X



【渡邉哲也】日本はCTの数が世界一であり、世界のCTの3分の1近くが日本にある CTで予備診断が可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 16:03:39.43ID:Ow5Rqq6L9
日本はCTの数が世界一であり、世界のCTの3分の1近くが日本にある。コロナの場合、発症すれば特有の肺炎症状がでるので、CTで予備診断が可能 その上で確認検査にPCRをしているのです。 海外からの帰国者と濃密接触者に関しては無症状でも感染確認している。

https://mobile.twitter.com/daitojimari/status/1248514838529105922
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:04:03.77ID:jYJ0FB790
少なくなったとは言え、CTの被爆量がバカにならない
CTで発見されるガンとCTの影響での発がんと比較して
メリットがあるからやるわけで、むやみやたらにCT使わない方がいい
胸部X線撮影の何倍の放射線を浴びるか調べてみ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:05:07.51ID:RaBRPnBT0
>>656
そのドイツが日本の1/3程度しか持ってないwww
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:07:03.82ID:BURwww+Y0
CTでコロナの検査をしたら、感染防止のために部屋中を消毒、換気しなきゃいけない

1時間に一人しか診断できないそうだよ

部屋や機械の消毒には貴重なアルコールも大量に使う
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:08:35.84ID:juLnAU+70
なんでこんな事まで解説してるんだこの男は
知ったかぶりの池上彰気取りのしゃべりが気持ち悪い
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:09:17.74ID:o8XmXx8S0
>>27
日本の病院はコロナが流行る前から
やたらとCT撮りたがるよね
でも検査結果を活用できない
検査費を稼ぐためにやっているとしか思えない
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:09:27.65ID:C2oK8w6y0
レントゲンじゃだめなの?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:10:00.75ID:pqMSeIvO0
>>644
えーマジかよ!?
東京って悲惨だな。
隣の県だけど、こないだ「じゃあMRI取りましょうか?」って言われてからMRI室入ったのは10分後
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:10:46.59ID:HPrdW+tW0
世界一とか言い出すやつはキティガイしかおらんのがこの国の常識やし
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:12:02.98ID:o8XmXx8S0
>>657
原発の作業員が浴びる放射線量の上限と
同じくらいの放射線を浴びるんだよね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:12:42.26ID:WNxT6B6g0
>>665
レントゲンをぐるっと回って取って3D処理するんよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:15:29.77ID:g4O7LHlg0
CTでほぼ兆候が見られて、あとはPCRで確定だよね。
アホは検査ガーとかいっているけど事実上はこの方がいいんだよ。
MRIも馬鹿みたいにあるしなぁ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:19:24.93ID:3TqGCQcE0
数があっても人手が足りないw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:19:26.82ID:NMf97ZTB0
>>661
それPCRの検体取るのも同じじゃない?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:20:47.21ID:wXh6gF7R0
世界の1/3て異常すぎるだろ・・・どういう経緯でこんなことになったのか
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:22:31.41ID:C2oK8w6y0
>>669
肺炎は3Dじゃなくても発見できるよね?
CT高いからただのレントゲンでわかればいいな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:22:54.40ID:KcHn96dK0
歯医者に行くとやるレントゲンはCTだったのか
あれ歯茎の中の歯まで見えるからな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:29:10.55ID:pi2mNgty0
歯医者がやたらレントゲンを撮るたがる
撮るだけで3000点付くんだよな
詰め物の下がどうなってるかはレントゲンを取らないとわからないのだろうが
それにしてもね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:29:17.34ID:sf5lKb9t0
CTといってもピンからキリまであるわけで
スライス数一桁の何年前のだよってやつからデュアルの最新式まで
ガントリーじゃなくCアームをグリングリンする歯科用タイプとか
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:30:48.42ID:nx4qJilY0
CTはまだいいんだがMRIの閉塞感がだめ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:50:02.48ID:o8XmXx8S0
>>679
そうやって医療費が増大しているんだよね
リハビリ難民とか、本当に必要なところには医療費を使わせないで、
患者に無駄な被爆をさせて病院が金儲けをしている
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:50:37.80ID:upVTVbxo0
世界一だとしても必要台数と関係ないだろ馬〜鹿
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 21:56:47.01ID:B7mCkP150
\\\\\|//////
(´・ω・`)
普通の肺炎やマイコプラズマ肺炎と新型コロナの肺炎は影の形が全然違うから胸部レントゲンでも判別できそうなものだけどなぁ。
影が見えないごく軽度の肺炎でもCTスキャンなら発見できるってこと?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:06:17.18ID:lMkwI38N0
近所の動物病院にもある
うちのポッチーも診てもらった1回6万円
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:11:32.66ID:ebokIFNS0
>>1
だからどうしたんだ???wwwwwwwwwwww

それでも院内感染も感染拡大も防げないぞww

全国では毎日180万人、毎月5400万人が通院しているよ。

現在5000人/1.2億人が感染している。2.4万人に1人だよ。
検査数6万に対して5000人感染しているから12人に1人。
24000を45で割ると533、12に45掛けると540、だからここら
中間値としようか。1/540の感染率だな。0.2パーセントくらい。

これだと3600人/日で毎日感染者が全国で通院している。
30日で10万人だよ。全国には16万の医療機関しか無い。

外来全面禁止にしないと院内感染も医療崩壊も防げ無いよ。

医者はほんと現実逃避の馬鹿ばっかだなwwwwwww
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:17:13.85ID:vMk/EWM40
CTはあるけどCTのデータをメッシュにするソフトとかろくなの無いな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:18:37.04ID:ZniKznsz0
そもそも コロナ死因 = 肺炎 なのか?

肺炎以外で死なないの?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:23:24.41ID:AvskrqHC0
>>690
レントゲンじゃ見辛すぎる
入院レベルの重症になって初めて目に見えて分かるレベル
それにコロナの場合は背面に出来るから三次元的に把握出来るCTのが判別しやすいと思う
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:24:17.84ID:3tqHE8jy0
Challenge Time
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:27:58.64ID:B7mCkP150
>>694
\\\\\|//////
(´・ω・`)
WHOは新型コロナウイルスSARS-CoV-2に感染発症して起きる疾病群の総称をCOVID- 19と命名してるから肺炎だけじゃないはず。ただ死亡原因で圧倒的に多いのが肺炎ってことだろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:29:15.63ID:Vc/ROjpr0
ほならぱっぱっとらせんかい!!PCR検査と同じくできるできる詐欺はもう十分や
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:31:37.16ID:EHmoJykp0
>>620
マスコミが報じない、というか単に知らないのもしれんが・・
政府はこういう事を海外に発信しないと「日本はわざとPCRやってない、誤魔化してる」という誤解を与える
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:43:11.99ID:XIrRiW9A0
10万人あたりのCT数が集中治療室数の2倍もある。
バカですか?
設備バランスがトチ狂ってる。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:44:28.18ID:S+xDAkYJ0
あるこたあるが、ピンからキリまであるぞ
近所の画像診断所のは古いCTだわ。MRIも古い
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:46:40.74ID:/nIG6I8L0
朝鮮人はCT使えないからな
鼻に棒突っ込んでPCR検査(笑)でもやってろ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:51:55.43ID:XIrRiW9A0
ICU数の2倍もCTがある国がどこにあるだよ!バカ国家が!
だから医療崩壊するんだろうがー
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:52:32.17ID:pExcgGuV0
>>1
こいつのツイちょっと読んでみたけどマジやべぇなw
コロナに限らず妄言だらけで精神病なんじゃねーかって思うくらい
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:57:12.53ID:Qlgc/7+M0
韓国: 84,400人(死者211人)
日本: 35,200人(死者88人、NHK速報値は120人)

市中感染の致死率0.5%、検査精度他50%での推定値

日本は終息期3.5週、死者+7,1,4,3、重症+1,19,10,8
韓国は拡大期で残0.5週、人口比死亡率でアジア最悪No.1(BBCが韓国式を称賛、英国と欧州各地で死体が山積み)
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:07:03.95ID:GtLRmgJZ0
ぐぅの音も出ない
恥ずかしながらあと数週間と経たないうちに
韓国の後追いを始めるしかない
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:14:24.38ID:bPdFGzKM0
>>708
しかしこの数発生してたらマネもできない。
まず行動制限中に一回ピークアウトさせないと話にならない。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:18:33.52ID:h/9Ptyjk0
播種はCTには写らないことが多い・・・
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:06:01.81ID:TI9En5MG0
>>588
それだけ悪徳が多いってことよ。
X線で済むものを高点数(よりボレる)稼ぎで不必要なCTに回すとか。
費用の回収に熱心。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:20:26.27ID:F6Nq34jl0
>>308
それだったら、日本だけじゃなくて世界的に同じ傾向になるよね。
日本だけの特別な理由があるはず
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:37:50.98ID:/RjvveLu0
感染疑いのCT撮る時は機器を都度消毒じゃなくて患者側をどうにか覆いながら撮れないのかね?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:11:15.11ID:bPdFGzKM0
>>710
適当?
今の毎日新規患者数値が700も出てきたのでは周辺の蔓延の調査なんか間に合うハズない。
見つかった患者の入院先の手配するだけで終わってしまう。
流石の東京でも例えば家族とか職場の濃厚接触者の検査まで手を回すには東京で20〜30とかそんな数字でなければ無理。
つまり最低でも三月下旬くらいのレベルまで一回戻さないとお話にならない。
つまり行動制限下でもいいからピークアウトさせて新規患者数を1/10くらい落として仕切り直さないと、もうどうしようもない。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:28:10.98ID:qcKS55nv0
>>20
経験が少ない医者でも判断しやすいからでは?
平面より立体の方が判断しやすいのは自明でしょ。

>>311
それな、全文読むとわかるけど、「証明されていない」「CTじゃ確定できない」
ってレベルの話だぞ。(そんなのは当たり前だ)
中段くらいに「そもそも なぜこんな声明を出したのか」が書いてあるんだけど、
文の最後の方読むと真意が わかるw
要は、「コロナの疑いがあるなら来るんじゃねぇ! 病院をクラスターにする気か!」
って言いたいんだよw

>>675
他の肺炎じゃ出ない影が出るんだとさ。
ずっと前から武漢からの動画で言われていたことだし、アビガンの治験報告でも
(武漢で言われていた)「すりガラス影は軽快傾向だった」と書いてあるw
http://dm-rg.net/news/2020/04/020328.html
つまり「武漢からの報告は正しかった」と言ってるも同然。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:36:55.70ID:qcKS55nv0
>>707
その韓国の数値、統計学上、ちょっとおかしいぞ。
なんで横ばいなんだ?

>>700
>>704
はぁ? 検査機が集中治療室より多いのは当然だろ?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 04:41:23.25ID:TpGvDhxq0
日本 空母
アメリカ 竹槍w

なぜアメリカに負けたんだ?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 04:50:33.86ID:5/UyqH6U0
まじかよCTそんなにあんのか
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 04:53:33.24ID:27AZeqCJ0
CT撮って疑わしいのはPCR
これは別にええのよ
問題はその前の段階でふるい落とされる軽症者
重症化もたいていしないので周りにばらまく
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:22:02.77ID:8JH4dwaV0
CTって導入に一億円てだけでなく維持費がめちゃかかるはずだけど今は安くなってるのかな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:26:14.89ID:8JH4dwaV0
>>657
センサーの感度が年々上がって必要な線量もそれに応じて下がってきてるんだろうね
十年前にググったときはレントゲンの百倍くらいの線量だったけど
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:27:43.08ID:aCxa4qv80
>>1
それずっと言ってるけどコロナに対してなんか機能してんの?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:29:34.14ID:OHN0H/vM0
世界の3分の1が日本にあるって・・・そんなの信じられるかw
いくらなんでも盛りすぎだろ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:35:02.64ID:AM+/c+b/0
世界の水族館の半分は日本にある
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:36:35.13ID:F28GhX1T0
ECMOも沢山あるけど
技術者や医者が足りないんだっけ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:38:29.90ID:ooemwxAl0
台数はアメリカと同じくらいだけど、人口がアメリカは日本の2.5倍だからね
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:05:42.95ID:Y/tE+VuS0
俺の友人が昨年2月にインフルエンザのあと
咳が止まらずCT検査で異常なしの診断
5月に他の病院で検査 肺癌ステージ4
8月に亡くなってしまったけど
CT検査は万能ではないわ
0730感染なんてどうでもいい
垢版 |
2020/04/12(日) 06:11:50.31ID:MZAUhcuI0
どうせ8割はどってことないんだろ。PCR検査なんて無駄無駄。
しかも日本人は死者も少ないんだからなおさらだよな。
まぁ、生産性の低い連中がギャーギャー言いそうだけどよw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:14:29.29ID:fQFvWn8g0
肺に影ができてからじゃ遅い
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:20:27.91ID:4MvqEdcN0
>>1
そりゃそうだけど、市中に緩やかなピークで新型コロナが広まり、高齢者のウィルス性肺炎患者が増えてくると思われるけど、
医療機関は最初の戦略通り重症者には対応できる体制整ってるの?
CPR検査も、CT検査も、診断して終わりじゃない。 
志村けんみたいに、肺炎になったら死んでしまうリスクのあるひとが日本には毎年12万人もいるらしいじゃないか?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:23:36.11ID:fE+eut210
だから経済評論家みたいな人命から一番遠いやつに喋らせんなよ。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:24:39.95ID:IvbmgSNr0
有症の場合はCTと血液検査でも良い
無症状の場合はPCRと比較して有利なのかが重要

検査、隔離、治療の3つが防疫の基本だから、検査しなくて良いは有り得ない
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:29:51.11ID:poEajL7p0
政府は未だに支那人を入国させてるし、その大半がチャイナウイルス感染者。
日本政府が外国人の治療費を無料にしてるから、治療目的で支那人がどんどんやって来る。
その、世界一の数というCTも、支那人が優先的に使われる。
税金や保険料をまじめに納めてる日本人は、外国人患者様のために死ね、というのが安倍自民党。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:30:11.41ID:e1XaXwzb0
>>717
韓国は総選挙に向けて必死に仕事してますアピール中なんだから察してやれ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:34:08.63ID:4MvqEdcN0
>>694
南朝鮮では武漢肺炎、って呼ばれているように死因となるような主な重篤な症状は肺炎なんだろうね。
コロナウィルスによる肺炎の様相はほかの肺炎とは全く異なるらしい。
重症化した後、2次的に肺炎になるのと違って、重症化した時にはウィルスで肺がやられてしまってる状態らしい。
Youtubeの山中伸弥さんと国専門委員のおみさん?の対談より意訳。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:39:23.23ID:4MvqEdcN0
>>736
私が1月に提案していたのは、外国人は入国時に滞在期間中の保険に入っているひとだけに入国許可を出す案。
今はこれに、2-3週間程度の隔離期間を受け入れることを条件に加えたい。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:46:39.74ID:4MvqEdcN0
>>734
検査<隔離<治療の順だね。
緩やかな市中感染でピークを先延ばしにしてきたのは、全て医療のため。
最初からの戦略通り、医療の崩壊だけは避けてほしい。
2ヵ月以上猶予があったわけだけど、準備な対策はできているのか?
基本的な医療従事者用のマスクや手袋、防護服の不足などは許されない。
武漢をはじめとした感染地域を見てきて、充分に予測できたことだ。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:47:04.37ID:XgisjcuW0
CTであれ何であれ、アビガンの効果が日本で認められたら、検査をどんどんやる必要性は高まる
少なくとも高齢者を中心に、コロナ疑いの診断が出た時点で投与すれば死亡者数はかなり減るだろう

 
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:49:14.52ID:LRaaZUUV0
>>1
安倍信者自民信者の人なので、安倍総理や自民党に忖度して、
これまで行って来た安倍政権の検査のやり方や対策は妥当なんだと主張したいのだろうな。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:50:29.63ID:27AZeqCJ0
これ技師の感染とかCTの消毒とか
実際どれくらいで回せるんだろうね
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:50:38.42ID:k2bDE+8p0
誰だよこいつw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:59:26.95ID:4MvqEdcN0
>>721
無自覚症状者もいるわけだし、これまでの人が軽症ならそれでよいのより
ただ問題はこれから、蔓延し出した市中から感染した重症ウィルス性肺炎患者を医療機関がちゃんと受け止め切れるかっているところ。
市中にて若い感染者と高齢の未感染者の接触があれば、どんどん発生してくることになる。
医療崩壊すれば、慢性病の定期の外来受診も止まるし、盲腸などで若者がなくなる事態もあり得る。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 07:01:39.35ID:4MvqEdcN0
>>724
検査の代わりにはなるが、
医療崩壊を防ぐ手段にはならない。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 07:04:27.36ID:IbzLVIW80
まーた日本スゴイで誤魔化しかよ
この国ワンパターンすぎ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 07:08:11.63ID:9XI8ECvX0
>>744
ひとり検査するごとに30分の消毒時間とかかかるから
1時間にひとりしか検査できない
まあ無意味で無駄なアイデアだし、やってるところは皆無だよ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 07:09:20.68ID:clewYlBb0
CT用の簡易密封スーツを作れよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 07:11:01.42ID:clewYlBb0
受診する方に着させるやつね
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 07:19:34.88ID:clewYlBb0
胸部CTが一回で7ミリシーベルトの被爆だとさ。
過剰相対リスクが0.05%上昇するとして、、
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 07:22:34.41ID:4MvqEdcN0
>>730
これまで感染者自体が少なかったのを、2ヵ月間以上かけて感染ピークを抑えながら緩やかに蔓延させてきた。
市中には8割のどうってことない感染者と2割のクラスターと呼ばれる感染者がいる。
毎年亡くなる肺炎にかかりやすい12万人のひとたちは、市中で2割のクラスターと接触しなくて済むだろうか?8割のどうってことない感染者から感染してしまうリスクはないのだろうか?
医療の崩壊と死者の増大の危機があるのはこれからなんだよ。

生産性の低い、っていうけど、日本は内需社会だから
生産性は低くても投資していたり購買して日本経済を回しているひとってこともあるんじゃない?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 07:46:12.56ID:p/j4KdzS0
予備診断が可能いうても、ひょっとしたらコロナかも?の患者にCT使わせたら後の患者が困るだろう

だから地域内でコロナかもしれない予備軍専用のCTを用意してそこに回ってもらうとかしたらどうなんだ
まぁこんなの2ヶ月前にはとっくに偉い人が考えていることなんだろうけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況