X



なぜパチンコ店の行列は「放置」されるのか 政府と国会議員に聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/13(月) 11:01:55.71ID:O3I+6AVE9
東京都がパチンコ店を含む遊技施設などに休業要請を出した10日。ある繁華街のパチンコ店は、開店前から100人超の客でごった返していた。政府が不要不急の外出を呼びかけるなか、なぜパチンコ店には人が集まるのか。なぜそれが「許される」のか。関係者を取材した。



*  *  *

 4月10日、午前9時半。東京・墨田区の繁華街にあるパチスロ店では、100人超の客が開店まで順番を待っていた。

 列に並ぶ客の半数以上はマスクを着用していたが、中には路上でたばこを吸う人や、マスクを片耳にかけてぶらさげている人も。せきをする人の姿もあった。

「こちらは墨田区役所です。緊急事態宣言、発令中です。不要不急の外出は控えましょう」

 新型コロナウイルスの感染拡大に注意喚起をうながす区のアナウンスがむなしく響く。

 午前10時。店のスタッフらが客に呼び掛けた。

「整理券をお持ちの方は、店内で抽選待機となりまーす!」

 大勢の客がぞろぞろと店内に入っていった。

 記者はマスクを着用して距離を取りながら、列に並んでいた客に話を聞いた。

 同区に住む無職の60代男性は、「時間があり余っている。他にすることがないので、暇つぶしに来た」と話す。この男性は、3月末に都が不要不急の外出を控えるよう呼びかけた後も、毎日パチンコ店に通っている。

「いい天気だから、散歩がてらね。これまでは一日中いたけれど、長居はしないようにしているよ。今は2、3時間だけ」

 感染リスクについては、「店は換気しているみたいだし、間隔を空けるよう呼びかけてくれているから、たぶん大丈夫。心配はしていない」と笑顔。「まだ、開いててくれてありがたい。いつ閉まるか分からないから、今のうちに楽しみたい」と言い残し、店の中へと入っていった。

 この日、東京都の小池百合子知事は14時から記者会見を開き、休業要請の対象となる業種を発表した。パチンコ店も対象となることが決まった。

 東京・江戸川区のパチンコ店の店長は、「前々から休業要請の覚悟はしていた。もうちょっと早く出るのかなと思っていた」と話す。それでも「大手であれば店を閉めることができるが、うちみたいな中小だと、店を閉めることが命取りになる」との理由で、翌日も時間を短縮して営業するという。

  都は4月6日時点で、パチンコ店のような遊戯施設を含む多様な業種に休業を求める方針を示していた。ところが7日、政府が「待った」をかけ、その後は両者の調整が続いた。

 パチンコ店をめぐっても国と都の間では「駆け引き」があったようで、水面下での両者のやりとりを報じた4月10日付の時事通信の記事では<ある自民党議員は、大手パチンコ店関係者から「1カ月営業を止めると億単位の売り上げが消える」と相談を受けたと打ち明けた>との記述もあった。

 休業要請の対象業種が発表された10日、都の総合防災部の担当者は「ようやく国側にもご理解いただいて、今日を迎えることができた」と安堵。政府を押し切る形でパチンコ店などへの休業要請を推し進めた理由については、「パチンコのような遊技施設に行くことは、生活維持のためとは言いがたい。感染防止につなげるために、で

2020/04/13 08:00 全文はソース元で
https://news.goo.ne.jp/article/dot/politics/dot-2020041100007.html
https://img.news.goo.ne.jp/picture/dot/s_dot-2020041100007.jpg
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 22:37:38.43ID:XoR5NwXD0
速報

ベラジオ 明日も通常営業
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 22:49:01.76ID:GMHGYKvD0
パチンコップ。以上
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:25:04.12ID:/Ll1I90F0
>>822
わかってるくせにw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:30:54.87ID:QY3EEBqG0
パチンコ屋がやってる時点で政府は感染を防ぐ気なんかない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:32:01.00ID:6K2To3xq0
管理されながらやるパチンコなんてつまらねーだろ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:59:20.32ID:QY3EEBqG0
>>825
あ〜あ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:02:35.73ID:8uKPFQUN0
>>22
もう普通にそうなんだよなあ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 00:02:39.33ID:dqlk71Fm0
>>5
これだな
クラスター感染の要因まで増えたしな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 01:43:09.06ID:qE9y7Bzv0
これが放置されてることだけでも日本はまともな国ではない
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 01:47:01.14ID:UkO/Jf+20
勝手に営業してくれたら
世間からの風当たりは強くなるわ、クラスタでパチンコ依存者は死んでくれるわで
一石二鳥という狙いか
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 02:14:54.03ID:wVluYXcM0
>>831
パチンコ希望者は平和島に集めて、その代わり半年間出られないようにすれば
かなり退治できるんじゃないか

パチカスホイホイ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 02:41:18.93ID:QmduXH4J0
>>832
多くのパチンカーはパチンコ屋が自分の最寄りの場所にあるから行くんだよ
遠くにあったら利用しない
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 02:45:25.88ID:f8REXwXs0
盛況な所もあるけど、ほとんどが騒ぐほどは客が居ないのが現実だよ
クラスター発生しようがないほどね
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 06:52:03.06ID:gZv/RNdZ0
いろんな店が自粛強いられてるのに
パチンコは野放しと聞いたなら
逆らう店も出てくるな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 12:47:26.37ID:iYTJHFAC0
>>816
パチ屋の駐車場にアコム武富士プロミスのATMがあったな
打ってる客は「アコムでおろしてくる」なんて言ってた
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 15:09:30.71ID:S7B774Uw0
どんな気持ちでパチンコやってるのか知りたい
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 21:16:54.51ID:vhZXNVjl0
>>841
どんなに大規模にクラスターが発生してもマスゴミは一切取り上げないよ
あいつら自分たちに都合の悪いことは全部排除するから
報ステの富川の件見ればわかるでしょ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 22:39:02.18ID:8Qx/gv7H0
東京国際フォーラム、幕張メッセ、埼玉スーパーアリーナ、横浜アリーナとかに超巨大ホールつくってパチカスフェスでもやればいい
いろんなところに点在させるより病原体は固まってもらって巨大クラスターにでもなってもらいたい
寝泊まりもそこでしてもらってしこたま打ち続けて貰いたい
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:57:50.66ID:BE0PAwwv0
>>376
は?
立憲民主党なんか何人帰化人が居るんだ

立憲民主党の方がよっぽどチョン寄りだ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:36:52.07ID:hxbCiASU0
>>1
警察官僚がパチンコ業界を保護してるから
日本はこうやって腐れ官僚に支配されている
それをぶっ潰す政治家を輩出しないと変わらない
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:40:03.37ID:hxbCiASU0
>>642
安倍はゴルフやパチンコといった業界側の手下
そういうのが権力を持つこと自体おかしくて中国共産党と大差ない
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:44:53.97ID:mheIS0fe0
つうか感染事例が一件も無いんだから、
最初からとばっちりなんだけどな
換気がすごいし、店員がしょっちゅう清掃してるから意外に衛生的なんだよ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:48:23.36ID:2dDLp5xv0
>>813
アメリカの指示だろ
アメリカは核とテロにはガチ
パチンコマネーが北の核開発してんだから
そりゃなんとかしろとなる

問題は日本の政治家が上記に嫌々従ってるのが
明らかになったのが今回だな
緊急事態宣言下でパチンコがOKなんて理屈は誰も信じてないだろ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:50:16.04ID:qO1UMmuZ0
不要不急のパ・チンコ(笑)
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:02:17.06ID:3Cpie1CB0
マジでトンキン狂ってる
あの福岡さえ店閉めてるぞ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:05:57.20ID:Lz8Bxoo00
現金給付なんかしたら行列がさらに伸びるぞ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:10:35.99ID:ARTsCL3o0
>>847
パチンコの儲けが国会議員にまわってくる仕組みだって>>1に書いてある。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:13:36.77ID:oVBZ1FzV0
ねじってるだけでしょ? 何が面白いのか分からない
麻雀みたいにゲーム性あるなら分かるけど
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:21:40.80ID:ARTsCL3o0
>>856
パチンコ店に通う人って「落魄した」って感じが半端ないしな。
人生、あそこまで落ちぶれたくないって思う。
パチンコする人って、世間で粗暴犯罪とか起こすIQの低い人のイメージ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:22:25.38ID:Cg6uSasX0
パチンコ大好き自民党
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:24:37.69ID:FSloJp2d0
そのうちパチンコ列にプリウスミサイルとか、パチンコ屋に青葉とか起きるぞ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:36:51.78ID:Bjl7wXED0
日本中に休業要請を出せ
県超えてまでやりにくキチガイがいる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:43:19.09ID:gsdHXr4v0
パチンコ屋は感染が広がるような環境ではない
が、国が求めてるのは外出自体の禁止だ
外出の理由になるなら営業すべきではないだろう
実際店を開けてても利益が残る程の売上今は無いっしょ
稼働率20%くらいのもんだ客足は完全に遠退いた
それでも開けてるのはメンツや意地みたいなもんだ
間違った事をしてるわけじゃないのはわかってるけど染まって休業しなって
後で正しさを証明してもそん時お前らがいなけりゃ意味ないだろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:46:30.63ID:/6erJKLY0
とにかく日本人がパチンコ屋に行かなくなれば廃れるしかなくなる
どうしたら行かないようになってくれるの

誰かが暗殺されるとかそういうのじゃなく、自然に、平和的に廃れさせられないものなのか
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:48:52.89ID:oFygELsi0
勝てないなら行かない
今いってるやつはただのバカ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:52:32.01ID:MhaAcLag0
パチンコ店を否定したら、結局は満員電車も合わせて否定だしな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:17:13.32ID:fsAbLSuG0
>>1
遊戯施設て。金かけてやってんだから賭博施設だろ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 08:28:01.74ID:ubUVYvi20
>>867
政府や専門家の見解はパチンコ屋は喋らないからリスクは高くないだぞ
まあゼロじゃないけど
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:41:12.33ID:dYQ1eqtA0
規制すると売国のパチョンカスが発狂するからだろ
発狂したまましんでくれればいいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況