X



【経済】アパレル大手のオンワード700店舗閉店へ 不採算なので
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/04/13(月) 15:17:07.82ID:IH9vbwZu9
 アパレル大手「オンワード」は新型コロナウイルスによる販売不振の影響などで今後、700店規模の不採算店舗を閉店すると発表しました。

 オンワードは今年2月期の決算で純損益が521億円の赤字になりました。ネット通販などに押されて不採算店舗約700店の閉鎖費用が掛かったほか、消費増税や新型コロナによる販売不振が影響しました。オンワードは今期、さらに700店規模を閉店する見通しです。人員の削減はせず、ネット販売を強化する方針です。また、今月に入って実店舗での主力ブランドの売り上げが7割減るなど「新型コロナの感染拡大の影響が見通せない」として今期の業績予想の発表を取りやめました。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18112348/
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:31:52.12ID:A0XUrHL30
前はよく組曲とか23区の服買ってたけど
十数年前から生地も縫製もデザインも品質全てが下がった

オンワードに限らず他のメーカー・ブランドも商品に触った瞬間ゴワっとした安物生地で身につける気がしない
スポーツウェアも科学が進歩しているはずなのに昔のポロシャツの方が生地がいいっていう
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:34:54.80ID:3sd4rDIM0
>>911
ワンブランド展開してる中堅アパレルだけは糸から日本製だから生地は良いけど高くてたくさんは買えない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:53:28.91ID:vLxEVaCi0
確かにデザインはベーシックで面白味はないけど数年着るのはオンワードのものだけだな
流行ないけどそれなりに見えるのがいいんだよ
毎年服買い換えるなんてゴミ増やすことしたくないし
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:54:39.31ID:vLxEVaCi0
>>911
多分化繊が進歩したせいもあるんじゃないかな
スポーツウェアは機能性は今の方が高いと思うよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 14:21:49.60ID:tPWakNOz0
スポーツウェアは今のはデザインもおしゃれだし高機能だけどびっくりするくらい長持ちしない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 14:30:50.59ID:om1ZGPfw0
>>915
揮発性を重視してるからかな。
どうしても薄くてサラサラとした感触の素材になるよね。

余談だがユニクロのヒートテックが出始めた頃靴下を買って履いてみたらしっとり柔らかな肌触りに感動したが、5回目くらいで穴が開いたような記憶。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 19:07:00.41ID:tkP6JgyF0
スポーツウェアは本当にこの数年の機能とデザインの進化が目覚ましいよね
体動かす人が凄い増えたし、ユニクロやGUで良いのが安く手に入るからどんどん変えられる
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 19:25:27.43ID:hDoFwSnt0
結局、安くて出来の悪い服をケツを拭く紙と同じような感じで
買って捨てるアパレルが残るってことだな。
オーダーメイドのスーツなんて絶滅するだろうな。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 20:04:14.37ID:188XyecY0
>>918
オーダーメイドは残るよ。
ヴィトン、グッチ、ディオール、バレンシアガ、エルメスいずれも売上収益は過去最高。
世界全域でハイブランドの売り上げは大幅に伸びてる。
高級か低価格かどちらか?の2択になって中間がなくなってしまったということ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 20:25:31.26ID:j22Wbo7G0
>>919
ユニクロが市民権を得た頃からファッションは二極化すると言われていたけど、実際にそうなったね。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 20:31:09.60ID:jezcJQCo0
>>919
ロールスと軽自動車の二極化
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 20:31:53.99ID:JhVYw1aI0
>>920
社会が二極化
資本主義には入れ替えないから既得権持ちだけが富む何もない奴は公務員だけしかない
階級社会主義
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:07:52.77ID:JjdWGj6N0
ワールドのメルマガ登録したら、1日5通くらい届くんだけど、会社大丈夫か?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:11:15.14ID:Q/q0XFSn0
700店もあった方が驚き
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:13:53.63ID:HHVRFsk90
>>923
トリクルダウンとかいって中小や個人に重税をギリギリまで課して大企業に注ぎ込む政策の結果として大企業は数年もつが中小個人は1月も持たない体力になった
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:30:34.61ID:Hic6430f0
>>923
下流増えて購買力減の社会という足枷で
消費増税の小手の後コロナで面打ち食らって試合終了
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 21:56:27.91ID:yD80ewdq0
>>104
そら同じOEM先に頼んで物作るからそうなる
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 22:01:40.22ID:yD80ewdq0
>>918
ところが、いまやファストファッションの定番素材の品質は
下手なセレクトや専門店の商品を凌駕している

ってか、その辺の店の扱うものの品質が急落している
バイイングパワーがないところが、引きつけて小ロット生産とかしようとするから
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 22:45:39.08ID:hDoFwSnt0
>>930
良品が安くて何よりです。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 01:19:44.99ID:PK5lSGF80
>>919
俺はネクタイ好きなんだけど、その中にないので言えば、
・フェラガモ(靴の印象強いがネクタイもイケる)
・エミリオプッチ(デザインの美しさ最高も堅い職業には不向き)
・ドレイクス(見た目より締め心地なら最高)
・フェンディとセリーヌ(派手めは外すが、おとなしめならシャレてる)
・ダンヒル(これも派手め駄目でおとなしめは堅い職業に最適)
・ドルチェ&ガッバーナ(遊び人を気取りたいならこれ)
・サンローラン(その人にデザインが合えばディオールより冴える)
・ステファノリッチ(値段最高レベルもスーツ合わせ困難)
・マークジェイコブス(単色ならこれが最高)

番外・アルマーニ(スーツはメジャーリーグでもネクタイは日本の高校野球)

番外2 オススメの日本ブランド・ユキコハナイ(デザインに差があるも着物応用のイメージを選べば上記海外高級ブランドに負けない、隠れた日本のNo.1)
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 03:49:12.68ID:6kwTi4Ti0
>>932
デパートの中に入ってるテナントの数なんて確かにすごいよな。
有名どころはだいたいオンワードだろうし。
そして撤退。
仙台駅前にあったさくら野デパート、閉店する前はブックオフが入ってたそう。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 03:52:39.85ID:6kwTi4Ti0
>>933
勉強になります。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 04:00:31.14ID:v/ZgA8Kp0
>>926
1400店たたんであと何店残るんだろ?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 04:02:37.91ID:Rd2VNveD0
700店て
すごい数だな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 04:05:05.64ID:dRUBOLyh0



禁のあと、2週間後は武漢やNY、イタリア、スペインのように地獄になりそうだなw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 04:18:11.44ID:f4uPC4r50
前からヤバいと言っていた。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 04:19:19.20ID:cIhfYgQ+0
都市部百貨店に入ってるテナント以外撤退か
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 04:25:23.71ID:jXTqvBxk0
ダウン7着くらい買ったけどそうこうしてるうちにこんな情勢になってしまって一回も着なかったのある
ワールドのは3着くらい買ってこっちも着てない
着やすいのだけ着てた
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 04:29:11.75ID:F+1baBPA0
80%の多数派は企業の宣伝に従うから、もはやどうにもならない。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:30:25.90ID:0jsNY1ol0
ヴィアバス大丈夫かな
ラングやビッケンバーグを取り扱っていた時代が全盛期らしいけどV&Rとチャラヤンが主力だった頃のヴィアバス好きだったな
オンワードは洋の東西を問わず優秀な若手デザイナーを支援してきたけどそんな余裕もなくなるでしょうね
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 08:39:46.26ID:cIhfYgQ+0
スーツ、コート類、考えるのめんどくさいんで全部ここだったわ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 11:35:39.16ID:AE+NOJNq0
早期退職で4から5千万出てるから、かなり辞めてるって本当?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 11:39:30.71ID:Pm2KhnMg0
京都祇園のマルイすら撤退だからな
チャンコロおらんともうダメなんだなこの国の小売は
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 19:29:45.83ID:Jf7N9Xg50
何年も前から毎月のようにファミリーセールやっててなんだかなーと思ってた
何回か行ったけど売ってる品物も毎回同じだし、海外ブランドコーナーは値引率微妙すぎて同じものがずーっと売れ残ってた
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:19:28.64ID:TjEAaefH0
H&Mが日本にできた頃に、高いオンワードの服がペラペラで縫製もあからさまに雑になってから買うのやめたなー。
たまに百貨店で扱ってるノーブランドのほうが縫製がしっかりしてたりするけどああいうのは下町とかと付き合いがあったのかね。デザインだけいまいちなんだから上手く職人を使えばいいのにと思ってた
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:10:58.60ID:1psaG3jF0
>>948
その辺りは腐っても鯛だなー。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:16:13.00ID:BGYo6n3s0
>>2
頑張って
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:30:42.89ID:1psaG3jF0
>>958
あのやたら広いところ?
まだあったかー…。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況