【コロナ緊急事態】人工呼吸器、新規参入に壁。トヨタなど自動車業界が参入出来ない事が判明 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みんと ★
垢版 |
2020/04/12(日) 07:03:40.43ID:OkS/qwl99
新型コロナウイルスの感染拡大で人工呼吸器の需要が高まるなか、日本では異業種の参入が進まない。今の医療機器規制の下では新規事業者の製品認可に10カ月以上かかり、リスクも読みにくいためだ。10日はトヨタ自動車など自動車業界が既存メーカーへの協力を発表したが自らの生産には踏み込まなかった。感染者の急増に見舞われた米欧は規制を緩和し、自動車メーカーなどが生産準備を進める。平時の対応を続けて命の危険が増す…

日本経済新聞 2020年4月11日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO57929410Q0A410C2MM8000/

★1:2020/04/12(日) 04:31:32.38
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586633492/

■関連スレ
人工呼吸器、参入に規制の壁 非常時対応に海外格差
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586569180/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:50.58ID:9WkfcITF0
これを機会に
馬鹿げた競争制限規制を
全廃させよう!
特に医療業界に多い
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:51.26ID:TT/sic7t0
この国は利権と金持ち、アメリカに押し付けられた人権を守って死ぬ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:56.37ID:5R67PsYz0
作れどう言ってる人はリコール出しまくってる自動車屋がポッと作った医療機器なんて危なくて使えるわけ無いって事も理解できないんですかねw頭おかしいですよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:09.44ID:Vj4VSEjf0
厚労省の既得権益を守るために、国民の命が犠牲になっている
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:13.25ID:uDBFmOCd0
アホかよ緊急事態なんだから粗製濫造でもいいから作らせて現場に送れ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:14.46ID:iaDXxu/j0
許認可系の仕事してるとよく分かる
ガイドライン絶対、事前協議、根回し必須
案件一本、稟議が通るのに半年くらいがザラ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:13.01ID:W5wZSQCQ0
>>947
ブランドに憧れてるだけじゃん
職人が作った羊羹とバイトが作った羊羹の違いなんて分かりゃしねーよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:19.12ID:f4YBgYHp0
外国では作ってる!

じゃあお前使うの?



何これw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:24.92ID:nd7fWvyL0
人工呼吸器は足りる
食糧など足らないもの作らせろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:25.24ID:yLrMJn5+0
>>946
トヨタもホンダも日産もテスラもアイシンも海外じゃ
医療用ベットにフェイスシールドに防護服にフェイスシールドに
人工呼吸器まで国の要請に応じて色んな物生産してんだけどな。
日本だけだな利権まみれでなんにもできねーの。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:27.85ID:4iC08adb0
>>932
そこは別に足りてるんじゃない?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:40.78ID:hP7YT5gx0
既存業界保護のための規制ならば撤廃する手もある
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:42.60ID:DoQfs9mZ0
>>882
一時的な需要のために金型や治具や生産機械をゼロから揃えるのは
さすがにコスト的にも時間的にも非現実的だわ。
元メーカーにすら部品ないならもう諦めるしかない。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:02.37ID:uSV8QHcl0
可及的速やかに
物作りの会社の言うことに耳を傾けて欲しい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:05.72ID:O5ddw2Y50
デンソーならともかくトヨタなんてそんな細かいもの作れるような作業員雇ってなさそうだけど。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:26.82ID:+5/4HsJl0
英国のジョンソン首相が国内の製造業に呼吸器製造の要請出してたが
ダイソンは独自の人工呼吸器の認可を2週間で得る様に特別な便宜が図られてる
日本も有事なら政治責任でやれよと
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:26.84ID:9d0TnJq90
>>57
法を無視しろ独裁しろなんて誰も言ってないぞ
そんな事しなくてもできることがたくさんあるのに政府がやらないから批判してるんだ
具体的には自粛要請するのに警棒持った警官じゃなくて生活保障をしろって話
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:48.95ID:TgNbZ7rY0
新政府できてまだ74年。まだまだ足りない法律や見直さないといけない制度はあるわな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:49.54ID:c7OztS8M0
ペット用の人工呼吸器は使い回すのに
新規参入はさせないってくそやな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:59.85ID:4iC08adb0
最終的にバカでも組める設計が理想だもんな
バカが組んでもお客さんに迷惑かけないというか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:01.07ID:bO0ifYlC0
>>957
やっぱし下町ロケットの篠井さんがした役とか
日本クラインみたいの本当なのだね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:19.10ID:YrBpDzsx0
プリウスみたいな見た目と形状ばかり優先して死角だらけで運転しづらいポンコツ作ってるような車メーカーの呼吸器なんか信用出来んわ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:34:30.87ID:uiNaIddx0
まだ厚労省の役人は、こんなごと言ってるの?
危機意識なさすぎ、危急事態だぜ。
法とか関係無いだろ。
汚職の時だけ、超法的処置とか使うクセに。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:05.88ID:nd7fWvyL0
>>976
それで事足りるからね
もっと違うもの作らせろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:28.18ID:CbhRsj/d0
政府かモタモタしてる間に
後ろから大量のゾンビ(コロナ)
が迫ってきてる恐怖感だな

視界に入った瞬間、悲鳴を上げて逃げ惑いそう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:28.31ID:k88fKqtY0
とりあえず8000台は確保したって話じゃん
アメもそのぐらいの増産予定らしいし何万台用意するつもりなん
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:35.06ID:Rd4t2jRb0
人工呼吸器の技術的な興味だけでそんなに自動車業界の参入とか興味なくなってきた
やれたらやればいいさ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:35.81ID:x5hPIQf60
◯ルモとかオ◯ロンとかが、天下りパワーでアップルウォッチの心電図参入邪魔するアレとおんなじ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:38.00ID:yLrMJn5+0
>>972
テスラの初期ロットの人工呼吸器は不評だったけど
今生産してるのはモデル3の部品流用した人工呼吸器作ってるからな
機動力が違いすぎるわ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:52.78ID:4m0iKjEu0
>>979
使うのは自由だから車メーカーの人工呼吸器を拒否ればいいんじゃね?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:33.02ID:sYVzbuXw0
>>916
だから国は想定されるあらゆる事態に対応できるように法整備をすすめておかなくてはならない。平時にね。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:36:33.14ID:4iC08adb0
>>987
どれを流用したんだろう…
モータ?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:37:02.90ID:+5/4HsJl0
>>982
マスク2枚はどう見ても経産省主導だろアレ
どうせ今井ちゃんがまた安倍に入れ知恵させたんだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:37:13.52ID:uiNaIddx0
もう国も政治家も官僚も公務員も要らない。
役立たず。全員解雇でいいよ。

AIに政治や業務をしてもらいたい
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:38:00.49ID:B+QHwwNO0
くたばるが良い
お前らは死ぬのだ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:38:41.81ID:+jg5pQ+K0
ハンドジェルなども医薬部外品扱いになると途端にハードル高くなるらしい
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:38:50.41ID:D9uNfNsA0
>>842
トヨタとかサプライヤー経験しろと思うわ。
自分とこは家電業界で客は電気機器メーカーが
大半だったが、車載関係もやりだして自動車
メーカーってものに呆れたわ。
お殿様だね。
お殿様なら良きに計らえだからそれより悪いかも。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:39:26.22ID:nd7fWvyL0
人口呼吸器なんて足りてるものより、トヨタホームが隔離用の簡易な箱作った方がまし
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:39:45.16ID:PIl3lX+L0
昔、お役所仕事の太平洋戦争

今、お役所仕事のコロナ対策
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:39:49.79ID:FJtUv1q30
マクラーレンやメルセデスは既に製造してるそうだが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 36分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況