X



【武漢ウィルス】コロナ禍もテレワーク無理 接客、建設、タクシー・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/05(日) 19:16:18.26ID:Mt0v1u2Q9
新型コロナウイルス感染の広がりを受け、熊本県と熊本市は平日も不要不急の外出自粛を呼び掛け、3日には大西一史市長自ら在宅勤務(テレワーク)をアピール。
一方、接客業や建設現場など、人との接触を避けられない業種からは「テレワークしようにも…」と諦めの声が漏れる。

4日昼すぎ、熊本市中央区上通にあるコーヒーショップ。南澤大樹副店長(38)は、客足は減ったものの、訪れた数組の客にコーヒーを出しながら「お客さんのほか、機材のメンテナンスなどもあるので毎日、店に出ている」。
感染者の増加に不安を感じつつも、「生活のためには店を開けないと」と肩を落とす。

同区下通の「スーパーみやはら」は外出自粛を受け、カップ麺などを買い求める客でにぎわった。レジ担当の丸尾由美子さん(59)は「マスクをせずにせきをするお客さんもいて怖いが、誰かがレジを打たなければならないから」。
店側はマスク着用や消毒を徹底しているが、東真志店長(25)は「接客業でできる対策には限界がある。テレワークなどができるのは一部の業種」と話した。

テレワークをしている正社員の割合が約13%にとどまっているという調査結果もある。
大西市長が自宅からテレビ会議に臨んだテレワークでも、画面の中の市長と向き合ったのは市役所に出勤して会議室に集まった職員たちだった。

同市内の病院建設現場では、約30人が基礎の設計作業に汗を流していた。現場主任の男性(44)は「設計技術者や工事作業員、
依頼者らとのやりとりなど、現場で人が集まらなければならない作業ばかりだ」。警備員の男性(28)は「いろんな業種の人が集まり不安だが、対処のしようもない」と諦め顔だった。

生活のために感染リスクを負って働く人は他にも。同市の中心繁華街で客待ちをしていたタクシー運転手、仮屋かよ子さん(58)は
「お客さんを乗せないと生活できない」。客足が遠のき、出勤日が月24日から18日に減った。
「給料が下がる。国の補償もすぐにはもらえないだろう。どうやって生活すればいいのか…」と悲痛な声を上げた。(田中慎太朗、堀江利雅)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200405-00000003-kumanichi-l43
4/5(日) 11:37配信
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:01:53.65ID:yqhO1jU00
うちの高2生、駿台の講習会に行ってるわー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:02:34.60ID:Jj6fRwL70
タクシーなんか2種免許持ってんだから
トラックで配送なんかいくらでも仕事あるぞ
別にタクシーにしがみつかなくてもいいだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:03:18.52ID:HCadkLgS0
大手ゼネコンの下請けやってるけど
飲む打つ買うを地で行っててもうダメだ
下っ端の土方がこれなのは誰しもわかると思うけど
役職に就いてる40代でも同じ
内勤の連中でさえもまともにメールは送信できない業界
クラウド使ってテレワークなんて無理
マジで潰れろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:12:48.59ID:emYEQv0d0
>>1
今の仕事を選んだのは自分自身だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
昨日までの自身の判断と行動が今日の自分なんだよ、アベノセイダーズめがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:48:12.30ID:yFqm8sHf0
>>40
都内なら終息まで粘れるだろ地方の運転手はもう無理というか会社ごと死ぬ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 20:51:05.63ID:yez7ZQu50
あの、人権総本山の欧米何かでかなり露骨なアジア系ヘイトが
ガチになってるように、まあ一皮むければじゃないけれど
いろいろ社会が覆い隠してきた「お上品さ」がズル剥けになっていますな。

んで、御多忙に漏れずにテレワークに関しても
ジャップの一般的平均的労働観が散見されますな。
そう、ホワイトカラー至上主義ってやつね。
「朕はたらふくテレワーク、汝ドカタはコロって4ね」といわんばかりの
特権意識と差別的暴言群だ。いやまったく地金が出ているね、自称おハイソ諸君の。

普段はおハイソライフをイシキタカク述べ立てている奴らが
ネトウヨ軍オタレベルの「リアリズム」を児戯のように並べて
要は自らのテレワーク出来ちゃう特権性を寿いでいるのだもの。
あの手の自称おハイソホワイトカラーどものブルーカラー蔑視の言質群を
このコロナ蔓延たる世相のネットの海で、確かにウリは見たよ。

…まあ、それ以前からそう思ってんだろうなこいつらとは思ってたけどね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 22:02:13.58ID:wJYTiaFo0
>>30
右を向いても左を向いてもチャンコロだらけ
後ろを見ると防疫?なにそれ美味しいの?て顔したノーガードベトナム人に囲まれてるのがどうにもこうにも
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:47:30.79ID:ejXEJLEH0
タクシーだが売上が通常の1/3以下。
夜勤専属の人は1/10って人も。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 09:51:12.18ID:ejXEJLEH0
>>52
つかテレワーク如きで出来る仕事なんて大半は仕事と呼べるようなもんじゃない。

つまり仕事と呼べないほどのお遊びで高給もらってたヤツら。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 10:41:05.19ID:j0qJbD080
風俗産業はテレワークできるな。
昔あったテレフォンセ○クスよりも動画出来る分いいかも?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 11:03:00.71ID:/mgfnUhC0
>>59
それ
良く考えたらあの仕事必要ないじゃん
あの社員もいらねーじゃん
何やってたんだ?
ってことになるよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 11:22:57.09ID:W9rJxdY60
テレワーク導入中
何かあった時に責任取る管理職1人と契約社員と派遣さんと特攻隊の営業マンだけでいいなという感じでヤバい
薄々気づいていたが俺も含めて何のためにいるのかわからんみたいな人間が結構いるわ
男の事務屋なんて必要ないってのは事実だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 11:28:31.40ID:lblQHn2n0
テレワークとかできる業種って
別に潰れても誰も困らんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 11:51:36.25ID:/mgfnUhC0
>>63
それはさすがに世間知らずというカテゴリーに分類されてしまう人
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:42:54.93ID:gdLR07aS0
>>11
お前、親がタクシーにでも轢き殺されのか?笑
お前も轢き殺されて死ね!!笑
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:46:28.15ID:I0VU8Reb0
テレワーク実施してるかどうか調査してたみたいだけど、
できる業種なんて限られてんのにその調査いる?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:47:08.48ID:to6TaOhw0
>>11
タクシーに乗れない無職の貧乏人
それかタクドラに虐められたんだろうな
トラウマww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:48:08.13ID:/+GMN6yo0
テレワーク出来ない人にとっては単なる風邪だと思ってくれていい
実質何の問題もない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:28.55ID:gdLR07aS0
>>68
蒸発した>>11の父親がタクシー運転手なんだろうな
>>11がガキの頃DVされてたとか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 17:47:49.69ID:hILiX9oy0
>>11みたいな奴ってだいたい横柄な奴なんだよな
昨今の東京でクズドライバーに当たる率なんてアホみたいに低い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 17:49:59.63ID:hILiX9oy0
>>29
もう東京は事実上そうなってるじゃん
日本交通、東京無線、帝都・・・ジャパンタクシー
国際自動車、チェッカー、大和・・・SRide
どっちも車内決済無しに出来るぞ
乗るだけ降りるだけだわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 19:53:47.90ID:A8BhKLUX0
自動運転タクシーさっさと導入してくれよ

運転手なしならリスクも半減されるのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:33:01.88ID:AvRX2cma0
IT関係とかテレワークできるが
もっとアナログな客対応してる職種はテレワークできないな

まあテレワークとか家で仕事してもすぐ食ったり眠ったりするだけだぞw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:05:37.70ID:AvRX2cma0
テレワークで昼に起床してちまちまとメールして作業して電話して
飯食べてごろんと寝転んで昼寝してメールみて
16時かと散歩してカフェ行って携帯に電話入ってメール送ってハイ終業
でテレワークしてんのに何故だかコロナに罹ってだな
感染経路不明でーす!って

こんな感じだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 03:19:05.48ID:sZ4mxeuk0
運転手の感染が確認されてタクシーの営業所が閉鎖になったよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:11:02.16ID:JtNBgxQk0
>>76
無理だよ
大通り走るだけですらフラフラしてるんだぜ?
高速バスですら3年後とかだろうな

一般道完全自動運転は20年くらい掛かるよ
しかも停まろうとした場所にコーンが置いてあったり工事してたり路駐がいたらフラフラしながら数百mくらい先まで行って「道交法上、ココデシカトマレマセン。ゴヨウショクダサイ。」とか言われるんだぜ
脚が悪かったりするからタクシー乗ってんのにさ
こんなレベルでの営業、許せる?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:18:50.25ID:PWH31G/u0
タクシーは後部座席と運転席に透明パネル張って料金払いは自販機みたいにすればいいんじゃないのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:02:35.64ID:2up076610
コロナなべ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:18:24.75ID:nIzuZEWa0
テレワークも休ませてもくれないような上司や社長に
この後も尊敬してついていけるの?

「誰かが感染して死のうが知ったこっちゃない、仕事こい」
こんなサイコ、普通無理だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:21:02.04ID:hceiW/fE0
>>78 テレワークできるけど、いまはテレワーク急増してるせいで重過ぎて実質テレワークできない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:31:55.93ID:9GIoRApG0
もちろんスーパーの接客やタクシードライバーはテレワークしなくていいんだよ
建設は微妙だな
コロナのための施設、病院を建設するならその要因は必要だし
ただ未だにアパレルとかIT、WEB制作系で出勤してるバカがいるからそいつの会社にテレワークしろと要請する必要はある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:45:18.63ID:PWH31G/u0
在宅勤務→半分休日
職種によっちゃ従来の半分は対応できないからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:47:42.62ID:Om1/yJra0
電車バスの運転手は固定給もらえるからいいけどタクシーは休ませてくれないか
歩合制なのに客がいなくて稼げないのにどうしろと
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:33.20ID:oB6coeSw0
テレワークで済むような仕事の半分くらいはそのうち無くなっちゃう程度の仕事だと思ってるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:54:50.42ID:iJacLkBk0
まぁ生活に必須な仕事では無いのは間違い無い
テレワークは生活を豊かにするためのサービスが大半
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:04:24.03ID:7AI5WO5h0
電車減便でタクシー、白タクに特需来るね。
あ、自民盗の利益誘導か。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:10:31.32ID:91fi+LxV0
歯科クリニックに勤めてるけど患者さんから「あんたらもう感染してるでしょ」と言われる
そう思うなら来ないで欲しい
来る人がいるから診察しなきゃいけないのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:18:05.44ID:PWH31G/u0
沈む船から船長が真っ先に逃げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況