X



【アベノマスク】官僚「エラくバカにされているがこれがマスク2枚の真相」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりん ★
垢版 |
2020/04/07(火) 17:41:12.64ID:GZo5kJO+9
安倍総理大臣は4月7日にも、新型コロナウイルスに対し緊急事態宣言を発出する。背景には東京都内の感染者は累計1000人を超え、小池百合子知事は「リンクが追えない数が増えているのが大きなポイント。(感染拡大は)新たな段階に入った」との認識を示し、国の判断を求めたこともあるだろう。

こうした中で、エイプリールフールに発表された「マスク2枚」政策に対する国民の批判が収まらない。さらにこの週末、政策立案者の官僚がSNSで投稿した一本の記事が炎上している。

■匿名で政策推進をする官僚の自己主張

炎上元となったのは経済産業省に所属する浅野大介氏が自らのFBで「シェアしてほしい話」とした投稿である。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/b/1bfa3_1700_f54a0e5fb7d6058d61fcecd42cb62857.jpg
浅野氏のfacebookから

マスク2枚の真相[シェアしてほしい話]
エラくバカにされているこの話。政府マスクチームで関与した身としては、企画の「真意が伝わらなさすぎて残念なので、ちょっと説明します。(広報がマズすぎて凹む)。
なぜこんなことを企画したか?
 
・飛沫感染防止のため、マスクはしてもらいたい
・しかし、「不織布の使い捨てマスク」(医療用サージカルマスクも一般用マスクも、実は中身は同じ)には生産能力限界がある
・だから、使い捨てマスクは医療機関に優先的に回したい。そのため、僕ら国民一般は、繰り返し洗濯できる「布マスク」か「自作マスク」あたりで凌ぎたい
・ただ、この昔懐かしの「布マスク」など今時作ってない。政府が買い上げる約束でもしなけりゃ、メーカーは怖くて何億枚も作らない。だから政府買い上げの形で発注する必要があった(200億払う理由はここ)
・また、配布の時に行列ができて感染クラスターをつくる恐れがあるから、日本郵便の全戸無差別配達サービスでやるしかない(輸送費をかける理由はここ)
・なお、平均世帯人数は約2人。ここの世帯人数に合わせて丁寧になど配れないし、まずは2枚配るのが精一杯だから、まず2枚。
 
もちろん、
「オレは要らない」って人もいるでしょう。
そういう方も、ひとしきり文句垂れていただいた後は、
「2枚では足りない、もう一枚欲しい世帯」に隣近所で融通するとか、そういう地域市民社会の機能回復にぜひつとめていただけましたら、、、日本の社会ってそういうの苦手じゃないはずだとおもってますんで。

全文はソースで
2020年4月7日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18081812/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586246366/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:41:20.77ID:V5b+bg2n0
ほらな??
東大卒の官僚ってアホだろ?


布マスクなんて自作させればいいし
作れないなら、タオルやバンダナやスカーフでも巻いてろ


アホなの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:41:31.37ID:HJR8K6Vm0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,740人 死 3,331 (?)
01 アメリカ・・・367,650人 死 10,943
02 スペイン・・・136,675人 死 13,341
03 イタリア・・・132,547人 死 16,523
04 ドイツ・・・・103,374人 死 1,810
05 フランス・・・・98,010人 死 8,911
06 イラン・・・・・60,500人 死 3,739
07 イギリス・・・・51,608人 死 5,373
08 トルコ・・・・・30,217人 死 649
09 スイス・・・・・21,712人 死 769
10 ベルギー・・・・20,814人 死 1,632
** オランダ・・・・18,803人 死 1,867

** 韓国・・・・・・ 10,331人 死 192
** 日本・・・・・・・ 4,156人 死 97
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数42,882 退院592】

*東京都・・ 1,116人 死 30
*大阪府・・・・428人 死 4
*千葉県・・・・281人 死 1
*神奈川県・・・278人 死 7
*愛知県・・・・238人 死 21
*兵庫県・・・・213人 死 12
*埼玉県・・・・207人 死 4
*北海道・・・・192人 死 9
*福岡県・・・・176人 死 1
*京都府・・・・133人 死 N/A
*茨城県・・・・・71人 死 2
*福井県・・・・・65人 死 2
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:41:36.72ID:v1dBhGqe0
>>1
言い訳はわかった

それでその重要なマスクが大量に必要であると認識したのはいつかね?
12月?1月はじめ?1月中旬、まさか1月下旬?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:41:38.26ID:O/sl4nk20
洗ってればマスク縮むけどその件はどうするの?
縮んでも使えと?アホじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:07.64ID:2wHfnRE20
バカ「バカにするな〜!!!」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:17.97ID:sziRLQV20
うん、やらない方がよかったね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:18.71ID:qKGIfuOm0
34 名無しさん@1周年 sage 2020/04/07(火) 17:02:23.36 ID:rkhZSMdn0
>>15
手芸好きな素人が楽しみながら作った場合
材料費はマスク5枚でマスクゴム3m(198円)+ダブルガーゼ110p幅1m1100円=1300円
ミシンの光熱費や糸の代金なしで
これ以下で素人他人に差し上げられるマスクを作れるとは思えない
アベノマスク200億は高くないよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:19.13ID:YLxGS+9q0
こんだけ丁寧に説明しても脳が腐ってるパヨには無駄だよ
黙々と強制送還でもしたほうが効果アル
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:21.70ID:O/gUG/F90
会見で言え
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:36.66ID:DuNetVrG0
・民間企業が10億円かけてマスク製造ライン新設 月6千万枚生産予定
・政府が200億円かけて布マスクを5千万世帯に2枚ずつ配布 1億枚配布予定
なんで国通すと費用対効果ガバガバになってしまうん(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:45.78ID:NPfc0nxO0
やあネトウヨ
元気かい?
元気出しなよw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:47.43ID:O/sl4nk20
こんな理屈、官僚でなくても思いつくな。凡人でも誰でも思いつく案
そしてそういうのはダメな案だとボツになる
ボツにならなかったのが不思議でしょうがないよ。これが官僚の実力かw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:50.33ID:RMm6Ly4F0
バカにしてるヤツらは声が大きいだけで少数派だと思うけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:52.24ID:+p/i0Rpq0
あー、やっぱりマスクが市場に出回らない理由は政府の買い占めだったか。思った通りだ。
国民に「増産させるから品薄はすぐにも解消」と言っちゃったけど、実際にはメーカーがそんなに急には対応できず、
「医療機関などには優先的に配布する」と言っちゃったがそれすらも出来ない。
メーカーから優先的に買い占めてたのは政府で、それをカモフラージュするために、
国民には「とりあえずこれ使ってて」と布マスクでお茶濁そうとした、と。
単なる嘘つきじゃん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:00.77ID:JJClQZbX0
×バカにされている
◯バカ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:03.79ID:Flln+DM10
国民も馬鹿にされたものだな
無知蒙昧な国民にはそこらへんの布マスクでも配布しておけ!ってか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:04.92ID:aV9ZBJ8q0
布マスク2枚をエラくバカにしてる正体が
エラくバカだったってことか

ではエラくバカには布マスク配布なしで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:18.10ID:VS6W+yw20
テレビとか見てると、ほぼ100%の人がマスクしてんじゃん。
全世帯にくばる必要なんてないでしょ。
どうしても手に入れられないお年寄とかに役場とかで配布すればいいだけだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:21.60ID:7+41o7CG0
>>1
医療機関は金持ってるからマスクは自分で買える
阿保か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:26.89ID:tr7eEZdr0
本末転倒だな
日本のお偉いさんはここまで考えたのに、非効率的だと分かった時に方針変更ができない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:29.48ID:xw5g8zWj0
家に届いた布マスク使ってみて
「普通に使えるから使い捨てマスク買い集める必要無いな」
って人間が増えて、少しでもマスク不足が緩和するかもしれない。

ってだけでもやる意味大ありだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:38.91ID:MWd28uHb0
無能の言い訳って見苦しいな
こんなアホはとっととクビにしろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:39.59ID:LpUj1tK20
安倍朝鮮人の手下の池沼朝鮮人官僚どもは
マスクだけでごまかしてるけどエタノールはどうなってるんだよ?

中身はあるけど中国に作らせてた容器が手にjはいらなくなったというのが
二か月前だったけど何も改善してないじゃないか。
あんなもん国内メーカに金やって製造ライン作らせてたら
今頃は完全に市中に行き渡ってただろ。
マスクだって消毒して繰り返し使えた。

こいつらの無能さ加減は犯罪的。
全てが終わって日本が焼け野原になった後
まだ生きてたら全員死刑にするべき。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:43.27ID:vzoJMNfT0
2つで十分ですよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:44.61ID:VsAfnh5F0
>>1
彼が全私財を使って国民に配るならありがたい話だが
我々の税金ですよね??
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:54.52ID:sziRLQV20
これに200億以上も使うなら内閣府とかのHPで自作マスクの簡単な作り方を公開するとかの方がよかったわ。
それならコストせいぜい数万だろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:43:57.26ID:FoxiPaIU0
アベノマスクやら安倍しやらネタにされすぎ
それだけ無能なのだよ今の日本の政権
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:00.94ID:3Fp97zFR0
>>2
でもお前そう言いながら布マスク自作しないだろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:01.78ID:yt6Kt5hI0
>>1
まともな考えの公務員は手作りマスクで手を動かす

学校再開 手作りマスクを配布
道南の七飯町の小中学校では6日から新学期が始まり、教職員が事前に手作りした布マスクを児童や生徒に手渡しました。
https://www.nhk.or.jp/sapporo-news/20200406/7000019856.html
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:04.30ID:sW74xvUg0
いらない奴はコンビニ店員とスーパーのレジ係にマスクくれよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:18.47ID:XE+wXVFR0
なるほどクソバカだな
世界でもここまで間抜けな国は他にないわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:32.55ID:QDv+Lehb0
この機会に衛生産業にテコ入れして経済効果を狙うとか考えないの?日本製のマスクだったら世界中が欲しがるだろうに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:35.12ID:KP7HUCMP0
なんか思想もお顔も真っ赤っかな奴が必死にスマホ叩いてるな
お前それで何台目のスマホだよ。
0047tree d
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:37.98ID:xtqntAhz0
最初から一家に10枚を洗って使えと言えば良かったのに
都市優先ならさらによし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:49.55ID:KEQXHLUG0
>>3
国民一人当たりにするとたったの200円の費用だから
少しは頭を使え
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:50.40ID:O/sl4nk20
ドヤ顔で説明してる馬鹿官僚www
馬鹿官僚は国民が馬鹿だから丁寧に説明しようと思ったんだろうけどさらに墓穴掘ってて草
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:52.51ID:TZ9hu/1s0
5ちゃんみてても、ここぞとばかりにものすごい反日工作・反政府工作してるってのが伝わってくるよなあ
混沌とした世の中になったらあいつら絶対しっぺ返し食らうわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:57.35ID:jy4Ic3qO0
本当にバカが官僚やってるんだな
日本ヤバいな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:44:57.36ID:tGLFyaWI0
自作しろと言うけれど、2枚で足りないとか文句垂れてるような奴が自作するとは到底思えない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:02.86ID:p2khfvai0
東大卒のエリート官僚はパンツを顔に付ける変態
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:10.53ID:BedzRpMP0
結局はワクチンだの治療法だのが確立したら
誰もマスクしなくなると思うよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:15.85ID:zsqg1cnF0
アベノマスク(給食マスク)は貰っても着ける気ないわなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:21.51ID:M28YtA+40
>>1
デザインがダッサ過ぎるのも、
「要らない」「使えない」理由なんだがな!!!!!!!!!!!!!!!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:24.13ID:TL/4hJoO0
>>6
お前にオムツまで履かせなならんのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:27.22ID:Fb5u8wHM0
国内はマスク品不足です。医療機関への供給が優先です。
一般市人は外出禁止等の対応が必要です。

日本国内使用マスクの8割は、中国(日本企業?)から輸入していた。
中国共産党政府は中国で生産したマスクの日本への輸出を禁止した。
共産党指示を無視・輸出すると、管理責任者は逮捕・行方不明になる国です。

一方、武漢コロナ騒動の初期、日本国内もマスク不足の状態であった。
兵庫県知事は備蓄マスク120万枚から100万枚を救援物質として武漢へ発送した。
国内の悪夢の民主党系政治家も中国へマスクを数多く中国へ発送した。
マスク不足の最盛期時期に札幌市も救援物質として3万枚を支援発送した。
左翼系政治家の日本人を軽視する行動パターンです。

TBS、テレビ朝日など反日左翼マスコミも同じ報道パターン。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:38.48ID:NPfc0nxO0
あれを思い出すな

安倍総理バンザイ!安倍総理バンザイ!
布マスクよかったです!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:40.83ID:N0H7n35C0
やらないよりはマシだよね
国民の生活保護しないでマスクだけ配ったのがゴミなだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:40.85ID:EGg/GEjn0
当初六億枚とか来週中ひはとか言っときながらの二枚だから叩かれてるんだよ
大風呂敷広げた挙句このザマだからな

ばーか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:44.56ID:CzB61lX60
>>1
せめて1月末に配るなら・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:51.55ID:Ey3viNfN0
同じ理由で医療現場の人が感謝してたけどな
ま、アホは好きに喚けばいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:58.30ID:FcC6MDaD0
>>1
これって
中国で謎の伝染病流行でも春節したいしたい!って時にする3ヶ月前にするガス抜きレベルの施策でしょ… (ヽ'ω`)-3
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:58.46ID:ZXxZxv510
>>1
バカじゃねえの…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:06.30ID:mVvs7Ye+0
Facebook、AIが脳波パターン予測し思考を読み取る技術発表 ...
http://realsound.jp › TECH › 4
2019/08/02 · US版『Engadget』は先月31日、Facebookが支援するカリフ
ォルニア大学の研究チームが脳波のパターンをAIで予測して思考を読み取るこ
とに成功したと報じた

2014年5月25日:過去の放送|TBSテレビ:夢の扉+
http://www.tbs.co.jp › yumetobi-plus › smp › backnumber
2014/05/25 · 念じるだけで、自分の意思を相手に伝える―。 そんな“テ
レパシー”のような技術の開発が、着々と進んでいる。 産業技術総合研究所の
長谷川良平博士が手がけるのは、 人間の脳から発せられる信号=“脳波”を読
み取り、それを瞬時に解析して ...
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:12.01ID:COHt/GNQ0
そういえば、今年は早いうちからマスクをして空気清浄機も全開で
ぶん回してたから花粉症の症状があまりない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:12.36ID:PCUlJ+zJ0
>>2
勉強が得意だった事は間違いない。

頭が良いかは別の話。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:27.67ID:mVvs7Ye+0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件4



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:32.15ID:sW74xvUg0
>>60
じゃあ近所のコンビニのにーちゃんに渡してやってよ
そろそろみんな手持ちがなくなりそうなんやわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:34.96ID:J0M0qh5M0
安倍麻生二階信者は性格までコイツらそっくりになってきたな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:38.75ID:3Fp97zFR0
>>25
ちょっとは今頑張ってる医療従事者に対して感謝しようとは思わないのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:44.49ID:CxV9aPaP0
別に費用対効果の悪いことやってくれても構わんよ
ポケットマネーでならな!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:46:59.96ID:IZL0VeDn0
収束までは何年もかかりそうだし
今世界中でマスク取り合ってるから
使い捨てのマスクは品切れになるだろうしなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:05.98ID:NbM4gbIn0
>>59
予防せず自ら罹患しにかかってしんどい思いしたあげく散財すんのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:06.66ID:eSfYYrQt0
税金の無駄遣いとかいう概念がないんだろうな
税金をジャブジャブできる使い道を考えた奴が優勝っていう遊びでもしてるのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:10.81ID:Dl+PJ/fv0
税金200億使って出てくるものが布マスク2枚って
関わった人間全員死刑にしちゃえよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:15.47ID:t77nvUJ70
雑魚ほどコレに執拗に文句つけてる
トミーズ健みたいなイメージw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:22.78ID:yl6yLGQ60
>>2
感動的な対案よろしく
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:22.90ID:lWs7ve2A0
>>25
金がいくらあっても物が無ければ買えないわけで
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:24.20ID:C/dcoWrG0
メルトブローンと平織りガーゼの中身が同じだと?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:25.32ID:7+41o7CG0
>>82
今頑張ってるということは
今儲かってるということ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:25.89ID:B3wrybAi0
配布に行列で、って給付金は申請しなくちゃいけないんでしょ。ちぐはぐだなー、相変わらず。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:28.52ID:+2naUgdI0
これじゃバカにされるだろ
そんな事に200億円???
だったらハンカチと輪ゴム2つで簡易マスクを作る動画を首相や知事や有名人を使って周知させて2億くらいでおさめろよ
なんでこんな事にこんなお金を使うのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:38.66ID:SXcetC9g0
夢の中で遊んでんじゃねえよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 17:47:39.26ID:jswjf+nk0
>>79
屑マスクなんて2億枚をコンビニに配布しても誰も文句言わないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況