ブラック企業からの理不尽な扱いに苦しむ人は多い。キャリコネニュース読者の技術職40代男性は「中古高級外車を買ったらクビにされた」という。

新型コロナウイルスの流行で外出自粛要請が出ているが、ブラック企業には関係がない。サービス業の20代男性は上層部の発言に目を疑った。(文:鹿賀大資)

◯インフルエンザなのに休ませてくれなかったのに、罹患した社長はしっかり休む

男性は都内に複数の店舗を抱える外食チェーン店で働いている。新型コロナウイルスが拡大する中、エリアマネージャーからグループLINEにある投稿があったという。都知事による外出自粛を要請する会見が開かれた翌日のことだ。

「『他の飲み屋は弱気なことを言っているが関係ない。周りに流されずに頑張ろう』と送られてきました」
要請に反するように営業を続行するというのだ。男性は「驚きを隠せません」と綴っている。

建設会社で事務・管理職をする30代女性は常日頃、社長の横暴な振る舞いに困っている。有休を申請しても「そんなものうちの会社になんてない」と言い張る75歳の社長だ。

「『俺の時代は、休みなんてなく働くのが当たり前だったんだ。うちは建設業なんだぞ!天気が悪けりゃ仕事にもならないのに、有休だなんてふざけたこと言ってんじゃねぇよ!』と言われました」
女性がインフルエンザにかかった際は休むことさえできなかった。その上、「そんなの自己管理ができてねぇ証拠だろうが!」とまで言われた。ところが数日後、社長がインフルエンザにかったときは「会社を3日間休んでいました」という。

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
https://news.careerconnection.jp/?p=91048