X



【ロックダウン前にやっておくべき5つのこと】 「都市封鎖」のニューヨークから、日本人ライターが報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/05(日) 07:58:31.36ID:oUlfnwl59
https://www.huffingtonpost.jp/entry/news_jp_5e8669ffc5b6a9491833ba90

2020年04月03日 10時33分 JST
ロックダウン前にやっておくべき5つのこと。 「都市封鎖」のニューヨークから、日本人ライターが報告
「今の日本は3週間前のニューヨークを見ているよう」。あっという間に感染者が増え、ロックダウンになったNY。パンデミックの中でも生活をしっかり守るには。
井上未雪/Miyuki Inoue

都市封鎖とも言われるロックダウンされるとどうなるのか。
ニューヨークに住むライターの黒部エリさんが自身のブログで、ロックダウン前にやっておくことを伝えている。

アメリカのニューヨーク州では3月22日夜から外出禁止令が出され、自宅待機が原則だ。だが、食糧の買い出しや屋外の散歩や運動は許されている。ライフライン系の食料品店、スーパー、一部のレストラン、スターバックスなどのコーヒーショップ、ガソリンスタンド、銀行は開いている。酒店も「必需品」として開いている。
マンハッタンでは、セントラルパークに野戦病院ができ、東京でいうビッグサイトのような巨大なイベント会場にベッドが運び込まれた。港には病院船が待機する。「もはや戦場のよう」そう黒部さんはいう。

「今の日本は3週間前のニューヨークを見ているようだ」。ニューヨークに住む日本人からそんな警鐘の声がもれる。そんな中、生活を通じて感じたことを日本に伝えたいと語ってくれた。ブログを、一部転載する。(加筆や表現を変えたところがあります)
(リンク先に続きあり)
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:52:12.64ID:EHglvZ9z0
昔のストの時みたいに電車止めるだけでロックダウン並みの効果ある
23区内とだけ12.5日お休みしてみたらグラフ上は改善される
早く始めないと…半年12連休/月を続ければ乗り越えられるかも?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:54:28.23ID:JCFypxC50
>>251
小学生、じゃなかった国民学校生はな。
中学以降は工場とかで生産の第一線に駆り出されたぞ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:54:42.81ID:+hw9q2XF0
アメリカには日本よりだいぶあとでコロナ上陸したはずなのに
いつのまに日本を追い抜いて3週間も先に行ってしまったの?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:55:17.62ID:aJLClbN40
シコシコ用にティッシュやトイレットペーパー買い占めるなよ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:55:21.36ID:71J1obZ+0
ライフライン系の食料品店、スーパー、一部のレストラン、スターバックスなどのコーヒーショップ、ガソリンスタンド、銀行

日本だと銀行以外はアルバイトばっかりの職
時給1000円以下年収200万円以下の非正規が危険を冒して働いてくれるだろうか?
安定した職業の人みんなが休んでいる中で
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 14:59:31.88ID:71J1obZ+0
日本は外出禁止にならないだろうな
ライフライン系で働いてるのが最低賃金の非正規ばかりだからな
時給数百円で働いているアルバイトやパートだけがコロナに感染する確率が高い危険仕事をし続けてくれる?
ありえない
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:01:36.33ID:H61WLP040
>>507
それより、都市ごと焦土と化した戦後、一銭の補償も無いのに短期間で復興して高度成長を遂げた事を忘れないで欲しい。少し仕事が減ったくらいで補償補償とか、甘過ぎる
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:01:44.63ID:9zb0rdry0
>>20
> ペットのことを考えておこう

猫砂と好きなカリカリはたっぷり用意した
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:03:49.79ID:71J1obZ+0
まあ、食品・生活必需品生産工場や物流倉庫やトラックの運ちゃんやスーパーの店員の仕事を公務員がやってくれるなら
ロックダウンは可能だろうけど
皆が安全地帯にいる中で低賃金アルバイトが命がけで働いてくれると思わない方がいい
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:04:04.48ID:JCFypxC50
>>512
アメリカのご加護があったからな。
朝鮮戦争が日本にとっての事実上の補助金だよ。
アメリカはそれで日本つぶしから
西側のショールームへと転換したからな。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:05:15.80ID:aQxrSGW90
2週間前に今の日本は2週間前のイタリアのようだと
言われてたけどどーなのよ?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:06:55.30ID:u16g+fi00
日本が未だにのうのうとできてる理由を真剣に考えよう
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:16:04.93ID:M3c+Jkuo0
感染経路が金、ボタン、手すり、電車バスタクシー、ベンチ、飲食店、オフィス、閉鎖空間

どうやったら感染から逃れられるのか教えてれないかな
東京武漢化は今月だろうしまあ慌てるな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:16:07.16ID:+hw9q2XF0
>>519
栗まんじゅうってどういう意味?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:16:58.71ID:AMbfnr1w0
やっぱり少しずつ備蓄しておいたほうがよさそうだよね・・・
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:20:19.04ID:9MMNRCzF0
>>524
もしかして、日本人の共通認識 バイバインのことかね
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:21:27.05ID:dsJ2g6bf0
>>508
検査してなかっただけでもともとインフル扱いですでに大量死してたんちゃうの?
病院じゃないところでさ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:23:02.73ID:qe69THmY0
>>523
災害向けにローリングストックはやるべきだが
今回の事で備蓄とか意味ないぞ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:25:00.64ID:GDxCP5D30
スタバはいいとか、結局何でもアリじゃねーかw
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:25:10.34ID:o17Bwb7J0
ロックなんかする必要ないわ
仕事休みが増えれば地方に逃げる奴も増える
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:31:19.22ID:cbFElCm/0
ちゃんと農水省の推奨する2週間分の食料を備蓄しておけよ
うなぎ蒲焼は重要だぞ

↓今月に入ってなぜか消された2週間分の食料備蓄を推奨した農水省の備蓄ガイド
新型インフルエンザに備えた家庭用食料品備蓄ガイド
※//web.archive.org/web/20200305081806/※//www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/gaido-inful.html
※=https:
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:36:45.95ID:+hw9q2XF0
>>524
知らんなあ
ドラえもんもそんなに記憶にないわ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:37:41.24ID:QmKPorBz0
>>157
同意
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:39:33.44ID:+hw9q2XF0
>>529
アメリカで謎のインフル死が増えてるってやってたけど
あれインフルの検査もせずにインフルで死んだって言ってただけならすごいザルだな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:49:57.43ID:+qE5oGD30
まず服を脱ぎます
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:58:38.35ID:FI8TYXt80
おれがアメリカ在住だったら間違いなく銃と弾買いまくってるわ
とりあえずアメリカ製のゴツいレンチ買っといた
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:11:50.78ID:iMp/eNoQ0
ソース元のURL見ろよ。



信憑性なんか皆無だぞ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:13:06.22ID:xXJqHwKa0
苦くないどんぐりの木切っちゃったのは早まったかな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:14:53.21ID:VQLesQRS0
ロックダウンてよく使ってるけどみんな意味知ってんの?
誰か教えて
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:39:28.60ID:zYtsxX9D0
予告→GW前倒し+1週間の連休→外出禁止令に近いことやる→2週間連休を作って、感染してる人を炙り出して増加を抑える とか
延長するかは休み中に議論すればいい
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:15:12.67ID:jRqTg1/R0
>>480
小池よりは舛添の方が上手くやってのけただろう
人物に問題があるが、頭はいいからな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:18:21.40ID:jRqTg1/R0
>>487
あったまわりーな
そんなこと言ってる場合じゃないのわかってる?
来週あたりから死者ガンガンでるかも知れんのだよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:26:19.91ID:H/uuz7Ow0
>>478
羊羹てw
佐山かよ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:56:19.79ID:M3c+Jkuo0
今は国内食料問題みたいなかんじだけど
国際社会からハブられるて貿易もままならなくなる
そん時が本番だと思うけど死んでそうだな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 18:09:25.52ID:1iwPKB6G0
>>538

その中にある「ローリングストック法」っていう
備蓄品の中から消費してそれを買い足すっていうので
押入れ2個分くらいの備蓄品を公開してた人いた

トイレットペーパー品切れで騒いでたけど
うちはこーーーんなにありますから大丈夫的な
かなり場所を取るので部屋に余裕がないとなぁ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 18:24:40.11ID:dsJ2g6bf0
>>543
かんぬきガーン!とかけてズーン!と門構えを閉めちゃうこと
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 18:26:42.92ID:s7YrgGbE0
>>505
ふやかすだけなので不味い。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 18:27:17.26ID:9YjDDHPO0
ロックダウンができるだけの力量も度量もないからまずありえんね
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 18:27:56.01ID:dsJ2g6bf0
これ限定の備蓄なら停電しない前提だけど
台風も地震も来るんだからカセットコンロも買っておけよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:03:27.99ID:jAhQGpfL0
最悪補償がなくてもロックダウンはするだろ そのまま日常生活続けて
死体の山にするワケにはいかん
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:21.51ID:zQekYhuP0
>>40
謎の日本円(笑)
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:45:03.20ID:2eDItWQ/0
>>48
してない、なのでデマです
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:47:38.99ID:dL3qztsU0
「何週間前のどこそこ」って2ヶ月くらい前から言われてる。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:50:26.59ID:Ls4QjlzZ0
>>10
B面の曲タイトルも秀逸すぎる
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:54:28.88ID:B14LIuaW0
東京ロックダウン!!
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:56:36.99ID:HGSsWPzd0
8日の11時に美容院予約してるからそのあとでお願い
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:58:12.50ID:l9iVFcjC0
>>59 
勝手に郵送されても配達員の感染率が高くなってるだろうから怖いぜ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:03:15.64ID:68TshMt10
なんで日本ではロックダウンもできないんだ
法整備を整えろ
っていうマスコミはいないんだね?
じゃあ外国では? とか 日本はなぜ〇〇できない? とかの報道姿勢止めなよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:14:34.88ID:0lbi4Kni0
逆に海外がロックダウンしてるからって、日本もしなきゃならん理由にはならんのでは?
結局、おまえらマスゴミに踊らされすぎなんじゃねーの?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:21:16.60ID:wKwKY40J0
ジャップならロックダウンしても配給無しで殺しにかかるだけ商品も品切れ
人間の世界とジャップの巣を比べるだけ無駄
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:31:08.84ID:GJXOoLfH0
>>405
そのくらいの気概が安部にあればいいなぁ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:34:26.15ID:dsJ2g6bf0
ないよね
日本はみんな責任取りたくない病
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:54:16.30ID:dNMAERhq0
ぶっちゃけワクチンって期待できるの?
アビガンとか色々効果あるかもって話だけどどれも実用化しない感じ?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:04:21.07ID:dsJ2g6bf0
ジョンソンエンドジョンソンがワクチンもうすぐできるよ!って量産してるらしいが
その後どこも大きな記事にしないし期待されてないんだろうな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:06:27.51ID:9ZarR9hU0
ぜんぜん店開いてるじゃんw

これじゃうちのクソ田舎はいつもロックダウンしてるようなもんだ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:07:27.82ID:Fwe0Rm5w0
ロックダウン準備より
入院隔離セット作っといた方がいい
しんどくなってから動くの辛いだろう

パジャマ、下着、シャンプー歯ブラシ石鹸、タオル、本だのタブレットだの、ふりかけ等のごはんの友
あとある?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:09:28.51ID:B14LIuaW0
>>579
スリッパじゃなくて上履き
転倒防止のために踵がついてるやつ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:10:17.76ID:a2xX96eL0
「やっておくべき〇つのこと」
この手のやつ、なんかイライラするな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:11:43.98ID:lAcyppqi0
>1がくそで何だか分からない人に
見てきてやったぞお

1.宅配スーパーや電子マネーを使えるようにしておこう
2.ゴム手袋やワイプを揃えておこう
3.ネット環境を整えよう
4.親の連絡先、仕事先など、連絡先を友達と共有しておこう
5.ペットのことを考えておこう

だそうです。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:12:22.22ID:B14LIuaW0
>>579
この時期は今日みたいに寒い日があるからパジャマの上から羽織るもの
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:16:47.36ID:0QLEEZX10
>>1
ゴミ投稿
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:17:11.15ID:pZFUwFAf0
>>469
古い地下鉄だと小型車両使ってるから多分それ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:17:28.59ID:qv+Dt6sq0
そもそもロックダウン出来ない日本は今と変わらない。
緊急事態宣言は出されてもロックダウンとは違う。

(´・ω・`)これでいい?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:20:22.57ID:/X2CQ39K0
1. サツマイモを植えよう
じゃないのか…
宅配スーパーとか機能しなくなるだろうなあ
みんな自宅待機になったら工場も止まるんだから
(三密禁止でもまだ止まってないのが不思議)
そして極限まで在庫を減らす経営努力が威力を発揮する
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:21:18.55ID:f4+eMJWG0
最初に5つの事書いて無いから伸びないねここは。
スレ建て失敗例だ。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:31:23.28ID:u42wT2P10
今日うちはジャガイモを植えた
05922020年(仁王仁王!):ゴキチョン駆除の大号令和
垢版 |
2020/04/05(日) 22:34:00.04ID:tg/MnJn30
ロシア人はソ連時代に別荘を各家庭に与えられてるからそこでみんな家庭菜園やってんだよな。
日本も空き家が増えてるほどだし田舎の土地を全国民に別荘として与えりゃいい。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:39:31.52ID:qDoplraE0
>>579
電熱ジャケット買っておいて良かったぜ
待合室なんかの病院で使えそうだぜ
なんかゲーム機も買おうかな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:40:44.20ID:u16g+fi00
>>591
遅いわ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:58:30.82ID:Kq4Vwkki0
>>150
RAWも観ろよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:01:29.31ID:9QXdKx460
庭かベランダあったら苗育てるんだけど
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:27:00.64ID:Hn+oaVl10
結局最後はすべて東京中心で回っちゃうのな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:28:58.23ID:zQekYhuP0
>>596
キノコ栽培キットはどうよ
室内で育てられるぞ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:29:37.21ID:5qXcyQAS0
>>9
もうみんな備蓄できてるやろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:29:51.43ID:/PrN0JeD0
東京は封鎖しろ
マジで全国感染するだろ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:31:12.33ID:7INM3RR20
ロックダウンの内容が違うのにバカジャネーノと思ったら
案の定朝日系のハフポストのパニック扇動記事か
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:32:46.64ID:KxGF58gH0
乾スパは茹でる前に30分水に浸けると生スパ食感になる
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:36:16.10ID:UsIM7Do00
1.オフロードバイクの用意
2.モヒカン刈り
3.トゲ付き肩パッド装着
4.北斗神拳の習得
5.弱い奴は強い奴に媚びて生きろ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 23:39:05.96ID:9yEEtzwx0
>>601
痛快!ハフポストの記事など、まともに読むは必要ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況