【勝利速報】日本と違い すぐに下船させた米国のクルーズ船、後に600人以上のコロナ感染と判明 豪警察が捜査★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/04/06(月) 19:59:50.70ID:q0rv3DAx9
先月3月、オーストラリアの港に到着し、下船した乗客などが相次いで新型コロナウイルスに感染していることが確認されたクルーズ船について、
警察は、体調が悪かった人たちの検査結果が出る前に乗客全員が下船していることから
船側や当局の対応に問題があった可能性もあるとして刑事事件として捜査を始めました。

問題となっているのは、集団感染が確認されたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」と同じ会社が運航する「ルビー・プリンセス」です。
この船は、先月19日にオーストラリアのシドニーの港に到着し、
その際、体調を崩していた人たちを対象に新型コロナウイルスの検査が行われましたが、

感染者が少なかったニュージーランドから戻ってきたことから、感染のリスクが低いと判断され、

検査結果が出る前におよそ2700人の乗客全員の下船が認められました。

しかしその後、体調を崩す人が相次ぎ、地元メディアによりますとこれまでに乗客・乗員600人以上の感染が確認され、
少なくとも10人が死亡したということです。

こうした事態を受けて地元の警察は5日、
船側や当局の対応に問題があった可能性もあるとして刑事事件として捜査を始めたことを明らかにしました。

警察は乗客や乗員のほか当局の関係者などから事情を聴いて、
当時の船内の状況や乗客の下船が認められたいきさつについて詳しく調べることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200406/k10012369971000.html

ルビー・プリンセスの運営会社は集団感染が発覚した「ダイヤモンド・プリンセス」と同じ米カーニバル社。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57690400V00C20A4FF8000/

★1 2020/04/06(月) 18:08:12.13
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586164092/
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 03:40:54.63ID:7BGbbPZ/0
>>152
ひるおびで「すでに市中感染しているからクルーズ船から検査せずに下船させて自宅待機させろ」と恵俊彰と一緒に主張していたよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 03:51:23.36ID:NDYQT6Aa0
>>345
わざとだって
ウイルス作ったやつがばら撒いてる
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 03:57:48.53ID:sWOVHMtH0
日本ってすぐに下船させなかっただけで時間かけて待たせたあげく下船させたら何人か陽性だった
ってオチじゃなかったっけ?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 03:58:59.46ID:wzCFGYPk0
>>347
1/3は、アジア航路が停止で
お詫びクーポンで豪州-NZクルーズ選んだ外国人。
そのまま飛行機のって帰国。全世界にお持ち帰り。
0355名無し
垢版 |
2020/04/07(火) 04:00:20.05ID:foKZJF610
マスコミは早く下船させろといってたよね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 04:04:29.17ID:pQyMgmsA0
>>94
外国人は自分のための利益なら容赦ねえぞ
そろそろ日本人はいい意味で特異だって気付け
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 04:06:02.54ID:ZsXv6Y270
日本は何で刑事罰の対象にしなかった?
明らかに刑事罰にすべき事態だった。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 04:10:41.08ID:zOrI6xqr0
>>1
結局この国も誰かのせいにしたがるだけでどっかの国と同じですやんw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 04:14:15.05ID:SEEHTcpW0
どうみても日本叩いてたアメリカのマスゴミの責任だよな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 04:19:12.42ID:2w95PGrBO
プリンセスシリーズがどいつもこいつもコロナ搭載型過ぎて
世界に疫病を撒き散らす為の工作船を疑いたくなるな…
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 04:34:09.29ID:R8lr7LZT0
>>55
問題は船員とブッフェ

狭い乗務員室に複数人で暮らしてる途上国出身の船員の間で広まる→調理係からブッフェ料理を通して乗客に広まる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 05:09:00.72ID:8jjkpuCB0
>>337
スカスカいうても小池の言う2メートルの距離は到底無理だけどな。空いてるからぺちゃくちゃ喋る奴らが近くにいて困ったことある。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:20:14.62ID:XoUbKByL0
スポーツで監督の采配を鋭く批判するタイプの解説者が
実際に監督させて采配させたらもっと酷い采配だったという
パターンだな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:20:17.32ID:v1dBhGqe0
(^_-)-☆
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,708人 死 3,331 (?)
01 アメリカ・・・364,059人 死 10,792
02 スペイン・・・136,675人 死 13,341
03 イタリア・・・132,547人 死 16,523
04 ドイツ・・・・103,374人 死 1,810
05 フランス・・・・98,010人 死 8,911
06 イラン・・・・・60,500人 死 3,739
07 イギリス・・・・51,608人 死 5,373
08 トルコ・・・・・30,217人 死 649
09 スイス・・・・・21,657人 死 765
10 ベルギー・・・・20,814人 死 1,632
** オランダ・・・・18,803人 死 1,867

** 韓国・・・・・・ 10,284人 死 186
** 日本・・・・・・・ 4,104人 死 97
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数42,882 退院592】

*東京都・・ 1,116人 死 30
*大阪府・・・・428人 死 4
*千葉県・・・・286人 死 1
*神奈川県・・・271人 死 7
*愛知県・・・・238人 死 21
*兵庫県・・・・209人 死 11
*埼玉県・・・・199人 死 4
*北海道・・・・192人 死 9
*福岡県・・・・176人 死 1
*京都府・・・・133人 死 N/A
*茨城県・・・・・71人 死 2
*福井県・・・・・59人 死 2
 
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:45:32.42ID:f6zgtpMG0
>>24
それはダイプリがする仕事やで
奴らの船なんやから
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:54:19.13ID:Ad5NIUVI0
このクルーズ船の会社って世界各国にコロナ培養してばら撒いてるじゃん

中国の手先だろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:01:24.65ID:GfmPImtG0
5月16日に神戸発なので、緊急事態宣言の終了予定日より先になるな
延長されて出航できなくなると思うが
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:45:09.65ID:jQ3yCGQB0
>>381
カーニバル社、ぜんぜん懲りてないなw
これだけ世界中に迷惑をかけておきながら、全くめげてない
ある意味うらやましいほどの鉄のメンタル
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:51:49.23ID:0BzqYXKc0
カンボジアで下船した乗客も世界中に散らばって感染拡大しただろうな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:08:06.83ID:8jjkpuCB0
>>374
全員なんて感染しとらん。それに大半は入港までのビュッフェやパーティーで感染した連中だ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:23.29ID:vWAyeghb0
Youtubeでザーンダムがエバーグレーズ港に入ってくる映像見たが
ゴジラやジョーズが襲撃に来た映像見てる気分になってしまった
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:49:48.80ID:nYjJ+C3T0
>>193
翻訳を通してるし不満を表明っていうのが微妙なラインだが
これ発言して放置はまずいわな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:06:53.39ID:67+UM2F90
>>119
この600人が市中をウロウロして
どれだけ拡散しているか不明なら
既に比較にもならない状態
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 21:44:25.07ID:cZ4ClHWN0
もしかして飛行機のように船も、すべての船がキャパ的に港に入れないんじゃないの?
常に何十隻かはクルーズしてないといかんとか。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 22:43:59.22ID:V7bsXYr20
>>353
自国の感染拡大防止が最優先で船内感染拡大防止は二の次だから当たり前じゃん。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 23:06:55.45ID:W+3DiKV40
ダイプリ又5月に神戸港から韓国にクルーズするじゃん・・
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 00:58:51.76ID:YN6zqAIf0
>>161
週末にはシドニーのあるニューサウスウエールズ州の周辺海域に10隻ほど群がっていたけど
激おこの州当局がオーストラリア船籍以外の船の入港を拒否
さらに、周辺海域からの退去も命令
あきらめて2、3隻が南へ、7隻が北のブリスベンへ向かった
北に向かった船は月曜日にはブリスベンの近くで入港許可を求めて群がっていたが
どうやら拒否されたらしく、今はさらに北へと彷徨っている
先頭を行くのはプリンセス一族のシープリンセスとサンプリンセスで今はサンゴ海のあたり
このまま進むとガダルカナル島が見えてくるが…w
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:34.81ID:LM0AB6tE0
ジェニーだろ?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:55:53.87ID:wrV6xHZO0
ルビー・プリンセス
新たなプリンセスの名前を聞いてももう驚かんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況