X



【岩手・鳥取、秘境勝ち】アマゾンの孤立先住民族ヤノマミ、新型コロナ感染を初確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/10(金) 05:48:36.19ID:/U9K9+r79
https://www.afpbb.com/articles/-/3277846


アマゾンの孤立先住民族ヤノマミ、新型コロナ感染を初確認
2020年4月9日 14:20 
発信地:ブラジリア/ブラジル [ ブラジル 中南米 ]

【4月9日 AFP】ブラジル当局は8日、アマゾン(Amazon)の熱帯雨林に暮らす孤立先住民族ヤノマミ(Yanomami)に、新型コロナウイルスへの感染が初めて確認されたと発表した。外界から隔絶された環境に住むヤノマミは疫病に弱いことで知られる。

 感染者は15歳の少年で、北部ロライマ(Roraima)州の州都ボアビスタ(Boa Vista)にある病院の集中治療室(ICU)で治療を受けているという。


 ヤノマミの人口は約2万7000人。20世紀中頃まで外界からほぼ孤立した状態にあり、1970年代には麻疹(はしか)やマラリアで壊滅的な被害を受けた。

 ブラジルには推定80万人の先住民が300を超える部族に分かれて暮らしている。アマゾン先住民は世界の大多数の人々が免疫を獲得した病原菌などに長年さらされずにいたため、外界から持ち込まれた感染症への抵抗力が非常に弱い。

 ブラジルでは1週間前、先住民族コカマ(Kokama)の女性(20)に初めて新型コロナウイルスの陽性反応が出た。有力紙グロボ(Globo)の報道によると、これまでに少なくとも先住民7人の感染が確認されている。(c)AFP
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:50:16.14ID:tAVR195o0
調べに行った奴のせいw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:50:27.01ID:IzFsyF9Z0
なんだろヤマノミに見えてしまう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:51:53.53ID:FZ3jbVFL0
ちゃんと調べればすべての都道府県から感染者出ると思うよ。

日本政府がブラジル未満ってこと。
ただそれだけ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:55:10.86ID:RbeMfKkt0
こっち側の社会に馴染んでるヤノマミ族も居るんじゃね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:55:19.74ID:2X2P3UBf0
下らんスレタイ作ってんじゃねーよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:55:25.45ID:7FZBmK8n0
ヤノ マミさん
かとおもったじゃねえか!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 05:59:13.49ID:X5AljtZ10
鳥取の話し方はズーズー弁に近くあまり口を開けずにしゃべるから、それも感染が広がらない理由のひとつかもしれんね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:04:01.86ID:FSI4+Or+0
テレビ局とかアクティブな学者がコロナ持って言ったんだろ
こういう職業の人は不特定多数と関わるしさ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:08:41.83ID:DH4K/3/t0
ヤマセマミ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:10:14.26ID:8VV79IhD0
こういうネタ好き。
どうすればいいの?
ふるさと納税?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:15:12.39ID:X5AljtZ10
>>23
何年か前に出張で倉吉に行ったことあるけど地元民はズーズー弁だったぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:18:04.95ID:pVgb9hiH0
マイカーの高速道路規制をかけなきゃ、感染者発生は時間の問題
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:18:45.40ID:6mF0USW/0
コロナと川口探検隊がコラボしたら、世界制覇出来そうだなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:19:01.90ID:AlNpvJfX0
やっぱコロナ、人から人って経路だけで感染してはいないっぽいな・・・自粛しても無駄になってるのは人類がまだ気づいてない経路があるってことか?

もっとも東京での感染拡大は目立ちたがり屋の小池ばーさんがかっこつけて会見しまくったせいだろうけどな。あの東京での買い占め騒動で感染一気に広がったわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:19:12.95ID:VddS1hZuO
NHKで昔やってたな
助産なしで一人草むらで産んでたのが衝撃的だった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:22:08.16ID:1xMXYxjo0
ヤノマミ族って産まれたばかりの自分の赤ちゃん蒸し殺してして蟻に食べさせる民族だよね?
ドキュメンタリーで見たぞ…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:22:23.25ID:zPQ4o6gm0
男の子ちんぽまるだしで親は矢毒ガエルの毒矢を使用する民族だっけ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:27:15.33ID:pMhRArcK0
んhkで見た
出産した子をソッコーであの世に戻してた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:29:24.70ID:Uw8dzRCG0
産んだ子供を育てるかどうかは親が決めていいルールで
無理ならあの世に帰すとこだったな
あんな環境でのべつまくなし産んで全部育てるって無理だもんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:40:19.13ID:mfVzNbOh0
岩手と鳥取は安倍のマスクを送るのは最後の最後だから来年のオリンピックの頃か
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:43:08.56ID:k/9zESaz0
アベお友だち内閣では感染爆発に対応できない。
岩手鳥取決勝進出の結果を受けて、今すぐイシバかタッソー(オザワは年寄りすぎ)の内閣に
変えるべきだ゛。
優勝県から総理、準優勝県から幹事長の「イシバ・タッソー内閣」しか、日本は救えない!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:45:22.32ID:HLYlIc5x0
岩手は遠野物語
鳥取は水木しげるさんの生地

これは何かの関係があると私の刑事のカンが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 06:49:04.82ID:SqeUO1ry0
>>8
その通りだから関東は来ないでくれ
発症しても検査されないし病床もないまま死ぬだけだぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:01:24.00ID:X5AljtZ10
>>46
そうか?地元民が気づいてないだけじゃないか?
外から訪れた者にとっては十分にズーズー弁の範疇だぞw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:03:03.91ID:ca/Oy4iC0
なんでわざわざこの時期に接触しに行くの?
馬鹿じゃない
検査したやつがうつしだんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:08:00.76ID:cKvH16wu0
>>1
Amazonギフト券送ってあげようよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:09:57.98ID:LiYQN3XM0
>>51
おまえが耳が悪い認知症なだけ
全国でも珍しいズーズー弁の
飛び地として出雲が認定されてる
倉吉は方言が違う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:10:11.38ID:smbxELoU0
アマゾンの原住民は焼き畑やらで森林破壊に貢献してるんで
逆に良いことだったりして
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:12:01.63ID:Y0UiqU700
岩手は表面に出てないだけだと思う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:12:34.44ID:6DQOhPVJ0
ヤノマミって食人族に出てきた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:14:53.30ID:y8bErIKk0
昔はマラリアにも罹った事なかったのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:16:50.52ID:xFUQITZB0
感染防止は先住民が外部者を受け入れていなかった理由の1つ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:17:17.48ID:y8bErIKk0
>>47
岩手の生んだスーパースターはケンジ・ミヤザワだけな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:18:36.02ID:QFHKSFFE0
>>56
倉吉は知らんけど米子はズーズー弁ぽかったぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:18:56.66ID:2DNrnqhN0
外界と完全隔離された部族はどれくらい存在するのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:19:24.92ID:EuksNyPx0
岩手は面積が広いから、盛岡の病院とかに家族が収容されたら市外から見に行くのも大変
だからって地元の病院だと、あっという間にうわさになりそう…
2月、3月に大学受験で東京に行ってる高校生とかいると思うけどねぇ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:21:23.63ID:565QFFEA0
表向き「無い」事になっているけど、
実際には人肉食の風習が残っている地域だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:25:20.00ID:+cE/mNNh0
鳥取すげー!
アマゾンよりも秘境!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:34:06.31ID:VrMeeBku0
白人が出入りしてるとこは危険
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:34:42.95ID:w1+Jwxhq0
>>6
ブラジルは政府がコロナは只の風邪って主張でろくに対策してなくて
マフィアが一生懸命対策してたような
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:35:39.48ID:XJa64CRt0
外界と定期的に接触してる原住民がいるんだろう
そいつが外界のやつから感染して広めただけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:43:20.66ID:I1Zhw/qY0
ヤマノミって
子供を産むか産まないかを
妊婦に決めさせて
産まなかった子供を特別な方法で埋葬する
部族だったか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:51:24.21ID:FZ3jbVFL0
>>73
つまり、日本政府はブラジルマフィア未満ってことか…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:00.08ID:Xp5xEN8L0
日本人の地域差について
核ゲノム解読の結果分かったのは本土日本人の同質性が極めて高いということですが、 僅かに地域差があります。
もちろん地域差より個人差の方が大きいですが、あくまで地域別に平均化した話です。
本土日本人でも琉球民族やアイヌ民族に分類されるゲノムの人もいます。
以前より山間部や僻地に縄文の遺伝子が残っていると指摘されていましたが、それが実証された形です。
日本人のクラスターは渡来系の影響が強い「中央軸」と、比較的縄文の遺伝子が残っている「周辺部分」とに別れます。
今後さらに小さい地域単位ごとに調査していけばこの「中央軸」エリアでも縄文の遺伝子が強い集団が見つかったりすると思われます(特に山間部や島嶼)。

◆中央軸(南関東、関西、愛知、福岡、宮城、札幌)
一般に都市部とされる集団では遺伝的同質性が高く縄文由来の遺伝子が比較的少ない。特に東京人のゲノムは朝鮮民族に最も近い。

◆東北(宮城除く)
出雲人とゲノムが殆ど一致。九州人に次いで琉球民族に近い。ずーずー弁話者の分布と一致。

◆出雲
東北人とゲノムが殆ど一致。東京よりも縄文要素を残している。ずーずー弁話者の分布と一致。

◆九州(福岡除く)
本土日本クラスターの中では最も琉球民族に近い。従って本土日本人の中では最も縄文人に近い位置に来るとされる。また朝鮮半島よりも中国南部の影響を受けている。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:04:29.01ID:j+b/txou0
世界のヤノマミに秘境勝負で勝ったトットリ、イワテの原住民頑張れ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:06:25.86ID:g6rVcRdN0
蚊だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:06:47.92ID:SMebUa5H0
孤立先住民族の設定なのは川口浩探検隊のロケがあるときだけで、ふだんは歌舞伎町でウェーイとかやってんだろ?
よくみると左手首に腕時計の形に日焼けの焼け残りがあったりしないか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:08:33.22ID:7Hm9yXfQ0
矢野真美とか日本に300人はいるだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:09:18.65ID:oRoqxOnW0
この人達って観光業みたいなのもしてるんでしょ?普段は裸じゃなくて服着てるし 
ガチの未開の民族はもっと山奥や孤島にいる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:09:57.39ID:rvEXTIX30
なんでアマゾンの原住民とかがかかるの。
現代人とほぼ接触なさそうなのに。
というかわざと近づかないようにしてるんじゃないの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:11:58.73ID:OKyCATjt0
岩手鳥取の先住民を守れ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:14:11.39ID:GC0Zv+nx0
ビジネス部族じゃないの
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:17:25.71ID:MXg7AuY/0
>>82
はいありがとうー
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:22:00.47ID:5rec/h0k0
北センチネル島のように、無理やり押し入ろうとするやつは殺してしまわないと
病気の侵入は防げない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:24:27.57ID:T6JDgbYL0
>>23
出雲文化圏は鳥取県西部も含んでいる。
少なくとも米子は出雲文化圏。
言葉は鳥取県東部と完全に違う。
出雲弁のバリエーションの一つが米子弁。
松江と米子はほぼ同じ言葉。
互いにほとんど違和感無く会話可能。
米子人と鳥取人の会話は時として通じない言葉も出てくるレベル。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:32:22.65ID:DJVtrvMW0
裸族が暮らすような気候でも感染するなら
もう夏でも終息しないだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:33:32.96ID:T6JDgbYL0
田舎にありがちなことだが、山陰地方では現在の県境よりも、旧国名時代の国境の影響の方が強く残ってる。
鳥取県は東部の「因幡」と西部の「伯耆」で全然別の国。相互の往来も少ない。
島根県は東部の「出雲」と西部の「石見」に分かれてて以下同文。
そして、何故かは知らないが、出雲と伯耆はほぼ一体化している。
方言分布的にもそれは明らか。
古代出雲王朝の影響が今も残っているということかもしれない。

要するに何が言いたいかというと、出雲国の東端である松江が陥落した以上、伯耆国の西端である米子は一蓮托生ってことだ。
もはや、鳥取県も陥落したも同然。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 08:52:13.31ID:OSO0NQ2p0
コロナで呼吸器やアレルギー疾患があると重篤化しやすいなんて話題が出た頃にも書いたんだけど
両親が岩手出身で自分が知ってる限りの親戚内に花粉症もアレルギーもいない
その書き込みに岩手の人から自分の回りも山で杉ばかりなのに花粉症いないってレスあった
たまたまなのかもしれないけど、岩手県民の免疫力高かったりするのかな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:11:42.38ID:5VD2EvNN0
>>1
誰から感染したんだろう?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:14:39.23ID:TPkd13ud0
鳥取岩手の勝った方が北センチネルと戦う
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 09:57:02.59ID:77VBjWoa0
人跡未踏の県から感染者はでないよw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:00:59.31ID:0jxt2+qp0
>>81
カワイイ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:05:30.56ID:TLllWedK0
北センチネルの方がやばいんじゃねえの?
アマゾンの先住民の大半は外界との交流があるが
こっちは、関係を断ってる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:05:31.35ID:wVQG8qEI0
アメリカの先住民は
別に虐殺されて滅んだんじゃなくて
免疫のない風邪をスペインらに持ち込まれて
感染症で滅んだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:05:58.81ID:24GuJ8DA0
>>57
あんた無知やな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:07:35.57ID:I9gx5TXH0
子供が3歳になるまでは精霊として山に帰せるルールのとこだ。
NHKの特集また見たい。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:10:30.46ID:kuMjfSRQ0
すげえな
アマゾンを超える秘境、鳥取岩手
ヤマノミを超える蛮族、鳥取県民岩手県民
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:12:11.39ID:kuMjfSRQ0
>>112
鳥取あたりじゃ、生まれた赤ん坊はバナナの葉に包んで砂丘に埋めていても、全く不自然ではない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:14:29.37ID:5VD2EvNN0
>>109
虐殺で滅んだ

和平交渉の席でイギリスの将校が
天然痘に汚染された毛布を故意にアメリカ・インディアンに与えました
それによる病気の蔓延も一因となり,インディアンは降伏しました
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:14:42.95ID:JWWGSE/i0
鳥取岩手に無くて、アマゾン奥地と都会に共通するものは何かな?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:15:45.54ID:jL6yCrSh0
俺の知らない民族が俺の一生行かない場所で滅びたとしても、
それは最初から地球に存在しなかったのと同義。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:15:51.79ID:OocrN54A0
鳥取は日本の文化の雑誌を手に入れるのに1時間電車に乗らないといけないからな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:17:38.32ID:L3GFa9270
南米に疫病持ち込んだスペイン人みたいに持っていったんでないのか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:19:02.77ID:ZzPJ3xEU0
秘境者!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:19:20.47ID:KVwKaaZ+0
納豆菌でも体調崩してしまうらしいな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:19:53.68ID:LzYcfcMd0
鳥取の県境には関所があって通行料をワイロとして渡さないと通れないんだって
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:21:52.54ID:XK0y2L8e0
岩手「ヤノマミがやられたか」
鳥取「奴は四天王の中でも最弱」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:22:37.04ID:d3RXdwog0
>>120
面白い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:27:46.59ID:0+VlYwx/0
いつの間にか島根からも出てたの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:32:02.95ID:QMcCeGZ00
鳥取と岩手の人は我慢強いんだよ
死ぬまで病院に行こうとしないだけでさ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:49:28.34ID:sx0HTJ2y0
矢野真美さん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:51:10.25ID:5oQM+mF20
鳥取県

東→但馬(兵庫県)も陽性感染報告ゼロ
南→美作・備中北部(ともに岡山県)も陽性感染報告ゼロ
西→松江市で陽性感染報告あり

西隣の出雲からの侵略以外なら鳥取県は安全
伯耆(米子・境港・倉吉など)が危ない
因幡(鳥取市)は二重に護られている
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 10:58:24.79ID:OKyCATjt0
NHK国分拓の本『ヤマノミ』、『ノモレ』は
人間や種族というものを考えさせられるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況