X



新生活の始まりに 需要高まる“自転車” 新型コロナで注目集まる 街の自転車店「修理依頼増えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/03(金) 23:48:18.71ID:74/28q/G9
新生活が始まるこの時期は例年、自転車の需要が高まるといいます。

 街の自転車店では、ある変化が起きていました。その要因は、新型コロナウイルスだということです。


 名古屋の街でも通勤や通学で多くの人が使う自転車。

 見慣れた光景ですが、乗る人の意識にはある変化が…。

「人が多いと新柄コロナが怖いので、自転車を使っています」
「運動にもなるし、人ごみも避けられるし、いいかなと思って乗っています」(自転車に乗る人)

 愛知県安城市の自転車店。

 新生活スタートのこの時期は例年、自転車の需要が高まり、繁忙期だといいます。しかし…。

「極端に品薄状態です」(サイクルディーラークワトロ安城店 荒木元勇 ストアマネージャー)

 新型コロナウイルスの影響で中国からの供給が不安定になっているため、一部の商品が品薄状態になっているといいます。

この時期、よく売れるという通学に便利なタイプの自転車は…。

「今残ってるのは、シルバーと白の1点ずつだけ。客に“黒ないか”と聞かれて、“申し訳ないです”と答えると帰っていく客が1日に何組もました」(荒木さん)

 繁忙期にも関わらず、商品が少ないのが現状です。

 この店舗では去年の3月に比べ、先月は売り上げが3割ほど減っているといいます。

「客は必要だから来るんです。そういった人に対して、欲しい商品を提供できないのは心苦しいです」(荒木さん)

そんな中、増えつつあるのが、自転車の修理の依頼です。

「先行き不透明な景気の中で、高額な新しい自転車を買わずに、今乗っている自転車を修理してしばらくの乗ろうという人が増えていると思います」(荒木さん)

 この日、子どもの自転車の修理にきたという女性は。

「外出を自粛したいので、自転車を使ったリフレッシュを求めているっていうのがうちはかなりあります。自転車はいいツールになると思います」(修理に訪れた人)

「新しいものを売っていかなくてはいけないが、自転車の店自体が地域に根差した職種」

「今は配達とか、出張修理とか、こちらから出かけて持って帰ってくる動きにも取り組んでいます」(荒木さん)

 地道な努力が続きます。

4/3(金) 19:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200403-00000012-nbnv-l23
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200403-00000012-nbnv-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200403-00000012-nbnv-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200403-00000012-nbnv-002-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:48:55.11ID:iQZIryPR0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,620人 死 3,322 (?)
01 アメリカ・・・245,442人 死 6,098
02 スペイン・・・117,710人 死 10,935
03 イタリア・・・115,242人 死 13,915
04 ドイツ・・・・・87,244人 死 1,138
05 フランス・・・・59,105人 死 5,387
06 イラン・・・・・53,183人 死 3,294
07 イギリス・・・・38,168人 死 3,605
08 スイス・・・・・19,303人 死 573
09 トルコ・・・・・18,135人 死 356
10 ベルギー・・・・16,770人 死 1,143
** オランダ・・・・15,723人 死 1,487

** 韓国・・・・・・ 10,062人 死 174
** 日本・・・・・・・ 3,123人 死 77
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11 

▼国内武漢コロナトップ10【検査数34,510 退院514】

*東京都・・・・773人 死 18
*大阪府・・・・346人 死 3
*神奈川県・・・217人 死 7
*千葉県・・・・211人 死 1
*愛知県・・・・201人 死 19
*北海道・・・・188人 死 8
*兵庫県・・・・175人 死 11
*埼玉県・・・・135人 死 3
*福岡県・・・・119人 死 1
*京都府・・・・106人 死 N/A
*茨城県・・・・・54人 死 2
*福井県・・・・・41人 死 1
    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:49:16.27ID:wt2/iBe60
田舎はともかく、都会だと余計にコロりそうでね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:49:46.75ID:E6o0pgAI0
中国はメルセデスベンツ販売台数が世界一
深センはタクシーが全てEV
北京ではすでにレベル4自動運転タクシーとバスが公道を走ってる

一方、日本は自転車
この20年で中国と一気に立場逆転したな、笑えるレベルだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:50:18.36ID:gfd+TBsk0
マジで黒はやめとけ
見分けつかなくなる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:50:23.57ID:deoeyBiU0?2BP(1000)

さらに、サッカーでのベットスリップ下3桁に8が含まれていれば¥2,000のフリーベットボーナスも獲得。
http://www.bdg396.com
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:51:56.34ID:67E2iuC00
>>4
人口10倍の国の販売台数を単純に比較してる低のうっぷりは草
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:52:12.32ID:Ch874KJ40
自転車とめるとすぐ撤去されるからな
チャリ通勤減って満員電車になった
チャリそのへんにとめてOKにすれば満員電車も少しは解消されるのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:53:01.96ID:E6o0pgAI0
>>7
ちなみに人口わずか5000万の韓国はメルセデスベンツの販売台数が日本より多いです
はい完全論破^^
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:54:06.90ID:yVJ3ITwz0
チャリはマナー悪い奴多過ぎ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:54:15.82ID:ceDTB+SS0
満員電車に乗りたくないから自転車は需要あると思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:54:27.27ID:wkcNXucj0
チャリの部品はメイド・イン・チャイナだから新品が購入できないのでは?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:54:58.03ID:Tbfab/oI0
仕方ないんですピナレロのドグマ買ったわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:55:18.76ID:LJo5GyfG0
俺も先週から自転車通勤に変えた。電車で45分が自転車でも45分で満足。
事故には気をつけなきゃだが、イイもんだね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:55:29.71ID:VdNRZkeW0
東京なら五輪のために作ったシェアの自転車があるんじゃないの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:55:37.04ID:2JAhMlzS0
>>9
チョン君乙

もうかえっていいゆw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:56:01.02ID:qR4Cy7KT0
名古屋なんか東京と違って歩道が広いから、
歩道で自転車を猛スピードで走らせて、
歩行者は結構危険なんだよね。
名古屋行くと自転車にヒヤヒヤさせられる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/03(金) 23:56:09.50ID:E6o0pgAI0
>>18
論破された証のチョン認定頂きました^^
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:00:24.19ID:/5QIsXFs0
オレ何台自転車持ってるかわからないw
このレベルになると台数を数えるなんてことができない
簡単にわかりやすくフレームの数で数えれば50台w

車はベンツだが?
V63.5L
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:01:37.11ID:ZAUyh2yx0
まったくもってオレそのものな事案だな

しかし自転車乗ってるとレースみたいなのを挑んできたり
一回追い越した後でスマホいじりながら走りだすとかふざけたのも多いな
ガイジなんだろうか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:02:14.88ID:k4DE4vws0
通勤でレンタルサイクル使ってるんだが、コロナ騒動になってからハンドルとかサドルが気になってしょうがない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:02:35.78ID:ShZB938Z0
自転車大好き中国みたいな光景が日本でも見れたら面白いなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:03:12.47ID:JotE3ZXA0
なんとなく、俺も自転車乗る機会が増えてたんだよね
整備用の工具調達したりしてね
でも、コロナとは直接関係ないんだよな俺の場合
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:03:48.09ID:gLs0HCxK0
>>9
それは国産の性能が悪すぎるからじゃね
なんぜ在日のお前すら買わないんだからね 完全論破しちゃったよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:10:09.43ID:9gyoPQ0g0
外出自粛だから自転車でリフレッシュって広い庭でもあんのかな
まさかピチパン勢みたいにローラーで修行してたりするのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:19:18.13ID:SmN314DD0
交通ルールを徹底しないと、ウイルスより事故が更に増えるんじゃね?

あと黒は求めるな。
昼間でも風景に同化して車からも歩行者からも視認してもらえなくなる。
自分的には蛍光色を選んだ方が良いと思う。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:21:48.30ID:JotE3ZXA0
そだね
交通ルールがないがごときに我が物顔で走る自転車多すぎるな
車の立場でもそうだが、なにより歩行者の立場に立った時に横暴ぶりが目に付く
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:27:04.10ID:HxZALUAf0
新柄コロナで和んだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 00:44:21.45ID:snpCqjN80
俺のデローザ買ってくれ
電動アルテ変速付けたのに腰を痛めて全く乗れてない
めちゃくちゃかっこいいから気に入ってくれた人には格安で譲るよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 01:21:08.33ID:vqMsZAcl0
>>25
目がしらや目尻、ニキビなどを触らなければ大丈夫。皮膚からは感染しない。時間で死ぬ(不活性化することな)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 01:27:03.54ID:vqMsZAcl0
>>42
スゲー

ワシも210q離れたところに別宅を入手したので1泊二日で往復してみたい。
いまんとこフィンガー・ライムってのを6株植えていて放任状態や

国道の県境トンネルで細いのが有って、そこは35km/hくらいで抜けてしまいたい。
前後の20qが難所やな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 01:28:51.44ID:/5QIsXFs0
10kmってマジ?
ジョギングで行ったら?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 01:30:45.44ID:iZw1TbrF0
タイヤが16インチの折りたたみ自転車乗ってるけど
26インチくらいの自転車に乗った女子中学生に簡単に
スピード競争で負けたのは悲しかった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 02:05:00.14ID:O6b58u7/0
いいことだなバスに乗るより安全
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 02:06:00.34ID:hO18c55v0
>>23
近ごろ自転車売り場混んでて行きたくないから
一番古いのでいいから一台譲ってほしいわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 02:10:06.83ID:C3Oq45130
自転車通勤通学できるやつはやったほうがいいわな、健康にもよいし。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 02:20:17.17ID:SzgmCSAW0
ロードバイク持ってるけど盗まれるの怖いんだよ
スーレコとか付いてるし
自転車通勤は夢のまた夢
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 02:25:49.94ID:nNpWJ1WK0
>>53
一台しか持ってないの?
10万も出せば通勤用が買えるだろうに…
言い訳としても意味不明w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:02:12.13ID:6Y+qrlwT0
前にブリヂストンの自転車買ったらリコールで前かご交換て通知が来て、えっ!?前かごのリコール???て驚いたんだけど、中国生産の前かごが放射性廃棄物か何かをリサイクルした原料で作られていたらしくビビったわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 03:04:26.46ID:aY90ullO0
>新柄コロナ
ダサい柄のコロナだったらいじめられるからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 04:04:39.01ID:N+qPtZvt0
わしは あさひで買ったママチャリもってる
羨ましいですか?
自転車に乗りたくても手に入らない奴らに 恨まれそうで怖い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 05:20:50.64ID:jyFfCpBJ0
パンクしたら遅刻
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 06:12:30.05ID:kFxTx25u0
そりゃ街中自転車だらけになっとるわな
自転車操業だらけにな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 06:31:23.45ID:GVlAvg180
コロナでググったらコロナ営業所がヒットした
これは風評被害ですわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 06:38:55.72ID:pky9IgFO0
>>9
今度はベンツのパクりが流行ってるのか?ww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 06:45:55.28ID:4HDa8/gC0
>>46
凄い必死にこいでも抜かされるよな
電アシは更に速いのに歩道走ってるから怖いわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 06:59:13.23ID:gPGWkPTP0
>>4
でもヒュンダイのくるま日本で全然見かけないよ?(。ŏ_ŏ)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 07:01:11.32ID:YxR6IemB0
ロードバイクなら軽いから担いで階段も登れるが
ママチャリだと会社によっては置き場が無いだろ
駅の駐輪場クラスター来るぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 07:03:19.17ID:Mvgl0QWa0
今、古い自転車を500円払えば引き取ってくれる
運動も考えると電動でない物はそこまで高くない
買い替えのほうが得でしょう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:22:48.73ID:Mtgzzt800
コロナゴって自転車あったよね? なかった?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:42:33.98ID:xAIY5KmE0
内国債は気にするな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:44:50.44ID:cfvCBNga0
>>3
慣れれば人の少ない道選べるようになるから関係ねえな
チャリ乗るようになってマジで風邪だけはひかなくなった
身体が鍛えられたのももちろんあるんだろうが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:48:16.18ID:hiO8jxij0
>>73
え? メルツェデス派?w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:48:52.18ID:bSvjrdzY0
保険は?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:50:35.59ID:cfvCBNga0
>>75
生命保険とか入ってるならセットで年間数百円とかじゃね?
単体だと年額1200円とかだったと思うが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:53:02.96ID:vWRg9CPS0
昔、中国の風景をテレビで見ると自転車が沢山走ってたな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:54:31.41ID:3Q77Hs330
保険の義務とかやったことが許せない
東京なんかコロナで滅びればいい
もう自転車にも乗れないなんてな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:57:26.61ID:X+5Eup9/0
元々マナーが悪いやつが多いのに、更にニワカのマナー最悪が増えて
自動車通勤が大変になっているわ
車道のど真ん中を走っていて自動車を避けない自転車は轢き殺しても無罪にしてほしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:59:09.10ID:ig/DqjxC0
>>73
そりゃ思考停止した老人は刷り込まれたもの以外を受け入れるのは難しいからな・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:59:32.00ID:gVUIPaKW0
>>67
グンマーじゃロードバイクはやめたほうがいい
風が強いので、台風の後の田んぼみたいになっている
センタースタンド最強
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:01:40.16ID:gVUIPaKW0
>>76
年額で4500円のに入ったが・・・
1200円じゃいまじゃどこもはいれないっしょ
安いのは上限が低かったり自分がケガしたときの保証がなにもない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:05:56.34ID:X+5Eup9/0
>>82
横だが、条例で義務付けられているのは個人賠償責任保険
要するに他人に怪我かせた時の補償だけなので年額1200円で普通は1億もしくはそれ以上
火災保険とか自動車保険に付帯したならもっと安い場合もある

4500円は自分の怪我も補償してくれる良いものだが、これは義務じゃない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 12:55:46.25ID:HLboK8d+0
ハイラックスの荷台に乗せるってモンキーとファットバイク買ったけどあれ雪一切降らんワテの領土では必要あれへんねやな😨
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 13:27:17.59ID:RUEDOvat0
>>84
ファットバイクは業界の陰謀だと思うw
無理やりアピールして買わせた感じ

ファットのEバイク以外は死に絶えると思うw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 14:11:46.35ID:rlrUcx7i0
自転車通勤が増えれば
ワークマンとかの雨具系の需要も増えるだろうね
先見ある人はもう今時期から動き出してるだろうけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:28:41.56ID:qFH7e2mJ0
電動自転車が欠品になってるとこ多いみたい。普通の自転車屋さんは大忙しだと
うちの近くのアサヒも取り寄せ待ち 逆にロードバイクとかスポーツ系は売れ残ってるみたい
物載せれなくてキツイ体勢の自転車は全く売れてないんだとさ
ロードバイク作る前に電動作れば良いのにね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:36:21.82ID:Dsr5mgER0
自転車で感染を抑制?w
冗談だろ?
まあ面白いアイデアではあるけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:39:35.99ID:GhRcp3Qh0
ファットならボード引っかけて砂浜で走ってたおじさんを見たよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 20:31:30.22ID:nLU2G5T20
>>47
サドル外しておくのは最強の盗難対策だよなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:11:19.08ID:t0c8LjV40
今必要とされてるのは電車移動してた人がいかに楽に移動するかって手段だからそらロードバイクは売れんでしょ。
いちいち会社行くのにピッチピチのパンツ履くやついねぇだろうし、邪魔くさい
普段着で乗れる電動が売れてロードバイクが売れないなんて当たり前ですわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 01:19:10.23ID:NCBCzASt0
クロスならむしろラフな格好がお似合い
平地や緩い坂ならママチャリと同じ労力で倍スピード出るし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:33:43.41ID:HoWBjOcK0
奇妙にならない範囲で好きな格好で乗ればいいだろ。
なんでそう縛りを作るの。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 10:40:16.15ID:IA9Dan1u0
交通インフラも止まるから、車も早く買っとけよ。
新車も納期伸びて未定になってきてるし、数年は生産終わる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:51:49.76ID:wRUscgkG0
>>9
フェラーリやロールスロイスは?
一台も買えてないんじゃね?w

ディーゼル不正で他国に売れなくなった欠陥品を
ブランドイメージで喜んで買ってるのが韓国人だぞ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:03:06.85ID:JbxbhzoC0
自動二輪の方も流行るかと思うけど、やっぱ流行らないだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況