X



【コロナ】スーパー業界、客に節度ある対応求める クレーム対応で疲弊 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライスシャワー ★
垢版 |
2020/04/15(水) 07:06:53.42ID:3xw97T2i9
 食品スーパーの主要3団体は14日、新型コロナウイルス感染拡大を受け、店舗の営業継続に向けて来店客に協力を呼び掛ける声明を出した。

 声明では「お客さまのストレス増加で、品薄や欠品、混雑に対して心ない言葉が増えている」と懸念を表明。クレーム対応で疲弊した従業員から退職相談が相次いでおり、客側に節度ある対応を求めた。

 また、従業員を感染から守るため、来店客のマスク着用を求め、品薄で手元にない人は政府が配布する布マスクの活用を要請。人前でせきなどをするのを避け、レジで並ぶ際は「一定の距離を取ってほしい」と訴えた。商品の品薄については「供給に一時的に支障が出ることもある」として、買いだめをせずに冷静に買い物をするよう求めた。

 声明はオール日本スーパーマーケット協会、全国スーパーマーケット協会、日本スーパーマーケット協会の連名。

緊急事態宣言を受け、客同士の距離をとるよう呼びかける案内を張り出したスーパー「アキダイ関町本店」
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200414-00000072-mai-000-4-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00000072-mai-bus_all

★1:2020/04/15(水) 04:55:16.52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586894116/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:09:56.20ID:MrIZIgbe0
店員がつけるマスクがあるなら売れ。
殺す気か、こっちは毎朝起きて向かってんだよ。クレーム言われたくなければ客に従えばいいだけだろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:10:20.78ID:VysX9qzQ0
パックマンじゃないけどスーパー内でバカ夫婦に挟まれたわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:10:40.66ID:tySr0cDP0
出禁にしろよ
客は神様じゃない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:10:49.11ID:r1DGcDMS0
家族連れ大杉
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:10:49.74ID:FCCN4Wg40
クレーマーとかゴミ客は排除してもらったほうが
他の客的には快適なんですけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:12:17.35ID:6Z4ijaqr0
>>1
品性知性民度乏しい下級市民の相手、ご苦労様です。 
しかし、ヒトと思われていたイキモノが、どんどん退化していますね。コロナとは違う新しいウイルスに罹患しているか?とも感じられます。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:12:31.62ID:f/hDkhw40
ババアはほんと酷いね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:12:45.09ID:ervKI3PC0
>>13
poverty dulls the wit
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:12:57.25ID:Q19y24Sf0
海外みたいに店員に絡む客は警備員がつまみ出す位で良いだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:14:08.24ID:qoPmyK9H0
ローソンでバイトしてるけど態度悪いのって総じてじじいだぞ
本当さっさと死んで欲しいわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:14:52.86ID:eTN9CtIC0
ガキ連れてくんな
連れてきても自由にさせるな
ほんま迷惑
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:15:13.45ID:UJv9nn480
自粛で家の近くのスーパーに人が多いし
外でもこんなに人が多いのかと思うくらい
近所に人が多くなってるからなあ
自粛と休みを勘違いしてるのがほとんどだし
もう一週経ったら仕事させといた方が
良かったとかなってそうだしなぁ。
もしかしたら自粛で都心に来させないより
徹底した時差出勤の方が効果あったかも。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:15:25.49ID:DjGKEipb0
>>4
多数の人間と接触する店員がマスクするのは当たり前
マスクなんかネットで買え
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:15:44.84ID:NOPGTTHx0
マスク売ってる小売店は手続きのマスクをすべきだな
宣伝が入っていたらなお良い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:15:55.67ID:pKxxLbI90
スーパーの営業時間短縮してるが午前中は平日すら人多すぎて無理
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:15:56.64ID:nuyUd7Sl0
店も忙しいから周りの客が排除してもいい雰囲気作りをしないと駄目だな
マスク売り場の前で座り込みする奴等はボコボコにしていい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:16:09.10ID:wo/352qZ0
ストレスで前頭葉が働かずクレーマーが増えているそうだ
想像力が足りない、我慢出来ない、思いやりを持たない、全て前頭葉が働いていないからだ
人間じゃなくてホモ・サピエンスだと思った方が良い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:16:31.43ID:DnKUvc220
また、チョンの仕業か
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:16:38.69ID:SMtj6rmS0
小売店の店員とかホワイトカラーの人間からしたら底辺の仕事と見下げてるから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:16:40.70ID:PAWibMN20
クレーマーは、
警備員が対応すればいいよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:16:45.36ID:cAIBwxQb0
高齢だと認知症初期の初期でクレーム
クレーマーいる、クレームが趣味
理性的でない激昂はまれに起こるそれでクレーム
個性でクレーム体質な人もいるし
困りますよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:17:29.74ID:PAWibMN20
>>31
いや。
お前の親だwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:17:31.17ID:u42X8b5O0
マスクしてない客の入店禁止してくれ!
すれ違いで咳されないかヒヤヒヤする
ハンカチのギャング巻きでいいから口を覆え
マスク無しで大声でしゃべってんじゃねぇ!
商品にお前のコロナかかるだろが!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:18:24.66ID:TLlOEoG80
レジで並んでるとおっさんが店員に俺はレシートは要らないのを知らないのかってキレていて
うわー大変な仕事やなと思ったわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:18:36.96ID:vHTuZWnd0
スーパーでいちばんイラつくのはレジ待ち
レジで惣菜にビニールに入れたり丁寧にやり過ぎ
個人差がありすぎるわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:18:55.84ID:aBT2WPyS0
レジの時給やすいしこんな状況では退職する人でるわな
どんどん辞めてスーパーが維持できないレベルになって開店時間の短縮と入店制限にまでなればいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:18:55.81ID:s6C7VpKi0
昼間っから立呑に屯してた様な奴らだろ
通常の客層なら大きな変化あるわけないし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:18:56.93ID:jQVftF+E0
緊急性のない歯医者も自粛要請しろよ
NYでは一番感染の可能性が高いのが歯科と言われてるし、マスクの消費量も多い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:19:20.27ID:Anu9cTZ/0
もっと早くからクソ客に声明出して良かったのに我慢しすぎ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:20:13.23ID:LrxHPrjU0
>>8
クレーマーは客じゃないと言う常識と対処が必要
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:20:17.14ID:L7tIil0J0
スーパーの人達にクレーム入れるの止めろよ
ただでさえ大変なのに仕事増やすな腹立だしい
どこにでもいるよなーこーゆー奴ら
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:20:49.43ID:Qc/LzS2l0
そんな奴警察よべよ
業務妨害だ
それと小池と吉村がスーパーは1人でいけ
ガキはくるなと会見な
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:21:09.15ID:DjGKEipb0
セルフ化キャッシュレス化した老人と情弱排除店の出現を期待している
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:21:21.52ID:kvvd/OpJ0
クレーマーなんざ全員出禁にしろ。どこの店にも入れず、そのまま死ねばいいんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:21:21.90ID:cU7cEpBh0
>>4
カス客の見本ですね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:22:12.91ID:D6PGD0aN0
その優しさを医療従事者にも向けてやれ
無駄な検査検査で買い物にも行けてないよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:22:14.38ID:05k0Sx2b0
>>9
これだよな、警察沙汰にすればすぐに黙る
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:22:34.99ID:+OzFQgoE0
>>32
一部に態度の悪いレジ係がいることはたしか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:22:51.81ID:Vb4VpsEG0
>>28
あれが居ると仲間呼ばれて混乱する可能性あるんで店側も出し渋るからな(うちがそう)
帰るまで出せないから居たらこいつのせいでマスク無いと思って頂いていい
居なきゃ出す可能性は高い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:23:47.46ID:aC1VACdI0
お客様は神様ですなんてアホなことやってきた結果
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:14.15ID:tAiAAXpM0
>>42
いや、特に変化していないよ
コロナが人の悪しき本質を露にした
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:14.64ID:fjQCTJzj0
クレームつけることにクレーム入っても省みないクレーマーとはいったい
掲げている至らない点の指摘されてるで率先してどうぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:17.05ID:vm5Q1A970
>>40
入れなかったときにクレーム食らうと面倒を避けて入れるようになる
その次にお前のようなクレーマーに出会い
機械のように毎回尋ねる店員が生まれる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:17.74ID:TLlOEoG80
>>51
昨日ガキにカゴ覗き込まれてでかい声であーサクサクパンダだーって言われた
はずかった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:22.70ID:1RQ+wowH0
99の普通の客と1のガイキチクレーマー
1くらい切り捨てて構わんじゃろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:42.60ID:jEo0tVn60
スーパー入場料を取ればいいんじゃない?
100円でも200円でも
そしたらふらっと立ち寄るじいさんも来なくなる。
いるだけで邪魔なダンナや子どもも。
そのお金で従業員の手当てや衛生用品の充実に当てたらどうだろう?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:45.21ID:KreOZja10
レジの列でちゃんと足元にテープで記された場所に立ってても、後ろのアホな客がすぐ横にいたりするんだよな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:46.65ID:cU7cEpBh0
>>62
だな
ゴールデンウィークなんとかしないと外出自粛長引くは
日本人にバカが多いの判明したから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:56.78ID:kjO91kEu0
>>39
いかついおっさんがレシートが機械から出るほんの1〜2秒も待てずもらわずに帰って行って
あとから商品がどーたらこーたらとお客都合のクレーム言ってきて
処理上どうしてもレシートが必要なケースが多々あるからしばらくの間捨てずに取っておいてるわ
そういうやつに限ってあとから「レシートくれなかった」とごねるやつ嫌なほど見てきた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:25:09.19ID:aOxr8Nwq0
隣の客が騒ぎ出すとこっちも迷惑なんだよ
本人以外困らないんだから、クレーマーをさっさと追い出してくれ
他の客全員も店の味方だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:25:49.69ID:2NF+JkWk0
日本も堕ちたのぅ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:25:50.34ID:DafQLhPN0
店員の気持ちを考えましょう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:26:05.84ID:vNQd2+id0
>>19
店員って底辺だと思うじゃん?
でもナマポと年金の客が半分くらいな印象
ワープア独男も多い
彼らは料理しないズボラ人間だから毎日スーパーで買い物するし
店員はウンザリよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:26:35.71ID:7HJ8vBxU0
クレーマー。誠意を見せろ!東芝事件を知らないか?ネットでばらまくからな!録音してるからな(男女セット)

お客様のお気持ちを害してしまい、申し訳ございません。お詫び擦ることが誠意です。

お前のとこのカメラで写すと太く見える!詫びろ金返せ金よこせ!
毎日こんなん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:26:43.77ID:tAiAAXpM0
>>59
それですら地球全体で見ればすごく丁寧な接客
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:26:51.96ID:+OzFQgoE0
>>72
まあな入場料を支払って万引きをする奴もいないだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:27:02.44ID:ftLccsxX0
マスクもう持ってへんねん
マスク無しでスーパー行くけど悪気は無いで
マスク着用者増えたから大丈夫やろ
ワシも控えめに行動するし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:27:20.79ID:vm5Q1A970
>>79
大声張り上げたらセンサーが反応して射殺するシステムがあってもいいわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:27:36.46ID:FaGMK3/w0
今までのサービス業の過剰なサービスがクレーマーを生み出したんだよな。

「嫌なら二度と来るな!」

社長以下、全従業員がこれを徹底できれば、糞クレーマーなんて襟首掴んで叩き出せるのにな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:27:52.62ID:JFac6fdt0
>>59
客も店員も同じ人間で対等の存在だから「態度」なんか気にする方がおかしい
イスに座ってガムかんで無愛想な対応でも販売業務さえちゃんとしてれば何も問題ない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:28:23.41ID:bnZBgTFl0
「マスク着用禁止通達」を出す傲慢企業が幅を効かす業界
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:28:54.13ID:naOeaSJf0
嫌ならやめりゃいいじゃん
バイトごときしがみつく仕事ゃないでしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:28:55.40ID:wo/352qZ0
本社に連絡するぞ!
保健所に言うからな!
慰謝料払え!
3大キチクレーマー用語
店長とバトルしても数日後には平気で来るから中々出禁にできん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:29:02.92ID:ftLccsxX0
>>72
それええな
コストコみたいな年会費やのうて
入場毎やと効果ありそうね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:29:07.82ID:wZxVoJ+d0
動画に撮って流せよ

まったくクソメディアはこう言うのを報道しない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:29:36.32ID:vNQd2+id0
>>41
旦那の扶養の奥さまや親に飼われてる高校生大学生は気軽に辞めるね
そういう本当の底辺じゃない人はもう逃げ出してるだろ
いまレジ打ちしてるような人たちは逃げ場がない人達だから死ぬまでレジ打つんじゃない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:29:39.60ID:osLts7/40
>>70
なんでもかんでも言うこと聞きすぎなんだよな
1の言うことなんて聞く必要ない
ただそんなやつの言うことさえも、聞かなかったら風評被害でイメージ下がる時もあるからな
日本人はそもそも店員の態度がー、と店員にケチつける人ばかりで何様なんだよってやつが多すぎ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:30:03.49ID:kjO91kEu0
>>40
いやあれ女性のお客は入れないと8割以上不機嫌になるんだわ
男相手はほぼほぼ入れてない。中には「ちゃんと入れろ!」ってクレームいってくる爺さんもいるけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 07:30:30.04ID:Zpsd5lZ30
?「コロナ怖い!でも、マスクくるしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています