X



【日本すごい案件】「イベルメクチン」に新型コロナの抑制効果 大村智氏が発見した放線菌から開発
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001えりん ★
垢版 |
2020/04/05(日) 13:23:46.88ID:TVxqncZm9
新型コロナウイルスの感染が世界に広がるなか、オーストラリアの大学が4日、アタマジラミ症などの寄生虫感染症の治療薬「イベルメクチン」が、新型コロナウイルスの抑制に効果があったと発表しました。

これは、オーストラリア南東部メルボルンのモナッシュ大学の研究チームが発表したもので、アタマジラミ症などに使われる抗寄生虫治療薬の「イベルメクチン」が、実験の結果、新型コロナウイルスの抑制に効果があったとしています。

「1回量のイベルメクチンで新型コロナウイルスの複製を48時間以内に止めることができました」(モナッシュ大学 カイリー・ワーグスタフ博士)

「イベルメクチン」は、2015年にノーベル医学生理学賞を受賞した大村智・北里大学特別栄誉教授が発見した放線菌から開発され、年間3億人の治療に使われる寄生虫による感染症治療薬で、オーストラリアなどですでに30年以上、使われています。モナッシュ大学では、今後、「イベルメクチン」の臨床試験を行い、できるだけ早期に新型コロナウイルスの治療薬として応用したいとしています。(05日01:38)

最終更新:4/5(日) 8:53
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200405-00000016-jnn-int
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:23:42.35ID:pX4v4qLt0
犬の薬ってだけじゃなくて、疥癬や酒さの治療薬なんだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:24:01.62ID:Um4xJhcF0
ヒト回虫にはもう駆虫薬は一切効かない。完全に耐性をつけてる。
でも製薬会社はそれを認めず隠してるのが現実。
本来の効果がなくなってしまった薬に第2の人生を与えるつもりで、
禿や癌やウイルスやいろいろ手当たり次第に試してるのと違うかな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:24:25.90ID:KbVya4V50
>>20
本当なら解決だな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:24:33.88ID:m83tpezG0
>>29
まだ試験管の中だけの実験だぞw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:25:08.37ID:CqwwVTfN0
>>3
大村雅朗に謝れ
土下座で
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:25:28.08ID:zc3swlSd0
コロナは、やはりマクロライド系は効くんだな、イベルメクチンもマクロライド系
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:25:38.91ID:pX4v4qLt0
クロロキンもヒドロキシクロロキンも、治験薬レムデシビルも尽きてきた
医薬品不足と医療衛生品不足で致死率上昇が加速するよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:25:43.41ID:XSQnUBoH0
>>945
たったこれだけの文章も読解できないなんて
どこまでホルホルを批判したいんだよ。。。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:25:58.64ID:rvCHyqyE0
もしかして蚊取り線香も効くのかな?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:26:06.39ID:2wlbCaJd0
ビル・ゲイツ、新型コロナ対策に期待の7ワクチン工場建設に資金。「5つ無駄でも2つ効けば価値」

 新型コロナウイルス感染症に最も効果が期待される7種類のワクチン候補を選びだし、
 それぞれを生産する工場すべての建設に資金を投じます。



金持ちの力技が発動
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:26:08.97ID:vf5wfMyH0
>>944
>意味不明だが

英語の原論文すら読めない馬鹿が、必死で恥の上塗りすんなよwww
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:27:32.47ID:JPoYO3F10
大村さんって偉大な功績なのに影薄いよな。二十代後半くらいまでフラフラした普通の人生送ってここまでたどり着けるのは凄い。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:27:34.70ID:UrYQ2pvV0
>2015年にノーベル医学生理学賞を受賞した大村智・北里大学特別栄誉教授が発見した放線菌から開発され、


この10年くらい日本人の受賞多くて名前見ただけでは受賞者かどうか解らなくなって来た
昔はそんな事無かったのになw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:27:42.52ID:9xBSt3W+0
>>910
1月の時点で感染研が既存の薬剤数千種類だったかな、片っ端から試して
ウイルス増殖抑制効果あるもの探してる

そのなかで期待された一つがオルベスコ
その報告を以てクルーズ船からの患者に使用して奏効したのが足柄上病院の報告
(ベッドに臥床して起き上がれず食事も摂れないくらいだった70代男性が
オルベスコ吸入開始して翌々日に日課のスクワットをするまで回復)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:27:43.99ID:Co3D77J80
>>964
論文読めますアピールしたのに実は読めてなくて草
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:28:02.69ID:0jDuRgnh0
>>945
実際に実験でコロナに効いてるからニュースに取り上げられてるわけで
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:28:27.42ID:Ay4xfj5X0
>>920
生血売って生活するおまいらの姿が目に浮かぶ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:28:49.74ID:+ZGAF7jO0
>>959
封鎖みたいな馬鹿な事しなきゃまだ大丈夫だ
慌てて封鎖したら物流が死ぬから生産も止まるし
雇用も衛生も死ぬから致死率は跳ね上がる
慌てんことだ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:29:00.52ID:53M53Xh/0
オルベスコは臨床で効きまくってる模様
今の所効かなかったという情報がない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:29:43.23ID:vf5wfMyH0
>>969
>論文読めますアピールしたのに実は読めてなくて草

お前、何の論文の話してるかすら、理解してないのかよwwwwww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:29:44.36ID:pX4v4qLt0
>>910
何千種類スクリーニングしてるよ
論文も出てる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:30:10.78ID:JPoYO3F10
>>972
ロンドンパリニューヨークは物流が死んでるのか?
スーパーは普通に営業してるぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:31:12.90ID:Co3D77J80
>>975
いやお前の言い争ってる相手がロクに論文読めてないって意味
下手な文章で誤解させてすまんな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:31:23.37ID:pX4v4qLt0
>>973
アビガンは唯一の客観的治験論文が取り下げられた
シクレソニドには期待してるけど生産が追いつかないらしいね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:32:02.68ID:wJppbunZ0
効果の裏側には副作用がある
既存薬でも容量を変えたりしなくはならず、治験も必要であればどんなに頑張っても数年かかるから意味ない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:32:09.34ID:X1FL8fkj0
すでに何千万(億?)の人の命を救ってきた大村先生の発見が、さらに何億人もの命を救うことになればいいね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:32:37.65ID:sIBpOj9o0
インフルのタミフルみたいなもんか
症状が出てから4日間自宅待機の日本にはあまり関係無い話かもな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:32:38.60ID:NW8aj/5I0
>>964
とかなんとかいいつつここまで200mcgへの反論一切なしwww
残念ながら最初のレスから原論文の話なんてだーれもしてない
勝手に勘違いして横レスして自爆しちゃったおバカさんw
プレプリントぐらい原語で目は通すがそれがなんかすごいの?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:32:52.39ID:e+Q/D+v90
しかしイベルメクチンは疾病の度に必ず登場してくるな
効果絶大すぎる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:33:57.50ID:Z7eGJMPq0
昔、ウチの犬がアカラスになって、
動物病院関連の商売してる会社が直に家畜用イベルメクチン輸入して
グリセリンだったか?に溶いて利く薬として出してました。
フィラリア用のだと高価になるし、当時は確か農水省がペットの治療薬として
認めて無かったので。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:34:44.98ID:AvxMEtAP0
ID:NW8aj/5I0はなんで一人で大興奮してんだ?
躁状態じゃん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:34:55.16ID:SMzs+guZ0
>>55
大村博士がノーベル賞を受賞したのが2015年
オーストラリアでは30年前から使用されている薬
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:35:48.26ID:/dDs0t1q0
一日もはやくこれってのができるといいね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:36:10.00ID:gmk8XI4m0
>>633
ネットで検索すると子供がウイルス感染の肺炎になったとき、
ジスロマックを使っておくと、
子供が大きくなったときに喘鳴が起きにくくなるらしい。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:36:28.09ID:tS1PAC8D0
いろんな既存の薬が効くとか試されてるけど、大抵は重篤な肺炎になる前に投与しないとダメだよな
つまり早い時点の検査が必要なわけだが。
軽いうちは自宅待機とか真逆な話だが。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:38:09.47ID:vf5wfMyH0
>>980
ああ、そういう意味?でもそもそも、ID:NW8aj/5I0は、論文読めますアピールなんかしてねーぞ、
そもそも論文読むって発想持ってない

>>985
もう、恥の上塗りはいいから
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:39:34.88ID:wS/W0bo+0
はよ実用化を・・・
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 15:39:37.21ID:08TsGyYE0
>>50
正直なところそれに近い部分はあると思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 16分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況