X



【国内生産】政府、生産拠点の国内回帰を後押し 中国などの国に生産が一極集中する部品や製品に対して
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001うずしお ★
垢版 |
2020/04/07(火) 06:57:51.59ID:s6p2dsxx9
新型コロナウイルスの感染拡大で、部品などの供給網、いわゆるサプライチェーンに大きな影響が出ました。このため政府は、企業による生産拠点の国内回帰を後押しする費用などとしておよそ2400億円を、7日決定する緊急経済対策に盛り込むことになりました。

新型コロナウイルスの感染拡大で中国からマスクや自動車部品の供給が滞るなど、サプライチェーンのぜい弱性が浮き彫りになりました。

このため政府は、中国など特定の国に生産が一極集中している製品や部品について、生産拠点を国内に回帰させたり東南アジアに移転させたりする企業の費用を補助する方針です。

生産拠点を国内に回帰させる場合は、中小企業は費用の3分の2、大企業にも2分の1を補助します。
特に国内で不足しているマスクや人工呼吸器、防護服といった緊急性の高い製品については、補助率を中小企業は4分の3、大企業は3分の2に引き上げます。

東南アジアに生産拠点を分散させる場合は、中小企業に3分の2、大企業には2分の1を補助する方針です。

予算規模は合わせて2400億円程度になる見通しで、政府は7日決定する緊急経済対策に盛り込むことにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200407/k10012371511000.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:34:32.02ID:EBdQiBfT0
東南アジアへの移転は援助なしにしろ
結局意味ない
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:34:47.59ID:QLOje1XB0
シャープのマスクが幾らで店頭に並ぶか楽しみ。
50枚で1200円位と予想。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:34:50.24ID:NnNfiLk80
マスクのおかげで人件費安いから海外に工場依存しすぎるのは有事の際には良くないって分かった
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:35:45.15ID:Sz9dEeLeO
>>1
色々遅いんだよね
国内回帰したくたって労働力が全く足りない
30年前に少子化対策と併せてやるべきだったんだよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:35:46.58ID:yjvIcCIv0
国内回帰しても雇用するのは外国人だからw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:36:05.58ID:uYNmBlCw0
古き良き日本の繊維業は家庭内工業に毛が生えた低賃金な内職のおばちゃんたちを大量に動員して作り上げた物だけど、今は女も稼ぎ口が沢山あるからな。
成り立つわけがない。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:36:38.70ID:e+22GJhf0
国内回帰しても中国生産が元戻れば売れなくなって終わりだな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:36:48.80ID:tYlDGM0D0
>>704
奴隷憲法では
危機管理自体を否定している
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:37:01.22ID:4/WQo5li0
日本の町工場は最高の技術を持つところが沢山ある
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:37:07.01ID:lovGs8sw0
正直な話、生活の必需品に関しては、国内生産、若しくは生産拠点を中国や韓国以外の
国にして欲しい。
其の為に、多少の商品価格の上昇は受容するよ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:37:28.62ID:VykgXEKA0
アップルは完全に特許保護で世界に勝ってる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:37:43.29ID:Sz9dEeLeO
>>833
韓国併合時と一緒
日本があげた利益を一方的に韓国に吸い取られるだけだぞ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:38:06.92ID:ApgfC7To0
コストカットしか能のない

団塊世代の経営者どもが残したツケが

全部跳ね返ってきてるな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:38:29.24ID:bia/jvqY0
>>850
国産を17%支援してやって中国産に20%余分に関税をかけてやれば
国産をみんな買うようになるよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:39:10.99ID:GgR+zzok0
いいから全部日本で作れ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:39:17.35ID:YzdFoWto0
有事物資の国内囲い込みを言っているんだろうが、平時は補助金で維持すると言っているに等しい。
バカな事だ。
今まで、バイオバルクやマスクをどんだけ安く手に入れていたか、、、
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:39:23.10ID:uYNmBlCw0
>>869
その程度の価格差で済むと思うの?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:39:41.91ID:bia/jvqY0
>>858
ちょうどタイミングよくサービス業が潰れて失業者がいっぱい出たじゃないですか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:40:23.21ID:ryOgjXmS0
判断が20年遅い
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:40:54.85ID:e+22GJhf0
本当にこれはやらなくていい政策
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:41:10.51ID:ooeh66PH0
何故か国賊統一壺売り自民チョンが在日認定してんのが謎
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:41:54.70ID:ObWo1OC20
>>843
相対的に金持ちになるインバウンドの中国人が落とす金や
それに付随する伴う雇用に頼る度合いがさらに上がるのか
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:42:37.84ID:gXOuDNmu0
税金優遇しても肝心な時に役に立たない大企業から税を取ろう
どうせ日本から出ていくなんてしないわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:42:54.70ID:Sz9dEeLeO
>>793
補助金って永久的に出続けるのか?
せめて工場と設備の減価償却終わるまで出続けないと誰もやらないぞ
補助金が終わった後の労働者はどうする?
全員解雇で良いんだな
まあ↑の条件でもかなり厳しいけど
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:43:10.57ID:zLlbx9A/0
中国は日系企業が作ったマスク差し押さえたからね
日本から支援が行っていたのにこれ
信用無くしたら切られて当然

世界にマスク配って小細工しているが、自国製の粗悪品か?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:43:11.73ID:GZ3gnATw0
>>4
コロナ収束後は中国外しが本格的に動き出すね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:43:33.60ID:Yv+YGucY0
諸悪の根源は、イエスキリストの「すべての国民を弟子にして」のグローバリズム、侵略
思想。その欧米思想を猿真似したのが竹中。「グローバリズム」による「産業の空洞化」は、
50年以上前から問題になっている。昔は「安かろう、悪かろう」という言葉があった。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:44:03.66ID:VykgXEKA0
やっぱなるべく自国で作らんとあかんな特許保護で経営維持させたらんとな。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:44:06.78ID:2l3Mjw++0
>本当にこれはやらなくていい政策
日本語上手だけど間違ってるアルヨ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:44:21.42ID:AJYenCuU0
お前らバカだから現状のままではどうにもならん
国内回帰とかトヨタが認めない

日本の政治や企業は中国の手のひらで泳がされている
ハニートラップと金で
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:44:27.24ID:9yNRkg070
スペイン風邪の昔から世界に蔓延してましたから!
グローバル社会関係ないから!
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:44:27.46ID:MrLi5UsS0
>>869
ならん
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:44:47.98ID:Sz9dEeLeO
>>801
国内産需要は残らないんだよ
コロナが収まって平常に戻れば
需要も中国産に戻ってしまうんだよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:45:03.31ID:yjvIcCIv0
>>862
下町ボブスレーとかなw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:45:09.71ID:BkwnpuCm0
>>106
ウラジオストク辺りを開拓出来ればなーと思ってる人は多そう
人件費も物価も安いし寒いからデータセンターやらには向いてるしロシア仕込みで工業力も期待できるし何より近い死ぬ程近い
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:45:15.58ID:Pxlg88Gm0
>>673
漏れる(爆笑)
今は中国から技術を盗む時代だよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:45:29.01ID:NFmJK+We0
タイも軍事政権だし東南アジアだからって安心できねえんだよな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:45:40.76ID:8hafssS10
>>865
合併して統一政府になれば吸い上げるも何もないだろ。
戦前は併合と言いつつ植民地だったんだから、次元が違う。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:45:43.67ID:Kme1+98J0
特定の国への過度の依存は危ない 別にコロナ騒ぎに始まった事じゃなく
これを機に中国依存企業は徐々に工場を引き上げて他国に分散した方がいいとは思うわ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:46:12.12ID:rxnIuolX0
やっぱり時代は布マスクだろ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:46:17.16ID:9W2PbIXr0
日本国内での生産?日本は資源のない国でほとんどの原材料を輸入に頼っている
それが入ってこないと結局は生産がストップする←死活問題
原材料原産地から国内生産拠点にうつすほうが企業にとってはリスク高いんだよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:46:40.22ID:zLlbx9A/0
アメリカが五月蠅いが、グローバリズムの行き過ぎは良くないと思う
各国の弱体化は危機の時脆さを露呈する

今後コロナ騒ぎで危機的状況に陥る国が増えるだろう
自国が大変な欧米は手が回らないはず

ウイルス持った難民が大量に発生しても驚かない
そして悲劇が多発する
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:46:52.92ID:LuQTsi8F0
中国自身が自由貿易を否定してくれたからやりやすいだろう
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:46:57.33ID:IUaf5XlC0
台湾なんかコロナでた時の二か月前にそうしてる
日本はとにかく遅いよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:47:01.88ID:0mD4TVF+0
>>892
場所は確かにいいし
ロシア人も個人では悪い人ばかりではないが
ロシアは非常時に信頼できる国じゃない
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:47:05.97ID:gXOuDNmu0
マスク50枚5000円位が適正価格かと思っていたら今まで50枚で500円位だと聞いてそりゃ日本では作らないか…と思った
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:47:34.93ID:GZ3gnATw0
>>816
グローバル化してええんや。
中国さえ外せば解決する。
たとえばカンボジアでマスクを作ったとする。
今回の事があった場合カンボジア国民に分けたとしても、その他の分は日本メーカー経由で日本や他国に売ったり出来る。

中国は今も日本のマスクメーカーの工場を押さえてるんだろ。
で救世主きどりでマスク売ったり配ったり
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:47:43.87ID:0oUldynu0
刑務所で作れ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:47:50.12ID:B1jNv1C50
昭和の時代だって日本だけでやっていけなかったんだがな江戸時代ぐらいまで生活水準引き下げるか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:48:10.16ID:BrQks5TL0
2400億円の規模って、そんなので足りるのか・・・
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:48:15.08ID:m3b+4EQG0
>>898
何も考えず国内生産連呼してる奴らは原材料がその辺の地面掘ったらいくらでも出てくるもんだと思ってんだろw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:48:32.74ID:MrLi5UsS0
それよりも有事にマスク程度満足に作れない法整備の未熟さが問題

アビガンは他の工場でも作らせるとか
縫製工場に強制的に布マスク作らせるとか
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:11.73ID:PQVyMLLe0
>>900
問題は国内にしか売らないのかにもなる
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:25.23ID:/JJ2SBcV0
金を生む、正しい税金のバラ撒き方だな。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:28.06ID:1R8fBW/V0
海外依存度をひたすら上げて脆弱な国づくりの後押しをした経団連を解体すべし。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:36.69ID:rxnIuolX0
日本は資源ないから、みんなで海外に移住するしかないよな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:43.58ID:zLlbx9A/0
>>905
タイも日本企業生産のマスクを差し押さえた
ASEANだろうが他国に頼るのは危険な場合がある
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:45.01ID:bia/jvqY0
>>901
それな、自由資本主義はもう終わり
これからは資本共産主義もしくは社会主義に移行するしかない
そしてどこの国もこれから数十年はそうなると思ってる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:50.37ID:B6x1kL+H0
国内生産を増やすのは難しいが、せめて流出を食い止めるためにはこれはやっとかんとな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:49:57.24ID:OZCSq5Hw0
まあ今更だな。もう日本は終わった国だよ。経営の合理化を徹底した結果、日本で
生産活動がほぼゼロになっていた。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:50:15.35ID:i0s4Zyks0
今まで何してたんだよw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:50:28.20ID:8hafssS10
>>907
昭和の繁栄は日本が今の中国のポジションで、世界に安い物を輸出しまくって外貨稼いだから起きた。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:50:33.71ID:9W2PbIXr0
むしろ、中国に工場があるほうが生産在庫のタイムラグでリスクヘッジできるじゃん
安倍政権がバカみたいに武漢にマスク送ってるからだw

コロナが発生したタイミングでまずは日本に在庫をどんどん輸出してストック
ストックを使い果たす頃に中国がコロナが落ち着けば生産、輸出再開
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:50:34.61ID:VykgXEKA0
ああ、特許破られたらアメリカさんみたく力押しはできないから、環太平洋戦略的経済連携協定でしめればいい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:08.64ID:NFmJK+We0
>>916
もはやこれからはアメリカ台湾との緩いブロック経済しかないな(´・ω・`)
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:09.52ID:YzdFoWto0
>>905
そうそう 原因は中国レジウムだという事をないがしろにして、グローバル化に全て非がある論調なのがバカバカしい。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:13.66ID:BQfVhX+a0
すでに米国は取り組んでいるしEUでも同じ動きがある。
日本も急ぐべきでしょう。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:17.92ID:Sz9dEeLeO
>>841
たとえそういう時代が来たとしても
ウイルスと共存出来るグローバル社会を構築すると思う
誰も自分達の生活水準を下げたい奴なんか居ないからな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:21.99ID:7TovTgMX0
トヨタは最後まで中国に残るしかない
今トヨタにしか作れない技術は水素高圧縮タンクしかないから
次世代動力がEVがシェア掴んでしまったら重要なのはバッテリーの性能差だけで
組み立てのトヨタの強みは一切無くなる
水素エンジンにシフトする方向性の中国に頼るしかない状況
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:23.96ID:OZCSq5Hw0
>>922
倉庫はどこにあるんだよw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:27.04ID:sP5OmFrr0
遅くとも反日デモをやってた頃には
見切りをつけて国内に回帰すべきだった

国内でも感染者が増えている時期に
濃厚接触になりそうな製造ライン立ち上げとか
かなりリスキーだと思う
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:56.28ID:GZ3gnATw0
>>915
どれくらいの規模?
ほとんど中国だよ。

コロナ前もマスクいろいろ買ってたけど
タイ製造なんて見た事無い
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:51:57.30ID:KvpheAg60
これは超円高になるよって警告かな?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:52:16.97ID:r6bIqHHR0
経団連はもう日本の敵に近い
今回の騒ぎでもわかるが他の国はもっと協力的だろ?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:52:45.35ID:cL0Rtsmt0
まだまだ中国依存しすぎや
脱中国が世界的に高まるやろな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:53:20.79ID:YVmtuYgP0
今度は震災おきてやっぱり外国に、とか言い出すんだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:53:26.60ID:gXOuDNmu0
今後は食料の輸入をしてもらえなくなる、高くなるかもしるない、自国で賄えるのかどうか
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:53:53.56ID:7Dff4iw90
トランプが正しかったんだよ。緊急事態の必需品は関税高額にして
国内生産を強制しなきゃ。法制化しとけ。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:54:41.69ID:OZCSq5Hw0
>>934
何度も言っているが、日本政府と経団連と話し合いなど無駄。こいつ等は国民の
敵でしかなく、武力で倒すべき存在。民主主義なんて日本には存在してなくて、
これも操作されたもの。日本は形式的民主主義の実質ナチス国家。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:55:58.34ID:tD6hRSkL0
>>12
緊急事態になってからトランプさんのマネしたって遅い
普段、正反対のことをやってきてたわけだし
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:56:13.66ID:sUDQhUM70
>>7
つか国内に限るわ
中国から東南アジアに移してもスタッフがそのまま移動して中は中国人とかもあるし意味ないな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:56:30.00ID:YzdFoWto0
単純に中国はずしがキーワードなだけで、グローバリズムを否定する必要はない。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:56:31.77ID:bia/jvqY0
>>939
まあ地方には人も土地も余ってるし昭和よりはずっと農業技術も調理技術も進んでるからね
肥料輸出国のオーストラリアをただちに敵に回さなければ戦前よりはマシって程度にはなると思う
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:56:35.73ID:9W2PbIXr0
どこの企業も購買体制、生産拠点はある程度国内に割合を配分してるし
結局、原材料の原産国が中国ばかりだからな(めっちゃ資源が豊富な国)
ベトナムや東南アジアにしても中国から原料を輸入しないと生産できなくなってるw
安倍自民党はいつも絵にかいた餅w
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:56:40.14ID:5tJHEawG0
youtuberみたいな生産性の無い仕事が子どもたちに人気な内は製造業は復活しないだろうな。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:57:19.38ID:VykgXEKA0
>>934
ま、税金も消費増税で経団連の発言力はだだ下がりだし、切っていい頃
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:57:35.26ID:tirLHnaW0
今回を教訓に内需型の経済立て直しでシナと決別して欲しい。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 08:57:42.30ID:sUDQhUM70
>>937
中国製品一切買ってないわ
劣悪ばかりだし
安かろう悪かろうすぎるし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況