X



「帰郷か、とどまるか」緊急事態発令前、揺れる沖縄出身者 「東京に帰れない」人も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/07(火) 11:31:23.98ID:ZYEB3+2x9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、政府が7日にも緊急事態宣言を発令する。宣言を前に、感染者が増え続ける都市部から沖縄への帰郷を急ぐ人も出始める。沖縄県内では6日、新型コロナの感染者が新たに6人、確認された。石垣市は来島自粛を呼び掛け、県も来県自粛要請の検討を始めた。県は「今後の急速な感染拡大に対する重要な対策を迫られている」(玉城デニー知事)状況で、感染拡大阻止の正念場を迎えている。


 新型コロナウイルス感染症を巡り、国は7日にも感染拡大が懸念される7都府県を対象に緊急事態を宣言し外出自粛を求める。県も沖縄への来県自粛要請を検討する。対象7都府県には進学や仕事で在住する県民も多い。沖縄と大都市圏との移動制限が現実味を帯びる。感染を避けて駆け込みで避難する人もいれば、ウイルスを持ち込まないよう県外にとどまることを決めた人もいるなど、県出身者も揺れている。

 国内で最も感染者が多い東京都内の大学に通う女性(23)は、都内での感染拡大を見越して3月28日に沖縄の実家に戻った。「ほかの県人や友人も東京に残っていて心配だ。(影響が)長引くだろうし、東京に戻る見通しが立たない。沖縄は危機感が薄いので、もっと注意喚起すべきだ」と東京との温度差を指摘した。

 県出身の学生が住む南灯寮(東京都)には現在10人が在寮している。寮の管理人によると、4月からは新入生も含めて三十数人が在寮するはずだったが、新入生と在学生ともに半数以上が沖縄に戻った。大学の授業開始がずれ込み、アルバイト先からも休業を通達され、実家から戻ってくるよう促されているという。東京での感染拡大や緊急事態宣言の動きを受けて4日に2人、5日に1人が沖縄に帰った。

 県外にとどまることを決めた県出身者もいる。東京沖縄県人会の仲松健雄会長は「帰りたい気持ちもある」としながら、県が県民に旅行自粛を要請したため、沖縄への渡航を控えている。「県出身者の人材派遣や建設会社も売り上げに相当影響があると聞く。一日も早い正常化を祈るのみだ」と強調する。

 沖縄を訪れている旅行者にも動揺が広がる。3月30日から家族5人で沖縄を旅行する、東京都港区の自営業男性(39)は「こんな状況では帰るに帰れない。どうすればいいのか」と頭を抱えた。旅行中、周囲から感染を疑われるなどして肩身の狭い思いをすることもあった。男性は「タクシー運転手から『どこから来たのか』と不審がられた。感染リスクも高まっているし、帰るタイミングを失った」と声を落とした。

4/7(火) 11:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-00000008-ryu-oki
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200407-00000008-ryu-000-view.jpg
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:53:43.64ID:zYlPHedx0
東京東京って言うが他の県でも同じ県内の○○市民って
理由だけで病原菌扱いされてんだがな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:54:11.46ID:xqvFj3310
移動の飛行機や船がヤバそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:56:02.19ID:5NrQAO/G0
>>2
風になりたいわー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:56:24.54ID:ExZibQwD0
「こんな状況では帰るに帰れない。どうすればいいのか」と頭を抱えた。

いや、帰れよ.
さりげなく居座ってんじゃねえよ・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:58:47.58ID:6Ox5Ek700
だから移動するなって小池知事が言ったよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:00:13.65ID:C8xF2nRy0
旅行する馬鹿のことなんかどうでも良いが、沖縄県民の邪魔にならないようにしろよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:00:15.49ID:QOcTGrjm0
お金ないなら、路上生活だろうね
0083巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/04/07(火) 12:03:38.82ID:Y6NRzkk00
>危機意識が薄いので

敢えて帰るお前だwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:06:39.19ID:h93rEGTE0
>東京都港区の自営業男性(39)は「こんな状況では帰るに帰れない。どうすればいいのか」

封鎖されるわけでもないし帰れるだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:06:40.17ID:cqZZC75M0
空港近くに隔離施設つくってくれ
0086懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2020/04/07(火) 12:07:33.77ID:svTbqnew0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   沖縄民ハウス!!
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:08:15.37ID:b9pb918X0
帰省については東京は関係無いので、カッペ同士で解決してください
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:10:07.65ID:KS2arZ3t0
帰省される方もぶっちゃけ嫌だよね><
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:10:45.81ID:u/VxxLNP0
なんくるないさー
沖縄に留まってセクロス三昧がおまいらの本当の姿
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:13:01.39ID:WowxRmsL0
完全に首都封鎖するわけじゃないから出入りできるだろ
その前にこの時期にうろうろするな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:15.53ID:XSzNVdfw0
>旅行中、周囲から感染を疑われるなどして肩身の狭い思いをすることもあった。

あたりめーだろ、馬鹿かコイツは…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:22.22ID:hdaCI1Q40
>>26
観光客⇄接客業(ホテルフロント、レストラン)ぐらいの疎な距離感だと比較的安全で、帰省者⇄家族・同窓生ぐらいの距離感だと飛沫も接触も感染する機会が多いんだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:11.51ID:gQaTwWUE0
留まってないとイタリアみたいに沖縄全土にばらまくことになるだろ。
帰郷してから発症だと手に負えんぜ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:21:45.46ID:IJ0JGATD0
脱関東!

新しい政府を立てて

関東分離や!( ゚д゚ )クワッ!!

関東に高い壁を築き

外来種を防がねばならん

そうしないと日本全国

コロナ祭りとなるでアロー
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:22:16.64ID:IJ0JGATD0
>>18
わからないから移動してるんやろ

(゜∀。)ワヒャヒャヒャ 実に愚かだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:28:34.24ID:0/bifNc50
とどまれよ。
お前らの親に感染させるつもりか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:31:56.97ID:i1MoSR1T0
パチンコ屋の駐車場に停まってる車の多いこと
馬鹿なのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:37:24.55ID:ITJjSQhK0
飛行機料金5倍位に値上げしたらいいのに。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:39:16.40ID:r8LAB78a0
いやとどまれよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:40:00.57ID:/JJ2SBcV0
東京で死ね。骨になったら帰れる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:42:46.98ID:5PBG88to0
>>91
春節の中国人集団への自分の感情を思い出せば分かるだろうにね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:47:07.64ID:mV41CsWo0
>国内で最も感染者が多い東京都内の大学に通う女性(23)は、
>都内での感染拡大を見越して3月28日に沖縄の実家に戻った。
>「ほかの県人や友人も東京に残っていて心配だ。(影響が)長引くだろうし、
>東京に戻る見通しが立たない。沖縄は危機感が薄いので、
>もっと注意喚起すべきだ」と東京との温度差を指摘した。

レベルの高いギャグだな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:48:10.91ID:/7cZlx7v0
とっとと都内から出てけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:50:05.01ID:MIF+RboH0
>都内での感染拡大を見越して3月28日に沖縄の実家に戻った。
>沖縄は危機感が薄いので、もっと注意喚起すべきだ」と東京との温度差を指摘した。

こいつ本当に危機意識ないな
現地に感染広げる一番の危険行為をしながら、偉そうに上から目線の発言

自分が感染源になる可能性はちらっとも頭を横切らなかったのか?
私は特別…ってか?
沖縄の医療リソースこいつには使うなよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:51:21.98ID:YvMVFqLl0
アホたちがそうやってふるさとをボロボロにしやがる。
東京から出るなよ馬鹿が。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:53:22.17ID:/7cZlx7v0
元々お前ら田舎者が勝手に東京に来たんだ
勝手に帰ればいい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:03:47.38ID:/SqWAE9T0
今週で全国にコロナが行き渡りそうだな
島根とか鳥取とか人気ありそうだもんな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:09:36.50ID:FwOzRZ/X0
田舎の実家家族は上京した子供を長期帰省させるなら
責任持ってきっちり14日間は土蔵に押し込めておけ。
 
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:20:58.17ID:7q8gZVkN0
シーミー「あらんなんで!?あんたヤマトンチューか」
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:56:58.11ID:pmdAgYON0
名古屋に東京や大阪の夜の方々が殺到しそう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:07:36.58ID:1y+vmQMq0
仕事が止まってしまったら帰りたいところではあるが…

すでに感染してるかもしれないし、感染してなくても向かう途中(電車、空港など)でウィルスを付着させてしまうかもしれない
親や友人や地元の事を考えれば、おいそれとは帰れんわな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:50:14.69ID:rHp23WOO0
なんで仕事休みだと帰省したがるのか
そこのところが全く理解出来ない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 18:06:54.29ID:Pi7LKsBF0
留まれよ。
親しい人たちのことを考えたら移動できないだろ。

帰省して、感染していることが解ったら、親も村八分になるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています