X



【コロナデマ】ラサール石井氏などの「五輪延期決定後に検査数急増したから陽性患者も増えた」は嘘 検査人数に変動は無し 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/04/08(水) 20:48:42.29ID:L850vkcE9
 東京都内で新型コロナウイルスの感染者数が増加したのは、「五輪の延期が決まり検査を抑える必要がなくなったため」といった内容の言説が、拡散している。

五輪の延期決定と感染者数の増加には直接の因果関係がなく、この二つを結びつけるのは、誤りだ。

BuzzFeed Newsは東京都福祉保健局、厚生労働省結核感染症対策課感染症情報管理室、感染症対策の専門家に取材を行い、ファクトチェックを行った。

「五輪延期決定で検査を抑制する必要がなくなった」

安倍晋三首相、小池百合子東京都知事、IOCのバッハ会長が電話会談を行い、東京オリンピックを延期することで合意したのは3月24日。

25日夜、小池都知事は緊急の記者会見を開き、「今の状況を感染爆発の重大局面と捉え、この認識を共有したい」と語り、週末の外出自粛を呼びかけた。

そんな中、25日に投稿された「五輪延期決定で検査を抑制する必要がなくなった。これまで政権は検査をせずに感染症を少なく作っていたが、もうその必要なし。そのとたん東京で急に要請が増えた」というツイートが現在、4100回以上リツイートされている。

そのツイートを引用する形でラサール石井さんもコメント。

「検査数が一日4千件に増えたから陽性患者も増えただけ。
今まで五輪やりたくてわざと少なく見せていて、無症状の陽性患者が街にあふれていた。五輪延期が決まり手のひら返し。わかりやすい」というツイートは1万1000回以上リツイートされており、拡散している。

またフリーアナウンサーの久米宏さんもパーソナリティを務めるTBSラジオの番組で3月28日、「東京オリンピックの開催に関する東京の街のイメージダウンになる情報は、それまでめいっぱい抑えてきた。
延期が決まった瞬間、何もかんも発表して、感染者の数字なんてどうでもコントロールできますから」とコメント。

このように五輪延期と東京都内での感染者数の増加に関連性があるとする言説が広がっている。

「検査人数や検査件数が大幅に変動した事実はありません」

時事通信
東京都で新型コロナ感染症を担当する福祉保健局の担当者は、こうした情報が拡散されている現状に対し
「東京都が公開している都内の最新感染動向を確認していただくとわかるように、検査人数や検査件数が大幅に変動したという事実はありません」と語る。

担当者が注視するよう促すのは、海外渡航歴のある感染者数や院内感染の感染者数を除いた感染者数の増減だ。

情報をより迅速に発信するために、現状では細かい内訳が出る前に速報値だけが報じられることが多い。だが、重要なのは感染者数の増減だけでなく、そうした感染者の感染経路が明らかになっているのかどうかだ。


東京都
「東京都が公表している数字には病院での院内感染が疑われる場合の検診で感染が判明したケースも含まれています。
また、海外渡航歴のある方への検査も含まれています。ですが現在は、海外渡航歴もなく院内感染でもない感染者の数字を、すぐにはお伝えできていない状況です」

つまり、今は陽性の可能性が高い集団の検査結果が数多く表に出ている状況だ。だから陽性率も高くなる傾向にある。

感染経路がわかっていない人の検査結果が今後明らかになれば、どれほど水面下で感染が拡大しているのかが見える。むしろその結果が、今後の感染拡大の行方を考える上で重要だ。

「1日に40件を超える感染者が出ると、調査はその日のうちには終わりません。出来る限り早く正確な情報をお伝えしたいと考えていますが、その日の段階では難しい場合もあります」

今後は出来る限り迅速に感染者の詳しい情報を開示できるよう、努めていくと担当者は明かした。

(抜粋)
https://www.buzzfeed.com/jp/yutochiba/tokyo-olympics-pcr

ファクトチェック:新型コロナ「五輪延期後に検査急増」は本当か 「感染隠蔽」説を検証すると… - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20200328/k00/00m/040/090000c

五輪延期決定は3月24日
https://i.imgur.com/uCtbr1u.jpg
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:14:29.52ID:S/Tf2PzQ0
デマを飛ばした奴は謝罪しろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:14:32.73ID:Qsad5i850
>>48
それも問題だし、この期に及んで検査数増やしてないのも問題な気がする
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:16:59.24ID:IhFpkPwM0
ずっと検査絞ってるのに増えてるって終わりのはじまりやん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:17:38.70ID:tZ5qykEQ0
>>89
陽性率の高い検査の結果は早く表に出やすい、と書いてあるじゃん。海外渡航者でも院内感染でもない(陽性率の低い)検査の結果はこれから出てくると。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:18:56.48ID:Pbx3VoVw0
マジでネットやメディアでデマ流したやつは実名公表しろよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:19:24.55ID:Qmrcqt+E0
>>93
あいつらは信用は出来ない
けどそういう「嘘ついてるに決まってる!だから絶対にこうだ!」ていう決めつけてから見るのもどうかと思うのよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:19:41.94ID:YuHZH7bR0
ラサール逮捕まで持ってたら草
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:20:13.35ID:5RwdV6nm0
>>107
>陽性率の高い検査の結果は早く表に出やすい、と書いてあるじゃん。
だからどうした???
発表内容が信用ならんっていう話をしているんだよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:21:06.23ID:zcGjpu6D0
老いたな・・・・・・・・・・・思考力がかなり欠如してる。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:21:34.84ID:+4uGyRbJ0
普通に五輪延期決定したから検査増やして
感染者増えたって言えばいいのに
バレバレだしそのことでは怒らんよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:21:45.96ID:fD/mwl3N0
デマばかりで安倍マンセーのどこが右翼かわからない 本当に国の為なら安倍宅突撃の方が右的思想
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:21:59.98ID:sKUZ/Eg+0
>>108
指数関数的な増え方はしとらんけどヤバいよ
だから非常事態宣言出されたんだろうが
0120liukika@nifty.com
垢版 |
2020/04/08(水) 21:22:41.88ID:GtQiRPpv0
オリンピックが延期を決定してから 一気に感染者が増えてあまり不自然ではないですか?政府が隠蔽でしょうか。延期しないであまり感染者を発表しないと言うか、
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:22:54.97ID:FfkGavww0
>>116
完全同意だわw
中国大好き政権のどこがウヨクなんだか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:25:04.32ID:4z8B4xUs0
厚労省の奴がハイそうですオリンピックの為検査サボってました言うと思うか普通 
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:25:08.53ID:f6wT86pw0
三連休で花見したおっさんがインスタで「4/1から発熱で寝込んで今はよくなったけど匂いが分からない、検査のために電話してるのに繋がらない」と泣き言を言って
フォロワーも「電話頑張ってください」「繋がりますように」「こっちの番号はどうですか?」ってコメントが何十件も付いてる
普段から政権批判のコメントが多いおっさんDJ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:25:48.62ID:rdr13Hxw0
>>1
いや病院の感染も東京の感染なんだけど?
なんでクラスターを除く数字は増えていないって話になるの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:25:58.50ID:I/vxVYwN0
いや増えてるよ。何このフェイクニュース。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:25:59.76ID:4z8B4xUs0
安倍擁護団すごいきてるね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:27:08.68ID:iadNPwVl0
検査数増やしてないのに感染者増えてる方が問題だろうが。安倍擁護ランサーズはバカしか居ないのか?
ネトウヨしね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:27:33.97ID:32j72sqG0
ネトウヨテンプレ

フェイクガー!
フェイズガー!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:28:05.80ID:xHyyr5K70
>>118
3月24日 1193
3月25日 1307 1.0955574183
3月26日 1387 1.0612088753
3月27日 1499 1.0807498198
3月28日 1693 1.1294196131
3月29日 1866 1.1021854696
3月30日 1953 1.0466237942
3月31日 2178 1.1152073733
4月1日 2384 1.0945821855
4月2日 2617 1.0977348993
4月3日 2935 1.121513183
4月4日 3139 1.0695059625
4月5日 3654 1.1640649888
4月6日 3906 1.0689655172
4月7日 4257 1.0898617512
4月8日 4714 1.1073525957



3/24以降大体1.1倍くらいで推移してる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:28:42.49ID:13ZNGlZl0
武漢で騒がれた12月からオリンピック延期決まるまで 全然感染者いなかったとか ちょっと考えがたい
入国規制も検査もろくにしないノーガードだった訳だし
でこの感染力なら もう 2月には物凄い人数感染してたと考えるのが普通だろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:29:35.95ID:D5kYE/sF0
ギリギリ踏ん張ってたのが帰国ラッシュで収拾つかなくなった感じ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:30:04.94ID:MN6CMj200
普通はそれまで隠蔽してた数字を上乗せしたと考えるよね?
ラサール石井ってアホなの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:30:39.68ID:XM+JyJAf0
>>122
厚労省はウソばっか言うからな
厚労省の言ってることは話半分というか全部聞かなくてもいいと思う
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:32:01.38ID:2Gr+/MJk0
ラサールってつぶやくだけで何もしないよね
少しは自分の体張ったらいいのに
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:33:05.63ID:LxFhlaxy0
ラサールはツイッターという道具を与えられてから本当に残念な大人になっちゃったよね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:35:02.53ID:truHPfNo0
>>133
ダイプリを公共交通機関で帰したりした政府の失態をごまかすために
帰国者を中心に検査して取り上げただけだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:36:00.60ID:LRufks1M0
ラサール石井は嫌いになっても両津勘吉は嫌いにならないでえ!

もっとも俺は元から両方嫌いだが
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:39:47.63ID:ROk+2EhY0
まぁ皆が欲しいのは真実じゃなくて相手を罵るための口実だから

真実なんて誰も興味ないだろ
むしろ本当のこと教えられると誰も罵れなくなるからな
逆にムキになって否定するだけ

本当の事教えたってムダムダ
それが人間だから
醜く他人を攻撃するだけ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:40:34.18ID:qOsg/Or00
変動なく少なく制限しています、という事
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:40:37.79ID:eCpEQxsv0
これは陰謀論だと思ってる
今感染数のグラフみても不自然さ無いし
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:41:24.93ID:3OASIHom0
桜を誤魔化すためにあえて拡散させてるとか言い出しても驚かない
こいつ完全にサヨク脳でイッちゃってるし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:41:40.22ID:itz12+ue0
おいおい検査数変わらんのに感染者増えてるならよけいヤバイだろ
こりゃもう手遅れかもね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:43:19.13ID:RJHG21+/0
このスレも当初は活気づいたのに、途中で旗色が悪くなったバカウヨが逃げ出して収束ww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:44:36.20ID:8lu2FpUh0
この腐れ芸人はどう落とし前つけんの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:49:23.52ID:oxbNlCOY0
>>1
だって、3月になっても検査ゼロとか、
東京都はやる気ないだろ?


◾新型コロナウイルス病原体検査、実施ゼロの日も https://medical-saponet.mynavi.jp/news/newstopics/detail_1747/

>東京都は新型コロナウイルス病原体検査の実施日別状況を公表し、
>1月24日〜3月10日までの検査実施数(検体数)は2491検体だったことが分かりました。
>3月4日〜10日までの検査実施数は615検体で、
>8日は実施数がゼロでした。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:51:03.24ID:ME93fu2b0
こいつ混乱させる為にデマ流したんだから逮捕してもいいんじゃないの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:51:12.08ID:1CWXWc5F0
嘘も何もラサール石井は
検査情報を知る立場にないんだから
情報を信じる方がアホだろ。
まともな人間は皮肉と受け取るだけだぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:51:18.67ID:/iVcZyZ+0
ミヤネ屋にて


専門家「日本は検査に関しては後進国」

ミヤネ「えっ、韓国よりもですか・・?」

専門家「日本は遺伝子検査の後進国です(キッパリ)!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:52:07.38ID:qL/wAr3K0
大本営発表 >五輪延期決定後に 感染者が増え それに伴い濃厚接触者も激増している
大本営発表 >けれども 検査人数や検査件数は 据え置き

大本営発表を 信じないのは 非国民


無症状感染者 = 無症状病原体保有者
患者とは 発熱などの症状がある感染者(無症状感染者は含めない) = 中華民国発表の「新たな感染者」
専門家会議が コロナ症状に非ずとした「味覚・嗅覚障害」だけの阪神球団選手らは 患者? 無症状感染者?
感染者だけど 無症状なのに CTには肺炎の影がある人は 患者? 無症状感染者?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:52:32.75ID:mN/l4hMH0
ラサールは早く罹患すればいいのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:53:11.14ID:UMq0V9H60
>>1
>1日に40件を超える感染者が出ると、調査はその日のうちには終わりません。

東京ほどの大都市の検査キャパが雑魚すぎることに
おかしいとは思はないのか?????????
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:54:01.55ID:ME93fu2b0
今回の一軒でこいつが
扇動家だってわかっちゃったな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:55:23.37ID:R+ku7EYw0
>>160
どっかの難民キャンプの話かよwwww
って笑いごっちゃないんだけどさ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:55:39.27ID:UMq0V9H60
>1
>検査人数や検査件数が大幅に変動した事実はありません

「大幅」とは具体的に何件なんすかねw
前後1週間の検査状況の推移データを出せば一発で分かることなのに
なんで「言葉だけで否定」なんすかねw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:55:45.22ID:yNyt4RaM0
こいつが向こう二カ月のFラン政府広告塔か。
んで、ウソがばれて立場無くなったら雲隠れすると…
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:55:56.16ID:unf/yk/10
一つだけ解った事はこの人の発想がこのレベルであるという事だな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:57:37.27ID:yF7GyRis0
【速報】
ラサール新入学寮生コロナ陽性
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:58:19.04ID:0d0VgTCt0
東京都は抗弁としてこんな長文でなく
日付別の依頼、検査実数を
でーんとエクセル表で出せばええだけやん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:59:18.44ID:pvhCekfr0
役所が公表したから真実であることの担保は?w
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:00:19.11ID:klv7nNKc0
tbs御用ばっかりじゃん、いいよな世田谷サヨクは金あって
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:00:54.07ID:rfw2k9LO0
3月に欧州旅行してコロナ持ち帰って広めていた奴がわんさかいたの忘れたのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:01:16.68ID:y2FI+BVk0
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人を

根絶やし皆殺しにしないと

日本が滅びるよー
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:06:08.81ID:XFMaSwgG0
安倍嫌いの左翼ラサール石井


残念、負け犬左翼の遠吠えになりました・・・wwwwwwwwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:07:28.34ID:5byY/uBx0
国民の安全なんかどうでもいいパヨク
コロナと言う、政権叩きのかっこうのオモチャが出来て本当に嬉々としてるなぁ、と2月頃から思ってたわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:08:05.57ID:0d0VgTCt0
というかこんなことオフィシャル発信するかどうかの違いで
誰でも思ってることでしょ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:08:22.50ID:pqY7PzRI0
パヨチンの暗黒面に堕ちたラサール
思想に染まると嘘まで吐く様になるなんて怖いわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:09:09.20ID:zHdmCGMt0
検査人数に変動なしで感染数増えてんだへーー
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:09:13.64ID:aDAvVlT+0
ラサール学園の知能って幼稚園以下だったんだな。知らんかった。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:09:33.89ID:0d0VgTCt0
安倍信者からするとアメリカもパヨクなんだな

アメリカ大使館も日本を嘘つき国家と事実上認定しているわけだが
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:10:49.52ID:01ZWkglA0
>>1
こいつは通報していいんじゃね?
デマ広げてるし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:11:43.64ID:vl0zd1a00
検査増えてないのに陽性が急増したから胡散臭いって話だと思ってたが
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:12:35.19ID:C5lRsrUk0
感染爆発が始まる兆候に気付いて延期を急いだ可能性は割とある
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:13:50.01ID:bLE2fAEJ0
ラサール石井、bot知らずに同じ文面ツイートしてるのは垢の分だけバイトがやってるみたいな陰謀論広めてて引いたわ宗教みたいで
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:19:44.14ID:NHq3nRC00
まぁCNNもきゃっきゃして言ってたけどな
もはやその余裕もなくコロナだぎゃーしぬーとお涙頂戴物語ばかりだけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:22:30.97ID:lgYXthl00
ラサール、アウト。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:22:45.50ID:DDjlL9BK0
悪意丸出しの風説の流布なんだから逮捕案件やろ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:49:23.55ID:vRxMKh1W0
しかし実際に、世界中から「延期しろ」って言われ始めたら、増加率が落ちていった。
そして、延期が決まった翌日から、明からさまに増加率が増えた。
はっきり、グラフとして残ってるしなぁ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:50:37.51ID:w1UABMPS0
>>190
ここに入り浸るお前みたいなネット中毒素人童貞男共も同じ事言ってたから同罪
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:56:34.67ID:FOs46x7l0
事実に基づいた正確な情報を発信して欲しいね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:09:47.10ID:RDd/0w3g0
検査増やしてない!
感染者が増えただけ!

よけい悪いわw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:10:35.34ID:cXXk1VQj0
鹿児島のラ・サール生ででたらしいから意外と嘘でもなかったかもなw
寮のある学校みんな延期してたのに強行開校するから…
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:13:44.97ID:2/QN6Xxu0
オリンピック延期前に緊急事態と検査数の増強やってないって白状してるのと同じ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況