X



【速報】新型コロナ、通常呼吸でも伝染か 米がマスク指針変更の見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/04/04(土) 11:07:13.26ID:GANT3mrG9
2020年4月4日 4時1分
https://news.livedoor.com/article/detail/18068792/

【AFP=時事】新型コロナウイルスが通常の呼吸や会話を通じて伝染する可能性があるとの見解が、米国の科学者らから出されている。米政府は間もなく、すべての人にマスク着用を促す勧告を出す見通しだ。

 米国立アレルギー感染症研究所(NIAID)のアンソニー・ファウチ(Anthony Fauci)所長は3日、FOXニュース(Fox News)に対し、マスク着用のガイドラインを変更する理由として、「新型ウイルスはせきやくしゃみだけでなく、会話をしただけでも伝染するという最新の情報がある」と語った。

 現在の公式ガイドラインでは、顔を覆う必要があるのは罹患(りかん)した人々と、自宅でその看病をする人々のみとされている。

 米科学アカデミー(NAS)はこれに先立つ1日、この問題に関する最近の研究結果をまとめた書簡をホワイトハウス(White House)に送付。その中で、最終的な結論はまだ出ていないものの、「現在入手可能な研究結果は、通常呼吸によるウイルスのエーロゾル(エアロゾル)化と整合性がある」と説明した。

以下ソースで
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:25:41.94ID:CAqiM5sk0
 

飛沫感染は、マスクの効果はそれなりにある


空気感染=エアロゾル感染=飛沫核感染に、マスクは意味が無い


 
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:26:12.94ID:X/Y8nTRF0
>>93
セブンイレブンの詐欺商品の空間殺菌とか言うあれだろ
あれは空間殺菌としては詐欺だが塩素は放出してるから
あれを触って揉めばいい
塩素は強いからあの詐欺商品を麻布みたいなので包んで放出量を下げればいい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:26:23.87ID:+8V5qsFg0
会話をすると唾が飛ぶからな
屋外で2メートル以上離れて小声で会話すれば感染を防げるぞ

2メートル以上離れて電話で会話しろってことだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:26:41.53ID:YbJHXCIF0
飛沫感染と飛沫核感染の違いをどうすりゃ理解するんだろう
なんでも言い聞かせても、新型コロナは空気感染するって言い張って、聞きゃしない
新型コロナが飛沫核感染の能力を得ていたら、今後は感染者の数は数桁上だぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:26:49.05ID:RH9W7Rjl0
そりゃそうだろ
愛知のフィリピンパブの事例も情報が正しいならエアロゾルまたはマイクロ飛沫
密閉率の高い北海道、ライブハウス、ジム等の事例からしてもそう
新型コロナウイルスは空気感染すると判断していい(素人)
であるなら何をすべきかは他の感染症と同じだな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:26:57.57ID:QT6Dzhnf0
中国と日本では空気環境が違いすぎる
海のゴミを拾ってエコ活動を継続してきた日本の空気は新鮮なので感染しにくいのだろう
ゴミの分別も面倒だがやはりやってきた効果が出ている
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:27:10.30ID:+gdKh5A90
ごく普通の日本人
「マスクは感染してない人がウイルスに感染することを防ぐのにはほとんど効果はなく、気休め程度だが、ゼロではない。
自分が自覚してなくても感染していた場合も含めて、
感染者が他人に感染させる可能性を下げるのにはある程度の効果はあるから、
いずれにせよ、マスクを着けるのは有効。」
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:27:33.70ID:YbJHXCIF0
>>101
エアゾル感染と飛沫核感染はイコールじゃない、小学校からやりなおせ馬鹿もんが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:27:38.36ID:uY8Li6490
これを機にアメリカも土足文化やめたらいいのに
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:27:46.58ID:VF4SGdDD0
今以上に各国がマスクの取り合いになる。
世界的規模だ。そして長く続く。
政府は大至急政府直轄のマスク工場を
作り失業者を雇いマスクの生産を行え。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:28:01.81ID:CAqiM5sk0
>>110
イミフだキチガイ






 
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:28:24.98ID:9R5BU1ec0
あーもう!
馬鹿が集まって議論しても何も変わんねーから!


とりあえず外出るときはマスクしとけ
以上
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:28:34.59ID:CAqiM5sk0
>>113



デタラメ抜かすなキチガイ



 
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:28:58.98ID:88xvI5UD0
>>26
欧米はトイレとシャワールームがセットになってるのが大きいと思う。
日本は安い一人暮らし物件でもない限り別れてるから。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:29:06.89ID:X/Y8nTRF0
>>115
家庭科の授業で作るとょろしい
材料は政府が送ったれ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:29:07.41ID:zgij27Rm0
トランプは自分はマスク着用しないと公言していて
国のトップが態度で示せと思ってる側近たちが苦い顔している
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:29:09.45ID:CAqiM5sk0
あーもう!
馬鹿が集まって議論しても何も変わんねーから!


とりあえずマスクは意味がない
以上
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:29:21.46ID:YbJHXCIF0
>>118
デタラメぬかしてるのはエアゾル感染を空気感染(=飛沫核感染)だとほぞく猿頭野郎だよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:29:34.10ID:rkp0W8WcO
>>107
・・・今更? その通り数桁上にきまってんだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:29:54.17ID:9R5BU1ec0
>>111
ある程度ってどのくらい?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:29:57.76ID:sbHGtvq40
>>1
マスクは3枚にすべきだ。
うちは俺、嫁、母の3人家族だが、 2枚だと嫁が我慢させられる。
不憫で仕方ない。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:30:00.80ID:CAqiM5sk0
  

飛沫感染は、マスクの効果はそれなりにある


空気感染=エアロゾル感染=飛沫核感染に、マスクは意味が無い


 
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:30:12.56ID:NzpjnhCJ0
だから初めからど素人の拡散屋のデマタ以外は空気感染するつってただろ、SARSですらエレベーター前のマットが原因で飛沫核感染したのにしないわけないだろw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:30:50.69ID:us6/Ou7h0
スーパーの店員が喋りすぎ。
平時と違うんだからいちいち値段を読み上げるなよ。
黙ってやるように指導してほしいわ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:31:16.13ID:YbJHXCIF0
とにかく外出する時、人と接近する機会が多い中では必ずマスクは着用しろ

どんどんコロナを感染させて、世の中が不幸になるのを見てを楽しみたい
引き籠もりの馬鹿のデタラメ論など無視しろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:31:56.92ID:9R5BU1ec0
>>122
俺も本音ではそう思う
しかし意識高い気取りの馬鹿が発狂するから
なるべくつけろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:32:34.19ID:KFAw9yHI0
寒い時に見える白い息被っただけで移るんやろ
ヤバイよな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:32:53.00ID:9R5BU1ec0
>>131
向こうだって金稼がなきゃいけないんだよ
嫌ならネットで買えよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:33:18.07ID:YbJHXCIF0
>>133
いや、君はしないで感染して、お前なんぞを世に生み出した馬鹿親にも感染させて、もろもとも死んでくれ
その方が世のため人のためだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:33:37.52ID:RH9W7Rjl0
自然の摂理
ウイルスも生き物であるから拡散力を伸ばす進化をする
同時に宿主を殺傷してしまったはウイルスも死ぬわけで
徐々に毒性は宿主からして抑え気味に進化していくのだろう
新型コロナウイルスS株、L株、今日本はL株の第2波をくらって
第1波のS株、L株と混合しM字開脚、M型ハゲになりつつある

話は逸れたがマスクは喉にもいいし、他人への気づかい、防疫の確認のスイッチ
我々はマスクをしていくのである
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:33:44.61ID:FNc0muUJ0
梅雨のさ、湿度99%がくれば
感染力弱くなるの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:33:48.13ID:NzpjnhCJ0
>>129 あるぞ、安倍マスクですらティシュやキッチンペーパー噛ませばろ過装置の様にウイルスもある程度カットするからしないのとは全然違ってくるw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:34:24.84ID:9R5BU1ec0
>>137
あ?てめえが死んでろ豚
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:34:29.39ID:rkp0W8WcO
>>113
等号では無いが定義上空気感染(=飛沫核感染)は基本エアロゾル感染だ エアロゾル感染の条件満たすケースが飛沫感染と飛沫核感染にまたがっているってだけだ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:34:30.55ID:32TrNGC0O
>>8
「なかなか」に日本人バタバタ死ねというおまえの願いが現れてるな
とりあえずおまえが死ねよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:34:36.47ID:9sY/8vfA0
なおさらマスクが必要だと思うのだが
違うのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:34:45.48ID:X/Y8nTRF0
そもそも家族が感染しない限り
医者や看護婦でもなければ
マスクが無効になるほどウイルスが飛び散ってる空間に入ることはないから安心しなさい

通常の生活や仕事の中でマスクが無意味になるレベルでウイルスが蔓延した場所に入ることはないから
飛沫や手を気にしなさい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:35:00.45ID:CAqiM5sk0
>>123
デタラメ抜かすな猿頭
エアロゾルが空気中に長時間浮遊して、それで感染するんだから空気感染がキチガイウソつき野郎
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:35:11.06ID:9HxyM6EJ0
アジアで感染拡大がゆっくりなのは、マスクをつけてるからだ!とやっと気づいたらしい。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:35:42.40ID:9PmzlioD0
>>111
>ごく普通の日本人
>「マスクは感染してない人がウイルスに感染することを防ぐのにはほとんど効果はなく、
それは、ごくバカなアメリカCDCやヨーロッパWHOの意見
普通の日本人は
「隣の人が咳やくしゃみをしたら、その飛沫を吸い込むのをマスクで防げるから、感染予防に大いに意味がある」
と思っているよ

そんな当たり前のジャパン感覚をもっていないあんたは、ただのシロンボの手下
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:35:48.05ID:kc5FXQUB0
パピプペポ音を多用する言語だと通常の会話でも多く飛ぶだろうな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:35:58.87ID:wuME68QJ0
長年の経験上、マスクするようになったのが正しかったのが証明された気がする
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:35:59.77ID:zAwUabAc0
今までマスクはキモいとアジア人差別に散々利用してきてこれかよ
まあアメリカにもブタクサ花粉症の人は多いというから
これを気にマスクの快適さに気づいてもらいたいもんだね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:36:14.46ID:QpN344gn0
患者が吐き出す息の中にエアロゾルが含まれていて
そのエアロゾル中のウィルスが他人に伝染させる
これが空気感染

咳、くしゃみ、会話の際に飛ばす唾の飛沫はエアロゾルより大きな「しずく」
この「しずく」が感染させるというのが飛沫感染

WHОは3月27日段階で空気感染はないと発表
NIAIDも3日のニュースで「会話でも感染する」と発表
これ自体は従来の飛沫感染説

でNASは「息に含まれるエアロゾルで感染するかも」と発表
これは従来説を否定する空気感染説
NASの論文読みたいよね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:36:15.93ID:ZftXvVG70
それでもいまだにマスク付けてない人けっこういるんだよ
布マスク届いたらマスク無いから付けられないはもう通らねえからな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:36:20.31ID:9R5BU1ec0
安倍や小池がマスクし始めた時点で何かあるなとは思った
そのうちトランプもつけはじめると思う
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:36:22.67ID:CAqiM5sk0
>>123
デタラメ抜かすな猿頭
エアロゾルが空気中に長時間浮遊して、それで感染するんだから空気感染だキチガイウソつき野郎
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:36:24.90ID:UxJGeK5X0
一瞬感染者が吐いた息だけでも感染させてしまうともんなのかと曲解しそうになったけど会話で知らず知らずのうちに飛び散るツバの影響でいいんだよな?

ちなみに新型コロナに限らず感染者の吐息だけで他人感染させることってあるもんなの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:36:31.94ID:jlrrVFx20
新型コロナは、対面コミニュケーションや集合を必要とする産業や文化をことごとく破壊してるな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:36:42.54ID:E6miPFTa0
マスクをしているからと
大きなくしゃみも平気でする人が多い
そういう人はむしろマスクしない方がいい
何度もくしゃみ、咳込みがあってもそのまま
マスクはそんなに万能じゃない
マスクをなんだと思ってるんだ…
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:36:53.44ID:RH9W7Rjl0
欅坂は新曲「マスク」まだか? 平手は居なくなったがマスクパフォーマンスは欅坂しかできない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:36:57.32ID:My+RgpS30
英語は日本語よりツバ飛びそうな発音が多いからマスクが効くかもな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:37:03.46ID:TjIX9lxY0
>>137
そいつが関与する家族以外も巻き込まれるから予防しろっつー話なんだろが
お前の好き勝手に増やしていいもんじゃねーよバカが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:37:37.78ID:GgLRPLYz0
のどぬーるスプレーで
粘膜から体内に侵入しないように
喉や口内をこまめに殺菌

電車に乗る前後には必ず殺菌
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:38:08.17ID:X/Y8nTRF0
>>156
インフルはする事がある
ただ医者や看護婦でもなければ唾気にするだけで完璧です
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:38:19.69ID:Uz3wj10/0
通常呼吸や会話でも感染するならもう空気感染だろ
認めたくないんだろうがいいかげん認めろよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:38:22.90ID:CAqiM5sk0
>>134
同じだキチガイ
通常の呼吸を通じて感染するとは空気感染に他ならない
ウソを繰り返し繰り返し言うなキチガイ野郎






 
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:38:41.72ID:fYUv8rML0
欧米各国は、最初にマスクをバカにしまくった面子から、意地でも差異を見つけようとBCGとか言ってたが

マスクなんだよ
国民的にいっせいにマスクして、公共の場で咳したら喧嘩になるくらい神経質
マスクがあれば咳やくしゃみも減衰するし、徹底すれば感染拡大の防止策として効果大

しかし、そろそろ買占め勢を除いてはマスクの備蓄が切れるころ
日本には国際的な競争力がないので、世界中でマスク争奪戦が起きて日本にはマスクをつける人は減る
危機はこれからだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:38:48.04ID:9R5BU1ec0
>>153
あぁ、アレね、広告と思って捨てちゃったわw
で終わる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:38:58.85ID:4V52R/tq0
人と接しなければいいんだね。
1人で行動して喋るな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:39:00.93ID:P6cBaAR50
うちの子供達、一応休校になるものの、週1〜2で登校日があって給食も食べるんだけど
登校日なんか設けてたら、絶対学校でうつるよね???
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:39:07.42ID:T8/OlZ4m0
>>1
だろうな
満員電車は感染してるわな...
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:39:36.24ID:zAwUabAc0
>>147
中国もマスクするけど爆発してたし
まだマスクのおかげとは完全に証明できてない
だからするなというわけではなく
出来ることならやってみよう、実験して確かめよう、の意思が大事
マスクさえしてりゃ大丈夫、の過信は禁物
というか自分に対しての感染予防という点では
普通のマスクは役に立たないのは証明済みだが
ツバの飛沫を飛び散らかさないという点では
効果があるかもしれないわけで
(ウイルス自体はマスクを通り抜ける)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:39:38.79ID:KFAw9yHI0
p とか th とかch とかz を多用する飛沫を飛ばす欠陥言語使ってるから感染者と死亡者が多いだけの気がする
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:40:05.88ID:CAqiM5sk0
>>166
いやまあ会話は飛沫感染かも知れんがね
通常の呼吸で感染って空気感染以外のなんだと言うつもりなのかって話しな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:40:16.02ID:zuVld38i0
>>99
ガスマスクはウイルス素通りだぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:40:16.68ID:JcvuWSk20
マスクし始めた頃はうっとうしかったんだが
最近はマスクするとなんか守られてる気持ちになって
落ち着くんだよね
気温が上がると暑いからわからんが
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:40:38.69ID:Ji8RCRj50
>>172登校日もうけるのがわからない.うつるよー
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:41:00.32ID:9PmzlioD0
>>1
空気感染するのなら、活躍するのは水マスク
あべちゃんが配ろうとしているガーゼマスクの【ちゃんとした大人用サイズの】ガーゼマスクを
水で濡らして絞ったもの

吸い込む空気がなんでもちょっと湿った感じになる
自分の呼気で温まった水蒸気的なものをスーハーしてる状態になる

問題は、濡れたマスクの外側にウイルスが付いたらなんか増殖しそうなことなので、
そこは上から不織布マスクをかぶせてガードする
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:41:13.27ID:rkp0W8WcO
空気感染は定義上エアロゾル感染の定義も同時に満たしているがエアロゾル感染の定義には飛沫感染の場合も含まれているからエアロゾル感染=空気感染とはいえない

でも結局空気感染は同時にエアロゾル感染でもあるという事実は揺らがない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:41:47.31ID:P6cBaAR50
マスクも既に、使い捨てのを何度も使ってる状態
子供の登校日には、そのマスクを付けされなきゃならないけど
子供はマスクなんてすぐ無くしてくるし
もう登校用の替えのマスクが用意できない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:41:50.63ID:34bCUs+h0
>>172
教師、給食センターが年寄りばっかりだからそこからの可能性
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:03.67ID:9R5BU1ec0
予防したいなら家から出るなよ
マスクで程度で平気だとでも思ってんの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:09.99ID:E6miPFTa0
リスクが分かってきたな
会話で唾が飛ぶことが多い
スキンシップ多め
家でも靴
風呂あまり入らない
ネズミ食う
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:14.81ID:jMD73CgV0
>>168
布マスクは悪い判断じゃないよね。
病院に使い捨てマスクを優先でね。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:20.66ID:HGKWy6zM0
空気感染するんだな
そうなるとマスクしてもあまり意味がないんだな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:24.30ID:MgVt2XAX0
>>105
無症状のインフル感染者の場合
1mも離れててたら
感染がほとんどしなかったんだが
新型コロナの場合、無症状でも
インフルの症状でてる人並みの
感染力があることがわかってきた
だからマスク着用と方針転換

今までの常識が通用しない
ウィルスってこった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:31.81ID:zIMJU1ca0
>>81
外でジョギングする時もマスクしないとダメか?

苦しくて息吸えなくなるけどw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:42:36.12ID:Hnf+AIMX0
結局欧米の感染者が爆発的に増えた原因ってマスク否定してたからでは?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:43:43.40ID:9R5BU1ec0
>>192
中国はどうなるんだ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:43:53.62ID:NzpjnhCJ0
雨のひも危険だな、都会だと花粉などと一緒に溜まってるのが落ちて来て海塩粒子の様に舞うから
当然安倍マスクであれしてるのとしてないのでは違ってくるw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:44:23.92ID:E6miPFTa0
>>172
完全休校にできない役所の弱さなんなんだろう
職員の給料の関係なのか?
全員にリスクしかないのに登校させるなよな…
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:45:49.16ID:9R5BU1ec0
ていうか外出た時点で
服にウイルスいっぱいついてるはずだけど
意識高い気取りの方は家から出ないんですかね?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 11:46:47.44ID:3RlcqQra0
>>194
まずエアロゾル自体が空気中を漂うなか換気されないままだと、マスク使おうが無駄だから。
当時は冬場で暖房効かせてるなら換気されてなかったと思われるし、その中でマスクを使おうが有症者の咳やくしゃみで飛沫核の吸い込みがあったんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況