X



【コロナ後】中国が騒然、「中国経済、急失速」レポートの中身 これから中国に、「大失業時代」が到来する ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/04/15(水) 12:01:07.93ID:zgQdlGvy9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200415-00060170-jbpressz-cn
 中国は、周知のように世界中を震撼させている新型コロナウイルスの発生源となった国で、1月と2月が感染のピークだった。
現在は、国を挙げて「復工復産」(工業と産業の復興)に取り組んでいる最中で、習近平政権は、「中国復活」のアピールに余念がない。
4月8日には、76日ぶりに武漢の封鎖が解かれ、900万市民が解放された。
4月14日の中央電視台(CCTV)の『朝聞天下』(朝のメインニュース番組)では、「武漢のホンダ第二工場も完全に復活した」というニュースを、華々しく特集していた。
だが、美談、美談の中国官製ニュースからでは、実態は見えてこない。

■ 中国には実態に即した失業率の統計がない?
香港に隣接した中国広東省深圳に、「格隆」という民間の投資会社がある。
2014年に、証券会社や投資ファンドなどを経た陳守紅氏が創業した。
この会社、投資と共に中国及び世界市場の分析を行っていて、このほど「疫病の後、どこからどこへ向かうのか?」と題したレポートを発表した。
そこには、慄然とする「中国経済の近未来」が描かれていて、中国で話題を呼んでいる。
以下、「GDPが必要なのか、それとも就業が必要なのか?」という最初の項目を中心に、その内容を紹介しよう(<>内はレポートの引用)。

<今日に至るまで、多くの人がやはりGDPについて語る。「2つの2倍」(2010年に較べて2020年のGDPと国民収入を2倍にするという中国政府の目標)について語るのだ。
 心が大きいのだ。だが、就業の方を心配しようではないか>

このレポートに一貫しているのは、就業に対する危機感である。

<中国には厳格な経済学的意味を持った失業率の指標がない。中国にあるのは、参考にする価値もほとんどない登記失業率と調査失業率だけだ。
 それでも、2019年末の都市部の登記失業率は3.62%で、調査失業率は5.2%。最新の2月の調査失業率は6.2%だった。6.2%は過去最高で、
 3月は間違いなくさらに高い数字になるだろう>

失業者に関しては、アメリカの失業保険の申請者数が、過去3週間で1600万件を超えたことが世界的な話題を呼んでいる。
だが、「就業者数世界一」の中国はそれ以上に、深刻な事態に陥っているということだ。

<中国の就業者の80%以上が中小企業の従業員だ。大企業はすでに主力軍ではなく、大企業の従業員数は4年連続で下降している。
 今年の1月〜2月の統計で見ると、大企業の従業員数は1139万人。2017年〜2019年の同時期の平均1368万人と較べて、229万人、16.7%減っている>

要は、就業者の8割以上が属している中小企業が危機に陥っているため、中国経済は傾いていくということを言いたいわけだ。

■ 大学生は「卒業イコール失業」に
<過去の経験に照らせば、中国のGDPが1%増えるごとに、第11次5カ年計画(2006年〜2010年)の頃は、100万人〜130万人の雇用を創出してきた。
 第12次5カ年計画(2011年〜2015年)の末期は、170万人だ。
しかし、GDPが減速した際に、さらに言えばマイナス成長になった場合に、いったい何人の失業者を生むのかについて、経験的なデータがない。
なぜなら多年にわたって、中国経済は一直線に右肩上がりだったからだ。
オークンの法則(GDPの成長と就業率に緩やかな関係があると示した)によれば、GDPが2%下がるごとに、失業率は1%上がる。
オークンはアメリカの経験データをもとに算出した。
中国の産業構造は、最も労働力を吸収しやすいサービス業の比率が、アメリカほど高くない。
そのことを鑑みれば、中国のGDPが下降することによる失業率の上昇は、アメリカよりさらに深刻になることが予想される。
アメリカのデータに基づいたとしても、GDPが2%落ちるごとに、300万人以上の失業者を生むことになる>

つまり、これから中国に、「大失業時代」が到来するということだ。レポートは、さらに具体的な数値を示す。

<それでは、今年の中国のGDPは、どこまで落ちるのか?  仮に、マクロ経済モデルの中間値を取ってみると、2020年のGDPは、何とか0.9%〜1%の成長を維持する。
 だがマイナス成長の可能性を完全に排除するものではない。
 これが意味するのは、たとえオークンのアメリカの経験に沿って考えても、中国には1000万人の新たな失業者が出るということだ。
 実際には、中国の産業構造に照らせば、この数値は疑いなく、あまりに低く見積もっているが>

※続きはソースで

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586906644/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:02:25.69ID:67iJ8///0
日本も自粛しすぎはやばい


ネトウヨ連呼の左翼が検査しろと喚いてるのを見ればわかる。反日連中が日本の医療を破壊しようとしてるのが
検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した

欧米で死者増が騒がれてるが、中国も韓国も日本式を取り入れるまで今の欧米と同じ大失敗状態だった
無駄な軽症の検査で病院が満床になり、医者の感染リスクが増え、大事な重症者の治療もできなくなる

隔離施設は増やせても医者や看護師は増やせない。検査精度も低いから軽症なら全員陽性と思って自主隔離しろ
偽陰性で歩き回るやつを出すよりこっちが正解。陽性でないと休めない会社は告発しろ。医療を守るのが最優先だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:02:57.53ID:UD/bOkmc0
これから中国は伸びる
日本は失速していくアメリカを見限り中国に付くべきだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:03:17.96ID:JOpeW+dT0
我々自民党支持者は中国と助け合う
二階先生を盛り立てて日中同盟を実現しよう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:03:24.74ID:Qr8J51ro0
お得意様の中国経済が崩壊したらジャップ企業もただじゃすまないけどなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:03:28.42ID:4v1biJk00
中国依存の日本もただでは済まないよ。
残念だが、大手の大リストラと倒産が相次ぐ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:03:30.42ID:u8HoataH0
こんなレポートネトウヨが毎分三本書くだろ
信憑性だよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:04:07.09ID:WqY9TXs90
失業?
こんなときの共産国家ちゃうん?
国営企業で雇えば良いやん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:04:08.42ID:AYpF655v0
だいじょうぶ、逃げ遅れた外国企業を接収して生き延びる!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:04:16.10ID:Q8n+mJ570
いよいよバブル崩壊か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:04:16.52ID:gwot/mXV0
中国政府の言うことを世界で一番信用してないのは中国人。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:04:27.05ID:qk6HWoe70
>>5
河野防衛大臣はけしからんとお怒りだぞ。
軍事対立があると無理だろうな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:05:28.03ID:qOOit9Gp0
企業は中国から撤退せよ
という強烈なシグナル出てるからね
逃げ遅れるなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:05:28.08ID:YXknKYnM0
中国はWHOといっしょに地球上から消毒しないとダメだね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:05:56.38ID:YXknKYnM0
太平天国の乱だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:06:06.72ID:ROrAahFi0
>>1
日本への出稼ぎはお断りな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:06:34.77ID:QCZaZ9zs0
本当に日米大勝利エンドが来るの?
というかインドや東南アジアはどうなるんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:06:43.64ID:VKCDHTPs0
やっとか
よく持ちこたえたよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:06:59.43ID:C/y50srt0
中国が経済的には一番打撃食らうだろうねぇ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:07:36.64ID:lSdz+cZR0
信用、信頼が大切
ビジネスも軍事も人との繋がり
中国は信頼を失った

元からあったのかという質問は却下だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:07:36.80ID:LLiX8iPt0
>>19
世界地図みなよ
どうして日本が米国なんだよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:08:13.08ID:32FhOYaF0
中国に協力するかは
コロナが終わって損害賠償請求にちゃんと応じるかどうかで決める

応じるなら経済毟り取って属国化
応じないなら核ミサイル
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:08:54.37ID:QCZaZ9zs0
>>23
プラザ合意で日本を突き落としたアメが日本の再興を認めてくれるとは思えないと思う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:09:08.58ID:AMhaG3Pl0
そして日本国内に中国人を超格安で雇う奴隷工場が出来るのか…
もう関わりたくないんだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:09:10.74ID:kwJovuog0
大失業?

いやいや国が亡くなるの間違いでしょ

収束後には
世界大戦だから、支那と世界の、な
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:09:20.47ID:LLiX8iPt0
日本がまだ人口増加の国なら米国と組むうま味はあるが
これから絶望的な人口激減時代に入る

東京は崩壊し、日本ですら分裂が危惧される
日本の歴史上初めての恒久的な人口減少は何をもたらすか分からない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:09:33.60ID:bZ8F5Izt0
中国の国力は削ぎ落とさないとダメだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:10:31.87ID:cU7cEpBh0
世界の工場が終わる
どこの国も鎖国に走るから
今回の中国依存に世界中国が痛い目にあった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:10:40.79ID:UYGjtsXs0
中国共産党だけ解体させて中国を民主化〜 なんて無理だよね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:11:20.67ID:q/owZA2l0
中国は粋がり過ぎた。

これから鉄槌下るから覚悟しておけや、糞共
0037n
垢版 |
2020/04/15(水) 12:12:02.79ID:DZZxHtX30
出稼ぎお断り

今いる中国人も送り返したいくらいだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:12:40.70ID:dzdFnjDA0
中国人の強制送還で失業者を増やすのは国防手段
転売買い占めや病床占拠が阻止できて治安も良くなる
集近閉お断りの意思表示にもなる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:12:48.28ID:XnfShmaN0
中国人が日本企業が作るマスクや消毒液を奪い取って独り占めしたことは絶対に忘れない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:12:55.26ID:KstrO4QX0
>>18
そこが目的だろうな
大失業到来したらしたで外略構想に転換出来る。だって中国マンセーの安倍二階自民ならキンペーの一言でへい、喜んで宣言

どちらに転んでも中国からしたら屁でもない。むしろ日本的に自民のままでは中国に今以上に社会的にも経済的にも飲み込まれる可能性しかない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:13:21.90ID:KYlDbM3C0
残念ながら、我ら日本は30年の長期スパンで見ると、まさにオワコンなんだよなあ

・少子高齢化で内需は右肩下がり
・他国の技術、品質レベル向上で外需も取れなくなってきた
・世界の成長エンジンたる第4次産業の分野で米中とまともに戦える企業すら存在しない
・資源不足、食料自給率の低さは相変わらず


いずれ、日本は劣化フランス、劣化イタリアみたいな立ち位置になるのだろう。
技術立国ニッポンも今や昔、エンジン部品など
今でも圧倒的シェアを持つ分野はあるが、所詮は一部。
何よりIT関係の領域において、技術的に完全に出遅れてるのが苦しい。

IoTと自動化で効率を上げる?そんなもの、他国もやるんだからそこで差別化は無理。
中国やインド、インドネシアは劣等民族だから発展しない?
残念ながら中国は今やアメリカに次ぐ世界の主役、そしてインドには20年後、インドネシアには30年後抜かれるのは
規定路線だよ…


ま、かつての上位先進国として、欧州の斜陽組と¨世界で見るとまだマシ¨な国において慎ましやかに生きようや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:14:47.88ID:/PIlIUfs0
中国復活って・・・これから死体がゴロゴロするんじゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:15:39.43ID:cnf+MVYK0
>>1
死ぬ苦しみと痛みを味わって、
中国と取引する馬鹿企業はあるのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:17:00.90ID:SKF2EWp60
>>43
なら中国に帰れば?在日君


ま、俺も100年後に日本が経済面で世界のトップ3で居続けるには、
アメリカみたいに移民受け入れ続けて人口ピラミッドと労働力を
適切な形に保ち続けるしかないとは思っているがな。
とはいえ、それにより失うものが多すぎるからそんなもの要らないが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:17:11.57ID:Gr4T13MA0
車、工作機器関係は中国バブルが
無くなると終わるだろうな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:17:15.66ID:c2jJIofD0
そもそも、もう人件費安くないのにまだ中国に工場を持ってることの方がバカらしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:17:59.70ID:DnKUvc220
全世界から賠償対応を忘れすに
その前に謝罪をしましょう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:18:01.27ID:Kd3z08hk0
>>53

安いから。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:19:04.40ID:XnfShmaN0
>>51
緊急時に日本のマスク工場からマスクを横取りするような「世界の工場」は必要ない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:19:05.19ID:SKF2EWp60
>>52
シナみたいな世界の敵に魂売って小銭稼いでた売国企業は痛い目みたらいいよ。
売国経営者は日の丸技術者舐めんなって感じ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:20:05.38ID:kRTZSIRw0
つか、人工的に作ったウィルスじゃないなら
中国は再びどこかで感染爆発おこさなきゃおかしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:20:18.70ID:Ytpir/IW0
メイド イン チャイナの製品にはもれなく武漢肺炎ウィルスが付着してます
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:21:13.96ID:1uxEqW0O0
不良品ばっか売ってればそうなるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:22:47.05ID:CaPP9Yop0
>>51
中国市場の代わりは東南アジアとインド担うからね
お前らは日本の心配してないで自国の心配してろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:22:49.10ID:LLiX8iPt0
>>43
日本が唯一助かる道は中国と組んで
中国の富の膨張のお零れをもらうしかない

恐らく日本の残り少ない優秀な企業も技術も全部中国に移る
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:23:14.47ID:5+s0OHMw0
長年予想されていたチュウゴクの崩壊が突然こんな形で現実になるとは胸熱
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:23:48.45ID:uMFxmVik0
呑気な事考えてるな
もう欧米各国の裏会談で
三次大戦の後の旧中国の分割統治をどうするかの結論が出てる頃だってば

このくらいの速さが無いとダメなんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:23:48.45ID:KstrO4QX0
キンペーはコロナウイルスの次はチャイナウイルスを世界各国の経済社会にばら撒くぞ今以上に。国内が失速すれば自ずとそういう政策に転換する。

中国が各地に落とし込んできた下地はこういう国内危機が起きた時に役に立つ
キンペーの政治力は流石と言わざるを得ない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:24:06.57ID:AMhaG3Pl0
国力が付かないような仕組みを作らないと、20年前みたいに中国人が出稼ぎに来まくる時代に戻ってまた力つけてウイルス撒くループ繰り返すだけじゃね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:24:15.88ID:XnfShmaN0
>>65
で、いざとなったら中国に見捨てられて終わるわけか
マスクが足りなくて医療現場が最悪の状況になりかけているのはまさに中国のせいなのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:24:18.34ID:Ptve3kol0
中共の力で無理やりねじ曲げると思う
なんちゃって市場主義経済であくまで国家資本主義だし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:25:10.36ID:YyIBGfGM0
さっさと工場引き上げ
信用ならん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:25:37.82ID:nZA5Pr2a0
新型コロナから持ち直したら各国は真っ先に中国からの
引き上げなり撤退はじめるし、香港デモも復活するだろうからそらそうよ

中共が習近平に責任取らせる形で幕引き図るのか暴発するかが懸念
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:25:46.13ID:LLiX8iPt0
>>71
米国との対峙が続く限り日本は重宝されるよ
中国と組んで良かっただろ?と世界に見せつけることが出来るからね

日本は美味しい立場なんだよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:26:05.47ID:siPwsmbm0
レアメタルの反省が全く出来ていなくて草
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:26:32.99ID:yZTQRI2n0
一番怖いのは不況なまま中共が支配してると中国人が密航したり押し寄せて来そうなことだな
いっそ中国国内で内戦にでも発展して民主化運動に発展してくれればいいんだけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:26:46.49ID:fZrrtSpn0
経済が悪化すれば、中国で革命暴動が起きたりはしないの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:26:51.92ID:K+3uEKuI0
世界中のウイルス被害補償を
中国は支払い続ける宿命だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:27:46.25ID:LLiX8iPt0
>>77
ここで衰退するだけのアメリカを選んだ場合の日本の末路

それこそ日本は中国による軍事侵攻でEEZ、領土を根こそぎ取られる
それでもいいか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:27:49.03ID:oHBOoKSO0
中国は製造業衰退→大企業の牽引力弱体→大企業の従業員大量カット
の波が押し寄せるのは確実だよ、製造業から何から何まで従業員どこまで削るか
大企業従業員は800万水準まで減少
企業は業績回復のために無人化ビジネスを推進

実は日本でも中国でもアメリカでもこういう路線で従業員解雇が増えて、業績回復のために無人化ビジネスが増える
結果大失業待ったなし


もともと中国は貿易黒字減少傾向、兆候があってもとから「経済が5-10年かけて停滞する」「実成長率は19年に6.0%を割って5.8%、それが数年で5%を割って斜陽」
こういう方向性で下りに入った
先進国全体で「日本化」とされる斜陽化が確定してた

それが5年かけてくだる経済が一瞬で転落して、2020-2030年は先進国は10-15%成長で、2020-2030年の最悪シナリオを超えた

で中国に至っては失業1000万じゃ効かないよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:28:12.82ID:C/y50srt0
>>81
まぁそれが一番高い可能性のシナリオだね
大虐殺とかになると予想
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:28:33.77ID:rcqGBcHH0
バカの戯言!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:29:03.59ID:sRHJ3SNT0
>>80
まあ無政府状態になってしまったら東シナ海は海賊で埋め尽くされると思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:29:14.98ID:kRTZSIRw0
崩壊する崩壊するっておまじないのように言ってきたけど
ちっともだしな
・・・大失業時代は日本にも同じく到来する気がするし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:30:30.11ID:+a2tIsRW0
日本でコロナが収束しても中華インバウンド頼りだった観光関係は元に戻らないって事だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:30:57.24ID:XfXzxXpY0
そろそろ画布の天女がほほ笑むぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:31:28.67ID:ZERmGkaC0
無対策の日本も終わる
タチが悪いことにやってる気になっている日本政府
ここまでの30年間を見ろ、非正規ばかり増え所得が激減
政治に無関心な国民も悪い
何をどうしたら良いか分からないんだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:32:10.09ID:4yFOCAY70
中国にあった外資の工場外資のどんどんなくなって仕事が減り、失業率が上がる。

海外に出稼ぎに出るのには中国人に対するビザの発給が厳しくなるだろうし、民主主義の国に出稼ぎに出すのは共産党としてのリスクもある。

一番崩壊するのはチャイナだろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:33:04.67ID:T4Mln5yh0
それは困る
ヤツらは国を出ることに全く抵抗がないからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 12:33:04.72ID:5MBDMbyM0
どのみち、この騒動が収束したら各国から訴訟されまくって対外資産凍結・接収だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況