X



【医療崩壊】9府県で人工呼吸器不足に 新型コロナ流行ピーク時を試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/04/05(日) 21:11:21.68ID:jHasBzxi9
9府県で人工呼吸器不足に 新型コロナ流行ピーク時を試算

 新型コロナウイルスの感染が流行ピークに達した際、重症患者の治療に必要な人工呼吸器が、宮城や神奈川、大阪、福岡など9府県で不足する可能性が高いことが5日、共同通信社の分析で分かった。一部の重症患者に対応できない「医療崩壊」が懸念される。専門家は「機器を扱える人材も限られる。医療崩壊の防止策を具体的に考えるべきだ」と指摘する。

 日本呼吸療法医学会などは、人工呼吸器や人工心肺装置「ECMO(エクモ)」の台数調査を実施した。計1558施設のデータを集計した。

 一方、厚生労働省の推計式で重症患者数を試算。都道府県別の人工呼吸器の対応可能な台数を比較した。


主な都県の人工呼吸器数と重症患者数など
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200405-00000074-kyodonews-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200405-00000074-kyodonews-soci
4/5(日) 21:00配信共同通信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:11:55.86ID:d/rSIvRk0
鳥取島根にはいくなよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:12:56.45ID:LEGBqHDC0
>>3
そうとも!!('0')/ハイ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:12:58.08ID:BAqkTKzZ0
5Gなんかに投資せず、
人工呼吸器を揃えとけば、、、
たぶん、そんなに高くもなかったろうし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:13:48.91ID:d/rSIvRk0
>>3
早急に作れるの?
2ヶ月余裕あったけど次の一週間で詰みだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:14:26.62ID:XOoiYUal0
( ・∀・) イイネ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:14:53.62ID:kQ6ECjSu0
>>3
扱える医師がいない
終わり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:14:57.53ID:d/rSIvRk0
>>5
病床減らせとか社会保障に金突っ込みすぎるな後世のこと考えろとか
そういう意見だらけだったろ
自己中かよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:15:10.24ID:BAqkTKzZ0
ピークが始まると、大阪府は危ないのね
東京都同じつもりで行ったら、被害はそれより大きくなるかもしれん
ってことね。
みんなで閉じこもらないと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:15:50.13ID:iI1cJOPj0
なあに、2週間後には「これからの2週間が勝負になる」と政府が言ってくれるさ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:15:51.49ID:XBzfZlob0
まさか自分が特攻隊になるとは思わなかったわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:16:04.53ID:JXWjTvk90
47都道府県の間違いかと。
50歳以上は使用しないとかの対応をするしかない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:16:16.85ID:c8Q/wyc30
重症患者そんなに増えんの?
二ヶ月たって70人くらいなのに?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:16:55.88ID:0ZXAFcEh0
東京のピークは5000人か
このまま順調にいくとゴールデンウィーク明け頃かな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:16:57.67ID:BAqkTKzZ0
>>10
医師も養成すればいいだけ。
少なくとも首都中心に医学部、医科大学が少なすぎたことは
コロナ前から言われてた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:16:59.78ID:CfowZDDm0
今まで何やってたん?(笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:18:23.66ID:BAqkTKzZ0
>>11
いえ、私はずっと、AIやビッグデータには懐疑派だったので
5Gは最近やっと知ったぐらいだけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:18:39.04ID:AxLDdEUX0
>>3
8000台は確保したようだが。



https://www.google.com/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20200404/amp/k10012368451000.html
新型コロナウイルスの感染拡大で、重症の患者が増えるのに備え、国内のメーカーの間で人工呼吸器などを増産する動きが出ています。
東京の医療機器メーカー、コーケンメディカルは、福島市にある工場で先月から人工呼吸器を増産しています。

ふだんは月に30台から50台、年間で350台程度の人工呼吸器を生産していますが、現在は工場をフル稼働させ、生産量を2倍程度に増やしています。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:18:56.70ID:F28kqkVB0
飲み屋のねーちゃんで先に感染して抗体持ってる人に経済対策として
人口呼吸を頼んで給料渡せばいい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:19:01.02ID:dnNJQudn0
共同通信(笑)

東京でも重症患者22人
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:19:19.85ID:nd7vNlP10
医療崩壊の可能性無い県もあるんだね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:19:37.96ID:LEGBqHDC0
>>19
オリンピック開催に向けて邁進して参りました。(๑•̀д•́๑)キリッ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:19:45.54ID:yvayGzL30
>>18
急に養成出来るわけないだろw
新卒研修医の痴態をもう忘れたかw
厚労省もただでさえ成績良かった今回の国家試験で足切りの点数上げてるし増やす気もないよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:20:00.40ID:LEGBqHDC0
>>16
今の話では無くてこれから爆発した時のピーク時の話
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:20:24.76ID:AxLDdEUX0
>>3
こっちか

「経産省」の動きを出します…補助金支援で
(今の所)動物用の人工呼吸器を増産させる
予定…5000台?!

https://www.fnn.jp/articles/-/26957

政府は、これまでに8,000台を超える台数を確保したとし、メーカー側に増産を呼びかけているが、
新たに動物用の機器についても転用の要請に入った。

近く、ヒトの治療に使えるよう認可を申請する方針で、月間およそ30台の生産を、この2カ月間で
5,000台程度にまで増やしたい考え。

メトラン・新田一福会長「きのう、経産省から増産できるように要請があった。徐々に量産の準備を
して生産したいと思っている。動物用とみんな思っているが、肺がある動物だと、人工呼吸器はみんな同じ」

こうした中、梶山経産相は、増産に応じた企業に、補助金などの支援策を検討する考えを示した。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:20:41.57ID:tgTXfcRs0
>>23
それだけしか重症化してないの…
やっぱり、B⭕G ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:20:44.93ID:BAqkTKzZ0
>>11
ちなみに、病床減らせと安倍首相に進言した大先生は
いま、コロナウィルスに感染して入院中
(誰も未来は分からんから、特段、今は責める気持ちもないが)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:20:53.26ID:F1q6zMOv0
ふいご買いに行ってくる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:21:00.51ID:7F6gMYBb0
>>3
当然人工呼吸器の確保は別枠でやってるだろ
なんでパヨクって一つのことをやったら他のことはできないと
思い込むんだろ?
不思議な奴らだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:21:29.38ID:lWvF6f5e0
東京の場合そもそも病床足りないから1000器くらいは使用不可のまま医療崩壊する
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:21:57.61ID:QAJCwBQM0
>9府県で

都は入ってないんだw
府は、大阪?京都? 大阪府か。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:22:03.64ID:flxcnijS0
>>8
動物用を転用すれば当座はしのげる
しかも人間用より小さくて操作は簡単で値段は1/10
メーカーも技術供与するからみんなで作れば大量生産出来るとコメントしてる

問題は人間用を作ってるメーカーと厚労省・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:22:19.78ID:U40YNLPv0
東京はもう詰んでるがまだ地方都市には若干の時間がある
今のうちに人工呼吸器 患者の隔離施設を用意しなければならない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:22:36.04ID:JXWjTvk90
>>16
増えるよ。5日で2倍に、2ヶ月で4000倍になる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:22:49.26ID:pEYZiP+l0
安陪氏ね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:23:13.72ID:BAqkTKzZ0
>>27
いやいや、そんな現実的な話をしてる訳じゃなくて
ここ30年くらいの、我々の選択が違ってたらという話をしてるだけ
今になると、何が間違ってたか?分かるでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:23:27.88ID:NTtv+PxC0
これ、調査がでたらめだろ

人工呼吸器の数が少なすぎる

いざとなれば麻酔器も使えるから、倍以上に簡単になるぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:23:30.34ID:MNmdT1/q0
学徒動員しれ
医学科と看護学校の学生
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:23:57.31ID:4L+q6sjX0
ピークを先延ばしにしたのはこういう準備をするためじゃなかったのか
なぜいつも危機が目の前まで来ないと動かないのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:24:09.95ID:flxcnijS0
>>35
マスクもマスク配布したら終わりだと思いこんでるもんな
一部はわざとなんだろうけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:24:21.13ID:2cKLME/t0
9府県と言うけどソースに一部しか載ってないじゃん
何処なのよ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:24:31.26ID:fbLtqgHB0
>>42
これ使うのは重症患者やで…
疑似性サーベランスに絞っても病床足りんのや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:24:38.09ID:WetIQzaP0
>>1
わりと大したことないな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:24:50.54ID:Dn7IeXLg0
アビガンを解禁すれば人工呼吸器は多数必要なくなる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:24:54.11ID:JXWjTvk90
>>44
今緊急事態宣言を出して、全ての都市がロックダウンするとして、20万台位かな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:24:56.01ID:c8Q/wyc30
二ヶ月でそこまで増えなかったものが5日とかそこらでそんなに増えるのかね
欧州と違って潔癖な民族だぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:25:07.18ID:bLymXdL50
残り5県はどこ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:26:35.09ID:bLymXdL50
宮城県は人口少ないのに医学部2校もあるやろ。
それなのに足りないのか・・・。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:28:10.97ID:AxLDdEUX0
>>54
一社(メトラン、動物用)で月産5000台、
後はテルモやらコーケンメディカルで何とか

アビガン使えるようになれば同時期何台
稼働させる必要があるんだ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:29:23.02ID:mdzI4lbY0
日本は人工呼吸器の9割以上を輸入に頼ってる
今から自前で大量生産なんか無理だし、海外も売ってくれん
扱える者も少ない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:30:16.24ID:fvOw6pX+0
>>55
感染者増加グラフ見てこい
今までの全部足したのが
数週間後には一日で
更にそれが数週間には一日で出たりするのが指数関数の意味な

算数で教育が止まってるやつには理解が難しいだろうけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:31:27.85ID:NX9gExFq0
なんで東京は入ってないの?
もしかして増産したのは全部東京に行くのか…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:32:22.27ID:DAfvcmTY0
.
政府は「人工呼吸器が足りた状態でコロナをやり過ごす為に」検査を絞ってたんだよな

不足してしまったら感染実数も把握できず他国より酷い事態に陥ったという事やんけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:32:43.46ID:LE5QYktC0
このような情況で、医療器機メーカーの日本光電富岡事業所で社員の集団感染発生中。
「上毛新聞 日本光電 感染」
でググれ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:34:55.44ID:1r+/mBvK0
テレビで人工呼吸器の増産対応してたし
納入すれば済む

人手が足りれば
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:35:03.51ID:K0c0yYUi0
>>1
俺は鼻にストロー刺して自作人工呼吸機付けてるぞ…どこで検査してくれるか教えてくれ辛い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:36:05.53ID:bLymXdL50
アメリカではトヨタの工場で人工呼吸器を製造しだしたんだろ。
国内でラインを止めてるマツダとか三菱自工の工場で製造できないものなのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:36:22.98ID:AxLDdEUX0
>>70
それを削るためのアビガンです
まあ今の所6月末まで検証が
終わらんようだが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:36:46.72ID:Ie8/5GY20
>>62
今までは9割輸入だったんだよな
自分が知ってるのは金額ベースの情報だけど

ただ国内の動物人工呼吸器を作っていたメーカーにヒト用呼吸器増産を頼んだようだ
2社あるようだがそのうち1社のメトランはヒトの新生児用人工呼吸器では有名
もう1社も他のヒト用の医療機器作ってるから技術的には大丈夫なんじゃね
ただ部品調達が難しいとメトラン経営者がテレビでボヤいてたけどなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:36:48.34ID:YtZDPxaH0
足りなくなったら鳥取島根に医療疎開したらいいだけだろ
余っているんだから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:36:55.52ID:gmk8XI4m0
>>27
医師免許の追加合格を出すんだ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:37:11.36ID:Iw6lqf860
>>1
人工呼吸器は治療薬ではないんだから、
それは分かれよな。

付けたところで治すのは当人の生命力のみ。
志村は助からなかった・・・・・・・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:38:04.29ID:07/jrAPm0
わし、医者だけど呼吸器なんか使えんで
肺炎もみれんわ
DNRでよかったら担当して死亡診断書は書いたるわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:38:37.46ID:D9uttraG0
今になって知った人、気が気じゃなさそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:38:39.51ID:uNFYzhXp0
動物用人工呼吸器っていっても元は人間用に作られたらしいし、使用法も簡単って
今人間用で使われてるやつはよっぽど良い機能付いてんのかね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:38:59.27ID:c8Q/wyc30
>>70
そこなんだよ
検査絞りまくってるのに重症少ないんだよ日本
海外は片っ端から検査しててあの重症率だが日本はそうじゃない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:40:18.70ID:dNBkesxY0
政府は2ヶ月何してたんだ?
あれだけ時間あったのに
マスク2枚ってふざけてんのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:41:37.37ID:AxLDdEUX0
>>86
789 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/04/05(日) 19:30:06.63 ID:hLRwdoeQ
>> 784
> なら現行検査方法のPCR検査よりも第一選択肢に上がる検査方法を政府が採ってくれることを祈っています
> としか言いようがない(実際にできるかは知らないけど)
感染防止の観点から最善の検査は、全員、陽性にすること。
信頼度 100% になる。特異度は 0% だけど、自宅療養なら実害はない。
初めっから政府はそう言ってるが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:44:34.23ID:fvOw6pX+0
>>86
各国の重症の定義と
それにあわせた人数比の一覧データくれれば納得するけど
日本は確か酸素マスクで寝たきりも中等症とかじゃなかったかな

それと死亡率については各国と比べて低くないはず
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:44:44.97ID:asKEdFze0
こんなの2ヶ月前にわかってたんじゃないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:45:52.11ID:1DyLflaUO
>>88
あれだけ時間があったのにマスクすら我らの文化には無用と配布さえしようとしなかった国を俺はいくつか知ってるが。
笑うならマスクつけなきゃいいのになw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:47:04.17ID:c8Q/wyc30
>>91
中等症で人工呼吸器が必要ってことか
それだと話がわかるな
死亡率は感染者からのやつじゃないっけ
総人口でだすと極端に低くないっけ
まぁ院内感染起こりだしてるからどんどんあがりそうではあるが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:47:21.10ID:D9uttraG0
マスクも各国取り合いで、すでに10倍の価格になってるとテレビでいってたから
もう一般人には、スカスカのアベノマスクでもほんとありがたい。
安心しまくりです。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:48:32.33ID:+9yqWf4V0
まずは東京や首都圏優先で、
大阪や福岡は犠牲にするしかないね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:51:15.72ID:ag0KoFYZ0
>>96
あそこまで人口密度が高い都市だともうどれだけリソースを注力しても既に無駄かもしれない
それよりも地方都市にある程度の機能移転してそこを死守した方が目があるかもしれない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 21:55:19.37ID:fvOw6pX+0
>>94
人工呼吸器と酸素マスクと人工心肺は違うもののはず
医者じゃないからあんまり知らんけどな

死亡率で見るのが一番公平だろうけど
それにしても国によって状況違うし
数字は基準を変えればいじれる

死者にしても肺炎死者をちゃんと検査するかどうかで違うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況