X



1世帯30万円支給へ 住民税非課税世帯が対象 収入半減世帯も ★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/04(土) 16:02:36.86ID:3nqyZLiM9
住民税非課税世帯などで調整

新型コロナウイルスをめぐる緊急経済対策として、政府は1世帯あたり現金30万円を支給する方針を固め、対象を住民税の非課税世帯や月収が5割程度下がった世帯などとする方向で調整に入ったことが分かりました。

安倍総理は3日午後、来週取りまとめる緊急経済対策をめぐって自民党の岸田政調会長と会談し、所得が落ち込んだ世帯などに現金30万円を支給する方針を確認しました。

政府関係者によりますと、支給対象は住民税の非課税世帯や一定の所得制限を定めた上で月収が5割程度下がった世帯などとすることで調整に入ったということです。申請は市区町村単位で受け付ける方針で、収入が減ったことを示す資料などを提出する必要がありますが、虚偽の申請を防ぐための対応策も検討されています。

3日 20時32分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3947432.htm
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3947432_38.jpg

■【岸田政調会長】世帯当たり30万円「日本の世帯の人数など、さまざまな観点から出てきた数字だ」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585898955/

★1が立った時間 2020/04/03(金) 14:42:57.89
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585973212/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:02:58.71ID:xZhXKay/0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,636人 死 3,326 (?)
01 アメリカ・・・277,475人 死 7,402
02 イタリア・・・119,827人 死 14,681
03 スペイン・・・119,199人 死 11,198
04 ドイツ・・・・・91,159人 死 1,275
05 フランス・・・・64,338人 死 6,507
06 イラン・・・・・53,183人 死 3,294
07 イギリス・・・・38,168人 死 3,605
08 トルコ・・・・・20,921人 死 425
09 スイス・・・・・19,606人 死 591
10 ベルギー・・・・16,770人 死 1,143
** オランダ・・・・15,723人 死 1,487

** 韓国・・・・・・ 10,156人 死 177
** 日本・・・・・・・ 3,152人 死 78
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数39,446 退院514】

*東京都・・・・773人 死 18
*大阪府・・・・346人 死 3
*千葉県・・・・220人 死 1
*神奈川県・・・217人 死 7
*愛知県・・・・201人 死 19
*北海道・・・・188人 死 8
*兵庫県・・・・176人 死 11
*埼玉県・・・・135人 死 3
*福岡県・・・・119人 死 1
*京都府・・・・106人 死 N/A
*茨城県・・・・・54人 死 2
*福井県・・・・・46人 死 1
         
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:03:38.50ID:B2AnQpwv0
1世帯で住民税非課税の非正規なんてどこに存在するの
まず生活出来ないし。
クソ田舎ならありえるんだろうけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:03:43.23ID:z3SImG6n0
な、働いたら負けだろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:04:11.47ID:tRi2mB1I0
50年先まで叩かれる今回の安倍内閣の対応だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:04:19.74ID:7TK5Ksxn0
一生懸命子育てして税金も人よりも納めた結果がこの扱いですか?絶対許さんわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:04:25.13ID:AD7IbmOQ0
んなもん全国15人くらいしかいないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:04:26.00ID:VXJLA0On0
これ受け取れるのほとんどいないだろ
生活保護受けてる低所得者くらいかw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:04:26.51ID:JbRsAtFp0
前スレの971
「確定申告がまだの奴は早くしてこい」

収入がなくなったんで、今年は確定申告の必要はありませんでした
というテイで遅れたほうが確実にもらいやすいんじゃないの?w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:04:39.56ID:mntyscuJ0
税金払ってないゴミ、無能で努力もできないゴミ。
こういう奴らにだけ大金が渡されるわけだ。
真面目に働いてきた者だけが馬鹿を見る。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:04:51.91ID:hkf+yijb0
働いたら負け。
自粛したら負け。
役所のいうこと聞いたら負け。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:00.19ID:mmyOZlDO0
いつから支給されるんだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:12.16ID:nepjxFCD0
安倍さんは貧乏人の味方やったんや!
共産党なんていらんかったんや!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:26.25ID:v16dkLHX0
何で公務員のお前には支給されないんだ?
俺の嫁の子宮にはたくさん流し込んでるんだが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:28.68ID:zrE56QZq0
海外では一律支給してる国ってあるの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:32.30ID:u/W47GV00
ニートは貰えないが、ニートがいる世帯は非課税だったりするから実質貰えちゃうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:41.81ID:/h1R8aEj0
>>9
安くつくな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:43.13ID:sIbYar8M0
住民税非課税世帯なんだけど、
はよちょうだい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:51.88ID:gi6+T4xE0
100人突破
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:05:59.40ID:OCclDeRm0
おいおい対象外だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:06:22.78ID:vGWsZD+L0
>>3
自営業で非課税世帯だけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:06:25.16ID:0iq+OVKX0
まさか地獄の安倍政権がこんなに早く仕事が出来るはずがない、何かの間違いだろーと思ったらほんとに間違いだったw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:06:25.15ID:sYlGXn2P0
面接すら拒否されること15年
無職にやっとお金が入る
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:06:29.88ID:nepjxFCD0
ありがとう安倍さん
一生ついて行きます
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:06:31.29ID:xSTLN6+r0
結局7年総理やって布マスク投げつけられながら退陣か
教科書にはサイズ合わないマスクつけてる姿が載る事になるんだろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:03.12ID:efU1Xh3i0
全体の何%が対象なんだよこれ

>>4
世帯収入だがらニートは対象外だろw
無職も元から無職なら半減しようがないから対象外
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:04.48ID:xRYQCjXU0
年収200万くらいの年金は満額、住民税も国保も払ってる非正規が1番苦しいのに。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:13.17ID:Dsr5mgER0
せっかく誰にも批判受けずにバラマキができるのに、政治家はやらないんだろ?

小選挙区や参議院選挙区で、当選やばい自民議員は、必死で訴えればいいのにね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:32.77ID:oggS7RLj0
アベノウイルスの国盗りゲーム♪
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:34.29ID:cq3j75Tl0
教えてかしこい人
安倍総理が現金ばら撒けない理由ってつまるところなんですか?これ国民の反感かうのわかってるだろうし、今なら人気取りと揶揄されず何でもばら撒き放題なわけじゃないですか。日銀もジャブジャブ溶かしてるし。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:41.18ID:H/CS36pT0
中には極貧の奴もいるんだろうけど大半は副業で収入あるとか、たこ部屋の外国人とかなんだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:46.79ID:zn2RPZO10
>>1
公務員の人件費が高いのがすべて悪い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:53.53ID:wwqim5Kf0
これって保護貰えるのか?
ホント働いたら負けだな

って言うかこのバラマキの位置づけが分からん
支援なのか経済対策なのか
支援ならまだ分かるけど
経済対策だったら馬鹿すぎて何も言えん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:03.19ID:5uDfpOla0
今月会社辞めるから収入10割減で対象になるな
よかったよかった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:04.54ID:u/W47GV00
>>10
ナマポは貰えないどころか臨時収入があったら引かれちゃうから大丈夫だ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:04.77ID:sYlGXn2P0
氷河期世代無職の救済ありがとうございます。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:10.63ID:nepjxFCD0
これまでずっと共産党しか投票してこなかったけど
今度の選挙からは初めて自民党に投票します
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:28.88ID:HnV7cBZS0
>>1
一方在日朝鮮人には
このような条件はなしで、原則すべての在日朝鮮人に
現金給付するもよう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:30.50ID:WjoLdJul0
予算が1兆円だと30万づつ配ったらかなり限られるな
計算すると333万世帯か
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:34.71ID:0CAkUIly0
971 名無しさん@1周年 sage 2020/04/04(土) 15:52:52.56 ID:KJ/0Edbe0
確定申告がまだの奴は早くしてこい
4/15に確定申告が受付終了
5/1までに関連立法
5/22くらいに確定申告の結果がおおよそ出る
5/22から順次給付金の受付と審査
の様だからな


これ思ったより先なんだけど、とりあえず確定申告確定後の郵送ってことは確定ってことでいいの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:37.81ID:hSLrQdfn0
>>19
ニート養う非課税世帯って親子共にゴミやん
普段からマウント取られて底辺なりにがんばってる課税世帯のがしんどい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:39.15ID:xXeVZbQL0
>>39
安倍は朝鮮人
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:08:49.75ID:4FOeS4Vt0
収入半減なんてのは除外していい、元がいくらかで違ってくる
もし収入減とするなら、条件を統一して住民税非課税レベルまで落ちた人とすべき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:09:11.39ID:SmNMpPY+0
ちゃんと住民税の申告してないとだめだぞ
非課税と無申告は違うから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:09:34.23ID:0CAkUIly0
>>50
3兆でしょ?また絞られたの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:09:58.42ID:lEK3XNV10
>>3
障害年金が非課税な事も知らないバカだなお前は
そして障害者はA型作業所という場所で賃金も貰えることも知らないガイジ
現にオレは月14万稼いで、2ヶ月に1回年金と給付金で14万貰ってて家賃3万(3LDK)だから余裕だわ。
天王寺まで220円だからそこまで田舎じゃないしな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:10:14.22ID:nepjxFCD0
何の取り柄もない氷河期ハゲニートの俺氏にもようやく春が来そうです
全て安倍さんのおかげです
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:10:29.44ID:wYdSPGP10
「非課税世帯」は自治体が把握してるから申告、審査なしで給付かな?
しかし宝くじで7億円当たって遊んでる人ももらえるのかな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:10:30.88ID:a3KzMGR00
>>50
5兆に拡大したみたいだけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:10:50.81ID:kt42AUuN0
個人事業主で売上半分迄減少しました130万円頂けますか?内装に1000万円掛けた店なので欲しいです
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:11:17.36ID:7HZMWFuZ0
零細飲食店とかは自粛自粛言われたら
ほんとに生活できないと思うよ
家賃払わないといけないし
借金だって抱えてる
本当に生きていけない
国がそういう人たちに補償してあげるのは当たり前かと
景気対策なら収束した後にやればいい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:11:38.40ID:HLGrFqPn0
非課税世帯は収入減らなくてもでるのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:11:40.90ID:AmaOak650
田舎だし家賃2万のアパートで暮らしてるから月7万あれば年金保険料も払って余裕で暮らせる
非課税世帯に思わぬボーナスありがとう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:11:54.91ID:wwqim5Kf0
>>45
そうか
まあ渡して保護切っても良いんだけどな
で再審査の時に働く意思あるかどうかなんてこれまでの行動でわかってるんだから
厳しく審査すれば良い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:11:57.20ID:mmyOZlDO0
プレミアム商品券と同じで、ナマポは対象外なんだろうね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:07.77ID:2y2kTL0v0
1250万世帯を全て減収審査するのは物理的に不可能
住民税非課税世帯(約1000万世帯)には無条件で給付し
それより少し上の所得階層だけ審査することで
比較的スピーディーに給付するってのが政府の方針だろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:11.91ID:X+kcA57B0
年金少ない人には消費税増税の負担軽減の為に
年金に月額5000円を基準額として上乗せして給付する年金生活者支援給付金制度がある
この給付制度は一度きりでなく恒久的なところが特徴で要件を満たしていれば
今まで受け取っていた年金に上乗せ月額5000円(年間6万円)が一生涯受け取れる

こういう人等にも新型コロナの緊急経済対策の30万円給付されるの?
優遇され過ぎなのでは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:32.14ID:nepjxFCD0
>>68
そうだよ、非課税なら無条件で30万円給付
収入が増えたとか減ったとか関係ない
これが観音菩薩を超えた安倍先生の慈悲
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:40.05ID:HnV7cBZS0
>>62
宝くじを銀行に預けると利息がつくだろ
その利息が年率0.5%だとしても
年350万円の利子収入になるから
非課税にはならないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:44.80ID:sYlGXn2P0
自民党が以前に言ってた氷河期世代(無職)の救済
これだったんだね

正業も結婚も諦めたしネットで馬鹿にされ続けたけど
やっと政府から人間扱いされる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:51.04ID:JbRsAtFp0
>>30
おめでとう
お父さんもお母さんも、あなたを見直して誇りに思うことでしょう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:52.34ID:3bIjErg20
>>65

ラーメン屋やるんだって最低一千万くらいはかかるからな。償却する前なら大変だよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:54.42ID:TS69mkqs0
これは生保に駆け込まれないように配る金だろ
一般向けにはまた第二弾があるでしょ、きっと、たぶん、いやあるといいな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:56.08ID:fYiczF7B0
今日の東京都の感染者数や自粛の長期化を見たら
とりあえず急いで全員に支給しなけりゃいけないレベル
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:55.86ID:iIAGLNNs0
>>34
これだな
年寄救済政策
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:56.23ID:efU1Xh3i0
これで一番ヤバいのは非正規派遣やフリーランスじゃね?
非正規派遣は切られましたっても対応してくれるかがそもそも怪しいし、
フリーランスは今受けてる仕事が激減しても収入は後からってなるから苦しいのは夏ごろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:58.15ID:5uDfpOla0
退職金3000万もらった定年退職のジジイも収入10割減でもらえるよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:12:58.36ID:00J5N/nl0
>>26
自民党政府 → みんなから集めた金を自民党政府の悪意により行方知らずにする

ベーシックインカム → みんなから集めた金をシンプル・クリアにみんなに配る

まさか自民党政府を支持するアホな日本国民はいないだろうね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:13:03.83ID:/F0i3nTG0
フィフィ
@FIFI_Egypt
1世帯30万円支給へ 住民税非課税世帯が対象 収入半減世帯もsankei.com/politics/news/…
よく思うんです。日本は頑張った者負けな社会と。こんな状況下でも働いて納税してる人は負担だけ増えて、しかもこの支給って自己申告なんでしょ?虚偽申請をどう見抜けますか?正直者も負けな社会ですね。

松本ときひろ 弁護士 品川区議会議員
@matsumoto_toki
「支給の対象は住民税非課税世帯。加えて、一定の所得制限を定め、収入が5割程度下がるなど急減した世帯についても対象とする方向だ」 こ、これは…。これでは非課税世帯ではないものの、収入減を何とか穴埋めしつつギリギリで暮らしている人達が外れてしまう。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:13:29.50ID:dVDRine10
この記事産経の誤報で非課税世帯は貰えないぞwお前らそれわかってやってるやろw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:13:56.03ID:2y2kTL0v0
>>62
そういう世帯は普段から学費免除とか優遇受けてるからな
ズルを排除するのは難しい
ただ資産家の大半は不動産とか何らかの収入を得てるから実際にはそこまで気にする問題じゃない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:14:11.93ID:sYlGXn2P0
>>82
ありがとうがんばる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:14:18.67ID:C4/Jl7rs0
>>10
低所得でも生活保護は水際作戦で受給できないんだよ
普通の日本人は
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 16:14:19.25ID:gQtTJwYz0
安部ちゃん
これからもそして永遠に日本の舵取り頑張ってください
やっぱり安部ちゃんはワールド級
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況