X



認知症を防ぎたいなら「毎日1.5Lの水」を飲んでください 高齢者ほど意識的な水分摂取が重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/06(月) 17:10:52.72ID:rM49bGVQ9
体や脳の老化は「水分不足」に起因する
ペットボトル1本分の水分不足で意識障害のリスク
●1〜2%が不足すると、意識レベルが低下して意識障害のリスクが高まる。
●2〜3%が不足すると、体温調節機能に支障が出て循環機能に悪影響が出てくる。
●5%が不足すると、運動機能(特に持久力)が低下してくる。
●7%が不足すると、幻覚や妄想の症状が現れる。
●10%が不足すると、生命の維持ができなくなる。
水をたくさん飲めば、認知症は改善する
認知症を引き起こす原因は「脳の脱水状態」
水を飲んで便秘を防げば認知症リスクも下がる
1日に最低1.5リットルの水を飲む
ただし飲み過ぎに注意、上限は1日3リットル

全文はソース元で
2020/04/06 17:00
https://president.jp/articles/-/34258
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/b/6/1600wm/img_b6c193a93a70fece4d75a0ab24ab2b631023209.jpg
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 20:50:30.45ID:bKjLijO40
ワイあまり水たくさん飲めないんだけど、何でなんどす?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 20:58:44.88ID:xpTy489L0
>>126
一度さ、立ちくらみというか具合が悪くなって救急車を呼んだ事あったんだけど。

病院でCT撮ってもらって、この機会に普段は病院嫌いだから何日か入院して精密検査してもらったら
安心だよなーって、家族でホッとしていたら意外にも一泊の入院も不要で帰されちゃって。

今は禁煙しているけど何十年とヘビースモーカーだったし、下戸で酒は飲まないけど禁煙後は甘い物
を食べまくりで運動しない、健康でいられるのは朝から晩までガブ飲みしてる玄米茶としか思えない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 22:16:11.92ID:qabES+6J0
いいね!

もう1.5Lとかケチ臭い事言わずに
15Lを10秒以内で一気飲みさせてやるべきだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:56:11.09ID:OZgMF1s50
>>5
足腰が不自由だからトイレに行くのがめんどくさいんだよ
だから「水飲まなければトイレ行かなくてすむしー」っていう彼らの考え
これを水飲めって説得するのは難しい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:46:07.00ID:4xtt+oQ20
>>129
なるほど、楽しみが老化で出来なくなったら、
そうやって死んでいけばいいのか。
勉強になるわ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:47:39.89ID:V1aS1k7X0
数年前の夏、1日に8リットル飲んだけど
体重測定したら1キロ減っていた
それからエアコン買いました
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:51:26.96ID:SfvjfQqE0
>>117
ネトウヨニダー
笑える発狂
在日朝鮮寄生蛆虫

お前ら糞尿喰らいだから水分補給
不要だよな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:53:04.63ID:bwyLxF7Q0
認知症になる前に習慣づけなきゃダメでしょ
トイレは近くなるけど職場でもガバガバ飲んでるよ(白湯、紅茶、コーヒー、玄米茶、ほうじ茶…全てホットで)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:54:15.33ID:yo6t+lm00
>>130
極端なことをやる馬鹿というのはどこの国にもある程度の割合で含まれてしまう。
有名な馬鹿の一つ覚えというやつだな。
しかし、完全に止めどがなくなるタイプはアメリカ辺で目立つ傾向はあるな。
異常と言っていい超絶肥満とかは完全にその部類だろう。
元凶は何だろう?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:15:36.91ID:xcGD4sm60
ξ´・ω・`ξ 「"アルコールと果物"ではなく、"お茶と饅頭"に」ってカンジにすれば、アルコールによる
脱水症状等も混みの脳へのダメージは防げるし、血液の果糖化等を改善できて脳がマシな状態に戻るって。

コロナ惨禍の影響で、健常者をわざと病気にするインチキ医学番組、詐欺のクソチョンな似非医師と
栄養管理士を撲滅できるんよねぇ。ただ、インチキ宗教家やオカルト健康食品販売業者とかは増える訳だけど。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:17:24.18ID:5lQaMAT/0
発汗量により適量は大きく異なるだろう
温度と運動量を加味して考えないと
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:19:11.91ID:es9HupfU0
水分はどんなに摂っても摂り過ぎるということはない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:20:11.82ID:UUOfHdX80
1.5リットルも飲めねーよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:21:58.68ID:637Smh6L0
水は飽きが来る
炭酸水はダメなの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:24:34.37ID:bVPalTP90
年取って心臓が悪くなると医者から利尿剤処方されて
それが原因で認知症みたいな症状が出る事もあるってな。
ただ、処方されている場合は飲まないと心臓に負担が掛かる。

寝つきが悪くて睡眠導入剤飲むのも痴呆の原因
若いうちから規則正しい生活を身に付けるのが一番。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:28:14.19ID:cyB7M5tr0
>>4
ここ3日で何回「ネトウヨ」って単語使った?
正直ベースでいってみなww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:29:59.27ID:ZQQ7ecp90
>>127
>>128
それなんかコロナにはあかんみたいだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:35:09.09ID:HT1PrIaW0
最近はティファールでお湯を沸かしては、緑茶、ココア、紅茶とか飲みまくっているけれどもね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:49:47.48ID:Ss7GPj7p0
認知症の原因は白米
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:33:01.38ID:M4Gs9Qmh0
最近真冬でなくとも車のドアで静電気くらうのよ、歳で水分枯れてるからかなw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:34:40.67ID:VxlLuWhJ0
あっ竹内理論w


論文すら書いてない科学的根拠ゼロのインチキ野郎のエセ科学に騙されるなよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 03:43:58.53ID:TuTuhBxj0
飲めと言っても飲んでくれない。
頑固な老人には何言ってもダメ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:33:17.98ID:5FSfFerr0
>>66
ペットの犬や猫は常に脱水気味の高比重な尿で
猫なんかは体も小さいから腎不全になりやすい
飼い主が水くれるまで我慢してるペットは健気
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:22:56.16ID:J8zG28We0
水の飲み過ぎで腎臓やられて透析患者増えたとか何とか聞いたような
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:31:49.96ID:4xtt+oQ20
そんなに飲めないもん。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:36:18.44ID:ig0KxRKF0
脱水だと認知症に似た症状が出ます
水分補給で認知症が治るわけではありません
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:55:06.56ID:EsmUqAi40
高齢で唾液腺も弱ってる上に
水も充分に飲まない
お口カラカラ 先生どうにかしてくれ
それシェーグレンじゃないよ。
水飲んでよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:19:06.58ID:GznRwg5m0
>>33
鉄マグネシウム不足
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:24:57.77ID:3ewPOMGU0
>>162
適量にプラス1杯程度で良いんジャマイカンダニガン?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:25:59.55ID:Z+3N84Yl0
これソース怪しいから信じない方がいいよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:26:19.85ID:aQenJoSV0
水分取りすぎると血圧が高くなるぞ、内臓系の疾患で死ぬな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:27:53.77ID:nJjVISEv0
尿管結石の予防には1日に2リットルの水を飲め
と言われている
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:28:34.63ID:QkNaA9Gb0
>>12
水を飲んでる奴は100%死ぬって書いたら
ウソをつくなって絡まれて
どう返答すべきか悩んだ事がある
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:28:37.19ID:q7jS7fNy0
>>4
朝鮮語はわかりませんw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:28:43.28ID:TrdAYnaG0
人にもよるのだろうけど3リットルは飲みすぎでは?
ミネラルウォーター毎日2リットル飲むと肌もきれいになるよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:36:20.93ID:AZDUnuZ+0
肉食う老人は元気ってのも、健康に問題なくて高カロリー高コレステロール食を制限されてないってだけな気がするけどな。俺も水もっと飲めって言われるがジュース含めてなら1.5楽勝だが水だけならキツすぎる。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:43:38.84ID:pCmFXITa0
>>96

(‘人’)

あーもう遅いよ(笑)

だって日本は海外進出しちゃったさせられたから‥海外の工場で移民様は勝負しなよ(笑)

(笑)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:07:54.89ID:YVPsRumh0
>>177
水分過多による脳浮腫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況