、しかも羽田の容量が制限される運用が良くなかった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:55:39.92ID:wFFa+/RK0
>>39
夕方くらいに調布からプロペラ機で三宅島とか大島に行く便だと
最高の東京の夜景が見れるらしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:58:06.77ID:srYncLAX0
まじうるさい
国際便9割減なんだから中止せえや
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:59:21.81ID:f7q6ZMNt0
その煩さを今までは千葉側が受けてたんやで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:01:36.69ID:D6UySnA50
落ちたらどうなるか身を持って体験してくれんかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:02:11.99ID:AtUnCnkd0
新ルートの真下だけどど真剣にうるさい、頻度がアホみたいに高い。

これは頭がおかしくなって、気が狂うわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:03:33.45ID:uGQupcsf0
>>58
犯罪に仕立て上げるんで警察が大袈裟に発表してるだけ
目に当たったところで距離があるから失明するわけでもない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:13:10.75ID:jpSYtczX0
強風にあおられて・・・とか大丈夫なん?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:20:46.42ID:avurR0Hk0
都内湾岸地域は昔から飛んでるのに西側住民はうるせえよ。
飛行機乗るなおめえらは。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 19:27:10.91ID:srYncLAX0
あのな、お前アホか
前から上空を飛んでいるのを知った上でそこを選ぶのと
静かだから住み始めて、ある時から騒々しくなったのでは受け取り方が違うだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 20:10:21.25ID:Ao07b5qt0
このうるささの中で、通勤を避けて自宅で在宅勤務ができると思っているのか。

いい加減にしておけよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 20:22:31.19ID:X8tMHD2p0
23区内で騒音は仕方ないだろ田舎モン。
カッペは東京来るなよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 21:54:02.79ID:PanoRqj/0
>>73
緊急車両のサイレンが鳴り響いて、いつもうるさいよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 22:08:50.82ID:f7q6ZMNt0
>>71
早く慣れろよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 22:14:57.48ID:41ZPh7H20
これ進入角度がかなり急で世界にもこんなのないとかパイロットが言ってるやつだろ?
これ事故起こったらどうなるん?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 22:20:19.04ID:YM7qk0i+0
>>42
よくわからんな
公園内に焼却場を作ったのは都だろ
なんで都が邪魔するの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 22:30:40.77ID:YM7qk0i+0
>>58
何キロも離れて動いている対象の
ガラス越しの目にポインタを当てようとして何がどうなるって?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:54:15.74ID:kYvccmQv0
てか
これだけ飛行機の本数減ってここ飛ばす必要あるのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:58:41.94ID:MYr+iX6z0
鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らして気候変動させて災害連発させて
ウイルスまで運び込んで人殺して食ってるテロリストJALANA従業員の皆殺しは
健常者の悲願であり総意だからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:01:42.64ID:Q7V3HyxD0
環境切り売りしてガイジンに物乞い乞食させることが経済とか勘違いしてる
この世で最も無能で邪悪な金まみれ集団自民公明なんか入れるからこうなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:13:03.60ID:RSslgKb10
航空騒音で技術産業壊滅して日本の技術力100周遅れ
安倍晋三が首相になるやいなや日本語の技術ページなんてガンガン減少してもはや絶滅状態
特に静穏環境でなければ仕事にならないソフトウェアなんて完全にオワコンだしな
安倍晋三による国民総白痴化政策でもうこの国完全終了だわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:31:54.57ID:LaI0wLV10
騒音を超える人権侵害なんて存在しないからな
ましてや私有地を無断で侵犯して騒音まき散らすとかレイプより圧倒的に悪質だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:37:26.72ID:VZ0mLzqi0
コロナさん全空港廃港になるまで収まらなくていいよ
次々と新型投入してクソジャップが懲りるまで徹底的に根絶やしにしてやれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:45:08.70ID:BW8C5Ok30
すごい轟音だった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:45:40.13ID:BW8C5Ok30
なんで渋谷の上空飛ぶんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:47:39.90ID:+citox970
新ルートいらなくない?
今上空はスカスカ
いくら深夜でもこんなのリーマンの時にもなかった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:48:03.06ID:X5UZltY/0
>>72
じきに慣れるよ
学生時代に住んでた座間では厚木基地に発着する艦載機の爆音が年がら年中響いていたが、
住みはじめて半年後には深夜にスクランブル機が飛んでも爆睡できるようになった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:51:19.87ID:+citox970
アメリカはなんだかんだで結構飛んでるな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:53:41.43ID:+citox970
中国上空

やっぱり航空機密度が経済復活の指標なんじゃないかな

日本は完全に乗り遅れてしまった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:54:45.35ID:+citox970
欧州上空
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:03:25.21ID:o2sQsNYk0
集団訴訟やるといいよ
個別に行政訴訟やったところで忖度判事に蹴散らされるだけ
俺が都民なら間違いなく参加する
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:05:47.17ID:avLvBrPV0
>>99
赤旗新聞の購読料の無駄やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況