X



【コロナ】3密を避けるために…Yahoo! 地図で混雑レーダーの提供を再開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライスシャワー ★
垢版 |
2020/04/15(水) 04:14:45.36ID:PKdd1/b49
ヤフー(以下、Yahoo! JAPAN)は、「Yahoo! MAP」アプリ(iOS版、Android版)およびWeb版「Yahoo!地図」において、
2020年1月31日に終了した、地図上でエリアやターミナル駅周辺の混雑度を確認できる機能「混雑レーダー」の提供を再開した。

■3蜜を避けるのに役立つ「混雑レーダー」

政府や各自治体は、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、不要不急の外出自粛や、集団感染の共通点である「密閉空間」、「密集場所」、「密接場面」の3つの「密」を避けるよう国民に要請している。
この状況下で、地図上で混雑度を確認できる「混雑レーダー」の再開を望む声がSNSなどで多くあったことから、再び提供を開始したとのこと。

今回の「混雑レーダー」では、Yahoo! JAPANが提供する各アプリ上で位置情報の利用を許可しているデータをもとに算出した2時間前から26時間前までの混雑状況を、「Yahoo! MAP」アプリ、ウェブ版「Yahoo!地図」上で、混雑度を色で段階的に表現するヒートマップとして確認できる。
画面下部のスライダーを動かすことで、2時間前から26時間前までの各時間帯の混雑状況が確認でき、また、再生ボタンをタップすると、混雑状況の推移をアニメーションで再生できる。

今回の「混雑レーダー」は、以前より大幅に位置情報データ数が増え、また表示の仕組みを改良したことで、より高い精度で混雑状況を表示する。
不要不急の外出を控えた上で、医療機関への通院などやむを得ない事情で外出が必要になった際に、「混雑レーダー」で、前日の目的地のエリアやターミナル駅周辺の混雑傾向を把握しておくことで、「昨日のこの時間は、ここの駅が混んでいたから、今日は他の駅を使おう」など混雑を避けた行動の参考として活用できる。

■「混雑レーダー」の使い方
■「Yahoo! MAP」アプリ

1. 右上の地図選択ボタンをタップ

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/3/130fd_223_44fa22cb9857dec6337209d0e9a2f6f8.jpg

2.「安心・便利な地図情報」から「混雑レーダー」を選択

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/6/b6dd0_223_d049cbbd601574d17ba0564a9ec2e203.jpg

2時間前から26時間前の混雑状況を確認できる。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/2/d240d_223_8986f0afcd006f6926689717775bb913.jpg

再生ボタンをタップすると、26時間前から2時間前までの混雑状況の推移をアニメーションで再生できる。表示時間を任意の時刻へ移動している場合は、その時刻から2時間前までの状況を再生する。

■PC版「Yahoo!地図」

右上の地図ボタンから「混雑レーダー」を選択

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/c/7cc08_223_d98bef51480f37bd0e5189e2bc67fbc7.jpg

■スマートフォンブラウザ版「Yahoo!地図」

メニューから「混雑レーダー」を選択

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/5/d533c_223_81c86474a8dc52f9f9dcfac56bfcc832.jpg

■新型コロナウイルス感染症に関するYahoo! JAPANからの情報提供について
■Yahoo!きっず、臨時休校の要請に伴い、小学1年生から6年生の 自宅学習を支援する「ヤフーきっず おうち学校」を開設

■ITライフハック
■ITライフハック Twitter
■ITライフハック Facebook

https://news.livedoor.com/article/detail/18118288/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:19:03.83ID:Slb8d6SL0
いい加減三密とか言うのやめた方がいいよ
外で立ち話するだけでも感染するんだから
感染力を過小評価してるとしか思えない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:25:44.85ID:A1vK8zEe0
Yahooのは道路はgoogleのより正確っぽいけど
ナビが糞なんだよな
番地がデタラメだから結局他の入れなきゃってなるなら
無理に容量圧迫の原因を入れる必要なくね?ってなる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:26:22.70ID:cHepw3vp0
>>4 それな。
屋外だったら何しても大丈夫、3つ密が重ならなきゃOKだと思ってるやつ多い。

ノロのようなうつりかたもするっぽいから
いくら車移動したとしても不特定多数が利用するトイレと飲食店で感染リスク増してると思う。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:31:54.14ID:Se5b7pqi0
>>4
得したの、知名度があがった壇密だけだよね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:32:40.80ID:K05QHuuZ0
壇蜜と濃密キス&密着プレイ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:33:27.76ID:QZEYf5Nm0
韓国人怖い
襲われる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:50:26.54ID:GVhqRjmY0
ハゲに近づかない、あつまらない。関わらない。ハゲの三原則
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:55:50.64ID:YnSVkGDA0
駅周辺だけか、郊外のスーパーのほうが混んでたりするのに。
時間外して行きたいな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 05:02:02.25ID:Se5b7pqi0
壇蜜が壇密に変更しました。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:05:04.32ID:DUUi6QYs0
エスカレーターに居座って歩行禁止とか喚いてるデブを早く排除してくれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:23:58.26ID:qZCJrz1X0
三密になりかけそうになったら、赤ランプの警告灯が ファンファンと回り、スーパーの出入口で 事前に、来店する客たちに、お知らせしてくれるとかは できないの?
それなら 客は 店の駐車場などに入る前に気づいて避けれるから かなり改善になるかも?

なんか 玄関マットに カウントセンサー付けて
人数制限をかけていくとかさ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:14:17.85ID:IX7VnZ7d0
いみねーよ
うちのデイサービス
超密だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:31.85ID:afggcMcj0
密って無くても既に隠れ妖精だらけなんだから
常に危険と隣合わせと思っておいた方がよろしいがな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:26:23.86ID:afggcMcj0
自分も隠れ妖精かもしれんし、こうなると他人様に一番迷惑をかけない存在はヒッキー様と言うことに・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:32:34.26ID:9amMzJ7C0
久しぶりに使ってみたけど
Yahoo!地図アプリで距離測定できなくなったのね
いつから仕様が変わったんだろう?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:47:34.25ID:L50cqRve0
新型コロナに感染して産まれてきた赤ん坊は3密に該当するのか、え?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:56:37.12ID:JKTElCJq0
太って息苦しい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:56:54.15ID:6iljIdlZ0
面白いなこれ
グーグルもスマホで人混み把握してるんだからやればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況