【加藤厚労相】休業手当の一律除外否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/07(火) 11:39:45.97ID:7xHf1E709
加藤勝信厚生労働相は7日の記者会見で、新型コロナウイルス特措法に基づき緊急事態宣言が発令され、特定施設の使用が制限された場合、使用者側の休業手当支払い義務について「一律に、直ちになくなるものではない」と述べた。

加藤氏は支払いの要否について「(原因が)使用者の不可抗力によるものかどうかがポイント」と指摘。「自宅勤務などで労働者を業務させることが可能か、他に就かせる業務があるかも含め総合的な判断が必要」と説明した。

労働基準法は、使用者に責任がある理由で労働者を休ませた場合、その期間中、平均賃金の6割以上の休業手当を支払わなければならないと定めている。

2020/4/7 11:29 (JST)
https://this.kiji.is/620083427313910881?c=39550187727945729
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:50:28.30ID:f50QL7/z0
>>1
天災事変の不可抗力で代替なんかできるのは
大手だけで中小は無理だから休業手当支給も無理だろうなぁ

加藤はそこをどうするのか言えよなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:50:43.32ID:m5hImgTw0
制度上は風俗嬢でも申告して税金払ってる人は対象になる、実在するかどうかは知らない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:50:45.23ID:Ey3viNfN0
自粛したら負けだな。死んだも同然

富ヶ谷1−30−29周辺へ散歩しに行こうかなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:51:00.19ID:fuGvK1lo0
誰がどう適正にそれを判断すんだよ
残業の定義すら労基署によってまちまちなくせに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:52:57.74ID:OEbBQsKw0
つまり俺たち公務員は休業して休業補償貰うぜ、民間?知らんわw ってこと。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:53:56.34ID:wgelzG+10
ただちに影響はない!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:54:58.92ID:I8h7zPEnO
公明党 なんか言ってやれよ。このぐだぐだ感は なんだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:55:08.21ID:eHe8WLsq0
明言がないと経営者はゴネて払わないだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:55:12.38ID:ElpYaZWa0
>>1
話合いが決裂したら裁判で解決する事
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:55:22.35ID:7r3nZn8Y0
取り敢えず安倍政権下においてはお前ら庶民にとっての良い話というのは一切無いことを覚えておけ 
ということだぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:55:37.91ID:VoQVA1fr0
政治家の私設秘書は当然受け取れます
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:01:15.99ID:eMQwHSBe0
無能上司とデキの悪い組織に挟まれて右往左往してるだけの可哀想な人に見えてきた
一周回ってこの人凄く優秀かも?と思える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:01:58.23ID:O7ZKTTKe0
>>1
そうすっと30万円もらえねンだわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:05:49.54ID:aKOktrhx0
ある意味免罪符になるかも。うちは休業補償受理されなかったんで営業しますって
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:08:03.59ID:qJaTHENx0
よくわからんが、休業手当が出るのは公務員だけってことでいいのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:25:42.38ID:ZEp4Xc1U0
こいつもカツラ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:28:55.70ID:OOnXkWTr0
>>3
全くだ。大臣がハッキリわからんってアホかよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:30:01.30ID:lzHvIAXM0
>>6
ナツい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:32:46.59ID:oUwmVRmb0
テレワークに切り替えられないのばっかなんだよ
ほとんどの場合で休業手当は支払われないが正しい回答
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:39:21.09ID:W/lJyBof0
家賃が払えなくなったり食うに困ったらとりあえず永田町に行けばいいのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:43:40.08ID:YsfupT6H0
>>3
ほんこれ
明確にするのが仕事なのに、全部うやむやにしてごまかしてるだけって
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:45:21.39ID:+I/ieOxy0
だから自粛要請って言ってんだよな
会社に休めって命令した訳じゃありません!
だから国は責任取りません!って言ってんだよこの卑怯者共は
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:46:10.88ID:bsSBQG5u0
>>1
風俗嬢になんかやる必要ねーぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:47:20.25ID:rBOCaw7i0
>>40
80すぎの爺さん婆さんにか?もう、笑うしかない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:54:16.26ID:KH1zrQ+y0
他国も似たようなもんだろうけど、補償貰えるのは元々生活がヤバイ人達だけ。
今、本当に必要な層は貰えない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:55:13.16ID:mG32ejtK0
>>46
そもそもどの業種に要請や指示するのかを決めるのは国ではなく都道府県。
例えば理髪店とかで東京は要請で休み、他は巻き添えで自粛休業だったら東京だけ休業手当なしもありえる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:59:16.51ID:mG32ejtK0
>>49
一部に30万円でなく全員に配れ論の根拠にもなるけど、コロナが原因で解雇や一時休業になったなら資産と親族の要件が合えば生活保護が申請できるはず。
特に緊急事態宣言終了後に再開する見込みがあるなら次の職をすぐに見つけることは求められないし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:08:59.52ID:mG32ejtK0
>>51
このパターンで仕事がなくなるなら借家の場合の方が多いんじゃね?
いずれにしても生活保護は過去の収入を貯めてなかったことを理由に受けられない制度じゃないよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:29:25.99ID:/RjXosZN0
正直これまで国に対して不安しかなかったのだが、今回思ったことはオリンピック開催予定前と比べて本気出してくれたことが嬉しい。

で、やっぱり日本だなぁって思ったわ。
最初は後手後手だと思ったが、慎重に且つやることはきっちりやる、アナログのいい所も残して時代の変化にもきっちり対応してくれてる。

初めて国の底力を見た。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:58:50.51ID:D3gS9DYE0
使用者に責任が無いので、労働基準法上は休業手当の支給義務が無くなるのが正しい。
仮に休業手当を払ったとしても、それは本来の労働基準法上の休業手当でなくなる。
税法上の給与になるのにすぎない。

これでは雇用調整助成金の対象にならず、事業主が全部身銭を切ることになる。

本来ならば雇用調整助成金の特例として事前に法律で整備しときゃなければならない。
そうしなかったのは、不作為と言われてもしかたがないだろう。

これから解雇が乱発されるされるだろう。


すべてが後手後手である。労働法が門外漢の経産省出の官僚のことしか聴かないからこうなる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:59:45.37ID:U5wqPVKD0
これもリーダーシップの無さが為せる技よ
閣内不一致だ風説の流布だし。もう逮捕しろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:34:25.55ID:C7cJE7eg0
無能ゴミクズ人間を
勝ち組政治家にした国民の責任
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:39:35.28ID:FPIfmu050
>>12
そんなの知らんがな。アホ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:40:49.35ID:gkrlKf8/0
>>7
一時情報が糞な場合どうしたらいいですか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:44:09.11ID:/fm6azQg0
厚労大臣はよく倒れないもんだと感心してる
厚生問題で最前線、労働問題もほぼ横並びで前線
なんでもくっつけりゃいいってもんじゃないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:46:58.66ID:uQ5IVnHv0
早く、こいつ死なねーかな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:52:50.12ID:F1yWu1tB0
なにこの奥歯にハナクソ詰まってるみたいな言い方
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 15:57:33.89ID:aEo8RXMv0
これで、宣言による自粛での補償は勤め先次第ってことになったから、補償を求めて国を訴えても勝てなくなったわけだね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:05:42.50ID:LAJUaXuH0
>>5
休校のときと全く同じだよね
先にどういうのかを報道させとけよな

やるようなやらないような、やっぱやろうかやめとこかーみたいなことばっかり言ってたな
無能だ…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:09:52.97ID:rBOCaw7i0
緊急事態宣言出してこの疫病を終息しさせたいなら、緊急事態宣言出した都市に人参ぶら下げて、終息したら、1人100万円やるぐらいの事やったらどうた?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 20:34:06.66ID:hu3uXa0G0
>>22
自発的に散歩しに行く人が毎日1万人くらいいればだいぶ楽しい光景になるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況