X



日産「もしもし・・・5000億円融資してくれませんか?」3メガバンクと政投銀に要請 TOYOTA・ANA「うちも・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/09(木) 17:51:00.53ID:TMzxMxDb9
[東京 9日 ロイター] - 日産自動車<7201.T>がみずほ銀行、三菱UFJ銀行、三井住友銀行の3メガバンクと日本政策投資銀行(政投銀)に計5000億円規模の融資枠(コミットメントライン)の設定を要請した。複数の関係筋が9日、明らかした。

需要が落ち込み、販売が低迷、国内外の工場も一時、生産停止に追い込まれている。感染の終息が見えない中、日産は事態の長期化に備え、資金調達の手段を確保しておきたい考えだ。

関係者によると、日産側が計5000億円規模の融資枠設定を求めており、3メガバンクと政投銀との間で具体的な融資額などを今後詰める。政投銀は「危機対応融資」と呼ばれる枠組みを活用した融資になる見通し。

危機対応融資とは、災害や金融危機などで業績が一時的に悪化した場合に融資を受けられる制度。同じく新型コロナで事業環境が悪化している航空会社の全日本空輸などを傘下に持つANAホールディングス<9202.T>もこの制度を使い、資金調達する方向で要請している。

日産は2018年11月に前会長カルロス・ゴーン被告が逮捕されて以降、経営が混乱。ゴーン被告の積極的な販売拡大路線も裏目に出て販売が低迷する最中に新型コロナの感染が世界的に広がり、業績悪化にさらなる追い打ちをかけている。

日産の手元資金は2019年12月末時点で現預金が約1兆2000億円、有価証券が約2100億円となっている。販売低迷で売り上げは減っても、人件費などの固定費もかかるため、資金は流出する一方だ。5月には事業再生に向けた中期計画を発表する予定だが、生産能力や人員の削減など追加リストラ策を実施するにも費用がかかるため、資金調達できる体制を整えておく。

日本の自動車メーカーでは、日産のほか、トヨタ自動車<7203.T>も資金の確保に動いている。トヨタは三井住友銀行と三菱UFJ銀行に計1兆円の融資枠設定を要請、銀行側も応じる方針。トヨタの手元資金は約6兆円と日産に比べ財務基盤は盤石だが、感染拡大で同社の工場も世界中で停止しており、いつ新車需要が回復するか不明な中、万が一に備えている。

*情報を追加しました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-00000107-reut-bus_all
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:21:06.37ID:woweBNVa0
資金繰り困難な企業が再来月くらいにあふれる
債権回収が困難になる

企業はもとより、銀行、特に体力ない地銀や信金なんかが飛ぶ

まだそれらが起きてないから下落が追いついていない
リーマンの時もそうだが数カ月後が底なんだよな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:21:38.57ID:i/uAYGPi0
>>688
JALの従業員家族だけど全く救済なんかされなかったわ何千万も強制的に買わされた持株は全部パー積立てた年金も意味なくなった
もちろん職も失った倒産とはそういう事
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:35:20.30ID:b+qzbq3D0
政府金融公庫に長男の奨学金ことわられた

まったく公務員は、商売気がないわい
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:50:06.00ID:14M14Ne50
>>75
アメリカの方がやばくないか?
少なくともトヨタは倒産しないだろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 10:23:44.18ID:Dxvfy4wN0
イギリス、アメリカ、メキシコ含めてとまってるのは致命的だな。
新車開発もこのコロナで影響ありそうだし、日産は持ちそうもないな

コロナ前から全領域で二桁減が一年以上続いてたし

自動運転スカイラインも派手に販売爆死してたしな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 10:27:00.57ID:nTm4xIaF0
ゴーンは中東でコロナに感染してるんじゃないだろうか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 10:28:36.72ID:R8uci1rE0
日産、良い車作ってから何か言え。作れないなら潰れれば良い。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:22:01.97ID:M2CdG0lY0
毎月毎月、大量の自社登録でランキング操作してる日産
自販連の日報ランキング見てるからバレバレなんだよ
ダイハツより酷いぞ

姑息で汚い腐れ日産しね 潰れろ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:29:33.30ID:QWTPO9WU0
なにやってんの日産?

カッコイイ車→ニッサンだったろ!
思い出せよ初代シルビアを!!
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:34:09.58ID:HPrdW+tW0
ゴーンだったら見事な舵取りをしてるんやろうねえ

今の日産は安倍自民党が舵取りしてるも同然の状況やからな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:35:25.38ID:Nw3AeXG/0
>>706
内部「留保」ってもすぐ現金化して運転資金にできるとは限らんし。
貸してくれるうちは借りたほうが面倒ないんじゃね?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:36:36.10ID:4KoDDu5+0
日産はゴーン以前からずっと
経営陣の権力騒動が続いているからな。

潰れるべくして潰れる。
むしろこれだけ長く続いたのが不思議。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:37:05.80ID:9MMCVT8R0
日産は倒産させればルノーが一番損するw
5%配当につられて全力で買った友人は気の毒だが。
たまにはフランスに負債押し付けていい。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:37:10.21ID:H2khykIS0
日産もトヨタも危機なら
日本経済終わりだな、内需を崩壊させ
世界でも稼げない、北米と中国に頼るとこうなる
バカな国と安倍によって日本も後進国に戻った
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:37:32.46ID:gW/fROBK0
日産はこの機にルノーが持ってる株を全量買い戻して独立したらいいと思うんだ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:37:52.05ID:EfFNMV4D0
ゴーンがトップのままならどう対応したのか気になるな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:38:44.92ID:oQQaPikW0
日産はアレだけど、トヨタやANAには貸したいんじゃねーかw
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:39:20.80ID:FZR3kLnF0
何のための内部留保だよ
こういうときに使うんじゃなかったのかよ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:40:36.77ID:PKneGhdw0
ルノーグループ傘下なんだから、フランスの銀行に貸してもらえよ 知らんがな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:42:12.32ID:kD4cs1Nw0
>>717
日産なんて、ルノーに上納金取られ続けて
内部留保ほとんどないんじゃない?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:42:52.06ID:48PWtBOG0
日産ちゃんはもう一度生まれ変わった方が良いだろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:43:09.31ID:ddyfFBrv0
トヨタ
税金
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:46:28.20ID:YoS7zT5S0
ゴーン切った罰があたったな、死ね日産
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:49:57.62ID:h3r6DwIM0
もう国内5位だし
一番売れてるのも三菱製供給軽だから
用無しだろ
販売店は介護施設や保育所に業態変換だろ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:50:04.55ID:ne3gHrwH0
ANAは潰さんやろ?トヨタも借りたカネは返しそう
日産は…どうなの?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:51:55.39ID:Ycr4WHAx0
もうダメかもしれんね
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:54:40.41ID:h3r6DwIM0
せめて潰れるまえに
このコロナ環境下で日本の医療に貢献とかトヨタみたいにすればいいのにね
金策ばかりに夢中であきれる
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:49:26.39ID:Qo3gZJxr0
俺にも貸してくれ
返さないとは言わないから
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 14:38:02.89ID:iuStQIdn0
日産の内部留保は去年末で1兆2000億あった。
まだ大丈夫だろ。問題は国内登録車のシェアが9%しかないことだが。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:27:08.00ID:h3r6DwIM0
>>729
売れなきゃ固定費で溶けるだけだろ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:39:23.15ID:bTqcd/gX0
ANAはわかる
JALが前に倒産してるからな
JAL株が全部紙切れになったのは忘れない
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:46:01.26ID:OdXehRgv0
>>1
日産は、優先株形式になればいいね。
フランスが優先株買わないなら、日本が買ってやれ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:53:25.82ID:M2CdG0lY0
日産は去年、社債発行延期して未だにできてないw
今月になってUKの部品メーカーに支払遅延起こすw

どうなってんの?
腐りすぎw社員は働いてて恥ずかしくないの?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:54:13.75ID:rlsBbSh00
なんでフランス資本の腐れ日産に税金投入するんだよバカか
全部自業自得
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:56:06.25ID:kfEQ+Pro0
>>732
日産は潰れて貰って、トヨタが受け皿になる方が社員は喜ぶべ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:01:30.39ID:n1qBXVtb0
プリメーラを続けておけとあれほど。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:05:27.94ID:ykVlCy2x0
>>735
受け皿になる必要がゼロではないけどそこまで大きいかっていったら当面は微妙
トヨタだって他のメーカーだって生産能力には余裕が出来ちゃってるんで自社で賄えちゃう
ヘッドハンティングしたくなるような人以外は多分欲されない
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:08:00.02ID:o4Kmo5xg0
役員報酬カットしてからにしろよ、議員も議員報酬カット5年間我慢しろ
公務員は3年間全員一律5%offして財源作ってくれ、それしかない
地方交付税無くしていい一般市民は生活色々我慢しろ頑張って耐えろ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:19:17.81ID:Mi63xZCE0
別にタダでくれって話じゃなくて後で返すものだろ
潰れて税収なくなるよりええやろ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:35:05.46ID:SdyYHgHz0
>>738
サププライムローンで検索。金融市場が破綻して社会がめちゃくちゃになる。資本主義をやめるシナリオを作っておかないと。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:52:27.12ID:fiDJPqN10
>>735
社員が言ってたわ
トヨタはいいなー
トヨタはいいなー

車は日産車だが本当はアルファードが欲しいとも言ってた
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:53:39.75ID:iHWUg1Kq0
新手の振込詐欺!
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 19:41:18.36ID:En1RAj4T0
日産の場合
フランス政府の子会社のルノーが筆頭株主なんだから
フランスに援助してもらったらよ?

じゃなけりゃフランスの持ち株以上の株を増資して日本政府が買って資金作るとかどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況