X



【コロナ対策】新スパコン「富岳」活用へ、未完成だが10〜20%程度利用可能―理研発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/04/07(火) 12:55:14.22ID:1SyPWjF39
理化学研究所は7日、完成前の新スーパーコンピューター「富岳(ふがく)」を新型コロナウイルス対策の研究に試行利用すると発表した。ウイルスの性質解明や新薬候補の探索、感染拡大に伴う社会的影響に関するシミュレーションなどに活用する。4月中にも開始する。

 富岳は、昨年8月に運用を終えたスパコン「京(けい)」の後継機で、2021年度中の本格運用を目指し、昨年12月から理研の計算科学研究センター(神戸市)への搬入が始まっている。

 完成時には京の100倍以上の計算能力が見込まれているが、現時点で利用可能なのは10〜20%程度。前倒しにより、速やかな成果創出を目指す。

時事通信 2020年04月07日11時50分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020040700603
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:56:14.07ID:2ih0Ue2c0
足がないようだが・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:56:15.87ID:WZbFHPhS0
↓中島知久平さんから一言
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:56:38.61ID:pcph2pEr0
スーパーコンピュータの分野でもいつのまにか中国の独壇場になったね
鉄道車両から太陽光パネル、AI、EV、自動運転、ドローン、顔認証、5G、何で比較しても中国は圧倒的、日本は蚊帳の外
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:56:52.42ID:8eZH4mRA0
boincでやれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:57:04.15ID:e/7/Blr60
2番じゃ駄目なんですか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:57:12.51ID:b8XRt4DB0
 
 
安倍内閣は非常事態宣言出すときに1月2月に肺炎対策で何やってたか全部見せるんだろ
 
 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:57:51.93ID:8eZH4mRA0
>>15
並列計算では不可能
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:58:31.13ID:PeKpvnLM0
陸奥圓明流
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:59:14.29ID:p0JZVMBj0
名前をジオングにしとけば完璧だったのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:59:23.91ID:5CrEH+gk0
全部潰して病床にした方がマシなレベル
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:59:26.11ID:d6Cv3b7j0
まだ間に合う、全国のPS4をネットで繋いで計算させた方がいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:59:50.58ID:vf6WzaRW0
>>15
現代の量子コンピュータでは四則演算すらできないから、この手の計算ではガラケー以下
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:59:56.17ID:FDs8WkLO0
洪水のときに試運転で投入されたダムを思い出す
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:59:58.70ID:WrESR5pj0
>>12
不学
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:01:00.74ID:l0ogTfPf0
まともにプログラミングできるのがいない問題
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:01:13.11ID:hglk992m0
巨神兵の二の舞
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:01:19.77ID:EUtU1n0a0
それでも、家庭のパソコンをインタネットで繋ぐよりは
効率がいいかもね。 うちは電気代の関係で
atomノートでチマチマ参加してる(^^;)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:02:06.44ID:Tz4zjH9D0
次は幻の海底空母シリーズで解説に水野晴郎が出るんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:02:28.56ID:/XQnRNtR0
>>27
まあスパコン最大の用途は核開発だからそれほど遠くもない。
富岳は北米を核攻撃するための超重爆だったし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:02:56.16ID:9repV2Fr0
>>19
オヤジギャグってやつですね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:03:24.42ID:amOiaxuy0
>>12
登山マニアが作ってるみたいでしょぼそうw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:04:16.24ID:jJlKHIZy0
富嶽 ハッキングを受けています!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:04:37.92ID:HCdhjOnz0
震電の方が速そうに聞こえるが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:05:35.26ID:qRWJmRFA0
アメリカのスパコンもこれもやってることはMDだよね?
MDからはじめて製品化までどれぐらいかかる?

即効性あるのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:05:49.79ID:wSJ5uS/40
何に使うんだよw
ただの国から金をせびるための有用アピールだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:05:53.04ID:vf6WzaRW0
>>43
真面目な話、京で使ってたガスタービン2発の自家発電所もアップデートの予定だったはずだけど、送電ラインはどうなってるのやら
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:06:13.59ID:/XQnRNtR0
もっとマシな名前思いつかなかったのか

ガンバスターとか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:06:25.42ID:m5bHS1eC0
組み立て後、動いているのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:07:10.65ID:i2jMKPcB0
こういう時にアピっておかないと仕分けされるからなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:07:34.40ID:x7iW/XUH0
富岳36京
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:07:38.56ID:ddej4+d50
富岳三十八景。京の100倍の処理能力があると言う事は20パーセントでも20倍なのか?
そんな訳がないよね。
でも、稼働できる部分で「コロナの新薬」開発に役立ってくれ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:08:05.26ID:uCfwZdlm0
>>23
当たってるのが拳だから反則じゃないとか屁理屈もいいところだよな。
あまつさえ、それは日本人への差別だけど俺は黙ってその不利も乗り越えるよ感とか。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:08:16.06ID:LbyQBMDG0
冗談じゃありません。現状で富岳の性能は100%出ます。
偉い人にはわからんのです!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:08:50.64ID:cbg2A57E0
氷河期突入で東京が札幌並みの気温だってさ。
スパコンあればこの人の基本モデルを基に地球の気候は数千万年先まで
シミュレートできるんじゃね?


785 名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/31(火) 09:27:53.43 ID:a9akndekj
【CO2温暖化w やっぱ詐欺w氷河期の時期特定w(・ω<)】
https://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-31-co2globalwarm-swindle
太陽活動と気候の研究者ブログの最新論考記事
この人たちは2月9日の時点で新型コロナ世界恐慌予測してたしヤバイ
CO2温暖化は詐欺や嘘と有名だけど論破すると氷河期の時期が特定できちゃうんだなこれがw

【東大京大それに準ずる暇な天才ちょっと来い。知恵比べしようや】
https://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-16-solar-system-theory
頭いい人はこっちも見た方がいい。この人の分析ハンパ無い
太陽系に存在する三つの新概念の発表。宇宙ヤバイ。ノーベル賞100回余裕
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:09:22.34ID:TkhTOhYm0
富士通だから富嶽なのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:11:21.81ID:QHlSYAlEO
なんだ、まだやってなかったのか!
さっさとRNAウィルスの弱点を解析しろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:11:30.05ID:hnE532F/0
20%?冗談じゃありません!現状で富岳の性能は100%出せます!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:12:03.99ID:Z6Qojsqr0
(理研の)職員「所長!第七ハッチが開いています!!」
(理研の)所長「なに!?」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:12:24.95ID:Zowaz6/T0
未完で敗戦確定かいな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:13:03.13ID:cVIGDvw20
2%じゃダメなんですか!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:13:30.68ID:unHGMZkz0
指令「稼働だ。ただちに計算を開始しろ…!」
オペレーター「ですが、まだ構成中です。本来のソフトウェアを稼働させたらオーバーロードでフリーズです」
指令「やるのだ。稼働時間が短くなってもかまわん。実行だ」
主人公「ちょっと待ってもらえますかぁ〜?あと半日・・・いえ三時間でいいです。試してみたいことがあるんです」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:16:19.67ID:6hEXeqEC0
>>64
あるよ。エンジンだけの試作だけど。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:17:47.39ID:m5bHS1eC0
>>9
自力で開発出来ないから、他国へスパイを送り込み、
技術を盗み、持ち帰り、開発したかのように主張するアレだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:18:01.99ID:PvYibVs/0
なんにでも使えて、なんにも使えないのがスパコン
各社創薬用の専用計算機を持ってて、そんなそっち使う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:18:35.30ID:2/lOw2Oo0
コロナが流行っちまうワケだぜ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:19:06.84ID:/ZCb1Dh+0
京の100倍で10%から20%
つまり、現状で京の10倍から20倍の性能か
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:19:27.14ID:M7eNDct40
コロナの怒りは大地の怒り
ラン、ランララランランラン♪
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:20:59.75ID:plDHZdKe0
こいつ・・・動くぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況