X



【東京都】患者に隠されるPCR検査「3条件」…「37・5度↑」「SPO2 93%」「肺炎像+」 ※SPO2 93%以下は死にそうなくらい苦しい状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/15(水) 09:46:40.77ID:GPFENQCg9
【独占入手】患者に隠されるPCR検査「3条件」とは?現役医師が告白「コロナ野放し」の実態〈週刊朝日〉

森三中の黒沢かずこさん、「報道ステーション」(テレビ朝日系)の富川悠太アナウンサーの感染が確認されるなど拡大の一途をたどる新型コロナウイルス禍。これまで感染の有無を調べるPCR検査がごく一部の人にしか実施されていないことが当初から指摘され、多くの議論を巻き起こしてきた。週刊朝日はPCR検査の件数が絞られている「動かぬ証拠」と言える文書を入手した。

その文書は<かかりつけ医の外来診断手順(初診例)>というタイトルが入ったもの。3月26日の日付で、新型コロナウイルスに感染した疑いを持って病院を訪れた初診の患者が病院の紹介を受け、新型コロナ外来でPCR検査を受けるまでの道のりがフローチャートで示されている。本誌にこの資料を提供した内科医がこう解説する。

「これは東京都の医師会から都内の開業医に配られた文書です。チャートは、PCR検査を受けさせる対象を『絞り込む』ためのものにほかなりません」
 
4月6日にPCR検査が公的医療保険の適用対象となり、全国に869カ所ある「帰国者・接触者外来」の医師の判断で保健所を通さず受けられるようになった。だが、一般の「かかりつけ医」などは相変わらず保健所の判断を仰ぐしかないのが実状。この文書はそのための判断基準として配布されたもののようだ。

チャートを一見するだけでも「すごろく」のように長く複雑な道のりを辿らなければならないことが見て取れる。<発熱37・5度以上>や<倦怠感>といった条件は厚生労働省のホームページなどでも示されている目安の通りだが、それ以外に<呼吸苦、頻呼吸><聴診にてラ音捻髪音>といった肺炎の疑いを示す兆候があった場合、血液検査や胸部X線検査が行われることがわかる。

こうした手続きの末、症状が4日以上改善しない場合などに新型コロナ外来でPCR検査を受けることになる。いわばこのチャートの「ゴール」なのだが、そこに立ちふさがるのが次の「3条件」だ。

<37・5度↑>/<SPO2<93%>/<肺炎像+>

つまり、37・5度以上の発熱があり、かつ胸部X線検査で肺炎の像が認められる患者で、SpO2が93%以下の者がPCR検査を受けられることになる。SpO2とは動脈血酸素飽和度のことで、血中に取り込まれた酸素が赤血球と結合している割合。これが93%ということは何を意味するのか。前出の内科医は憤りつつこう語る。

「私たちは通常98%くらいの酸素飽和度で生きています。93%というのはゼーゼーハーハーいって死にそうなくらい苦しい状態です」

つまり、この基準ではかなり危険な状態まで症状が悪化しないと、PCR検査を受けられないことになる。

「3条件すべてを満たさないと検査を受けられないならほとんどの人は対象外で、条件を満たす頃には『手遅れ』の恐れもある。これほど厳しい条件を医療従事者に示しながら一般市民にはアナウンスしていない。これでは“ダブルスタンダード”です」

「絞り込み」は、東京以外でも行われているようだ。4月10日、さいたま市保健所の所長が報道陣の取材に対し、PCR検査の実施基準を厳しくし件数を抑えていることを明かした。現役医師が激白した恐るべき医療崩壊の実態とは――。

4月14日に発売される週刊朝日(4月24日号)で詳報している。

(本誌 亀井洋志)

4/13(月) 16:43 AERA dot.
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200412-00000016-sasahi-soci&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00000016-sasahi-000-view.jpg

関連スレ
都内感染最多の世田谷区、PCR検査限界 医師が依頼するするも…保健所「死にそうな症状でなければ検査できない」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586869832/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:08:18.68ID:vxhXe0jK0
spo293
はやばいだろ あるかれへんやん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:08:22.50ID:OsnkWgZ10
>>1
嘘ばっかりw

SpO2 93%はギリ正常だぞ
術後なんかSpO2>90%で充分(むしろ、一生懸命>95%に上げると却って予後が悪化したと半年ほどまえのRCTで示され、今までの常識は覆った)

もうちょい、勉強してる奴を連れてこい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:08:27.50ID:ro08iVcH0
安静時でSPO2が93%って、歩くともっと下がるのよ。
自分で診察受けに行けないよね?
さすがにデマでしょ?
…デマですよね?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:08:49.42ID:CxTx6gUt0
富士山山頂だとSpO2は60上回る程度で、急に動き出したりすると即酸欠になるけどじっとしていれば普段と変わらない
平地だとSpO2はほぼ100に張り付いててで、限界まで息止めると85くらいまでは下がる
苦しいと感じるかはSpO2では一概に言えないと思うけど、人間の脳ってどうやって酸欠判定してるんだろうね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:08:49.37ID:Nx2CsGsx0
安静で93だと苦しくないよ
「酸素入れてるのに低いですね。マスクに替えますね」
術後だったが
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:09:05.18ID:eSljuGJu0
上級上級と「そらし」をやっている公務員に吐き気がする
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:09:10.11ID:vLTTtRJ10
>>98
92パニックは普通にまともに動けないくらいだよ。
疾患ありつねにSpo2低下してる人の92%と正常だった人がなる92%は全く別物。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:09:11.95ID:txQjiMRT0
95でも結構息苦しいんじゃなかったっけ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:10:02.54ID:nSqNtilH0
検査拒否の保健所職員とその親族がコロナで苦しみながら死にますように
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:10:05.26ID:hs+hse1Y0
児相と同じパターンだろ、シロートがアサインされて、右も左もわからないから、
ルール妄信。専門家の言う事すらスルーするという。
・・・で、結果は手遅れ、死亡。w
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:10:24.65ID:kwYkZSbM0
死者数世界一のアメリカですらこれ

新型コロナ公表死者数「氷山の一角」か=多くが検査受けられず死亡―米
ttps://www.m-ikkou.co.jp/medic_news/detail/20200407_2.html

>公表された死者数は「氷山の一角」とされ、実際は、はるかに多いとみられる。
>感染の明白な症状があった場合でも、自宅で死亡した多くの人には、検査は行われていないと報じた。

感染者、死者の数が氷山の一角なのは日本だけじゃない
どの国も全数検査など到底できていないから

でも日本は氷山のほんの先端だけしか出てない
他国はまだ大部分出ている
北朝鮮は氷山まるごと海の中

そういうこと
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:10:58.70ID:HGDzbqYj0
しかしこれは本当なのかね?
記事の信憑性に疑問がある
なぜかというと私の知っている人は96でPCR受けたから
他の2条件は満たしていたが

いつの時点での話なんだろうか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:10:59.67ID:j1wJ8TD+0
>>97
万が一見逃して息子から感染してたら業界偉いことになるからな
そらもう必死よ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:11:05.66ID:R+ZnoJbt0
苦しい苦しくないは本当に個人差がある
SpO2 90切ってても自覚症状ない人いるし
元々copdの人とか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:11:09.99ID:UDxu+Sun0
>>1
そんなに難しいハズなのに、在日朝鮮民族テレビ局の富川が何故PCRを受けられたのか?詳細に説明せよ!!!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:11:22.67ID:CshqEOUF0
こんなので検査絞って入院者減らしたところで
どのみち感染拡大していくんだから意味なし
やってることが本末転倒と言うか、目先の弥縫策でしか無いじゃん

だから韓国を見習えって言われてたのにさ・・・
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:11:57.13ID:y03hE1kf0
93は寝っ転がってれば別に苦しくない
ひたすら浅い息してれば93くらいはいく
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:11:59.75ID:E4Cnc+Yj0
平熱検査してもらってるのは上級やな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:12:32.32ID:+/Ja3sdU0
毎日数百人と検査受けてる人たちは死にそうな状態なの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:13:17.94ID:AT5qqjiy0
防護服とN95が足りないのでしょうがない
なんで中国に送ったのか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:13:21.71ID:RrhBtEwv0
>>1
手遅れじゃん。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:13:26.56ID:6iljIdlZ0
高齢者は普段からサチュレーション低い人いるよな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:13:31.52ID:OsnkWgZ10
まあ、保健所も大変だわ

この程度>>1 の知識のバカ開業医を相手にしないといけないんだからなぁw

http://imepic.jp/20200415/365550

ちな、ウチのcriteria貼っとくわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:13:33.91ID:tX6gVCW80
タイガースのピッチャーなんて平熱検査でしょ。しかも本人が申し出た日の深夜
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:13:37.76ID:VDKX76Si0
>>120
死ねや公務員
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:13:50.30ID:N3cCGYYZ0
>>22
なに寝言いってんのwそれ静脈血の値に近いので合算してるからwww
富士山山頂とかでは97〜8%の人が95〜6%くらい
そもそも富士山山頂なんてかなりの確率で静脈血合算するから、相当詳しくないと評価できない
脈と脈波比較なんて医療従事者でも知らんやつ多いのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:13:51.96ID:Fg3iHaSz0
週刊「朝日」だろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:13:57.34ID:hToRKatB0
>>120
有名人だとニュースになって隠蔽出来なくなるからね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:14:01.03ID:h0QYElgt0
富士山でもサチュレーションは80後半あるよ

60は単なる酸素分圧と勘違いじゃね?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:14:21.79ID:0FD1iXmA0
医療はすでに崩壊してるけど
医療現場は崩壊しないよう
その都度基準が厳格化されるのだろう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:14:25.09ID:vLTTtRJ10
>>116
取材先か記事ネタが間違ってるんじゃないかな。
肺炎で発熱あろうがSpo2低下なしならほぼ軽症で、Spo2低下あるならほぼ重要に分類される。
で、肺炎診断してる時点でCTやレントゲン検査してるから原因菌の簡単な検査はするから、そういったのを全部無視して書かれてるかて。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:14:57.83ID:ithvSWmw0
>>1
SPO2<93%>

今息を止めたり呼吸を浅くしてチャレンジしたけど95%が限界。
93%が続けば失神しそう。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:15:04.39ID:LyoEv49A0
>>130
著名人はファンや多数の人と会うから優先的検査は当たり前
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:15:10.38ID:MOH8IdBk0
別にそんなに厳しい条件じゃないだろ
SPO2とかすぐ変動するし目安なだけで、ウイルス性の肺炎像があるかないかが重要じゃないのかな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:15:12.49ID:+VxkDlRT0
軽くても検査してもらえるのが上級とか抜きにして

すでに判明した奴との濃厚接触者

だったら微熱でもろくに肺が重いとか痛いとかなくても優先されんのかな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:15:20.64ID:yFpqUz+a0
死なないギリギリのところ攻めてくるとか悪質すぎる
ずっと溺れてるのに死ねないんだろう
0150愛国保守(東京PRIDE)
垢版 |
2020/04/15(水) 10:15:39.45ID:CMbZKpyb0
>>79
安倍さんを信じないの?
非常時にワンチームにならない国民はでていけば
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:16:05.95ID:aJ2hXgrH0
SpO2が90でも動かなければ別に苦しくない。階段上れなくなるけどな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:16:08.21ID:o/uBIZZc0
こんな厳しくしといて、感染者数も少ないと言われて、それなのにもう医療崩壊するって音を上げてんのか

へぼいなあ日本の医者
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:16:10.85ID:h0QYElgt0
>>129
結論ありきで色々はしょってるに決まってるでしょ。
報道とかそんなスタンス
よく誘導とかヤラセのインタビューあるじゃん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:17:01.00ID:TFtHHyqP0
政府はずっと、医療や感染症にかける予算を削ってきたからね
そのツケもある
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:17:05.60ID:IX8XYQwt0
実際の致死率は世界に比べて日本は驚くほど低い


つまりこのやり方が間違っていなかったという証明という事だ



それに対し死者を隠蔽していると連呼リアンするキチガイがいるがそれを証明するデータの提示は一切ないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:17:05.83ID:vLTTtRJ10
>>149
役にはたたんよ。
肺炎あろうが軽症ならSpo2低下しないし、Spo2低下してるならすでに重症肺炎になってまともに動けないし。
肺活量を毎日調べた方がまだ正確。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:17:12.45ID:8M+WfYFS0
重症者優先なんだから当たり前やん
逆に重症者が検査されないと終わる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:18:19.62ID:llQ9czH30
>>26
発注して1週間経つけど、届かない
0163憂国の記者
垢版 |
2020/04/15(水) 10:18:49.76ID:BQ9tH87n0
これが事実なら東京都医師会会長は辞任しろ。 ふざけるな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:19:17.16ID:KQdqJpE60
ワイ92なんじゃが…なんか90切ったら測定器ブザー鳴るらしいけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:19:20.01ID:N3cCGYYZ0
>>84
その程度では1%も下がらんから
新人研修でよくやるけど
個人差あるが限界まで息止めて(体内の血液循環で1分程度おくれるが)92〜5%が多い
限界まで息止めているあたりの苦しさが、ずっと続いている状態と思えばいい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:19:38.97ID:LuyX7tTn0
>>5
チンパンジーの子分乙
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:20:02.20ID:tgL5c3iS0
>>153
濃厚接触が明らかだとこの条件無関係だからな
無症状感染者って報道にも散々出てるの見たこと無いのか?

元々肺炎死者が10万人以上居てその原因の少数がコロナってだけだぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:20:06.65ID:02U+bueu0
酸素フォワードだと😂思ってました
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:20:49.25ID:e+Ah7k4p0
味も匂いもあって熱はないでも咳だけ出るコロナってある?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:21:17.53ID:bl8sE8mb0
有名人はわりと検査受けてる印象なんだけど、全員条件満たしてたんか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:21:25.05ID:yp7yUzSP0
SPO2 93って若い非喫煙者と年のスモーカーで全く意味合い違うんだけど…
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:21:59.04ID:wa5Va9vP0
>>102
なんで、酸素飽和度上げると悪化するの?
患者本人の回復力で自然に上がるなら良いけど、無理して人為的に上げると肺に負担がかかるから、とかそんな理屈なん?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:22:37.69ID:sGs8KJ3q0
喘息もちからすれば93%はなんとか我慢はできるレベル
夜は苦しくて寝られないよ
苦しくて目が覚めてしまう
ステロイド入りの気管支拡張剤は必要
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:22:42.17ID:D3XDpbbs0
>>176
酸素自体が肺を傷つける
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:22:46.43ID:k0tGZUTK0
PCRはCTと併用でいいよ
単体じゃ信頼性が低すぎる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:22:49.89ID:N3cCGYYZ0
>>152
COPDでよくいるけど
それで苦しく感じないのは頚動脈洞が機能してないからだから
その状態で酸素いれたらCO2ナルコーシスおこして死にかねないよ
よく新人が慌ててヤラカス致命的ミス
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:23:11.48ID:KCdM53gn0
民間にじゃんじゃんPCR検査させろや
そんで軽症はどんどんホテルへ送れ
いつまでグダグダやってんだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:23:47.08ID:tgL5c3iS0
>>170
志村けんでも
肺炎で入院後検査だけど?
無症状だとサッカーで同じチームで感染者出て「濃厚接触者」で
検査ってパターンだろ?

この条件は周囲に感染者が居ない1人目限定だろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:23:54.20ID:wa5Va9vP0
俺も喘息持ちで酸素飽和度93%くらいはよくあるが、死にそうなくらい苦しい、は少し大げさかな。
90%まではまあまあ余裕、というのが俺の体感。
90%以下の大発作のときはさすがにきついね。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:24:48.96ID:9LkZaZ4Y0
>>182
消化器外科術後だよ
studyの対象は

Pubmedなりで探してみ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:25:39.00ID:tgL5c3iS0
>>181
まあその前に分母減らすのに外国人は帰そうぜ

お前だって中国人韓国人がホテルに居てお前は入れません!
って言われたら嫌だろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:25:54.25ID:DsfM7dCm0
検査するためにはクラスターに入らなければならない…?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:26:30.11ID:D3XDpbbs0
>>184
喘息の医者から聞いたが喘息の患者は窒息状態に慣れてるらしいな
そして大丈夫大丈夫言いながら若い子が死ぬんや言うてたわ
んで、その窒息状態の時には呼吸器の専門医じゃないと対処ができないから、運悪く他の専門医にあたるとそのまま死ぬで
言うてたね
だから慣れすぎが怖いって
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:26:43.32ID:0kXaha8E0
>>5
おまえらが本当に日本の邪魔
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:26:44.74ID:9zShMFlc0
>>1
無症状の人とかと沢山入院してたんじゃないの?いまはアパホテルとかに移ってるけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:26:45.61ID:37r25/cZ0
>>150
未だに安倍を信じてるのかw
国民はノーを突きつけてる現実みようねwww
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:26:47.16ID:wa5Va9vP0
喘息持ちは普段から息苦しいのに慣れてるからな。通常人の少し苦しい、が俺にとっては楽で快適、だったりするからね。
こんな身体に産まれたくなかった。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:26:55.90ID:x7fMfjMT0
羽鳥「かなり厳しい条件ですよね、玉川さん」
玉川「知人(富川)は発熱してても検査できず、出社するしかなかったと言ってた、これは酷い」
玉川「橋下徹さんのような平熱でも症状あれば検査すべき」
良純「橋下徹さんは検査を受けてると聞いてますが」
玉川「!!??」
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:27:12.89ID:9LkZaZ4Y0
>>188
酸素はぶっちゃけ「毒」
常にフリーラジカルを産生してるから
生物系なら常識
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:27:17.51ID:6fUZMoC10
鬼の火消しスレと見ずに予想!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています