武田、治療薬開発で米社など数社と提携、ノーブランドでの提供へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/13(月) 19:38:05.50ID:FaVedeFj9
武田薬品工業が、血液由来の医薬品を扱う世界大手、米CSLベーリングなど5社と提携し、新型コロナウイルスの治療のための医薬品「血漿(けっしょう)分画製剤」の開発を加速させることが13日、分かった。6社が協力することで開発に必要な血漿の収集を効率的に行い、実用化を早めたい考え。ノーブランドで販売する方針という。

 武田は米CSL社のほか、ドイツや英国などの製薬会社と提携する。いずれも血漿分画製剤と呼ばれる、人の血液に含まれる血漿から作る治療薬を手掛けている。武田が開発を進める治療薬は、新型コロナに感染して完全に回復した人の血漿成分から、抗体を含む「免疫グロブリン」と呼ばれる成分を抽出して、ウイルスを不活化して精製する。抗体をほかの患者に投与することで、患者の免疫が活性化され、病状を軽減することが期待できる。

 武田は3月4日に開発を発表、9カ月から18カ月で実用化したい考えを示していた。6社で提携したことで、各企業に関係する専門家や医療機関などの協力を得ながら、血漿の収集や治験(臨床実験)を急ぐ。

 三菱UFJモルガン・スタンレー証券の若尾正示シニアアナリストは「6社が提携することで開発が加速され、実現の可能性が高まった点で注目される」と話している。

4/13(月) 17:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200413-00000557-san-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200413-00000557-san-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 19:39:17.06ID:p+OQoWP90
治験も金かかるからな
利権も絡むし
CRCだっけ?あの求人なら結構見かけるよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 19:40:20.72ID:YlP0/6Qu0
もうね、コロナ鬱でね。お薬のニュースだけが心の支えなのよ。頑張って。また楽しい毎日に戻りたい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 19:40:56.36ID:JYAto8M80
人類の存亡とはまでは言わないが、命がかかってるからな頑張って欲しい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 19:41:05.23ID:iCwihyVx0
カブトガニから血を抜かれている姿を想像した
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 19:41:07.97ID:r7Ls1cUm0
新型コロナウイルスの治療の薬は、目の前にあるよ。
1回分7.8円でむちゃくちゃ安いし、よく効くから、1回分しか要らない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 19:41:23.57ID:D6kjQ1Hx0
ソープで濃厚接触?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 19:50:55.32ID:yBnQR8us0
武田薬品の開発チームのリーダとか言う人がインタビュー受けてたけど凄い美人だった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 20:05:58.84ID:J9adsZbM0
企業の国籍が気になるところ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 20:18:20.35ID:kqEXWMwL0
「これからやります」ってニュースばっかりじゃないかこの手の製薬会社の話って。
もしかして値段釣りあげるためにもっとヤバくなってから出そうって魂胆?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 20:27:53.75ID:7/b9WSFN0
>>1
テレビで見たよ
ハーフ美人がリーダーやな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 20:31:36.23ID:GP4bClkR0
>>16
そのこれからやりますってまでが大変なんだが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 20:45:01.47ID:/Snnm7vK0
提携とか体裁のいいこと言ってるけど要はタケダ自分自身で
開発できないからアメリカの会社の技術を買うだけだろ。

タケダも落ちたもんだ、アリナミンが懐かしいよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 21:22:37.88ID:dMtApB2i0
ノーブランドはかまわないけど、中国だけは付け入れさせるなよ。絶対に。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:31:00.60ID:Cs23/4BL0
結局日本なんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 01:37:32.75ID:OsJj1Fp10
ソープランドで提供w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況