X



【在宅勤務は?休業は?】出勤せざるを得ない人たちの苦悩 緊急事態宣言の街から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/09(木) 00:16:32.31ID:7A+f3Nda9
https://mainichi.jp/articles/20200408/k00/00m/040/284000c


在宅勤務は?休業は? 出勤せざるを得ない人たちの苦悩 緊急事態宣言の街から
毎日新聞 2020年4月8日 21時19分(最終更新 4月8日 21時19分)


 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、安倍晋三首相が首都圏など7都府県に出した緊急事態宣言。不要不急の外出自粛や在宅勤務の推奨が求められるなか、街の風景はいったいどう変わったのか。記者2人が新宿と丸の内を歩き、「それでも出勤しなければならない人たち」の声に耳を傾けた。【山口朋辰、岡大介/統合デジタル取材センター】

この記事は有料記事です。
残り4248文字(全文4405文字)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:04:27.21ID:pUAdap8l0
通勤チャリ10分だけど3月半ばからテレワークだわ
PCは自前のPCで会社端末に遠隔ログオン
仕事はまじめにやってるけどテレワーク快適すぎる
もう元の勤務には戻れないなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:05:00.49ID:bnNOMg6z0
>>31
絶対そのうちスーパーとかトラックはストライキになるよ
なんで俺ら私らだけってなるもん
危険手当てもないしさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:07:16.03ID:6cU5S7az0
最初に性風俗だろ 無節操な客とビッチからどうにかしろや 無能なハゲどもが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:08:21.43ID:DKudDUJX0
>>57
自分たちは不特定多数と打ち合わせしているから対面はクライアントに取って危険です。テレビ会議や電話会議で如何でしょうかって交渉したらどうかな。あいてへの感染リスクを強調するの。
閉鎖になった別の顧客(架空)の存在を匂わせる方便使ってもいい。
無症状でもうつしてしまうかもって言外に示すと良い

自分はこれで乗り切れたよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:10:48.78ID:/e3SykM+0
>>67
うちも同規模の都内のコールセンター。
開かない窓がある。
マスクは2月の中旬までは、ない人用に配布されてたけど、備蓄がなくなるからと、とマスク着用は任意になった。
パーテーションもソーシャルディスタンスもなく、且つ、都内混雑率上位の路線にあるとこで陽性が出てないのは疑わしい。
2月、3月から出てきてない社員数名はいる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:22:40.68ID:JOI6CEjK0
院内感染やライブハウスやジムみたいに電車からドカドカ感染者出てる感じしないのは不思議

まぁ出てるんだろうけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:27:26.39ID:RVn2B96O0
そりゃテレワークできない仕事多いし
自宅PCだとウイルスありえるから重要情報扱えないし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:28:20.89ID:5/Ez4KP+0
会社の公式ホームページでは該当地域の全社員が在宅勤務に移行したとニュースリリースを出している。
だが実際には都市部から離れた郊外であることを理由に、事業所によっては普通に全員通勤してます。
本社だけ在宅になってて連絡がつかないw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:30:29.37ID:il/uN6Ys0
ホワイトカラーの話ばっかしやがって!

ブルーは無視だわな!

そもそも無理なんだからよ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:35:00.19ID:Xpci8In/0
正直王の小道をいくような自転車操業なので休業したら倒れる
政府が補助輪か柔らかマットくれないと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:38:37.91ID:5/Ez4KP+0
本社の連中はブルーカラーを社員と思ってない。
なんでニュースリリースで全社員在宅勤務してるとか世間に向かって言ったのか。
ブルーカラーはマスクもなく働き続けているというのに。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:39:19.80ID:Xpci8In/0
>>59
あんたの方が社内立場は上だが俺の方が実力や人間的には確実に上だわ、なんか終わったとか言ってるけど突っ込みどころ満載じゃねーか。でも流石に無視は可愛そうだし一応労ってやるか…「ご苦労さまです!」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:41:41.78ID:2c0hyiGl0
インフラ系の人にはそういう人もいるだろう。
でも経営者が「気合が足りないからウィルスなんかにかかるんだ」って
考え方だと業種がなんであろうと自宅勤務になんて絶対にならない。

なぜなら性善説を信じていない、あるいは自分なら絶対に家でなんて
仕事できない人が他人も同じだと思うから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:41:53.74ID:Xpci8In/0
>>60
金が無い=命が無い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:43:24.67ID:2c0hyiGl0
俺の知人にもいるよ。会社は自宅勤務を命じてるのに
自主的に出社してます!仕事をまっとうできることに喜びを感じますて人。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:47:35.30ID:Z7wVrOX30
>>91
会社や社会とっても害にしからならないのに
自分の価値観ふりかざしてるだけだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 01:52:02.96ID:2c0hyiGl0
>>94
案外この手の人が多いことに驚いた。
社畜体質って人がたぶん年令問わず一定数いる。
こういう人ばかり雇えばブラック企業が成立するわけだ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:10:17.30ID:urzZ0oX80
世の中の他の全員テレワークなのに俺だけ出勤かよ
何でこんな目に遭わなならんのだ
人生\(^o^)/オワタ
0097三色まんじゅうさん
垢版 |
2020/04/09(木) 02:16:50.65ID:DANhRxLB0
ホワイトカラーの話ばっかしやがって!

レッドは無視だわな!

そもそも無理なんだからよ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:16:53.58ID:v4WvxT4o0
>>30
>>31
地方の客が緊急事態宣言で首都圏が休業するのではと不安になったのか
在庫確保に昨日から大量注文してきてるわ
ウチの上層部もニーズがあるからと通常業務する方針っぽい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:24:16.23ID:bEsVxAS20
>>26
そうじゃない非常識な会社もあるんやで
命を軽視する某小売り
コロナ対策もろくにしないで社員をクラスター発生県に行かせようとする糞会社
労働基準にチクリだ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:26:20.13ID:yUMrJb8l0
コロナ感染で歳食ってからどんな後遺症が出るか分らんから
罹らないで健康に生き残ったもん勝ちや
今の金より将来の健康
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:30:45.68ID:r3Gn9CtN0
出勤できることって幸せやろ。
解雇されて収入ゼロになった人もおるんやで。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:33:08.98ID:KIJmsxDF0
嫌なら辞めろ
このご時世、仕事があるだけ感謝しないと
仕事がなくて収入絶たれた人にも同じこと言えんの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:34:41.31ID:ndyfvtTy0
中年チョンガーな自分は給料6割でもなんとかなるが、家族持ちはキツいだろうな…
そこら辺を考慮してやりゃイイのになぁ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:38:56.02ID:/BjVkcEK0
>>67
うちも福岡だけど宣言出てからは夜勤が暇すぎて楽勝
夜は10メートル×25メートルの部屋に5人しかいない
まあ休んでもいいけど
一日二万貰えるから欠勤するのは惜しい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:44:03.85ID:p99zEM0U0
今の日本の価値観が命より金だから。
死より怖いのが貧乏だから。
東京はその極み。みんな好きで東京にいるのだから命を削って経済をまわせばいい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:48:29.43ID:97J9RIXJ0
>>91
安倍ケンサセーズだとそうなる。
検査で陽性なのに出社する気血ガイはいない。
全員検査の理由はそこ。
日本人は社畜で頑張って出社する=感染拡大
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:48:52.01ID:QY40BNBw0
苦悩とか無いわ 会社の方が効率よく仕事できるしな 行きたく無い奴はあれこれいい訳すりゃ行かなくていい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:54:22.03ID:ZhiHGuw70
>>108
同じく
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:38:26.06ID:jhlFZY/d0
一回罹患してもワクチンないから抑え込んでるだけだからね
感染者の再感染はこえーぞー抗体と結合してマクロファージが暴走するからそれこそ3日で重篤だ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:42:09.36ID:XswkxSXv0
営業で取引先どの長時間の会議とかやめて欲しいんだが
というか具合悪い人は営業させるなよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:55:12.83ID:zD14lNJQ0
>>70
それは派遣会社に言え
派遣会社が禁止してるから派遣先はどうしようもない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:19:56.68ID:S4iOSOGv0
派遣である自分が悪いんだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:22:51.11ID:myZyBWVS0
俺常駐
俺の所属会社曰く
「本社勤は原則テレワークとローテーション。
常駐者は常駐先の意向に従え」
だってよーーーーー
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:24:01.13ID:myZyBWVS0
ただテレワーク認められたとして


ビール飲まない自信がないわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:24:56.42ID:myZyBWVS0
>>113
打ち合わせ室から机と椅子が消えた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 07:27:54.34ID:8Y1/hC2B0
なるべくラッシュ避けるため朝6時台の電車乗ってるが

明らかにこもった咳をしてる人やたんがらみの人とか何で電車乗るかなーとかとか考えたら
他人に移すことより自分の生活がかかってるからなんだろうな、と
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 08:01:25.14ID:f/OWNHXr0
自営業は死ぬから働きたいという
サラリーマンは死ぬから働きたくないという
なんなのこの意識の差は。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 09:37:57.37ID:2e0zVKA00
税金に集ってるだけのゴミクズ共は悠々自適に在宅サボりでほんとに必要な現場の人たちの誠意におんぶに抱っこの状況で支援も何もなしだからなほんとに政府のクズ共は死ねばいいよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 16:21:54.80ID:D6UIUQme0
できないで終わらずに、どうしたらできるか考えるんだよハゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況