X



【クラスター】開校式に来賓ら200人超 福島・飯舘の新設校 保護者の一部は事前に延期を求めていた 文部科学副大臣も出席
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/04/06(月) 22:52:32.96ID:n34gaxcW9
https://www.kahoku.co.jp/special/spe1211/20200406_04.html
 福島県飯舘村に新設された義務教育学校の開校式には、首都圏からの来賓を含め200人超が出席した。
新型コロナウイルスの感染拡大を念頭に、保護者の一部が事前に、式の延期を村や村教委に求めていた。
当日の出席者からも村側の感染対策に疑問の声が相次いだ。

会場の体育館で、村は来場者全員に検温やマスク着用を求めた。
約50分間の式中は2階の窓の一部と出入り口が開放されたが、空気の流れを感じられるほどではなかった。
来賓らは約60センチの間隔で着座し、出席者を遺族代表ら5人に絞り込んだ3月11日の県追悼式とは一線を画した。

来賓の約50人には文部科学副大臣の亀岡偉民衆院議員(比例東北)、県教委の鈴木淳一教育長も含まれた。
前日までに県内最多の6人の感染が確認された隣の南相馬市から、太田光秋県議会議長が来場。
村教委によると、首都圏からは5人程度が出席した。

保護者の女性の一人は取材に「規模縮小すると聞いていたが、県外も含めて大勢の来賓がいる。換気や座席間隔も十分ではなく、不安が大きい」と述べた。
義務教育学校の前身の小学校で3月までPTA会長を務めた男性は「感染者が日増しに拡大する状況で挙行するのはおかしい」と憤る。
1日に南相馬市初の感染者が出てから再三、村側に延期を要請していた。
男性は「感染対策として親子で出席を見送った人もいる。誰のための開校式か分からず、少なくとも首都圏からの来賓は自粛すべきだった」と語った。

村教委の担当者は式後の取材に「さまざまな声は当然ある。村としては対策を徹底し、人の密集は起きないと判断した」と述べた。
新型コロナの感染拡大を受け、内堀雅雄福島県知事は県民に首都圏などへの不急の往来を控えるよう要請している。
小池百合子都知事は都民に対し、外出自粛を呼び掛けている。

https://storage.kahoku.co.jp/images/2020/04/06/20200406kho000000026000c/001_size4.jpg
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:37.35ID:LEgDH5fr0
緊急事態の関東から来賓て馬鹿の極み
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:05:24.86ID:IjnOJVca0
ほーらな。大丈夫なんだ!みんな騒ぎすぎ。

熱があってもPCR検査をしてもらえない奴は、議員事務所で相談に乗ってもらえ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:10:58.06ID:eUJXBDf20
>>1
写真撮ってインタビューしてるお前は良いのかよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:15:01.55ID:2hJc4GJy0
今世の中で何が起きているのかを
全く考慮していないよね。
まだ序章なんだけど危機感足りなすぎ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:17:56.62ID:MjTGi7Cp0
こういうのあるだけで今自粛してる人たちの努力が無駄になるんやけど、まじでやめろよ
サクッと終わらせようぜ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:22:58.88ID:Vcae64cl0
悪人が感染!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:31:07.74ID:UxpMGXwy0
このご時世なのになんでそんなに出席したい来賓多かったの?
利権すごかったの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:14:37.45ID:qSSL+nds0
ダメだこの国
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:15:54.26ID:OIOblssM0
韓国: 74,400人(死者186人)
日本: 29,200人(死者73人、但しNHK速報は93人に急増)

市中感染の致死率0.5%、検査精度50%での推定

日本は終息期3週、死者+3、重症+9【コロナ狩り開始】
韓国は拡大期で残1週、偽陰性11連発のピノキオ検査キット(死神BBCが韓国式を大絶賛、欧州各地で死体袋が山積み)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 01:20:20.66ID:pd5EWnzk0
アホかな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:08:18.85ID:pYGAEVEU0
副大臣への忖度?
卒業式も入学式もするべきじゃない、絶対に至近で会話する。
マスクはお守りぐらいなもの。
福島は感染者出てないから大丈夫とかそういうのが危ない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 02:22:32.00ID:UfyMUyf10
>>1
バカなの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 03:45:43.80ID:xAT+AhVC0
福島ってあんまり感染者出てないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 03:56:43.31ID:f4fnkfaG0
お上が率先してやってるのだから自粛しなくていいよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 04:39:12.87ID:u4IxliL80
>>21
そのための式典だろ、政治やが自分の実績ですと誇示する
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 04:44:15.33ID:O9GsUEbx0
>>6
まだこんな事言っている奴が居るのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 05:04:58.06ID:tTox/zJW0
国税も1100人集めて研修とかやらしてたな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 05:11:27.05ID:dfBNtXoP0
閣僚にはどんどん集まって貰わんといけない
じゃなきゃコロナうつらないじゃん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:17:34.82ID:+HDp+Tes0
文科省が首相の要請に従わないんだから
無視して良いんだろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:23:25.41ID:AlyyiAwV0
副大臣が来賓とか、加○学園みたいに政府肝煎りの学校?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:25:29.57ID:OKFK4IKd0
なんや、この「義務教育学校」とかいう表現。
小学校か中学校でええやろが。
気持ちわりーな、ほんと。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:29:52.69ID:hncF0npT0
前の制服の方が圧倒的によかったな。
なんでセーラー服じゃなくなったの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:31:29.58ID:kpvID7aF0
>>76
学校教育法
第五章の二 義務教育学校
第四十九条の二 義務教育学校は、心身の発達に応じて、義務教育として行われる普通教育を基礎的なものから一貫して施すことを目的とする。
第四十九条の三 義務教育学校における教育は、前条に規定する目的を実現するため、第二十一条各号に掲げる目標を達成するよう行われるものとする。
第四十九条の四 義務教育学校の修業年限は、九年とする。
第四十九条の五 義務教育学校の課程は、これを前期六年の前期課程及び後期三年の後期課程に区分する。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 06:32:59.68ID:cVg/qmm20
>>1
なんで縮小しないの?
バカなの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:05:20.25ID:M4Gs9Qmh0
予定されていたことですし、対策も万全ですので問題ありません
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:16:55.24ID:o02hw26d0
文部科学副大臣の亀岡偉民

江川卓とバッテーリー組んでた、作新の捕手だった人じゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:22:05.41ID:BuXqbhhG0
そりゃお偉いさんの「オレが建てたんだぜ」って自慢する場だからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:43:07.54ID:oJc4fImJ0
マスク無しならやばい

NHK「今さらすまんが、普通の会話でもめっちゃ飛沫飛んでたわ。無症状感染者がいるから、症状無いからと安心せず、外でも自宅でも誰と会話する時もマスク無しの場合は必ず距離を取ってな」

YouTubeで「NHK マイクロ飛沫」で検索すると、おっさんがくしゃみしてるサムネイルのNHK公式チャンネルの動画がみつかる。
その動画の後半で、高感度カメラで撮影すると、会話で飛沫飛びまくりの衝撃映像が。
再生数うなぎ登り中。
みんなも家族や職場の人間、知り合いにどんどんこの映像見せて、マスク無しでは近距離会話は二度とすんな。感染させられるぞ。

あちこちで起きてるクラスター感染の原因は「無症状感染者とマスク無しでの近距離の会話」という可能性が高くなった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:43:51.64ID:YRQPw8VG0
>>1
やっぱコロナ騒動がウソだって知ってるよね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:45:24.65ID:YPmKYEtm0
まだ緊急事態宣言出てないからいいんじゃね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:53:29.80ID:iMTbssSQ0
メガクラスター福島
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 07:59:50.78ID:cRDR01xW0
議員様のメンツを潰すな
…その一点で子供の健康を危険に曝す田舎者
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:03:43.39ID:mG32ejtK0
>>6
そもそも論だけど緊急事態宣言地域の休校が長引けば通常通り授業した地域の通常通りの進級卒業を認めるのか?にもなりかねないんだが。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:05:29.44ID:29iMQHjO0
いやいや これなら大丈夫だろ
これで感染するなら満員電車で感染しないのはおかしい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:16:34.43ID:Hfvaoot30
>>84
大体飛沫なんか喋るので飛ぶのは当たり前で
今さらそんな事に驚く話じゃないぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:16:55.09ID:8ZHR4uzB0
もともと汚染地域の福島だから大丈夫やろ
しんどけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:14:11.90ID:0q5Pz3AF0
ここでクラスター発生しても隠蔽されそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況