X



【新型ウイルス】ヤシ酒から生まれた消毒液、品薄解消に貢献 インドネシア・バリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 13:07:02.35ID:/lJA6vbL9
【AFP=時事】インドネシアの人気観光地バリで、新型コロナウイルス感染予防のための手指用消毒液の不足を補うため、ヤシ酒を使って消毒液を製造する熱帯地域ならではのユニークな取り組みが行われている。

 考案したバリ警察のペトゥルス・レインハルド・ゴロセ本部長は、アルコール消毒液が品薄になり、在庫が高騰したことに危機感を募らせていたという。

 本部長は、アルコール度数が高く現地でよく飲まれている「アラック」と呼ばれるヤシ酒の在庫を寄付するよう地元の醸造所に依頼。警察の予算からも支出し、ヤシ酒約4000リットルをかき集めた。

 消毒液の製造に取り掛かったのはバリのウダヤナ大学の研究者ら。大学によると、依頼から1週間以内に、世界保健機関の基準を満たすアルコール濃度96%の消毒液の製造に成功した。手への刺激を減らすために、チョウジ油とミント油を配合したという。

 大学は8日、AFPの取材に対し「アラックから作った手指用消毒液をこれまでに1万600本製造し、バリ警察が必要としている市民に配布した」と述べた。 【翻訳編集】AFPBB News

2020/04/10 08:36
https://news.goo.ne.jp/article/afpbb/world/afpbb-3277916.html
https://img.news.goo.ne.jp/picture/afpbb/m_afpbb-3277916.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:07:45.32ID:y7q424BM0
警察の利権か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:09:36.25ID:cK2DxM8x0
なんでこんなにアルコールないんだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:19:14.72ID:Irs20yRJ0
香具師からナテラ〜
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:19:32.75ID:dJ1DWs+f0
>>1
これパンシロンみたいな味するやつかな?フィジーで村長と廻し飲みした思い出
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:22:46.22ID:Of69aKMU0
>>5
容器が輸入途絶
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:22:58.63ID:y7q424BM0
サンオイルの匂いがするアルコールが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:24:05.11ID:NnDj8O3N0
スピリタス売ってねーかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:25:26.77ID:l14JbYU50
蒸留すりゃいいだけじゃないのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:27.96ID:Dfiu0bjI0
インドネシアだからまた中国様に献上するんだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:05.38ID:h8KQJNaV0
蒸留したら96%のアルコールを作れたってことかしら
使うときはもうちょっと薄めるよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:33:26.91ID:9Jsarp/20
ネットには消毒ノウハウが無尽蔵にあるのに

マスコミが一切報道しないのは

中国共産党の指令によるものだからな。。。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:36:15.22ID:l+jqJjck0
いいなこの消毒液
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:38:23.24ID:YcgZkUVr0
いつも万能な重曹・アルカリ電解水はコロナには効果無いの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:39:09.75ID:u5F33MEY0
アベノマスクに掛かる費用をアルコール容器製作工場に廻したほうがいいんでは?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:40:49.42ID:9HdjqMi80
似たような度数の自称「スピリッツ」は、日本でもかなり出始めてる
「サンフーズ ウイスキー」とか「明利酒類」でググれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:51:50.49ID:9HdjqMi80
>>29
菊水の77は、爆売れで新規受付をもう停止してるよ
公式HP見てみな、重いけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:55:45.47ID:gLSHpEul0
ヤシ酒にミント油とかボタニカルで石北会計に売れそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:22.75ID:adHSYZbd0
正確に『武漢ウイルス』と書け。
新型コロナは山ほどある。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:12:56.98ID:4fsnncQU0
インドネシアってイスラム教徒多いんとちゃうの?
エタノールあかんやろ、メタノールとかイソプロピルアルコールみたいな飲用できないのを使わないと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 14:13:53.09ID:9HdjqMi80
>>33
バリ島だけはヒンドゥー教がメイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況