X



【緊急経済対策】 政府、中国から日本へメーカー工場を移転したら費用を最大75%補助すると表明
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ライスシャワー ★
垢版 |
2020/04/14(火) 10:32:03.72ID:SHls0+pW9
新型コロナウイルスの感染拡大で、部品などの供給網、いわゆるサプライチェーンに大きな影響が出ました。
このため政府は、企業による生産拠点の国内回帰を後押しする費用などとしておよそ2400億円を、7日決定する緊急経済対策に盛り込むことになりました。

新型コロナウイルスの感染拡大で中国からマスクや自動車部品の供給が滞るなど、サプライチェーンのぜい弱性が浮き彫りになりました。
このため政府は、中国など特定の国に生産が一極集中している製品や部品について、生産拠点を国内に回帰させたり東南アジアに移転させたりする企業の費用を補助する方針です。

生産拠点を国内に回帰させる場合は、中小企業は費用の3分の2、大企業にも2分の1を補助します。
特に国内で不足しているマスクや人工呼吸器、防護服といった緊急性の高い製品については、補助率を中小企業は4分の3、大企業は3分の2に引き上げます。

東南アジアに生産拠点を分散させる場合は、中小企業に3分の2、大企業には2分の1を補助する方針です。
予算規模は合わせて2400億円程度になる見通しで、政府は7日決定する緊急経済対策に盛り込むことにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200407/k10012371511000.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:23.88ID:L0mioTlH0
>>806
パヨクって「中国敵にまわしたらどうなるかわかってんのか?」
みたいな脅し文句好きだよな
臭キンペーに言わされてるの?ww
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:24.74ID:hORpO4NG0
おせーわ

こんなこと

毒餃子事件の時に

やっとけよ


馬鹿だろ役人どもは!!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:32.89ID:d4vhTr2+0
>>1
中共がおめおめと指をくわえてみてるとでも、全力で阻止してくるぞ、予算だけじゃなく政治でそうゆうのを阻止しないと帰ってこれないぞ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:33.84ID:OURFB4ur0
>>830
機材置いってっても2ヶ月くらいで使えなくなるのよ
メンテや交換部品が必要だがそういう企業までは中国に行ってない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:34.48ID:WupudZra0
一度中国に進出すると撤退はできない
中国政府は企業の撤退を認めないから
認めなかろうが工場や企業を縮小閉鎖すればいいじゃんって?
できない
莫大なペナルティーを取られる
事業規模の縮小すら現地当局の認可が必要で、これが認められない
社会主義国家だからw

政府がやるべきはここの部分の政治的な折衝
私企業ではできんのだから
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:38.90ID:SHrAbrGF0
中国から撤退しようとしたら現地の資産全部没収されるから撤退できないんだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:39.96ID:G3n/FURP0
>>868
小泉竹中の尻拭いは
まだ後10年は続くよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:41.93ID:FC1LLsVv0
もともと必要なインフラが近隣諸国になかったから
90年代の国策で中国合弁を大企業がやり始めて
なしくずしに中国移転したんだよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:42.76ID:vhzHNbC30
マスクや防護服の顛末で欧米も中国製品の劣悪さを思い知っただろう
それを普段の10倍の値段で売りつける中国人の醜悪な性根も
アフターコロナの中国脱出は既定路線
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:44.23ID:fFsLI4Sy0
財務省が反対して出来ない、こいつらもIMFに金を配り
外国に工場を作る事と消費税増税しか考えてない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:44.33ID:NxmirYzT0
アニメがやられて自動車もやられそうだからな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:46.85ID:1S5jfuAG0
アベノマスクの466もここに上乗せしてほしかったわ糞
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:48.18ID:c/jf2+fL0
>>843
死者が150人なわけないだろ。
検査せずに、肺炎やインフルエンザの死者にされてるぞ。
お前が医療関係者じゃないことは分かった。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:54.04ID:8mji9I1y0
>>417
事実上の夜逃げだな
まあ引き留め工作で日本人が射殺されたら戦争ってことになる
戦争になれば中国大陸沿岸は恒久的に日米同盟によって機雷封鎖
どの道、中国共産党は滅亡する
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:55.86ID:rmYXf/6M0
>>914
機械化して社員さん数人が見回るだけだって
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:55.70ID:ZhT2uB2x0
今は日本企業に駐留してた日本人社員無しで中国の工場を回してんだろ
つまり今まで隠してたノウハウも今度の件で全部中国人に盗まれたってこと

こんな状況で日本に工場を作り直して勝てるんか?
中国からの輸入品に高関税をかけるのもセットにしろよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:55.88ID:6kfHl5ap0
>>2
東南アジアに移すだろw
てか既にベトナムとかインドネシアが増えてるよ、タイはもちろん
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:03.54ID:PjqiEqS40
>>820
台湾だけ?
他は?

たとえば台湾のやり方を日本の政府がやってたら(まあ全然条件が違うんだけど)同じように感染拡大してなかったと思ってる?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:07.01ID:l6LpnHP80
ダメだろ、平時ですら国外移転しようとすると
生産インフラ全てボッシュートの共産主義国家だぞ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:10.87ID:w0R+QjwL0
大企業「日本に工場作ったけど人手不足で人がいない・・・」


安倍移民党「じゃけん、外国人をたくさんいれましょうねー」


ネトウヨ憤死www
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:11.37ID:msl8fBLk0
>>958
安倍もその路線加速させたからな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:12.93ID:RQAad4Yd0
ネトウヨさん習近平国賓、春節大歓迎してたのに手の平返し酷すぎるw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:21.31ID:vAjqVFLY0
中小企業なんぞ助けても仕方ないんだから、こうやって資源を集中しないとな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:24.17ID:TNdmzCOv0
リストラされたオジサン、仕事が決まらないオバサンは
工場勤務へGO!
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:24.34ID:4+jK2GG80
>>735
じゃあコロナが落ち着いて10枚1000円の日本製マスクと10枚300円くらいの同じような
中国製マスクあったら多くの日本国民が日本製の方を買ってくれるんだよな
それなら工場移す価値あるわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:28.59ID:HcRoI8vZ0
中韓から他国への方が良いと思う
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:28.53ID:QnP7tG/30
>>824
実際は中国人は30名ほどで日本人の帰国者らしいよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:33.37ID:hXiink5u0
>>850
どの国も欲かいて中国の毒を食らいすぎた
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:34.71ID:Fqvyg9Wo0
逆転、

めぐりめぐって、

逆転、

めぐりめぐって、



感謝、尊敬は」」イラン。。

 
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:34.99ID:2dMu9TWs0
移転コストも重要だが、もっと重要なのはオペレーションコスト。
日本は、ほとんどすべてのコストが、アメリカはもちろんのこと、
主要な先進国で最も割高。例えて言えば、東京港区に地代だけ負けるから工場を建ててと誘致するようなもの。
各企業は、今 そろばんをはじいてるだろうが、国内市場向け生産はともかく、
海外市場向け生産基地を日本国内に置いて勘定が合うのは、かなりの高付加価値商品だけだろう。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:41.49ID:U9iDLmOe0
中国に拠点移した裏切り者のくせに
補助金出すとか死ねよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:43.40ID:tnjK8xi40
馬鹿馬鹿しいww
今更国際的な競争力なんか回復しないぞ??
なんで万年貿易赤字の国に転落しつつあるか
よく考えてみ。ここ10年間で7年は赤字だぞ。
ここ10年間の外貨準備高なんかずっと停滞だぞ。

またゾンビが補助金で生き残りますます経済の新陳代謝が悪くなる。
製造業の農業化だなww

どうしたんだ?潰れる企業は潰していいとか言うのは?
粉飾決算してた東芝とか今まで不正会計進行形のJDとかな??
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:44.83ID:wwxgZGsD0
どの国も、中国製より日本製のマスクが欲しいでしょ。
口につけるものだから、値段が多少高くても。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:48.36ID:c/jf2+fL0
>>952
ネトウヨは知らないだろうが事実だぞ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:48.64ID:jtjbW/ZO0
良かったじゃん
てか金額がしょぼいから自動車の下請けだけかな?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:53.54ID:Ew/kTAy70
日本じゃなくても中国じゃなければいいんじゃね
ベトナムとかインドネシアとか
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:54.08ID:pZKp/6en0
日本の場合、
ベーシックインカム先にやらなくては
絶対に無理。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:56.66ID:RZ+umZXa0
まぁ日本人は本当に質の良い物なら高い金出しても買うから国内回帰できる物はした方が良い
家電製品はもう手遅れだけどな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:56.73ID:AL+X88fJ0
よっしゃあー!!!!!!
ようやく念願叶った!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:12:03.08ID:Fmk/iutu0
すでに国内に工場ある場合は何にも恩恵ないんか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況