X



【企業】米ウィーがソフトバンク提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のどか ★
垢版 |
2020/04/08(水) 02:42:55.30ID:MKN42ups9
 共有オフィス「ウィーワーク」を運営する米ウィーカンパニーは7日、ソフトバンクグループが最大30億ドル(約3200億円)のウィー株の買い取り計画を撤回したのは契約違反として、米裁判所に提訴したと発表した。

 ウィーの取締役会の特別委員会は声明で「ソフトバンクがウィーの少数株主より自社利益を優先していることは遺憾だ」と批判。計画撤回の背景に、名指しせずに「(ソフトバンクの)『物言う株主』の圧力」を指摘し、「(ウィー株の買い取りの)義務は免除されない」と主張した。

 ソフトバンクは今月2日、ウィー株の買い取り計画の撤回理由について、事前に決めた条件を満たさなかったと説明。取得費用が不要となり、決算で関連損失の計上も見送られるとしていた。

http://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/200408/ecn20040800080002-n1.html
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:11:51.22ID:udBB6HUc0
自社株償却
株式会社が自社の株式を取得して、これを消却すること。株式市場から自社株を買い、発行済み株式数から取り除くこと。
株式消却された株式は、文字どおり実体のない株で、配当の必要もなく、保有する株主に与えられている権利なども生じない。
株式投資で重視される1株利益が、発行株数の減少で高まるほか、市場に供給される株式が減ることで株高要因になる。

ふん、普通に自社株を買うのと償却するために自社株買うのとがあるのか、よくわからん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:12:51.78ID:crg7HQrT0
>>18
それはハゲバンクの会社としての借金な

ハゲはハゲバンク本体の己の持ち株担保に兆円近い借金してた。

で、株価大暴落で担保割れしたんで、大慌てで「4兆5千億の資産切り売りしてカネ造って自社株買いします」
とアナウンスだけして市場騙して、株価吊り上げて、何とか一息ついてるだけw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:19:20.80ID:crg7HQrT0
>>190
別に勝負しようと言う訳じゃない。ガチでTOB約束したアメリカのステークホルダー相手に払う筈だった30億ドルがもう手当付かなくなったんだよw

そのくらい、もう追い込まれてる訳。ウィワークはハゲのビジョンファンドの中核企業って位置付けだったから、いくらカネを後付けでぶっ込んででも
再建を見掛けだけでも成功させなきゃ逝けなかった。でも、今回の件で、その再建計画そのものが頓挫、つまりビジョンファンド自体がコケる事が
もう確実になってんだけどねw それでも、30億ドルの金すらもう都合付かなくなってる訳よw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:22:27.45ID:zsOveK8b0
>>135
とりあえずこの禿げはソフトバンクGから退席させられるはず
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:23:56.67ID:0gDzcjcv0
王様はハゲだ!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:27:21.56ID:/vASddRs0
>>33
今に始まったことじゃ無いよ
古くは
・ジフ・デービス
・コムデックス
・キングストンメモリ

このあたりで数千億円の損失を出してる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:28:34.20ID:FgAsX+/A0
>>191
「分かってるけど金がないんだよ買えねんだよ!」ってこと?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:29:24.03ID:Ph9CU+Oi0
>>188
ソフトバンクが金融機関から借入をする時に自社株の価値とリンクする信用があるから、借金が出来るわけ。
いわゆる時価総額が何兆円とかいうやつだよ。

今は、株式相場が下降傾向のトレンドにあるので、株価に対して借金した金額が問題になってくる。
金融機関から借金した金額より株価が下がり時価総額のほうが少ないと債務超過に陥る。
簡単に言えば、持ち株すべて売って金に換えても、借金のほうが多い状態になる。

これを回避する為にソフトバンクが自社株を買い株価の下落を抑え込むということだね。

ソフトバンクが自社株を売っているのは、手元流動資金(キャッシュフロー)が少なくなったので運転資金を確保しないと立ち行かなくからかな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:10.79ID:/vASddRs0
>>193
自分でネタにしていた時代もあるよ
講演会で最初に軽く会釈して
「深々とお辞儀してお礼をしなければいけないところですが、この頭ですので・・・」
を枕に使ってた
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:31:29.01ID:GIj3EDX10
ソフトバンクは税金を払わない(法人税等支払額たった500万円)在日企業だから潰してもいいよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:13.55ID:Cj2ichLw0
>>182
前澤友作は優秀というか、幸運というか…。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:52.26ID:udBB6HUc0
>>197
よく分かるありがとう
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:43:39.61ID:aACIQ9Pj0
昔のダイエーや吉野家と同じや。
後先考えず大きくすることだけ考えて自転車操業と何ら変わらん。
いつかつまずく。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:07:14.02ID:VpFfkbF50
スタンハンセンに狙われたら無理だな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:23:07.28ID:RJGwNuuk0
>>1


この禿鷹ファンドに関わった日本企業はみんな不幸になってるよな・・


【鴻海のシャープ買収、ソフトバンク孫社長が「橋渡し」していた】
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1606/23/news077.html
.
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 14:47:49.81ID:mspBtXDI0
>>7
ムカつくことに、せざるを得んだろうなぁ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:34:53.72ID:VKEZ0Ddt0
うむ順調に破滅してるな
そのまま行け
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:38:19.31ID:VKEZ0Ddt0
>>17
単なる自業自得
そういう金儲けのし仕方をここまでして来たからだよ
その矛先が一斉に孫に向いただけ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:39:22.75ID:rCvUWuvK0
>>11
担当役員は辞任してトンズラしてるし役員の人選から間違ってたんだろ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 15:40:30.93ID:ClqIZ+wf0
>>1
ソフトバンクのようなハゲタカファンドはトップが老いたら終わりだよな。。
あっという間につるべ落としだ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 18:00:33.26ID:JCbdFM9R0
>>180
ソフトバンクグループの保有資産は
ソフトバンクKKやアリババなど他の会社の株式で
借り入れはそれをマージンローンで調達している

一方、普通の会社は新株予約権付社債を使って資金を調達することがある(昔のソフトバンクも使っていた手段)
これは貸し手側が株式に転換するかどうか選べる権利を持つ
株価が上がれば権利を行使して資金を返済させずに株式で返済してもらい、株価が冴えない場合は償還日に現金で返済してもらう

自社株を担保に資金繰りできるし


償還日
権利を行使されないので借り入れを返済しなければならない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 18:04:05.31ID:JCbdFM9R0
途中で書き込んでしまった。これだからEnterで勝手に書き込む専ブラは困る

ソフトバンクグループの保有資産はソフトバンクKKやアリババなど他の会社の株式で
借り入れはそれをマージンローンで調達している。つまり自社株氏の株価が下がっても問題ないし
自社株買いで買い付けた自社株式はすぐに消却しているので担保にすることはできない

一方、普通の会社は新株予約権付社債を使って資金を調達することがある(昔のソフトバンクも使っていた手段)
これは貸し手側が株式に転換するかどうか選べる権利を持つ
株価が上がれば権利を行使して資金を返済させずに株式で返済してもらい
株価が冴えない場合は権利を行使せず償還日に現金で返済してもらう
いわゆる自社株を担保に資金繰りと言われるのはこちら

そして孫正義個人が銀行団からシンジケートローンを組んでいるのがこっちではないかと言われている
株価が猛烈に下がっている状態だと権利を行使されないので借り入れを返済しなければならない
だから焦って自社株買いをしたと考えれば説明がつく
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 19:07:46.90ID:JCbdFM9R0
>>217
いやそれは拠出してるだろ
自分の財団がーって言ってる奴いるけどいくつかの県が10億も寄付もらってるから充分だろうに
自分の財団もその後の活動を見るに数十億支援実績があるようだぜ?
奨学金もらってる奴らがおおっぴらに感謝も言わずもらい逃げしてるのが実情なんだろうけど
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 19:08:14.94ID:2y/kZt0s0
この在日系悪徳ハゲタカファンド、このチャンスに一気に潰れてほしいわ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 19:21:36.52ID:NlLK1bN60
>>1

【平均株価構成で利害が一致する日経新聞より抜粋】


●●は佐賀県鳥栖市に在日韓国人2世として生まれた。
住所は五間道路無番地。幅が5間(約9メートル)の道路を中心に不法占拠のバラック小屋が軒を連ねていた。
●●も安本という日本名を名乗りひっそりと暮らしていた。

子供の頃に親の故郷である韓国・大邱に帰ったが仕事がなく、再び日本に戻る。密入国だった。
夜陰に紛れて日本海を進む船のエンジンが故障し、みるみると海水が入ってくる。
「ここで死ぬんか」と思った時、日本の漁船が近くを通りかかった。
なけなしのカネを渡して山口県までえい航してもらい、一命を取り留めた。

中学を出ると密造の焼酎を作り、自転車で売り歩いた。
(中略)
その後、パチンコ店や消費者金融へと事業を広げ、■■が中学に進む頃には裕福な生活を手に入れていた。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 19:24:29.85ID:h3fRjY9U0
みずほさんソロソロ手を引け
特損2兆円くらいで済むから軽い重体程度だ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:01:35.93ID:DLaUOvmr0
ハゲバンク損いよいよ存亡の危機へwwwq
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:00:02.29ID:Rx0gekiF0
>>179

この怪しげな在日企業がしゃしゃり出てきたせいで九州の野球ファンが グンと減ってしまったからな。

実際のところ、ソフトバンクは嫌いだけどホークスは好き、という層が圧倒的多数を占めているから
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:02:48.51ID:gzOmyD4n0
tinderでウェイワークの女にマッチしたな
勘違いした意識高さが笑えた
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:03:26.04ID:3jWV78gz0
>>222
その通り。
致命傷の一つや二つ、どうってことない!
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:07:02.19ID:jPJbhrWx0
朝鮮みずほ銀行も逝くのか
自業自得だな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 04:03:20.81ID:jKr2+PzW0
いいぞ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:58:25.85ID:ncnzAzgd0
髪の毛消え去っていく(´;ω;`)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 10:00:27.18ID:5pyWtPvi0
ソフバンは今からでも独自でマスク工場部署作ればいいのに。
世界的に需要があると思うんだがな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 12:29:56.65ID:bMDhE6bZ0
有害物質を混ぜ込まれそう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 12:44:34.38ID:DTcicjX70
俺たち在日コリアンの英雄の孫もここまでっぽいな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:08:59.70ID:fwYpLqUO0
>>234
ということにして国からカネ引っ張ってくるまでが策略だったりしてw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 18:48:19.31ID:XHPhS14w0
>>179
ソフトバンクが潰れてから、もう一度あの形に仕切り直してほしいわ、マジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況