X



【ロックダウン】緊急事態宣言に慎重な理由が判明「都市封鎖だと勘違いする感染者が地方に移動し感染を拡大」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/04/06(月) 16:15:31.39ID:q0rv3DAx9
政府が、近く緊急事態宣言を出す方針を固めた背景について、国会記者会館からフジテレビ政治部・鹿嶋豪心記者の報告。

政府内には、宣言を出すことで、都市部から地方に人が移動し、感染が拡大するとの懸念があったが、
複数の政府関係者は、世論の動きが大きかったと説明している。

政府内で、宣言への慎重論が続いた背景について、ある関係者は

「緊急事態宣言がロックダウン = 都市封鎖と同じものだと混同されたことが大きい」と指摘している。

また、法的な強制力に乏しい宣言を行うことの効果を疑問視する声があったほか、ロックダウンとの印象が植えつけられることで、

「都市部にいる感染者が地方に移動し、感染を拡大させるおそれがある」という見方もあった。

それでも、小池都知事らによる度重なる要請や、日本医師会の横倉会長が、安倍首相に医療現場の窮状を訴えたこと、
そして何より世論の動向が、宣言への動きを後押しした。

https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2020/04/0401rock.jpg
https://www.fnn.jp/articles/-/29002

★1 2020/04/06(月) 15:13:36.63
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586153616/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:28:04.27ID:8RrZY+zo0
日本人は自分で考えるのが苦手で勘違いやパニックを起こしやすいもなんてわかりきってるがな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:28:27.03ID:NU0QujwP0
失業した都民が地方都市に押し寄せる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:28:49.32ID:jiHOkCsA0
71歳の母が「(東京から)長野に避難する」と言っているので、迷惑で恥ずかしいからやめてくれと言っても聞いてくれない。
国はこういう年寄りにも言うことを聞いてもらえるようにしてほしいし、
現地の人は真面目に村八分にしてほしいよ、安全のために。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:28:52.43ID:JoF53K7V0
秋田 帰省していた都内の10代女性 感染確認 県内9人に
2020年4月2日 22時02分
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:28:58.09ID:gnu8Aycs0
言い訳が酷いな
どのみち感染者少ない県に遊びに行きまくりなんだからさっさと宣言して毅然とした姿勢を示せよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:29:06.65ID:71FsjWOD0
高知の宿毛で発生しているやつは感染経路分かってんのかな
週末に大阪ナンバーの車とか四国でクソほど見掛けるし、誰か持ち込んで
移すだけ移して大阪とか戻ったんじゃないのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:29:19.00ID:CInxfLo/0
関東だとまさかのダ埼玉勝利で栃木群馬死亡みたいなギャグ起こるかな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:29:23.45ID:KtJiwxjP0
>>81
東京や大阪は
学校や塾閉鎖だから
高学歴母ほど子供を地方に連れていくよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:29:31.33ID:YBqw7rWx0
それならそれできちんと広報すればいいだろ
変な言い訳するな 嘘つきめ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:30:01.52ID:r3LXWAI80
>>1
> 「緊急事態宣言がロックダウン = 都市封鎖と同じものだと混同されたことが大きい」
> 「都市部にいる感染者が地方に移動し、感染を拡大させるおそれがある」

いかにちゃんとニュース見てないバカが多いってことだよな
しっかりと見れば、都市封鎖どころか外出禁止ですらないのがわかるのに
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:30:16.71ID:unWYe5520
まずは休校大学生がバイトもないしこぞって帰郷。
帰る前にお別れ飲み会してからな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:30:24.90ID:xEd48Cdw0
>>1 「緊急事態宣言がロックダウン = 都市封鎖と同じものだと混同」

マスゴミの罪だな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:30:28.05ID:JoF53K7V0
夜行バスに若者次々 
「東京出られなくなる」
週末控え、予定早め帰省・新型コロナ
2020年03月29日07時50分
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:30:29.75ID:vftaivVE0
田舎に帰って近所に感染を広めて死人が出たりすると、親共々二度と近所に住めんぞ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:30:30.01ID:sHJ4M2Yd0
>>101
最近もトイレットペーパー買い占め騒動を起こして自爆した前例もあるしね
すーぐパニックになって事態を悪化させる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:30:35.48ID:oEetwqE40
1.既に軽井沢などに殺到している
2.いつするにせよ緊急事態宣言の内容を説明しなければならない
  きちんと説明・報道・通知などをしなければ、誤解が出るのは必然

考えてるだけで動かなければ、誤解も防げない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:30:45.80ID:sF74JFKt0
とうほぐは東京のようにシャレた施設なんてねぇぞ。 病院のベッドが全部塞がったら、体育館にダンボール紙敷いて寝ることになる。 わかってんのかね? トンキン
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:30:57.98ID:uMCQdGR50
緊急事態宣言って名前よりも 地獄を今から見る宣言にしたら?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:31:12.88ID:QnY/fUvd0
新幹線と深夜バス完全に休止でいい、それでも脱出する馬鹿はほっとけ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:31:13.89ID:r3LXWAI80
>>73
同意。
法律を独裁者に悪用されかねない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:31:17.90ID:lbab7ypx0
既に東京からの帰省者が続々と地方にウイルスばら撒いてるじゃないか時すでに遅し
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:31:20.20ID:NA+KwHIw0
お得意の拡大解釈を何故こういう時にやらないの?
ロックダウンを実質放棄したのは落胆。
これじゃ、生命も経済も両方とも死んでしまう!

原発止めて退去命令出した某政権の方が遥かにマシとは…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:01.91ID:gaaTqauy0
職場が休業すれば、誰もが実家に帰りたい気持ちになる。
あいまいなこと言ってると抑止は無理。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:13.51ID:BDo5RGKZ0
>>56
病床埋まったら東京にはアパがあるけど、
地方はどうすんだろうな?
体育館に寝かされる可能性がある
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:16.83ID:vpoMUmPG0
出てない都市の名古屋や仙台に行きそうだな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:20.48ID:tvWanQG80
首都圏の鉄道減便って、単純に考えたら乗車率が100%の電車の本数を
1/2に減便したら乗車率が200%の電車が誕生するってことだよな...
通勤の制限や学校の休校延期や時差通勤、テレワークなどの普及をやってからじゃないと大変なことになりそう…

そもそも、首都圏の病院に勤務している職員の通勤はどうすんの?
彼らは病院の近所に住んでるわけじょあないんだよ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:24.05ID:f8cig1qo0
武漢みたいな厳しい都市封鎖は不可能だけど
緩いロックダウンはするだろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:27.61ID:54yCsYeV0
疎開したら郵便で届くマスクもらえないじゃん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:30.30ID:jkTZFlRk0
>>110
政府が正式に発信してないんだろ
してればNHKが報道して年寄りにも伝わる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:33.07ID:hnunBu1N0
医療機関がパンクした場合の優先順位として
「地域住民を優先する、疎開者は後回し」を
はっきり方針として打ち出せばある程度移動抑えられるんじゃないかと思うがどうだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:42.83ID:vyqY4g4h0
東京都民ってゴキブリとかフナムシみたいな習性なんだな
理性を持った人間とは思えない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:43.85ID:0AQoURNA0
(´・ω・`)実家のオトンやオカンが帰って来るなと脅すのが肝心やね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:32:59.35ID:r3LXWAI80
>>112
マスコミもそうだけど、政治家も都知事も言葉足らずなんだよ
そりゃ普通に語ったら、皆に通じないのかも知れんけど
インパクトのある言葉使ったら、その分をフォローしてあげないとダメでしょ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:33:37.50ID:sHJ4M2Yd0
>>123
休校要請ですら蓮舫さんとか猛反対してたからね
日本じゃ左派が強すぎて強制力のある行政の強権発動なんて出来るわけがないんよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:33:51.57ID:r3LXWAI80
>>134
都民の大半は田舎出身なんやぞ
それわかってるんか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:33:56.18ID:VofMeU3N0
しんちゃん おばあちゃんの島根に疎開するから 準備しなさい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:33:56.70ID:kAvAd2F30
東京は巨大クラスターだからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:33:59.67ID:6FkIVcrx0
なんか意味不明な言い訳してるけd
安倍が会見でも国会でも


ま だ 、 そ の 段 階 で は な い 。 ギ リ ギ リ 


と言っていただろうが!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:34:02.54ID:XP9wM4zs0
東京ってお盆とかめちゃ人少なくなるよ、疎開先があるってこと、地方に帰るってこと
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:34:04.37ID:KtJiwxjP0
老人、年金どこでももらえるから地方へ
サラリーマン、テレワークだから地方へ
水商売、失業者、就職しに地方へ
子供、教育受けに地方へ

みんな地方に行くね!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:34:11.72ID:jOL+DATG0
マジで挿管して人工呼吸器あつかえる医者なんか何人いるか
田舎の医療過疎地に
そういやどうしようもないから
違法行為の挿管を救急救命士がやってて最終的に法律変えさせたのって秋田県の話だっけ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:34:20.82ID:jkTZFlRk0
アパも隔離するだけで治療はできないんでしょ?
だったら自宅で自己隔離でも同じだよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:34:25.53ID:cWvjg9kn0
>>1
この理屈で、そうだそうだ政府は良くやってる、ってSNSで拡散していいねが沢山ついてたぞ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:34:25.70ID:xYFFyIR10
>>1
ロックダウンするー!ロックダウンするー!と騒いでいたのは、どこのどちら様でしたっけ?
ねえ、内閣官房と東京都知事さん?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:34:29.82ID:Q/k+u/w/0
5chでも現在進行系で都市封鎖と見まごうような書き込みが溢れとるからな
ゲェジムーブかますやつってのは一般人の想像を遥かに超越して多い
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:34:38.28ID:1gscKybb0
>>136
隔離専用施設じゃ無いんだし、地方のアパがすべて受け入れてくれる訳じゃ無いと思うよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:00.61ID:hxkKTyU60
>>1
つまり、交通を遮断してから宣言をしないと意味がないということなのか。
まあ、戒厳令だわね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:13.36ID:VofMeU3N0
まるこちゃん おじいちゃんの岩手に疎開するから 準備しなさい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:14.55ID:r3LXWAI80
>>131
政治家が言葉たらずなのはわかるけど、マスコミもきちんと発表してないし、
そもそも見る側もいいかげんな態度で見てるだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:16.90ID:il6+k82Q0
3.11で放射能がうつるって言われたけど、コロナはホントにうつるからな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:28.18ID:XP9wM4zs0
イタリアも大移動したしね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:29.63ID:1e6wB4mZ0
地方出身者だらけってことだな。
生まれも育ちも東京の俺は逃げも隠れもしない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:33.58ID:3EiBclIc0
医師会マジで潰せよ
こいつらいなけりゃ検査なんて民間で出来るんだからさ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:49.59ID:EiKt4Ul/0
とにかく東京もんは動くな!篭れ!お前らがウイルスそのものなんや!迷惑かけるな!一切東京から出るな!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:51.90ID:uMCQdGR50
>>150
権限が無くてもオーバーシュートしたら普通の生活は無理やよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:57.29ID:p9PVY+TH0
いや逃げられる人は逃げた方が絶対賢明
勘違いとかアホやろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:26.32ID:XP9wM4zs0
>>159
だから地方のジジババのとこににげて感染させる、バカの話だけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:27.21ID:VofMeU3N0
のび太 おばあちゃんの鳥取に疎開するから 準備しなさい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:31.74ID:cWvjg9kn0
>>146
家族にうつさない、医師と看護士がいて(常駐してるかは知らんが)重症化に即対応、これだけでありがたいと思う。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:34.75ID:r3LXWAI80
>>138
まあ今回は悪いほうに向いてしまったけど、左派のおかげで亡国の輩とやらが暴走するのを防いでるわけだしな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:35.78ID:ZmOUm9nG0
つまり最初にロックダウンって言い出した人が犯人ってことか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:36.05ID:GBXs2kVN0
自衛隊配備して監視すればいいのに
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:48.83ID:Z/FQlf3e0
勘違いもなにも小池がずっとロックダウンって言ってたよな?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:51.43ID:etdUpcAG0
金持ちは銀座で飲んでやばくなったら軽井沢に避難そのガキ共はヨーロッパに卒業旅行行ってクラスター
悪い事しないと金持ちになれないとは良く言ったものだな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:36:52.14ID:aRCr/7o50
GPSでさかのぼって射殺とか それくらいしないと人は動くよ 電車も動いてるし!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:11.57ID:KtJiwxjP0
>>163
東京大阪ならアパだけど
地方なら入院で最高医療だしね

賢い人は逃げる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:12.17ID:Z38j2fqm0
アメリカのトランプみたいな素人よりも
ベテランの風格がある安倍ちゃんの方が優秀だよね
はっきり言って比べものにならないくらいだよ
死者数の少なさがそれを物語っている
ねらった政策は全て上手くいってるしw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:16.24ID:maZa1WBm0
政府の対応遅いって喚いてる頭の弱い連中は間違いなくこういうパニック起こすだろうな…
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:25.58ID:EVOkMlUF0
観測気球出してるうちに出るだろうが
アホすぎw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:36.17ID:sF74JFKt0
>>145
マッキントッシュやら1本ぐらいあるようだけど、使える奴がすくねぇぞ。 田舎の無知ぞろいを甘く見てると死ぬな。
ましてや、呼吸器とか、複雑なパネル見てみんな逃げるわ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:40.03ID:B8SJUpseO
北海道みたいに東京だけ独自に出しとけば良かったな
小池知事は政府を急かして連帯責任に持っていったw
人が逃げ出したりこれから色々交通や店の営業時間が減らされて生活が不便になるから俺は今でも反対
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:42.61ID:jkTZFlRk0
>>155
NHK見てないだろうけど
ほんとレベル落として説明してくれてるよ
誰が見てるかわかってる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:50.45ID:VofMeU3N0
チエちゃん おじいちゃんの八丈島に疎開するから 準備しなさい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:54.50ID:r3LXWAI80
>>174
じゃあお前が次の選挙で立候補するか、そういう宣言出した政治家に投票するしかないなw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:37:59.81ID:0P2PZdUO0
>>1
違うな。
本当は緊急事態宣言出して経済止めるなら相応の財政出動が必要だから、
財務省が抵抗しているんだろう。
だからお肉券だのお魚経済だの糞ふざけた経済政策案がアドバルーンとして
いくつも飛ばしてたわけで。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:38:25.24ID:I0VU8Reb0
緊急事態宣言出したところで何も変わらないのに
なんで出せ出せうるさいの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:38:40.20ID:g5a3877F0
専門家会議でロックダウンて何で言い出してメディアが煽ったからな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:38:47.85ID:XP9wM4zs0
大げさにやるとパニックになるバカを制御できなくなるからな、ただ家にいればいいのに。帰省は収束してから
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:38:49.83ID:2RzeZdvI0
ゲッダン!
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:39:00.93ID:jkTZFlRk0
>>179
雨合羽を何に使うんだい?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:39:05.37ID:I0VU8Reb0
>>183
事実、青森で初めてのカンセンシャは東京から逃げまできたやつだもんな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:39:10.96ID:PtKLgibQ0
>>130
バンキシャで見た軽井沢の別荘のババアは不織布マスクたっぷり持ってきてた
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:40:02.25ID:VofMeU3N0
サリーちゃん おばあちゃんの三宅島に疎開するから 準備しなさい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:40:17.37ID:P3Phe8WD0
今でも十分に地方へ拡散してるだろ
っていか、事前に政府が十分な説明と対応すればいいだけ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 16:40:19.67ID:GBXs2kVN0
緊急事態宣言で「休業手当の支払い義務」がなくなる。生活困窮に陥る者が多数出るおそれ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585998730/


こういうのってテレビでも全然説明されないけど
コメンテーターは無責任に緊急事態宣言しろって言いまくってるのはどうなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況