X



【現在修正済】中国共産党がWikipediaを改ざんか!? 志村けんの死因が「台湾肺炎」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/04/06(月) 13:34:56.74ID:DkyXyxAf9
4/3


 新型コロナウイルスによる肺炎で急逝した志村けんの訃報は海外でも大きく報じられたが、台湾では蔡英文総統がTwitterを通じて追悼したり、テレサ・テンや金城武との共演があらためてクローズアップされるなど、さまざまな形で話題になっている。そんな志村の死をめぐり、ネット上では、ある不謹慎な出来事が起きた。

 Wikipediaの中国語版にも志村の記述があるのだが、台湾メディア「三立新聞網SETN」(3月31日付)などによると、なぜか死因が「台湾肺炎」と記載されていたというのだ。台湾のTV司会者・鄭弘儀が出演する番組内でその件に触れ、「誰がこんな恥知らずなことをしたんだ!?」と断罪するなど、物議を醸した。

 台湾でも志村の人気は高かっただけに、ウイルスの発生源である中国を非難する声が少なくない。その批判をかわすため、ネット上で世論を誘導する中国の「網軍」による改ざんがあったのではないかという指摘もある。それが本当だとすると、当局の狙いはどこにあるのか? 中国のネット事情に詳しい上海在住のコンサルタントは、事情をこう説明する。

「中国では、接続を遮断するほどWikipediaに対して神経をとがらせています。天安門事件など、中国共産党にとって不都合な事件について、詳細に記述されているからです。台湾メディアは、新型コロナウイルスによる肺炎のことを『武漢肺炎』と呼んでいますが、中国はそれをよく思っていません。そのため、対抗措置として、ウイルスの名称に『台湾』の文字を入れ込んだのでしょう」

 現在はすでに修正されているが、世界中の人が悲しみに暮れる中で、その死にまつわるを世論誘導に利用しようとするとは、許し難いことである。https://www.cyzo.com/2020/04/post_236311_entry.html

https://i.imgur.com/RHlHFq7.jpg
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:28:20.71ID:Kl7XP6w30
中共 バカだねwww.

面子を自分から捨ててるな。

間違いを認め正さないと世界では中国人の面子が保てないよw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:31:02.24ID:F/9j3dqR0
あれ、台湾は中国じゃないんですか?

つまり台湾肺炎=中国肺炎では?😞
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:32:06.02ID:FPSqy2j80
>>2
惨めな極左テロリスト穢れた下等遺伝子釣り目エラ張り糞食低脳民族キムチw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:32:06.68ID:TJpPpWJl0
>>6
しむらのむー
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:38:40.73ID:pLpnJERn0
今回のウイルスがらみでは中共関連ワードが
のきなみNGな 5ちゃんねる。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:44:06.71ID:RnrqoFV10
台湾肺炎・・・せめて日本肺炎とか美国(アメリカ)肺炎に出来なかったものかね
いくら「一つの中国」とは言え、悪名としてつけられたら台湾の国民だってブーイングするだろ
・・・もしかしてそれをねらった台湾人の書き込みかな?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:45:41.37ID:XcIMo+ql0
もう一回貼っておこう。

0285 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/04/06 07:55:13
中国にある日本のマスク工場ですら日本へマスクを出せ無い様にした、さらに日本のマスクを買い占めた中国人

0279 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/04/06 07:40:31
ふざけんな
世界各国がマスク不足なのは、中国政府が世界中の中国企業中国人に命じて数百億枚ものマスクや防護服などをすべて買い占めさせたから。

おまけに中国でダブついて来た今でも在中日系企業のマスクを輸出差し止めにしてる。
中国人ってどうしてこう極端で自己中な性格なんだろ。
これを食糧でやられたら飢えて死ぬ

0282 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/04/06 07:43:39
>>279
本当にチャンコロには殺意が沸くよな・・・
日本企業の工場にガッツリ公安張り付いて絶対に輸出させないようにしてる

中共は表向きそんな規制してないとかホザく始末
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:46:51.70ID:Y5abSspy0
この騒動って中国が意図的に拡大してるだろ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:58:49.06ID:XcIMo+ql0
>>325
だから、アメリカ各地で裁判が始まってる。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:58:53.41ID:BUsOysCK0
>>2
ネトウヨの自作自演だろうね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:00:57.69ID:IB8i+1zE0
アメリカ人が台湾と武漢の区別つかなくて書いただけじゃねえの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:04:08.71ID:v8NMNPWK0
中国を差別してもコロナは治らない。
この程度の表記で騒ぐのは安倍の話題逸らし。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:04:59.63ID:iTaHGIiQ0
札束で顔ペシペシされて涎垂らしてるうちはムリムリ(ヾノ・∀・`)
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:07:20.10ID:D7fg+Hhc0
>>329
中国共産党が世界の標的化したのは事実
復讐の時代がはじまった
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:08:58.91ID:ZaC0vehP0
憎むのはウィルスで中国は悪くないし被害者だよ
勘違いしてはいけない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:09:57.02ID:1JCsweeT0
>>332
中国人はな

中国共産党は真っ黒だろ
多分これ初めてじゃないし
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:11:17.72ID:aVbVBnWh0
台湾ウイルスでいいんじゃね?
中国の正統後継者は台湾なわけだし
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:11:28.05ID:QsnaBNXO0
虫けら以下の中国人

あとで戦争で全部滅びるから覚悟しとけ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:11:47.66ID:D7fg+Hhc0
>>332
共産党の隠蔽が世界中に死のリスクを波及させた
何回目だ?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:12:55.24ID:vH8eszzt0
中国人に大事なもの・危険なもの・金目のものは一切管理させちゃいけないと思い知りました
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:15:31.99ID:7pPg8JxZ0
中国なんていう外国のことにほ興味ない。
命を守るため、まずは安倍の数々の失策を責めたい。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:15:40.83ID:k39VTtEN0
まじでうぜえな。中共は癌なんだろがそれを飼ってる中国人も同罪だよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:16:33.27ID:6KPXQ8bz0
>>27
テドロスも入れて
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:20:12.46ID:Zp1d9yn40
春節で日本にやってきた中国人が
ウイルスばら蒔きながら
マスク買い占めてたしな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:04.89ID:vKtAFAor0
covit19に書き換えるならまだ分かるが
台湾にしちゃうのかw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:55:16.74ID:ES6MQivr0
アメリカ発祥説が有力なんじゃないの?
第1世代のウィルスがアメリカから多く見つかってる
武漢は何故か第2世代以降
去年から死にまくってたインフルも実はコロナでしたってオチみたいだし
今の蔓延具合も納得がいく
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:56:54.32ID:/JJ2SBcV0
安倍肺炎の誤りでした
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:59:33.62ID:dRztGoqr0
>>328
アメリカ人がわざわざ中国のWikipediaに中国語で書かれた志村けんの記事を中国語で編集して台湾肺炎と書くのか?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:13:09.33ID:gDl5AHvN0
武漢肺炎だよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:01:24.87ID:ISAZcuVZ0
>>346
中国のWikipediaってなんだよw
Wikipediaの中国語欄だろw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:55:14.82ID:XOGU5NTn0
>>27
湖北省も入れてあげて
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:59:40.34ID:5FSfFerr0
台湾肺炎の感染源でありながら医療崩壊もせず感染拡大を抑え込む台湾すげーなw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:07:48.49ID:+axTMOJx0
>>136
中国人も平気でYouTube観てるんだよなぁ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:12:20.26ID:BQfVhX+a0
偉大な指導者の名を歴史に刻むため習近平ウイルスにすべきだ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:15:34.21ID:kSqodIeP0
台湾肺炎?
1回も聞いた事ない
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:17:29.78ID:o5q0DTmO0
このコロナで台湾を侮辱する事は許さんぞ
あとフィリピンも
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:18:56.93ID:qDwJXZLU0
セコいことしてるなぁ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:18:57.85ID:U5/Pjpg20
北京原人も台湾原人に表記を改めるべき?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:21:07.77ID:U5/Pjpg20
COVID−19流行事件から武漢五百万人屠殺事件に表記を改めるべきでは?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:23:55.54ID:1josSZ7/0
台湾の皆様お騒がせしました
ちゃんと安倍肺炎に訂正しておいてください
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:58:12.82ID:6eQ9BKvl0
>>2
良かったな。大物が死んでくれて。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 07:51:24.58ID:dIkFYF6t0
コロナ後世界がマトモになって
ならず者中国を締め出す世界になって欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況