X



【政府】コロナ緊急経済対策「児童手当の受給世帯に子1人当たり1万円を上乗せする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/05(日) 16:19:49.07ID:qHCgCsjn9
政府は5日、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、子育て世帯を支援するため、児童手当の受給世帯に子1人当たり1万円を上乗せする方向で最終調整に入った。一定の所得減少を条件に1世帯当たり30万円の現金給付や、コロナ治療薬として期待される抗インフルエンザ薬「アビガン」増産支援などと合わせ、7日にも決定する緊急経済対策に盛り込む。
 
5日のNHK番組に出演した西村康稔経済再生担当相は「児童手当の増額をやる方向で検討している」と明言した。
 
児童手当は中学生まで支給され、現在は専業主婦と子2人を持つ世帯年収が960万円未満の場合、0歳から1人月1万〜1万5000円を年3回に分けて支給。臨時休校などの影響で子育て世帯の負担は増しており、公明党が6月支給分で1万円程度増額するよう政府に要望していた。制限以上の収入があり、特例として子1人月5000円を受け取っている世帯は対象外とみられる。

2020年04月05日15時57分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040500172&;g=eco
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:20:23.65ID:0WdGtCH10
ありがとう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:21:05.53ID:yc6bzhio0
安倍政権がやったこと
一斉休校とマスク2枚(まだ届かず)だけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:21:11.16ID:ho605hv40
毎月ならわかるけどな

1回なら10万円上乗せしろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:21:31.55ID:d5aTcM590
日本らしい斜め上の政策だなw
安倍のパープーぶりに安心した
日本はアホの国でなければならない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:24:14.53ID:AydwhDYP0
児童手当といえば公明党
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:24:31.60ID:NnZIh6Kk0
飲食店の人たちに出してやれよw
子供なんて逆におこずかいもカットだろこんなご時世にw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:24:54.81ID:emvkwAO00
たった1万。それも次の児童手当に上乗せということは6月
スピード感も何も無くて草
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:25:22.91ID:bfRVj/S60
とりあえず一律で配ってその後細かい支援すりゃいいのに
ほんとアホというかクズというか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:25:28.94ID:w05s+SXF0
>制限以上の収入があり、特例として子1人月5000円を受け取っている世帯

何これ。特例って何だよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:26:25.08ID:Ae6PEYku0
笑うわもう。
1万で足りる状況なら配らなくても
なんとかなる状況やん。。。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:27:43.22ID:TtaO+a1E0
上乗せしてもサー
所得になるから
税金増えるんだよ
このくそ日本政府
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:30:17.03ID:MLv9b9bO0
まず公務員の給与を3割〜5割かっとしろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:34:28.61ID:7H1oaVvZ0
>>12
毎月と書いてある。だもんで
年12万
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:35:32.19ID:avV7UuKt0
これで30万ももらったら何重取りだよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:35:40.62ID:RVdeEJ8a0
>>1
せめて高校生がいる家族にも配れよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:36:01.52ID:EMb1xcEr0
これで偽装離婚が増えるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:36:13.77ID:MPzHzSQO0
>>6
ソースも読めないのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:37:11.20ID:hZGva1+z0
1人1万の上乗せw
1回だけでしょ
児童手当は4ヶ月に1回まとめて支給だから1ヶ月に置き換えると月2500円w

これが5万ならオォーとなるが1万じゃ食費の足しにもならん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:39:33.26ID:tWym2vFc0
なんで

コロナの中働いてるのは未婚小梨で働く若いのがほとんどなんだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:41:32.41ID:auvejUyf0
政府「エサ代を上乗せしてやるよ、有難く思え(笑)」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:42:25.29ID:1689JNHL0
そりゃ貰えるのは嬉しいけど、こんな少額を貰ったところでなんの役にたつのかわからん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:44:10.12ID:CkIxc7/t0
でも国民に給付するとは言ってないってやつだろ
一定水準ってなんだよ?
さっさと死ぬか辞任するかしてくれよ糞下痢自民(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:45:07.05ID:FSQF/tN40
やることがいちいちセコいなwww
財務省に相当抵抗されてるなwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:46:54.29ID:i94WpOxC0
ベーシックインカムという太陽の光から逃げれば闇の中を進む事になる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:47:29.61ID:dIuEGF9r0
>>20
所得制限が高い世帯にも5千円だけはあげてるだけの話しだよ。特例って言葉に反応しすぎ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:47:53.94ID:u29QJtnq0
>>20
せっかく子ども育ててたくさん納税しているのに5000円ぽっちしかもらえないんだぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:47:59.84ID:fOEPiEKV0
>>35
児童手当に上乗せだから、児童手当振込まれてる通帳に振込されるだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 16:53:10.86ID:9mVXwBOj0
>>33
コロナの中子供預けて共働きしてる家庭が殆どだ
だから未婚小梨は世間知らずなんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:08:45.13ID:GGGIn8AF0
若い奴が危険なのを理解しないで外を出歩いてるように
今の自民も下野の危険を感じずに牛肉券w魚券wwとか言ってるからなあ
あの時は相当屈辱だったろうに、もう忘れちゃったみたいね。もうちょい後に思い出す事になるだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:12:08.69ID:iPbxdRnh0
ちょっと待て。子2人いるが4月から1人高校生になったうちは対象外かよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:25:17.26ID:itJWevuS0
>>48
高校生なら親の生活が厳しければバイトでもさせなよ
働かせられない中学生以下と同じ扱いができるわけないでしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:35.35ID:fB+OY9e20
ケチケチやってる間に前線で国民死にまくりってギャグやった国あったよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:49:06.65ID:qQOPUtyQ0
>>32
1月1万って書いてあるよ?だから3歳までは10万、3歳〜8万ってこと

4ヶ月に1回支給だからスピード感はないけどありがたいよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:50:08.56ID:/LmQH2On0
こんなの貧乏人しかもらえないじゃん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 18:05:12.24ID:oldOIRJS0
子供みんなでアベノグローブしようぜ!
消毒液を染み込ませた手袋を通勤や登下校時にしていれば
何も意識せずにバスや発券機のボタン、取っ手、お金などの汚染ポイントを消毒できる
素手にウイルスが付きにくいから手袋を脱いで作業してもより安全
手袋はマスク並みにウイルスから僕たちを守ってくれるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 18:13:32.82ID:hZGva1+z0
>>52
6月支給分に1万上乗せとしか書いてなくね?
総支払いに1万増やすって事だと理解してるんだが

例え毎月1万上乗せでも2月から5月までの4ヶ月分を6月に支給だから3歳以上なら4万プラスにしかならんだろうよ

どっから8万って出た?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:45.57ID:SDGmVNUm0
本当
公務員の給料や待遇ならすぐに上げるくせにな
草も生えないわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:23:14.66ID:KFdlexTT0
たった1万でも他人が生んだゴミにバラまかれると思うと率直に「死ね」って感じだな
そこいらのガキもどんどんコロナかかって死んでどうぞ
どうせロクなことに使われない金なんだしやる必要ありません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:23:38.64ID:RM/+l0r60
やるじゃん!!安倍最高!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:24:39.28ID:RM/+l0r60
>>4
お前って働いて税金納めてねえだろ? 糞みてえな書き込みしてねぇでコロナで死ねよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:29:29.55ID:kPSPgUbN0
1万笑えるわ。この政権はほんまあかんな。なめてるにも程がある。税金泥棒政権の崩壊と今まで収めた税金を全国民にかえせやー。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:31:05.39ID:n4Yf6fl90
休校期間中くらいは毎月1万上乗せでもいいくらいやわ。ワンタイム1万円こそ意味無さすぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:37:00.85ID:uJtDnLy80
>>57
月1万の表記は児童手当
コロナ手当は子供一人につき1万
4万+1万てこと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:29:29.63ID:Gjo9u4hV0
こんなの貧しい人しかもらえないじゃん。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:47:51.31ID:RBiELQRy0
世帯分離の無職引きこもり←30万
風俗キャバホスト←30万
反社←30万
子持ち←1万
その他←0円

ふざけてんじゃねえよ!!!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:50:49.51ID:oHl+Q1c30
世帯分離の無職引きこもり←30万
風俗キャバホスト←30万
反社←30万
在日外国人←30万
子持ち←1万
その他←0円

だね。ふざけてんじゃねえよ!!!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:54:23.89ID:RBiELQRy0
6月の児童手当に一回だけ1万給付だってよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:56:01.60ID:kEkCV0BH0
それにしてもピントがズレてるな
補償が必要ないってことはまだ経済活動続けてるってことだろ
どう考えても外出かけて仕事続けてる奴はそれだから
コイツらが給付から漏れれば外出かけて続ける
結果的に感染域を広げることにもなりかねないからなかなか収束できずダラダラ自粛が続いて経済にダメージが蓄積される
1発行動制限かけるにはこういう層に給付金渡してしまうのが一番いいのになんで所得が減るまで待ってるのか?
さっさと行動制限かける方向に舵切れよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 10:01:17.60ID:DeunCo5V0
児童って小学生で、中学生になったら生徒だよね(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 13:27:26.76ID:UrMU4q9H0
最初は三万円って話だったのに、一万円を一回限りって・・・
子育て世代は何かと物入りだから、貯蓄に回る可能性も他より低いし、所得が減ってなくても出費が増えて苦しんでいる
未来に繋がるお金の使い道なんだから、若者に回るようにして欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況