X



【自粛不況】「休業しろと言われた方が楽ですよ」 バー店長「名指し自粛」への不満..小池.都知事要請に分かれる対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/04(土) 15:16:13.29ID:AF9f4QS/9
小池百合子東京都知事が都内のバーやクラブ、ライブハウスなどに行くことを自粛するよう会見で求めたことを受け、臨時休業するとツイッターなどで明かす店が続出している。

一方で、補償とセットでないことなどを不満に営業を継続する店も多く、考え方によって対応が分かれているようだ。

「補償とセットでない」とバーなどから不満続々

「バーと名指しで言う以上、自粛と補償はセットでないと。休業しろと言われた方が楽ですよ」。こう話すのは、東京・新橋にあるバーの店長だ。

「小池さんは、行政の支援や対策のことにも触れていたが、今すぐでないと対応が遅すぎます。いつも15席が満席となりますが、今は1日2、3人が平均で、今後ゼロにもなりますよ」

店長は、感染のリスクを感じており、家族にうつすかもしれないと漏らす。しかし、今は、通勤の満員電車やパチンコ店より密集していないとして、営業を継続する考えだ。

小池知事が2020年3月30日夜の会見で、新型コロナウイルスへの感染が多発しているとして、バーなどへ行かないよう都民に要請してから、ツイッターなどで窮状を訴える店が相次いでいる。

補償とセットでないことに不満を漏らすツイートも多く、中には、要請に反発して、コロナショックを吹き飛ばそうとわざわざイベントを行うとしたバーもあった。

やはり名指しを受けたライブハウスなどでも状況は同じで、ネット上では、出演者らが発起人になった署名活動も始まった。

DJ NOBUさんらでつくる「#SaveOurSpace」が呼びかける「新型コロナウイルス感染拡大防止のための文化施設閉鎖に向けた助成金交付案」だ

「補償していただきたいけれど...難しいでしょうね」

この署名活動では、クラブやライブハウスなどは、イベントや外出の自粛要請で経営の危機に瀕しているとして、営業をストップするためにも、施設の維持費、従業員の給与なども含めた政府の助成を求めている。

賛同人には、ミュージシャンの坂本龍一さん(68)、女優の水原希子さん(29)らも名を連ねており、3月31日までに30万件超の署名が集まったという。ラッパーのZeebraさん(48)はこの日、知事発言に一定の業種への忖度があるのは納得できないとして、署名に参加したとツイッターで明かした。

一方で、知事発言を受けて、臨時休業をすると明かす店のツイートも相次いでいる。

小池知事が自粛を要請した4月12日までの期間とする店も多く、「大切なお客様から一人の感染者も出したくなく、苦汁の決断を致しました」などと説明していた。とはいえ、「この決断でお店を潰してしまうかもしれません。先が全く見えません」と苦しい胸の内を明かす店もあった。

また、営業を続ける店でも、都民はみな苦しい状況であることから、補償に頼らずに自力で打開していこうという動きも見られる。

東京・高円寺のあるバーは、取材にこう漏らした。

「補償していただきたいけれど、飲食店はいっぱいありますので、難しいでしょうね。自粛要請で来店者がこのまま減っていけば、5月にも閉店になるでしょう。この状況で飲みに来てと無責任なことは言えませんが、店を閉じることにならないように、自分でできることはやっていきたいと思っています」

https://www.j-cast.com/2020/03/31383447.html?p=all
2020/3/31 20:47
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:17:34.36ID:4aiD1rdy0
自粛せずにコロナ巣窟化して公表されたら終わりなんだけど
やらされる感というよりは自発的に防衛措置をした方が良いのでは?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:18:12.26ID:QxR80PsK0
>>1

自民党は国民に対して乞食って言うなよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:18:37.31ID:QxR80PsK0
>>1

別に自民党のお金じゃないんだぞ

国民の血税だぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:19:22.14ID:QxR80PsK0
>>5

休業補償ださないといけなくなるから

一律現金給付は麻生が絶対に許さない

あいつのお金じゃないのにね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:20:14.27ID:NBM+Zyx50
>>5
ほら、言ってくれたほうが休業補償しろって言えるじゃん
最終的に払われるかどうかわからんよ
でも裁判になったときには
何も言われて無いのに休業した場合
言われて休業した場合
後者のほうが払われる可能性が高まるじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:21:24.45ID:sywP2no00
廃業しろよバカ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:21:55.44ID:HLTpHLml0
自粛白も休業白も変わらんだろ
どのみに補填なんてないんだから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:23:01.24ID:sywP2no00
水原希子は日本人じゃねーだろ!怒
チョンが口出すなよクソが!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:23:04.58ID:veC4UTx80
自粛しないで客がそこにいって感染したら店は保障してくれるんかな?

安全性が確かじゃない店に行った俺が悪いってなるんかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:23:22.19ID:E6miPFTa0
お金があるミュージシャンが
お金をあげればいいんじゃないですか
お金がないとイベントとかやりますよ
署名じゃなくてお金がほしいそうですよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:23:23.19ID:e80hUwZ+0
バーもババーも自粛
0023名無し
垢版 |
2020/04/04(土) 15:24:17.16ID:O9EAJvpC0
どうせ補償が欲しいだけだろ?
お前の店が国民に迷惑をかけてる事を自覚しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:24:21.40ID:o5nzP9/C0
保障保障言ってるけど
こいつら自分たちが感染広めてる自覚ないのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:24:23.16ID:+5tq8PRN0
優先順位から言えば最後だからあきらめろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:24:47.38ID:ZM9F+V8+0
たかりや自己責任だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:24:57.53ID:8FfkxJrs0
>>8
>>5

>あいつのお金じゃないのにね

麻生しかり小池しかり、それなら許さないのが正解じゃね
むやみにばらまかれても困るわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:25:56.44ID:Gpp6GuoI0
実際クラスター出してるのは夜の店なんだから文句たれんな
一般の都民への重大な注意喚起でオマエらに働くなとは強制してない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:26:09.32ID:gYy5FVu20
家賃支払いがあると
どうにもなんないよな
家賃は痛み分けで半額とかムリか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:27:34.81ID:sbvuyOAC0
バーテンダー協会何してる?
去年各支部が細々貯めた金巻き上げて、オリンピック関連に上納したんじゃない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:28:23.56ID:o5nzP9/C0
>>30
銀行が無担保で金貸してくれる話なかったっけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:28:50.27ID:obSn23U10
893な水商売勝手にはじめといてナニ寝言いってやがんだコイツらは。
元々がそういう商売だからボロ儲けでおいしいんだろが。
なんか起きた時に自分で保証するのコミでの普段の利益だったんだよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:29:57.10ID:xrvIjmN30
>>3
自粛命令が出たら補填してもらうって考えなんだろうけどな 
仕事休業して補填しなければさっと休めばいいんだけどね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:31:37.79ID:QiMV07CZ0
言われなくても休業すればいいじゃない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:33:03.46ID:j8b3RbHK0
感染した客が来るぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:36:42.29ID:7ALmak2v0
>>8
アホウのワガママなんか?
じゃあもし暴動が起こったらアホウの乱として歴史に残るんだな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:38:36.27ID:WaHV+wvm0
個人店は知らんがどこかの会社が経営してる場合は休業になるなら従業員は雇用保険から6割出るだろ?
そういうことじゃないのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:38:38.83ID:SmU6tl1S0
判断はお前らな、その責任は負わんってなりゃそりゃムカつくわ。
この国の上層部はみんなそう。一度ぶち壊した方が良い。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:38:48.05ID:Kiwictx70
>>1
> 通勤の満員電車やパチンコ店より密集していないとして、営業を継続する考えだ。

マスクしてどうやってカクテル飲むつもりだ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:39:43.16ID:Kiwictx70
>>1
> 「補償していただきたいけれど...難しいでしょうね」

泣き寝入りすんな

全額チャイナに請求しろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:41:49.99ID:f7E6nmGI0
>>43
下級も徳意な国民的得意技だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:43:04.58ID:gK+Gv9RI0
その業界の店としてコロナをここまで広げた責任についてどう思いますか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:47:41.98ID:ppJoLe9E0
>>45
お前だけの税金じゃないし
たいし額納税してない低所得のくせに勘違いすんな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:48:06.44ID:O7pnRPIR0
>いつも15席が満席となりますが、今は1日2、3人が平均で、今後ゼロにもなりますよ

こんだけの状態を目の当たりにしても2〜3人も来る事に驚きだけどな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:49:34.91ID:Q0MF7qMz0
じゃ、今度は店名晒してあげようか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:52:15.28ID:5MsxnKvO0
早めに自身で「この業種はもう立ち行かないな」と判断して店閉めて他のことするのが大事。

いつまで無理な事業を継続しようとしてるんだって感じ。
スマホが普及してゲーセンが閉じたりするのと一緒だよ
補償なんかしてないじゃん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:53:58.08ID:9b2WjYTJ0
私益に関しては声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
そんな皆様に伝えたい!!このッ!熱い思いッ!!

さーーーーーー!!!
今日も!!
張り切って!!
完全大勝利宣言いっくよー!!!!wwwww
ハイ!!ハイ!!ハイハイハイハイ!!!!
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:58:56.79ID:FsLOwjou0
こういう人らは、非常事態宣言を出せ出せと言ってる人を見て
どんな気持ちなんだろうか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 15:59:40.70ID:Gaxr147i0
満員電車での通勤は結構ですが
休日は外出を自粛してください???
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:01:12.33ID:JRvdw9wg0
自営25年やってるんだけど
こうゆう泣き言言う人って自営向いてない

何が起きても自分でケツ拭いてく覚悟がないと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:01:51.46ID:ZFRQAZtY0
>>1
他人に言われないとできないってのは、自粛要請だけで命令しない政治家と同じだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:03:51.41ID:WFehl+yg0
>>1

座っただけで30分5万円の店に保障できるかww
アホかw
農業、土木、介護に転職しろアホw
お前らの仕事は遊びやw仕事やないw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:36.44ID:A9sRyOpE0
休めばいいのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:06:41.09ID:N5W6qM9U0
転職しろよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:14.56ID:WFehl+yg0
>>1

座っただけで30分5万円の店に保障できるかww
アホかw
農業、土木、介護に転職しろアホw
女は田舎の実家に帰って結婚でもして地元を支えろw
一極集中なくなって丁度ええわw
お前らの仕事は遊びやw仕事やないw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:47.13ID:ifqfl1jg0
アル中製造所は廃業しろよw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:09:34.88ID:kqOd3LXg0
近所の個人経営の居酒屋は早々にテイクアウトを始めて盛況だとよ
元々焼き鳥のみテイクアウトやってたが
容器を用意して、おでん、もつ煮、唐揚げ、サラダ等持ち帰り可能に
個人経営でフットワークが軽い所は上手くやってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:09:36.90ID:WFehl+yg0
>>1

座っただけで30分5万円の店に保障できるかww
アホかw
農業、土木、介護に転職しろアホw
乳出してる女は田舎の実家に帰って結婚でもして地元を支えろw
一極集中なくなって丁度ええわw
お前らの仕事は遊びやw仕事やないw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:09:45.02ID:pOsylrtb0
俺の知り合いは銀座で店出してるが、だいぶ前に有限会社にして別の事業もやってるから融資や補助金もできるそうだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:44:47.48ID:gffheW920
自営だけど、補償は無くてもいいから強制にしてくれれば損害保険おりるんだよなー 自粛じゃ保険使えないのよ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:45:30.61ID:HZm/8HcA0
全員自粛しろよって話なんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:46:00.62ID:lJS5Nvuy0
本当だよな。
コロナ怖いんで休みますなんて普通言えんし、そんな奴いない。
国や知事が責任もって宣言しないとダメだと思うわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:46:20.96ID:+hFy/6Qv0
>>8
おまえさ、銀行に公的資金ぶっこんだ時どう思った?
銀行でさえボロカス言われた
バーごときに突っ込めるかよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:54:40.66ID:lG8gYV/R0
署名した奴が募金してやればいいんじゃないの?
緊急事態でも音楽が必要というのであればみんな金出してくれるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:01:58.63ID:qBc6lScb0
補償が欲しいならリーマンやればいいのに(>_<)
平時から分かってたじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:20:12.52ID:yoRxrrJF0
基本ぼったくりであぶく銭稼ぎの分際で文句言うな!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:21:12.33ID:IHg0cqws0
通行人A「休業しろ
通行人B「休業しろ
通行人C「休業しろ

楽になった?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:23:27.23ID:3sK27l+10
大人のくせにそんな判断も自分でできないようならさっさと潰れろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 17:28:49.12ID:qPALKPTc0
酒飲んで喋るだけの業態なんか、感染予防のしようが無い。
回復者にしか需要がないんだから諦めろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:22:11.67ID:k+Y0EslJ0
結局みんな命より金なんだよな
金金金
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:27:06.70ID:mfRvKvM50
東京都じゃなくて、一般民衆でコイツラに
「休業しろ!」
と言いまくればいいじゃん。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:27:32.19ID:48xfBNAt0
厳しい言い方だけど
あんまり踏ん張りすぎて無理しないことだよ
飲食店はこの機会に一度たたんだ方が良いと思う
多すぎるよ
コロナが片ずくと新しい時代になるから
その時職業を考えて出直すのもありだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 18:34:31.04ID:7SpTVdXs0
>>1何が補償とセットだぁ??
一生開けとけ!!
コロナが終息しても、乞食の店なんかは廃れるだけだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況