X



【武漢ウィルス】志村さん訃報で広がる中国非難の中、厚労省の「悪いのは人でなくウイルス」は正しいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/05(日) 17:36:26.79ID:Mt0v1u2Q9
志村けんさんの訃報を受けて中国を非難するコメントが多い中、厚労省の「悪いのは人でなくウイルス」発言が引用されている。それは正しいのか?中国の庶民は悪くないにせよ、習近平の罪を見逃すことはできない。

広がった中国へのバッシング
3月30日、長きにわたって日本国民に幅広く愛されてきた志村けんさんの訃報が伝えられると、多くの日本人は衝撃と共に悲しみに包まれた。
その悲しみは怒りへと変わり、ネット上では「悪いのは中国」とか「志村けんを殺したのは中国だ」といった種類のツイートが溢れ出た。

たしかにこの「中国」を「中国人」と書いているコメントも多く見られ、これを「ヘイトスピーチ」と非難する声もまた同時に上がっている。

そのような中、厚生労働省がかつて(2月1日に)言った「決して人が悪いわけではなく、ウイルスが悪い」という言葉を以て、中国へのバッシングを抑制させようとする言動もある。
たとえば3月30日付けの<志村けんさん死去で広がる「中国ヘイト」殺害を呼びかける悪質ツイートも>では、最後に<日本の厚生労働省も「人が悪いわけでなくウイルスが悪い」と会見で呼びかけている。>と結んでいる。

良識的と言えばそうかもしれないが、うっかりすると、この言葉にはとてつもなく危うい視点が潜んでいることにも、私たちは目を向けなければならない。

中国のネットユーザーも「言論弾圧が人を殺す」と中国当局を非難
2月13日付のコラム<言論弾圧と忖度は人を殺す──習近平3回目のテレビ姿>で書いたように、武漢の李文亮医師は12月30日に「原因不明の肺炎はSARSのコロナウイルスに似ている」とウィチャットで警鐘を鳴らしたが、
武漢公安に「デマを流して社会秩序を乱した」として1月1日に摘発された。二度とこのようなデマは流しませんという誓約書にも署名捺印させられた。
その李文亮が2月7日未明にまさに新型コロナウイルス肺炎で亡くなったのを受けて、中国のネットでは怒りが爆発し、多くのネットユーザーが悲しみを表した。
と同時に李文亮に対する当局の「言論封殺」を激しく非難した。

その時にネットに書き込まれた言葉に「言論弾圧は人を殺す」というのがある。

中国のネットユーザーが、中国当局への怒りを表した言葉だ。

李文亮の死を受け止め切れず、悲しみのどん底に追いやられた中国の庶民が、「中国当局が李文亮を殺した」と怒りを爆発させたのだ。

言論を封殺したのは武漢市長や書記などの幹部だったが、しかし幹部がそうしなければならないのは習近平の顔色を窺っているからであり、一党支配体制が強制する言論弾圧により思考力も判断力も麻痺しているからだ。
中国の至るところに武漢と同じ幹部がいる。これは一党支配体制と言論弾圧が招いた結果なのである。

李文亮医師の警鐘に耳を傾けていれば、新型コロナウイルスは絶対にここまで広がってはいない。

責任は誰にあるのか、明確だろう。

WHOに緊急事態宣言を出させないようにした習近平
1月31日付けコラム<習近平とWHO事務局長の「仲」が人類に危機をもたらす>や1月27日付けコラム<「空白の8時間」は何を意味するのか?──習近平の保身が招くパンデミック>でも述べたように、
習近平はWHOが1月23日に出そうとしていた緊急事態宣言を出させないように必死で画策した。

もし1月23日にWHOのテドロス事務局長が緊急事態宣言を出していたら、あるいはせめて、1月30日に緊急事態宣言を出す際に
「但し、中国への渡航と貿易を禁止しない」などという条件を付けて緊急事態宣言を骨抜きにするようなことをしていなければ、いま人類はここまでの危機に追い込まれて苦しむこともなかっただろう。

人類を滅亡の危機にまで追い込んでいるのは習近平の保身であり、WHOのテドロス事務局長の習近平への忖度だ。

コロナ禍は「人災」なのである。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/04/post-92952_2.php
2020年4月1日(水)11時20分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:36:32.32ID:8BwBabmH0
ある侍の3人組が旅館に泊まりにいきました。
料金は一人1万円とのことなので、3万円受付の人に払いました。
その受付の人が女将さんに3万円を持っていくと
「3人ならサービスで25,000円なのよ!!5000円返してきなさい!!」
と女将さんにしかられました。
受付の人は急いでお客さんに返しにいきました。
ですがここで悪魔がささやいたのです。
「ちょっとならパクってもばれないよ…」
と。
そこで受付の人は2000円を自分のポケットにいれ、侍達には一人千円ずつ返しました。

さてここでおかしなことが起こってます。
一人1万円払って1000円帰ってきたので9000円払ったことになります。
つまり3人で27000円払ったことになります。
それで受付の人が2000円もってます。

残り1000円はどこにきえたのでしょう?

https://youtu.be/C89ORnA4-H4
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:36:47.96ID:B71/vS8R0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,636人 死 3,326 (?)
01 アメリカ・・・311,637人 死 8,454
02 スペイン・・・126,168人 死 11,947
03 イタリア・・・124,632人 死 15,362
04 ドイツ・・・・・96,092人 死 1,444
05 フランス・・・・89,953人 死 7,560
06 イラン・・・・・55,743人 死 3,452
07 イギリス・・・・41,903人 死 4,313
08 トルコ・・・・・23,934人 死 501
09 スイス・・・・・20,505人 死 666
10 ベルギー・・・・18,431人 死 1,283
** オランダ・・・・16,627人 死 1,651

** 韓国・・・・・・ 10,156人 死 177
** 日本・・・・・・・ 3,852人 死 85
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数39,446 退院575】

*東京都・・・1000〜 死 23
*大阪府・・・・387人 死 4
*神奈川県・・・253人 死 7
*千葉県・・・・253人 死 1
*愛知県・・・・220人 死 19
*兵庫県・・・・203人 死 11
*北海道・・・・192人 死 8
*埼玉県・・・・160人 死 3
*福岡県・・・・149人 死 1
*京都府・・・・116人 死 N/A
*茨城県・・・・・59人 死 2
*福井県・・・・・53人 死 1
         
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:37:26.58ID:XAOPI2FN0
9 名無しさん@1周年 2020/04/04(土) 14:16:50.30 ID:7cqoDeD70
いいかお前ら!

・[集]まる
・[近]づく
・[閉]鎖空間

がコロナウィルスを蔓延させる!

「集・近・閉」 を避けろ!
「集・近・閉」 がコロナの元凶だ!

「シュウ・キン・ペイ」 がコロナの元凶だ!

qうぇrt
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:37:26.27ID:EJopVzn60
コロナの黒幕は習近平
コロナの黒幕は中国
隠蔽した中国が全て悪い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:37:30.50ID:v7cSumyO0
悪いのは中国人ではなく中国政府だ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:37:35.41ID:Hh9/iCn00
ウイルスは感情を持たないマシーン

だが
人災の側面もある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:37:36.75ID:z5fyc+g20
この発言した厚労省の官僚は誰?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:37:46.87ID:xQRCSgP20
どう考えてもシナのせい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:37:57.90ID:pIjhxQUy0
TV番組に酷い扱いをされたコスプレイヤーが心情を吐露かつ約束破りも告発…出演者の田村淳が引用ツイートで誤解だと謝罪、本人は和解へ
https://cxmky.usajusaj.org/sz/?qpeeebll33a1h/h7qrysdp283u.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

https://cxmky.usajusaj.org/vb/?06bkp4/1pjidj17d5i8.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:00.97ID:ZgxFpS3P0
>>1
中国と中国忖度している連中が諸悪の根源なんだが?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:09.39ID:+8JuutYr0
安倍晋三が

悪い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:10.25ID:QHnmAo2I0
悪魔自民
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:10.70ID:bBTBJUxW0




白人至上主義者が有色人種を嫌うのは理屈ではない
生理的な嫌悪だ 



すべての人種は平等だという

左翼が作り上げた幻想に、右翼は飽き飽きしている



 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:20.80ID:vyn1ZQOt0
>>1
そりゃ「ウイルスではなく人が悪い」にしたら武漢封鎖後も春節ウェルカムしてたアベが一番悪くなるからなw
0026sage
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:27.21ID:ijTtFkE50
隠蔽したのは中国だし、悪いのは中国だよ。なにきれいごといってんの?だから舐められる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:27.86ID:WPqEtDEN0
悪いのはウイルスを広めた人間だろ
ウイルスは単に増えてるだけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:45.62ID:MvllFs+C0
悪いのはお前だろ厚労省
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:38:56.71ID:/2T1rmjM0
対応を誤った人が悪い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:01.25ID:XtFuwSV10
ウィルスに人間基準の善悪なんてアホだろ
蔓延させるのが悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:01.32ID:EZTOWWZ30
ウイルスが悪いで済ますなら政治はいならい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:05.26ID:EeFkwvFk0
悪いのは厚労省。

だいたい、人から人へは感染例がないので、心配イラネーよ、と言ってたのは厚労省。
このとき、危機感を煽っとけば違っただろうな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:16.19ID:Tg9y/+Mj0
ヘイトスピーチと死人が出る実害、
どっちが罪が重いと思う?
ヘイトスピーチ?だから何なんだって話
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:20.25ID:2XHq8wuW0
政府は悪くないって言いたい訳かな?

政府は悪くない〜潔白だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:24.97ID:bC90birW0
ウイルスが悪い→それをまき散らした中国人が悪い

と、なるのは当然だろw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:32.70ID:qv00FgjI0
ウイルスが悪いに決まってるだろ。
人類共通の敵と戦うって時にバカな争いをするつもりかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:34.06ID:gg9bEjwY0
殺人ウイルスを作ってばら蒔いたのは中国でしょ。ばかとハサミはつかいよう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:36.85ID:GT/MEyvA0
【武漢ウイルス】「消防士のふりをする放火犯」中国に米国が怒り心頭 ウイルス発生源の中国がなぜ“ヒーロー”に? 4/1 【現地アメリカ報告】

 新型コロナウイルスの感染症(COVID-19)が急速に広まる米国で、ウイルスの発生源となった中国を糾弾する動きが官民で改めて高まっている。米国議会では、COVID-19の諸外国での被害に対する賠償金の支払いを中国政府に求める決議案が上下両院に提出された。
 米国では、ウイルス感染の広がりを隠蔽する中国政府の虚偽の発言、そして最近になって責任を米国に押しつけようとする態度への追及が広範となり、ついに補償金の要求までが活発となってきた

米国を怒らせる中国政府の言動
 米国でのコロナウイルス感染者の数は3月31日時点で15万5000人、死者は2800人に達した。感染者の数は世界最多である。
感染者が集中したニューヨーク市では病院に死者があふれるなど、医療体制の危機的な状況が全国に生々しく報道されている。

 それゆえ、この非常事態の原因を生み出した中国への憤慨は、米国内のあちこちで見受けられる。とくに米国の国政レベルで中国への非難が一段と鮮明になってきた。
 その理由としては、中国政府の最近の言動が大きな要素となっている。ウイルス感染が米国で広がった当初から、米国では官民ともに中国政府の初期の隠蔽工作に対する批判が強かった 
さらに、中国政府がその非を認めず、外務省報道官らが逆にコロナウイルスは米陸軍が武漢へ持ちこんだという主張を表明するようになって、米国側の中国に対する非難は激しさを増すようになった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:39.53ID:AH8iyelS0
厚労省の中にハニトラにかかったマヌケがいるようだな


中国人を憎んでウイルスを憎まずだろ
こいつらが撒き散らさなければ問題なかったんだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:40.41ID:m9dfRG1o0
>>8
これ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:45.04ID:OSmc0HZ80
武漢肺炎は中国が意図的に作り出したウィルスだからな!w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:52.38ID:1vzWWK3H0
悪いのは中国人ではなく中国人の入国を止めなかった政府
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:56.88ID:COIsBZd40
>>4
ほんとこれ

オリンピックのために検査数を絞った結果
市中にコロナな蔓延したからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:40:00.46ID:uEmPSY2P0
悪いのはウイルス!

渋谷に出かける若者も
巣鴨に出かける老人も

悪くない!
悪いのはウイルス!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:40:36.63ID:eliahGe70
>>26
武漢封鎖のどこが隠蔽されてたんだよ
実行された後に「春節歓迎!」したアホが最悪なんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:40:38.43ID:p0IX0BP70
悪いのは人ではなく凶器の包丁だと言ってるのと同じレベル。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:40:41.84ID:XyFWsXKX0
>>1
安倍が初動をしっかりしていれば、少なくとも今志村さんは生きていた
と言うか、安倍は考えられる限りの最低の選択肢を選んで感染を拡大させてるようにしか見えんが、わざとか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:01.77ID:SJ8gbfV/0
>>1
中国人は悪くなくてウイルスが悪いとか言ってる奴いるけど、ウイルスをばら撒いたのがほかでもない

 



      【 中国人 】




 
昔はネズミがウイルスを運んでペストが大流行したけど、そこでネズミは悪く無いとか言ってるのと全く変わらねーから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:13.94ID:10HDSexx0
どこの国でも蔓延させてるし、防げなかったのかもよ。むかつくけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:18.87ID:bk31+JDF0
罪を憎んで人を憎まずって流石、税金を貪るお役人様は人間が出来てるね🤣
本当の悪人は、こう言う綺麗事言って水から手を汚さない奴だと俺は思うけどね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:23.77ID:k7JjzMKh0
厚生省も安倍晋三の都合がいい人事だから
アホしかいない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:36.42ID:p8y4kdOX0
マスク買い占め中国人が悪くないっていうやつはシナカスだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:36.75ID:gg9bEjwY0
地下鉄サリン事件もオウムは悪くなくてサリンが悪いって事になっちゃうんだけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:39.69ID:3ZPPLKLS0
いやいや
人でしょ
ネズミと同じで衛生害獣ならぬ衛生害人よ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:42.02ID:yF30MXWA0
>>1 話作りすぎてない?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:44.28ID:7OjcGE720
俺は朝日新聞のせいだと思ってるけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:45.09ID:sQTW/OEs0
のこのこ海外に出るチャンコロもバカ
それを受け入れた日本は更にバカ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:45.27ID:g6yjAyqs0
公務員がコロナで失職したり、給与が激減したり減ったって話は聞かないからな
コロナ?なにそれ美味しいの?って感覚なんだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:41:57.22ID:mdqWbGDa0
それぞれの責任はあるが
最も悪いのはこんなウイルスを作った中国
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:03.74ID:RqKsom340
こんな簡単に感染するウイルスなんて中国がどうこうしたところで抑えられない
武漢から始まったというなら武漢に工場建ててる日本企業から広がってもおかしくないし
中国が隠蔽していたからーなんてのは無茶苦茶な理論だわな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:11.32ID:s3hjMzSt0
悪いのはウィルスじゃなくて
広げた中国人とウェルカムした安倍と二階
それを指をくわえて見ていた厚労省
反論は
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:20.28ID:DCW1Ut/n0
悪いのは中国人。蚊は悪くないマラリアが悪い。鼠は悪くないペストが悪いってならん。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:20.30ID:6nLvzJr70
イギリスが中国に激おこ状態だし終息後が楽しみだな
戦争起こると思うわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:22.84ID:CdU337pd0
武漢ウィルスって呼べよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:24.68ID:vlnwXt4B0
ウイルスが武漢で広まったのは仕方ないけど
それを隠蔽した中共が悪いだろ
知ってて入国させた日本政府も悪いけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:30.19ID:iQG5eCeA0
ウィルスの発生地、中国武漢が悪いに決まっているだろ ドアホ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:34.04ID:l5qdfWGD0
確実に悪いのは中国だろ

しかもイタリアやアメリカのせいにしようとしているのが、さらにムカつく
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:43.23ID:0+b38l3+0
悪いのはシナ共産党、最悪は習近平だとハッキリしてるやん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:43.80ID:SJ8gbfV/0
>>73
中国人は悪くなくてウイルスが悪いとか言ってる奴いるけど、ウイルスをばら撒いたのがほかでもない

 



      【 中国人 】




 
昔はネズミがウイルスを運んでペストが大流行したけど、そこでネズミは悪く無いとか言ってるのと全く変わらねーから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:42:48.49ID:UWXM5buc0
>>1
「悪いのは人でなく安倍」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:01.11ID:mMlBr+tG0
悪いのは安倍だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:13.79ID:ai0FbpOk0
いつまでもインバウンド・オリンピック開催にこだわって、ウイルス対策に遅れた安倍政権も悪い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:30.25ID:+ZKWR0vQ0
昨日テレ朝に出てたWHOの葛西ってエライさん元厚労省の人なんだってな
去年テドロスと一緒にキンペーと会談したとか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:30.29ID:ceMuB8yA0
SARSの反省全くしてない
隠蔽しようとした結果、全世界に拡散
ウイグル、チベットの件も含めてヒトラー以上の殺戮をした、人類史上最悪の独裁者
それがキンペー
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:32.29ID:tJcObbzx0
人から人には感染しなと言ってるから厚生労働省をずっと信じて、創価学会に入信した
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:32.86ID:njtLz68w0
自粛しなかった志村が悪い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:33.36ID:trp/NAKc0
ウイルスは地震や台風や津波と同じく自然災害
自然を責めたって仕方がない
人が責めるべき相手がいるとしたら人や組織だろ

日本の状況に関しては日本政府や厚労省の対応が果たして妥当だったのか
日本国民からしたら、まずそこが第一のチェックポイントだ
国民の生命を守るのが国としての責務なんだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:52.06ID:luq8Dg/g0
しゅーきんぺーだろ  主犯は

すべてやつの計画通り
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:52.57ID:3gbN4k4Z0
悪いのは安倍と忖度厚労省
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:44:16.66ID:SJ8gbfV/0
>>74
中国人は悪くなくてウイルスが悪いとか言ってる奴いるけど、ウイルスをばら撒いたのがほかでもない

 

 

      【 中国人 】


 

 
昔はネズミがウイルスを運んでペストが大流行したけど、そこでネズミは悪く無いとか言ってるのと全く変わらねーから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 17:44:27.48ID:FVqjXk4p0
SARSでなんも学んでないんだから今回は中国が悪いだろ
SARSで起きたこと全く反省してないじゃん
人のせいだよ今回は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています