【鹿児島】Tωitter上に「標準語を話す人は隔離対象」などの感染者差別助長する投稿も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 11:58:14.53ID:oRwofvm89
感染者差別 助長する言動も

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20200409/5050009868.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

鹿児島県内では新型コロナウイルスの感染者やその地域の人たちなどに対し、
根拠のない差別や偏見を助長するような行為や言動が見られています。
社会心理学の専門家は「不安の表れだが、差別や偏見に結びつけることはあってはならない」と指摘しています。

先月26日、鹿児島県内で初めて感染者が確認されたあと、感染した女性が立ち寄っていた
姶良市のスーパーでは、従業員から、「立ち寄った施設で、『あなたには使ってほしくない』と言われた」
などの報告が寄せられているということです。
このため姶良市は、ホームページに不当な差別や偏見、いじめは許されないという市長のメッセージを掲載しました。

また、男性の感染が確認された沖永良部島の和泊町役場にも、就職や進学で島を離れた人たちから、
「和泊から来たというだけで差別を受けている」という相談が相次いでいるということです。

さらに8日夜、鹿児島市に転入した高校生の感染が分かると、ツイッター上では
「標準語を話す人は隔離対象」とか、「鹿児島に来る人には何かしら罰則規定を決めていい気がする」
などといった、極端な意見も投稿されています。

社会心理学が専門で、東京大学大学院の関谷直也准教授は
「感染者が差別に苦しむことが繰り返されると、感染経路が追えなくなる可能性も出てくる。
新型コロナウイルスが自分たちに近づいている不安の表れだが、差別や偏見に結び付けることは
あってはならず、人権問題として考えなければならない」と話しています。

04/09 19:12
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 20:16:03.30ID:z6mMxSIJ0
>>667
鹿児島はブスが多いは初耳だなあ
福岡熊本鹿児島このラインは普通に芸能人レベルの女が飲食店で働いてたりする
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 21:51:46.79ID:svZ9Rcpq0
>>693 西郷どんは命乞いなぞしちょらんが打ったくっどこら
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 22:14:49.70ID:W8aHI59Z0
お前らひぼう中傷防止で書き込みチェックされてるからな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 22:52:42.44ID:B7pF9YgF0
>>649
実際長渕そんな人気ないよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 22:59:42.51ID:P6Kp5RrF0
治安組織のトップになるには鹿児島県か山口県出身者
以外認めないなんて意味不明、国益に反することをやっている組織は今すぐ解体しろ!
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:09:18.55ID:rVYOgEki0
>>700
会津の方ですか?
寒いところの人のほうがよっぽど陰湿そうだけど
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:42:34.89ID:J3aSw9LE0
トンキンは全員感染してるからしゃーない
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 01:08:40.66ID:Pv0Wct7E0
ブスばっか排出してる証拠に芸能人もしょうもないのしかいない。
事実をレスされて涙目で書き込む鹿児島人w
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 01:34:57.04ID:t+yg2TDl0
>>700
そっかな
九州ってどこにいっても田舎もん扱いで、差別されてる方じゃないのかな
気にしないけど
でもこのぐらい怖がってもいいと個人的には思うよ
コロナは危険だから
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 06:15:44.89ID:WB16BoLn0
>>703
おまえんとこもしょうもないバカばっかり輩出してるから寝てる時間に書き込む陰湿な福島人
著名人の父母は鹿児島人沢山おるで、wiki見てみろ 寝起きに一服( ´ー`)y-~~
田舎者の集まりのトンキンだったりしてなw
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 06:28:16.77ID:Pv0Wct7E0
男性の感染が確認された沖永良部島の和泊町役場にも、就職や進学で島を離れた人たちから、
「和泊から来たというだけで差別を受けている」という相談が相次いでいるということです。

さらに8日夜、鹿児島市に転入した高校生の感染が分かると、ツイッター上では
「標準語を話す人は隔離対象」とか、「鹿児島に来る人には何かしら罰則規定を決めていい気がする」
などといった、極端な意見も投稿されています。

社会心理学が専門で、東京大学大学院の関谷直也准教授は
「感染者が差別に苦しむことが繰り返されると、感染経路が追えなくなる可能性も出てくる。
新型コロナウイルスが自分たちに近づいている不安の表れだが、差別や偏見に結び付けることは
あってはならず、人権問題として考えなければならない」と話しています。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 07:43:18.82ID:HdN+ggyq0
非人道的な腐った人たちは周りにも居るけれどみんながそうじゃないからね!@鹿児島県民
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 08:02:38.81ID:aq7bqepD0
>>134
アラフィフの元鹿児島県民だが
中学の頃米国だか豪国人の講師が来て特別授業があった。
担任の英語の先生(当時50代)が英語で話しかけたら全く通じなかったwしかも担任だけw
原因が鹿児島弁訛りの英語だったからと他の先生に聞いてウチら大爆笑だったw
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 08:10:29.75ID:xVaeP9DX0
鹿児島空港で将来何になりたいの?
と聞かれるだろうから
こうむいーん
と答えれば鹿児島に入国できる
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 08:10:57.87ID:Y3QUxg7J0
いやその通り最近外部から来たような人は隔離で正解だろ。
今は人権だとかメソメソした感情は後回しで良い。

やるなら徹底的にやれ。
できないなら俺にやらせろ。

全部終わった後に人権無視の汚名を全部受けて死んでいってやるから。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 08:26:49.36ID:EroiP3oh0
やるのは勝手だがこちらも半永久的に鹿児島排除するがよろしいか?

最初の一手に手を出したのは鹿児島だからな。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 13:34:09.10ID:grwl3Mvy0
さっきなにわナンバーの大学生4人組見たわ
クラクション鳴らしてやろうか迷った
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 16:49:00.67ID:2N1MlWkJ0
茨城弁のオレはセーフだっぺ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 17:18:37.47ID:8Fme/uy90
〜たいとか〜ごわすとか語尾につけれぱいいのか
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 17:37:23.54ID:BjMnVp0v0
河内弁なら良いのかな?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 17:41:23.47ID:h6aDHK7a0
もう一度西南戦争で滅ぼすか
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 18:18:03.09ID:AVE9in5R0
うわ、薩摩弁でコーラン暗唱できなかったら、射殺されるんですね
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 18:36:59.56ID:0ZUQV7UP0
当たり前の話でゴワス
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 22:36:13.47ID:CKed0qYs0
>>727 まぁ当たってなくもないな、かごんま県民は焼酎を呑みながら「なんこ」という木の棒の数を当てあい、負けたら底に穴の開いた杯に注いだ焼酎を呑み干す余興で相手を潰すのを楽しむからな。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 22:42:18.16ID:/aFvKuDv0
ごわすをつければいいだけ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 22:53:16.70ID:CKed0qYs0
>>733 ごわすなんて言わんわ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 22:59:10.58ID:PZAFeWND0
悠長にしとっけど
お前らみんなひっけしんど
わっぜしんじょど
10万人しんじょっとっど
どげんすっとよ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 23:27:39.47ID:Uk/TmJSE0
>>736
文字でもある程度はわかるけど、九州以外の人には是非実際の音声を聞いてもらいたい。
できれば70才くらいより上のお年寄りの声を生で。
桜島の噴火を見たときと同じくらい感動することは間違いない。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:27:02.22ID:WTEOj2gY0
ちゃんサネどん位になると聞き取れない
 たくちゃん、タマリ、小野ちゃん、スマイリーは解りやすい
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:56:26.59ID:+h0toPpN0
もう鹿児島はパニックだよ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:21:06.38ID:PTWphfdb0
主語がでかいんだよ
奥多摩人が東京を名乗るようなもん
鹿児島と言ってもかなり地域によって違うから
鹿児島市内みたいに隣に誰が住んでるのか知らない干渉の少ない地域もあれば北薩南薩大隅の農村部みたいに地域のコミュニティーが密なところもある
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:45:07.72ID:ZqasvvDV0
>>88
英語みてーだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況