X



【医療マスク危機】厚労省が医療機関に使用済みN95マスクを廃棄せず「再利用」の可能性示唆!入荷見通し立たず ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/04/10(金) 06:28:34.23ID:/U9K9+r79
【医療マスク危機】厚労省が医療機関に使用済みN95マスクを廃棄せず「再利用」の可能性示唆!入荷見通し立たず

2020/04/09

ジャーナリスト清水潔氏
https://twitter.com/nosuke0607/status/1248109931015766016?s=21

医療崩壊はマスクからだった。N95マスクが本当に無くなった模様。PCR検査過多でもなく、人工呼吸器やベッド不足以前のレベルだった。
当面見通しがつかない、なんとマスクは再利用するかもしれないから廃棄には慎重にと厚労省。ここに至るまで政府は何をやっていたのか?この責任は極めて重大だ。


https://pbs.twimg.com/media/EVItXTgU8AAlmB9.jpg

★1のたった時間
2020/04/09(木) 22:42:39.82

前スレ
【医療マスク危機】厚労省が医療機関に使用済みN95マスクを廃棄せず「再利用」の可能性示唆!入荷見通し立たず ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586455889/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:09.85ID:UqURwVbs0
大阪府知事
「独自ルートで相談し、確保の目処が立ちました。」

独自ルートってなんだ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:17:34.16ID:zcVnLF+g0
>>122
これ鳥取城兵糧攻めの前に羽柴秀吉がやった事だよ
いま日本はマスク攻めにあってる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:26:28.42ID:HDB5D0cY0
アルコールで消毒てきるんなら再利用できるハズなんだが
アルコールなんて数分で揮発する
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:17:03.29ID:9oAYMAtC0
日本医師会が出資してN95マスクやタイベックの類を
製造する会社を設立したらどうだろうか?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 18:03:51.20ID:IUYt5HWT0
今回のやうな生物兵器への對應として自衞隊でN95、防毒マスク、防護服、ゴーグル
などの生産ラインを作るべきだ。國に任せるとネコババされるので自衞隊にやらせたはうが良い。
勝手に支那に送つた裏切り者が多々ゐるのだから、こいつらには一切任せられない!!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:03:22.02ID:RKfx706C0
>>202
バカだから目先しかわからないんじゃない?
ぶっちゃけパフォーマンス以外の何物でもないし
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:09:50.39ID:4ejLHmQ20
拾って使えってか

マクドの緑肉かw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:46:21.88ID:4ejLHmQ20
再生ポンコツマスクで戦えころなファイターw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:46:45.91ID:8/yiSx970
N95は世界でも奪い合いしてるじゃん
日本は出遅れてるけど

コロナって2月か3月初めごろになった方が勝ち組だったかも
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:50:24.17ID:53ZUlCjt0
>>238
まぁな
これから感染して重症化したら人工呼吸器が使えるかどうかは怪しいわ
来月以降だと、酸素マスクすらも怪しいかも知れん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 21:05:34.62ID:uPOgs/hg0
みんな中国で造ってるんだよ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 22:30:34.85ID:pLKh/MTK0
ガスマスクタイプにしてフィルター交換にした方が早くないか
フィルターは気管切開している人に使うやつで代用できないのかな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:10:15.39ID:QCoVaKKf0
自分で使ったものかストライクな異性が使った物なら殺菌再利用はありかも
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:02:37.89ID:keEhbHE50
日本は原爆なんて1ヶ月で簡単に作れるなんてよく豪語してたが。
実際は2ヶ月以上経ってもマスク作れてない……
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:05:01.80ID:keEhbHE50
>>241
和牛券の方が支持者が満足するから。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:10:49.01ID:W8e7/LyK0
>>1
「人類は将来必ず原子力を必要とするようになるから研究開発を続けるべき」
って考えなんだけど、こういうの見ると「日本人には原子力は無理だな」って思う。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:12:42.98ID:7SVZQzP50
と言いながら
どっかの倉庫にあるんでしょ!
安倍が何をたくらんでるか
見えてきちゃったから
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:26:23.41ID:NjSnXI+f0
マジかよ?家にある4枚寄付してやろうか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:47:46.93ID:Lsta+cuM0
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00553768
こんな話題もある。
どのくらいのボリュームで供給出来るのかわからんが。

今は、コストを度外視できるので、従来ではコスト面で無理だったモノも使える。
材料に関しては、まだ日本は弱くないと信じたい。

充分な予算と人員を投入出来れば作れると思います。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 02:49:30.40ID:1tbo9Fx40
国民に配る暇あったら

その金で買い上げたらよかったんじゃ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 03:45:41.27ID:6ZaOA2So0
中国にマスクやら防護服やらを何万と送ってた政治家に責任取らせろよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:50:57.45ID:aX7l0d5t0
>>249
これよさそうだね。
どれくらい生産できるのかな?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 05:56:28.53ID:/pZXCJBF0
布マスク466億と和牛500億の予算でN95製造工場を新設せいや
2月から何やってたんだよ、ボケが
アホスダレは責任取って辞任しろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 06:02:16.56ID:mM49sfq60
同じ長州でも、晋作と晋三は、雲泥の差だな
やっぱり最後は知能指数の差かな?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 06:53:57.27ID:It3MnkO50
結核疑いの患者が来ても普通のマスクで対応しないといけないのがかなり怖いって
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:48:42.91ID:7Z3SjX5V0
一般人かなり持ってるだろ
トランプみたいに高値で買い取れば?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 08:56:37.16ID:7Z3SjX5V0
>>259
今まで何してたかって?
安倍政権は緊急支援として1月23日に中国へN95マスクを40トン輸出してる・・・
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 09:27:59.72ID:Z/iCsu5J0
N95に限らず
マスクぐらい日本で作れよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:46:38.13ID:HOnXN0QP0
政府が無能すぎるなぁ…
マスクつくる公社でも作れや、コロナ終わったら潰していいから
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:47:30.48ID:Zjx8woBD0
病院にはもれなく滅菌機があるからな
それでしのぐのだろうか?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:02:49.10ID:GnJNKaac0
楽天とかでまだ売ってるN95ってダメなの?
病院だったら金もあるんだろうし、1枚500円以上したって買えるだろうに
当座の分だけでもどうして買わないんだろ?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:57:49.44ID:uJ8XjFbS0
>>242
フィルター交換タイプのマスクも品薄気味。
フィルターがさらに品薄。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:14:00.65ID:Xavfpo/G0
世界中で足りないんだから、誰が悪いわけでもない、といいたいところだが、
先見性もなく、せっかくの備蓄マスクを中国に寄付しちまった間抜け政治家が
国にも地方自治体にもたくさんいたことを忘れないぞ。

緊急事態宣言時の総理の権限、強制力をもっともたせないとダメだろ。
マスクについては、国民に布マスクを配ることを含めても、安倍政権はよくやってる。
2月には動いて3月から増産もはじまってる。
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/2003/25/news067.html
だが、手を上げたメーカに頼ってるので、ショボイ。シャープにしても450万枚。

製造メーカ1位のトヨタや2位の日立に2月の段階で、製造依頼するぐらいの権限を総理に持たせるべきだ。
だって、トヨタは自グループ用のマスク製造してるし、日立はアメリカではトランプの依頼でマスクを作ってるんだから。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:33:08.08ID:kP7RdMxS0
>>266
あんた一個五百円するものをポイポイ捨てられるのかすげーな
どんだけハイレベルな生活してんだよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:58:02.16ID:lLPV4ra90
街中偵察してる警察にN95マスクを支給して、
命がけで治療にあたっている医療機関に回さないなんてどうなっとんの?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 15:33:53.66ID:m0UcPvcQ0
↓が屆いた。明日寄付しに行くわ。待つてゐろよ、最前線の精鋭ども。

3M 取替え式防じんマスク 6000/2071-RL2 ミディアム 6000/2071-RL2 M

粒子捕集効率(%):95以上、吸気抵抗(Pa):80以下
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:30:51.77ID:zXR/gZ920
なあに、2月から増産体制だから2か月もすれば潤沢に、、、ってアレ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況