X



【神奈川】新型コロナ対策で「ゲーセンが一蘭に」 仕切りを導入、普段より集中できるとの声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/04/11(土) 12:12:12.02ID:XoNi7qyI9
 「ゲーセンが一蘭になってた」

そんな投稿がツイッターで注目を集めている。一蘭とは、とんこつラーメンの専門店。その味のみならず、周りを気にせずにラーメンを楽しめるように、1席ごとに仕切りがつけられた「味集中カウンター」でも有名だ。

ゲームセンターがその一蘭になっていた、とはどういうことだろう?

早速ツイートをご覧いただこう。

こちらは、ツイッターユーザーのY(@exvs2yuyuyu)さんが2020年4月4日に投稿したもの。写真は、神奈川県横浜市のゲームセンター「イミグランデ日吉店」の店内を撮影したものだ。

壁際に並ぶ、何台ものアーケードゲーム。筐体のサイドには、白いパネルがつけられている。

実はこの仕切り、これまでは付けられていなかったものだそう。

多少とってつけた感が否めないパネルには

 「ゲーム集中カウンター」
 「選挙の投票みたいになっとる」
 「ハローワークの相談席みたいだな」

といった声が寄せられている。

■新型コロナ対策のために設置

Jタウンネット編集部が10日、イミグランデ日吉店の責任者に取材したところ、このパネルは新型コロナ対策のために4月3日ごろに設置されたものだという。

 「効果があるかわからないんですけど、お店側としては店開ける以上できる限りのことをやろうかな、と」

仕切りを設置したのは、「機動戦士ガンダム エクストリームバーサス2」の筐体のみ。理由は、ゲーム機同士が密接しているからだという。

手前の2人は1席ずつ開けて座っているので分かりにくいが、確かに詰めて座ればかなり近そうだ。

 「他のゲーム機は結構(間を)開けたりしたり、間に遮音板を置いたりしたりしてるんですけど、エクストリームバーサスは間隔が狭いので、それに配慮して、ですね」

友人同士で隣同士に座り、会話をする利用者もいるそうなので、確かに衝立があれば多少は飛沫が飛ぶのを防止できるのかもしれない。

エクストリームバーサスの近くには除菌スプレーとペーパータオルも用意し、利用者がプレイ時に使用できるようにしているという。また、スタッフもセンター内を巡回し、適宜スプレーで全機種の筐体を拭いているそうだ。

責任者によると、パネルについて利用者から直接何かコメントがあった、ということはないが、ネット上で「集中できる」というような投稿がされているのを見たという。それに関しては、

 「集中してもらうために設置したものではないので...」

と、なんとも言えない様子だった。

2020年4月10日 21時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18103081/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/8/c8e68_1460_b41bb835f5b20d59e8af7eaf08c3b139.jpeg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:13:22.69ID:Jbzqdx4G0
ガンダム動物園
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:13:35.11ID:+22R9ltH0
平面筐体が主流の頃ダンボールかぶせてたよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:13:46.20ID:qCMPnYzp0
椅子の間隔2m以上開けろよ危ないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:13:50.29ID:iJ1v31Zk0
アクリルボードの品薄くると予想
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:14:32.70ID:bx0py2Iv0
脱衣麻雀する人はシコりやすくていいな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:16:09.56ID:3rr457g90
昔テーブル筐体の時代には
段ボール箱をかぶせて光の反射を防いで見やすくしてたりした
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:17:49.38ID:vnGg0NtO0
ガンダム勢感染者でまくるだろうな…
横須賀はゲーセン休業してるぜ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:17:52.66ID:aTkPDxug0
高田馬場ミカドは自主的に閉めて動画配信してるな
ゲーセン開けていいのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:18:30.15ID:2SacVVso0
病院でタブレット端末共有で感染拡大したように

みんなでコントローラー、ボタン触ってるからアウト
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:19:14.96ID:cVs5AKvX0
>>9
タバコ防壁つけて煙が隣に流れないような空調になってるとこもあるんだけどね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:19:25.47ID:RBd/4PAW0
>>1
>除菌スプレー

今手に入りにくいけどちゃんと消毒用アルコールや次亜塩素酸使ってるんだろうな?
まさか銀イオンとか使ってないだろうな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:19:58.68ID:G4Vk+AUv0
ていうかゲーセンまだやってたんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:20:46.02ID:W3pfMkMk0
今の人たちは反対側から灰皿が飛んできたり蹴られたり揺らされたりの嫌がらせは未経験の人がゲーセン通いなの?
5ちゃんじゃなく2ちゃんねるとしてゲーセン板が活気あった頃はゲーセンも今より会社多かったよね
24時間ゲーセンとか今は無いのかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:22:42.34ID:wl0fwg/u0
昔、段ボールかぶってギャラクシアンやってたな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:23:57.06ID:bx0py2Iv0
>>20
それって格ゲーが流行ってからのゲーセンだろ
ひよっこだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:25:50.00ID:SDWu1RF30
『了解です』『助かりました』『粘り勝ちですね』『えらいえらい(ザクレロ)』
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:26:03.71ID:txWz7XzC0
EXVS、ツバ飛ばしまくるゲームだからな……。
主にプレイヤー民度のせいで。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:32:36.55ID:dj7M1yQv0
ゲーセンこそ在宅でできるようにすればいいのに。
最新の機械は個人で購入。
「ゲームが命」なら、買う金くらい工面できるだろ。
新しいのが出たら、古いのはメルカリに出せばいいし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:33:13.84ID:Np38ZK+00
これ逆にウイルス滞留しない?大丈夫?換気で抜けてかないじゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:35:14.14ID:CtO/a/Ox0
こんな時勢に、ゲーセンなんて行くやつおるんか、、自殺行為だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:36:21.91ID:bx0py2Iv0
>>30
ちゃんとした人はアーケード基板買って自宅ゲーセンしてる
外人は本気だからアーケード基板も多くは海外に流れてる
そうじゃ無い人はmameとかのエミュでタダゲーヒャッハー
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:36:48.82ID:1gr6uPsP0
昔駄菓子屋とか外に置いてる奴は日光を遮るのでダンボールの覆いとかあったよね
画面だけだけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:39:55.67ID:5/7L9WFg0
仕切り作っても触れるコンパネはプレイヤーが変わる度にしっかりした消毒するわけでもないから感染した人がいたら無意味なような…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:47:03.59ID:rsqK6y/60
昔のテーブル筐体はこんなの普通だったな
蛍光灯の反射防ぐ目的のはずがドルアーガとかは攻略方法見られたくないってのに変わってたりしたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:49:52.08ID:JN+UbG1U0
直射日光が当たる所では
ダンボール箱を被って遊んでたな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:00:31.74ID:STluVWmt0
後ろはまぁ諦めるとして上にもうちょっと伸ばした方がいいんじゃねえの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:10:52.40ID:ydRd73Ie0
プラスチックとか金属とかのツルツルした面でのウイルス生存率ってすごいんじゃなかったっけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:13:15.32ID:o7HRkkyN0
>>9
なんでパチンコ業界ってパクってばっかで自主的な努力を嫌うの?
独自の施策がゼロなのはなんで?
やっぱ民族的な問題なの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:18:50.69ID:2hdZ82Mq0
中国ではこんな状態なんだぜって笑うところが日本とは…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:29:39.52ID:81IN/ylI0
>>20
たしか1985年ごろに風営法が改正されて24時間営業はできなくなった。
子供は18時まで営業は24時まで。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 14:05:38.90ID:xrgH+NvF0
落ちろ蚊トンボ(`Δ´)ノ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 14:07:27.91ID:UHjkb3k10
大都会・福岡の数十年前の最先端文化が
ようやく関東のド田舎都市まで広まったか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 14:23:09.29ID:dF2CUulY0
>>4
ドルアーガの宝箱の出し方やイシターのパスワードをギられないようにするための段ボール箱だな。
蛍光灯の撃ち返し予防とか後付け設定。
0060競馬少年ヨシヒサ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:27:14.30ID:czBzMUma0
そこまでしてゲームしたいの?
こいつら頭おかしいん?頭悪いキチガイ多いわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 14:28:37.30ID:YKgjEkNe0
>>11
あったなwwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 14:52:40.52ID:EaaHdW3O0
こんなんじゃ、炎のコマもムーンサルトも水魚のポーズも使えないじゃないですかーー!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:02.34ID:uiAa9IsE0
イミグラw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:26.20ID:uiAa9IsE0
イミグラって昔コナミのゲームが好きだったようだけど
音ゲーム用のパネルまで設置してたんだよなw
効果あるのかわからんけどw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:57:28.98ID:9WJSepC40
>>8
まだそんなものあるの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:03:27.94ID:Bk/qZsNo0
黒い服を着る決まりでもあんのか?こいつら
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:06:28.32ID:4jPDGFZz0
これは世界的にウケる画像だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:08:31.39ID:HZmjRwq00
俺ならこの対策してもマイ除菌スプレーで筐体殺菌してから遊ぶ
隣に座って来たら取り敢えず離れろと注意して無視されたら除菌スプレーを顔にかける
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:13:21.32ID:4Ji1dAK70
図書館ずっと休みなのにこんなところはやってんだなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:37:38.89ID:nFeeoTN50
接触感染の温床なのに
トイレの消毒はしてるんだろうか?
客の入店前の検温もしなきゃ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:48:54.77ID:37ZggM8I0
客が入れ替わるたびに店員がボタンとか洗浄してんの?
してないでしょどーせ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 18:25:30.65ID:9xKW/OLB0
家でプレイステーションしてろって言ってんだろが!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 20:28:31.46ID:P7KgKhWG0
最近のゲーセンなんて、遊ぶとコロナになるレベルのクソゲーばっかだろw
2000年以前のゲーセンならコロナが治るくらいに熱かったのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:44:04.80ID:aOYq0e8D0
>>66
アーケードでの新作はもう15年近く出てないよ
90年代の脱衣麻雀がごく一部で生存してる程度
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:45:21.67ID:ZLnifGj30
無言で人と接触せず、やっても射精はしないよ萎むだけ方式
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:45:44.27ID:UBAITmZs0
そんなことしてないでゲームセンターは全部閉めろ、不要な施設だろうが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:54:32.97ID:iUHnMFkp0
いや閉めろよwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:07:04.20ID:gtNi+d6/0
コナミの音ゲー用アクリルパネルは時代の先取りだったんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:21:16.19ID:fUAecj/b0
>>1
ゲーセンの仕切りはいいと思うけど。
周囲が明るいと、豆粒のような敵の弾が見えなくて困る
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:43.13ID:b45aIoVf0
ドルアーガの塔で椅子をテーブル筐体の上に置いてかこってやってる奴見たことあるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況