X



日本ふんどし協会が「ふんどしの作り方」公開へ 「手作りの楽しさ」提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/04(土) 10:22:37.70ID:bjLpBBRE9
一般社団法人「日本ふんどし協会」が4月1日、ウェブ上で「手作りふんどしの作り方」の無料公開を始めた。(水戸経済新聞)

 「プラスチャーミング」(水戸市)社長を務める傍ら、一般社団法人「日本ふんどし協会」会長としてふんどしの普及活動を展開している水戸市在住の中川ケイジさんは、会社員として勤務する中でうつ病を患い、たまたま出合った「ふんどし」の快適さに感動。その後、「ふんどしで日本を元気にしたい」と会社を辞め独立し、2011(平成23)年にふんどしブランド「sharefun(しゃれふん)」を立ち上げ。同年12月にはふんどしの普及を目的に「日本ふんどし協会」を創設した。

 中川さんは「新型コロナウイルスの影響で、深刻なマスクの不足でマスクの価値が見直されたことから、ハンドメードでマスクを作ることが流行した。材料や手作りキットが売り切れ状態だが、誰かのことを思って作る文化は素晴らしいと感じていた」と話す。「元々、日本ではふんどしは家庭で作っていた。ふんどしはゴムで締め付けないので、睡眠の質向上と免疫力を高める効果が期待できるともいわれている。せっかくハンドメードのいい流れがきているので、手作りでふんどしを作ってみること、実際にリラックスウエアとして着用してもらう体験を広く提案したい」とも。

 「日本ふんどし協会」ではこれまで、「親子で作るふんどしワークショップ」などを行ってきた。「ふんどし作りが楽しいコミュニケーションを生み、ふんどしという知っているけど実際には体験したことのない日本文化に触れる機会になると感じていた」と中川さん。

 材料は、手ぬぐいや綿、リネン、ダブルガーゼなど。ダウンロード配布する作り方説明資料では「越中ふんどしの特徴」や「着用方法」のほか、「手作りふんどし普及標語」として「コドモにおすすめ」などの頭文字を取り「コロナにまけない」のメッセージも添える。

 中川さんは「家にある材料だけで作れるので、コロナ暗いムードの中、『え?ふんどし作るの?』から始まるコミュニケーションで楽しい機会を作れるとうれしい」と笑顔を見せる。「手ぬぐいメーカーなどにも声掛けを行い、手作りふんどしを広めていきたい」とも。

4/2(木) 20:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200402-00000053-minkei-l08
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200402-00000053-minkei-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:23:08.72ID:KtkBueZo0
マスクに応用
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:23:38.53ID:KDP1lWre0
ふんどしクラスター誕生しそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:24:40.35ID:md9EvA/m0
ふんどしマスク
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:25:06.87ID:/WCwxxf80
変態仮面のふんどしコラボ早よw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:25:39.53ID:rl2AzAUAO
カツオ風味のフンドシ〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:26:11.44ID:qNuImbjn0
マスクにもなるふんどし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:27:00.85ID:5lOS6Kcg0
政府主催の桜を見る会といえば、政権与党の幹部たちが税金を使って地元有権者を買収する公職選挙法違反の接待として、永田町に知られている。
見る会のあと、政治家たちは官邸に集まり、普段着に着替え、飲み合う。
招待者名簿は、激しい開示請求の攻防でドロドロボロボロになるから、使い捨てで、ゴミとして出される。
俺はいつもそれが狙いだ。
捨てられている名簿の、できるだけ重要度の高い奴を10数枚ほど、
こっそりさらって家に持ち帰る。
そして、深夜、俺一人の見る会が始まる。
俺はもう一度汚れた名簿のみ身に付け、部屋中にかっさらってきた名簿をばら撒き、
ウォーッと叫びながら、A4ペーパーの海の中を転げ回る。
汚れた名簿は、再生コピー用紙の臭いがムンムン強烈で、俺の性感を刺激する。
用紙の中のマラは、もうすでに痛いほど勃起している。
名簿の中に顔を埋める。臭ぇ。
反社臭、マルチ商法臭や、地元後援会独特の酸っぱい臭いを、胸一杯に吸い込む。溜まんねえ。
本当に公職選挙法違反野郎を犯してる気分で、ムチャクチャ気持ち良い。
見る会の名簿は、俺の雄汁でベトベトに汚される。
公職選挙法違反野郎、貴様はもう俺のもんだぜ! 俺の見る会が済んだあと、他の名簿とまとめて、書類ケースに入れ押し入れにしまい込む。
また来年、見る会で名簿を手に入れるまで、オカズに使う。
押し入れにはそんな書類ケースがいくつも仕舞ってあるんだぜ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:28:09.07ID:bv+2r+c/0
ふんどし生地でマスク作るんじゃ無くてやっぱりふんどし作るんか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:28:54.97ID:rl2AzAUAO
サメに襲われそうになったらフンドシを長く伸ばして泳ぐのだ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:30:27.83ID:gVfkx5pz0
時期が悪すぎでしょw
今ふんどし作るなら普通にマスク作るでしょ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:31:38.01ID:oucw0+620
>>25
なぜ女なんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:31:54.13ID:uF8LcyYA0
ナイスふんどし!じゃなくて
その生地でマスク作ろうぜ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:32:00.71ID:tVCc2Mu60
これでコロナも防げるね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:32:31.75ID:Kr3jCkxV0
>>25
このふんどしでマスクを作れとw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:32:49.39ID:kYvvowq30
なんで今?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:32:51.22ID:fV3a8hgb0
>>34
使用済みで?マニアだな・・・w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:33:49.28ID:pvJDwqc80
今日から俺は
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:34:09.66ID:J679iDtv0
>>34
そのうちパンツすら手に入らない世の中になるっていう示唆なんだよ…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:34:53.23ID:ZL2Y5Evw0
>>17
見たことないよな。
マスゴミはさも流行っているかのように騒いでいたが。

あと布ナプキンも。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:36:04.55ID:KUQ89Q6/0
>>25
西川せんせい…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:36:20.55ID:CCbev6Wa0
ふんどしなんて幅30cm長さ2〜3mの布があれば、
作るも何もないじゃないか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:36:33.00ID:LgKnPluO0
JKが三日間つけ続けたふんどしでマスク製作
お股の部分の生地で作ったマスクはプレミア価格ひとつ3万円
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:36:33.86ID:SaTqeNJJ0
ふんどし復活
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:36:51.70ID:MP1OG/YC0
ふんどししてるの見たら、女性は冷めるかもよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:38:16.68ID:zh7SGbjT0
>>33
和風G-STRINGとしてブラジルあたりに
輸出すれば売れそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:38:49.54ID:05hM+Zqf0
ちょっと前のヤングジャンプの表紙にふんどしが載ってたよ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:39:46.24ID:NGARwn720
どこまでもホモ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:40:51.33ID:O8ueJQJU0
仕舞ってある…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:41:13.00ID:uZKCVJk20
>見たことないよな。

って、ふんどしした女や布ナプキンした女が見せつけて出歩くか?
普通は隠すものだから見れないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:41:18.43ID:3kuO0mtP0
マスクと併用出来るな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:42:24.51ID:XqjZ8lxd0
>>32
男が見たいのか ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:42:33.86ID:f2z1Q6RF0
なんで急に?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:42:44.35ID:e4wTGVNG0
せいや!せいや!
0067
垢版 |
2020/04/04(土) 10:42:45.15ID:fbYSJIVK0
何このスレ、江戸時代?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:43:02.73ID:zQpg9Ga70
>>62
男でいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:43:20.32ID:h1Z8DYlu0
ニッポン!チャチャチャ!
ニッポン!余裕!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:43:22.23ID:zQpg9Ga70
>>62
むしろ男がいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:43:31.18ID:JRvgeOaj0
>>1
そして、口にあてる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:43:47.33ID:n5QBV3MA0
>>51
そう?
越中ふんどしカッコいいと思うわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:44:02.93ID:b6Y3iR6v0
ふんどし協会の会員はは何人なんやろ
あと女さんおるんかい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:44:08.17ID:4OJAp1RM0
まだ活動していたのかwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:44:32.00ID:EFyHwqEE0
各家庭に2枚のふんどしを配布します!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:44:33.24ID:7jAFqMYQ0
やっと、時代が俺に追いついたか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:44:41.12ID:dfU9jvTA0
ふんどしマスク
上の口にも下の口にも使えます
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:45:44.56ID:n5QBV3MA0
>>61
マスク兼肌着兼ふんどし

政府はこれ配るといいな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:48:04.40ID:cdCRNP0G0
いざ外出という時にマスクになるのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:49:52.53ID:kAcFu5fC0
北海道といえば、尻尾一丁のエゾリス達が、エサを求めて木から木へと飛び交う、
勇壮な在来種として、この地方に知られている。
秋が終わり冬へと向かうと、木々の葉は枯れ始め、寒さに備え始める。
木の実は、次の世代を残すために枝からボロボロ落ちるから、土の上に、野ざらしにされる。
俺はいつもそれが狙いだ。
落ちている木の実の、できるだけ形のよいものを10数個ほど、
こっそりさらって巣に持ち帰る。
そして、深夜、俺一人の祭が始まる。
俺はもう一度部屋中にかっさらってきた木の実をばら撒き、
ウォーッと叫びながら、木の実の海の中を転げ回る。
拾ってきた木の実は、土の臭いがムンムン強烈で、俺の食欲を刺激する。
頬袋の中が、もうすでに痛いほど広がってしまっている。
木の実の中に顔を埋める。臭ぇ。
土臭、青臭さや、どんぐり独特の苦い臭いを、胸一杯に吸い込む。溜まんねえ。
臭ぇぜ、ワッショイ! 木の実ワッショイ!と叫びながら、どんぐりを拾う。
嗅ぎ比べ、一番苦味がキツイやつを主食に選ぶ。
そのどんぐりには、樹液の染みまでくっきりとあり、ツーンと臭って臭って堪らない。
その木の実を付けた木は、森で一番風格のあった樹齢40代の、
クヌギの木だろうと、勝手に想像して、鼻と口に一番臭い部分を押し当て、
思いきり嗅ぎながら、クヌギ野郎臭ぇぜ!俺が食ってやるぜ!と絶叫し、
前歯をいっそう激しく動かす。
そろそろ限界だ。
俺は頬袋からどんぐりを引き出し、自分の腹の中に、思いっきり種付けする。
どうだ!気持良いか!俺も良いぜ!と叫びながら食べ続ける。
クヌギ野郎の木の実は、俺の胃液でベトベトに汚される。
クヌギ野郎、貴様はもう俺のもんだぜ!
俺の祭が済んだあと、他の木の実とまとめて、頬袋に入れたのを土の中にしまい込む。
新たな食料を手に入れられないときに備えて、非常食に使う。
ときどき自分が仕舞ったことを忘れて春に芽を出すこともあるんだぜ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:50:13.47ID:nysLfbXa0
ものづくりって良いよね
でもふんどしはマスクを作ってからにしような
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:54:55.54ID:bNBYgF+x0
テレビで後ろ姿しか見てないが、去年の天皇陛下の御即位に合わせた国民の祭典で、
大きな太鼓を叩いていた人の極細にきつく締め上げた褌姿が
「一世一代の大舞台!」
って感じでかっこ良かったな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:56:40.45ID:4OJAp1RM0
>>25
こう言うの良いなぁ。観たい!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:57:30.91ID:WjlHE3vj0
1年後、ふんどしがコロナから人類を救うとはまだ誰も知らない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:57:57.07ID:BoVWFIEX0
久しぶりのワッショイ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:57:59.97ID:/srt8cfN0
やっと「ブーム」とか捏造しなくなったなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:58:27.74ID:1qHsL5aD0
ホモグッズ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 10:59:52.73ID:3NFktTiX0
もっと手軽にふんどし作る方法

道を歩いてあじさい見つけます

葉を一枚取ります

紐を着けます

股間に装着

完成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況