X



【一方、竹本直一IT相】「はんこ文化」が在宅勤務の妨げだとの指摘に「しょせんは民間の話、民間で話し合って」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/04/16(木) 06:45:07.20ID:3Kowbtxn9
2020年4月14日19時17分

https://i.imgur.com/8LIrAS1.jpg

竹本直一IT相は14日の記者会見で、日本の「はんこ文化」がテレワーク(在宅勤務)の妨げになっているとの指摘について「民・民の取引で支障になっているケースが多い」との認識を示した。ただ具体的な対応策については「民間で話し合ってもらうしかない」と述べるにとどめた。

政府が出勤者を最低7割減らすよう企業に要請するなか、書類に決裁印が必要などの理由から出社せざるを得ないケースが課題となっている。竹本氏はこの日の会見で、役所の届け出はデジタル化が進んでおり、「役所との関係ではそういう問題は起きない」と説明。「しょせんは民・民の話だ」と語った。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASN4G6D4CN4GUTFK00W.html?ref=amp-photo
*抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。


関連スレッド

【マスク配布システムで脚光】台湾「天才プログラマー」IT大臣
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586983513/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:46:33.82ID:ZvOxqU5V0
>>2
役所と話し合って
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:46:39.52ID:A1Zioeg60
しょせん自民党にとってはどうでもいいこと
やってる感だけ出せればいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:48:03.39ID:8JI66CRi0
民間同士でも問題があるならそれを解消するように制度設計するのが政府の役目では?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:48:36.05ID:EZeL8JB20
 
 
お前もういらないから保健所事務手伝いに行けよ
 
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:48:44.41ID:14n0AOTM0
しょせんは一仕事w
勝手にどうぞw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:48:50.37ID:ULrz/VXD0
しょせん
という言葉のチョイスはまずい
完全に見下している
こいつは選挙で落とせよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:49:01.85ID:vGnKLzCC0
>>1
公務員の方がきついだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:49:27.36ID:eyzzBRjr0
しょせん

この一言が余計

なぜ民間を見下してるとの表現をわざわざするのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:49:30.32ID:6taTJPYu0
はんこ業界に対する自民党政権の配慮で存続しているのだから民間の話しではない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:49:36.75ID:Gs6yAVCk0
こういうよく分からん肩書きの大臣必要?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:49:41.06ID:u0XK/f190
こいつの言う通りじゃん
民間なんだから自由にはんこ廃止にすればいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:50:25.74ID:cLZjzBEM0
むしろ信仰に近い。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:50:30.13ID:FM9GBk1m0
これからは一切、役所にハンコ求められても拒否して良いって事だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:51:25.25ID:eyzzBRjr0
やっぱり元官僚かい

来歴編集

大阪府南河内郡河南町生まれ[1]。大阪府立富田林高等学校、京都大学法学部卒業[1]。
1964年、京大を卒業後、国家公務員上級試験(甲 - 法律)を受け、建設省に入省した[1]。
1969年、政府派遣留学によりカリフォルニア大学バークレー校大学院、コロンビア大学大学院に留学[1]。
帰国後は本省河川局総務課長や住宅局住宅整備公団監理官をはじめ、国土庁や首都高速道路公団、「国際花と緑の博覧会」日本政府代表部への出向を経て、国土庁長官官房審議官(地方振興局担当)を最後に退官した[1]。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:51:57.36ID:jVpzh48j0
そりゃ政府が判子禁止令とか出すわけ無いやろ、何頓珍漢質問してるんだか(苦笑
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:53:16.16ID:XkbNTwsm0
親が使ってた象牙のハンコたくさん残ってるわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:53:44.99ID:Yhc0FU80O
つまらん質問なのにあしらわず「しょせん民間」と悪印象の墓穴w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:53:55.39ID:98b0JSS+0
サインで代用するしかないな

政令か法務省の省令で
だすべき。サインで代用可能だと。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:54:02.77ID:uwvQxLkk0
民法に契約などは判子じゃないといかんってあるんか??
そうじゃなきゃ民間で話し合ってってのは間違いじゃないわな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:54:21.96ID:aoQJE4uH0
電子化もされている確定申告を自宅で印刷して提出する場合
ハンコを押す必要があるんだが。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:55:12.05ID:G0XI/3y80
ヤルキゲンキイワキみたいな顔してこんなこと発言するやつに国会議員やらせてる時点でこの国は終わってる

と考えられる若者がいないことが終わってるんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:55:19.62ID:QEwWHSSW0
これが日本.
もう誰がこんなやつを選んだんだよ
もう日本いやや

ハンコ業界の利権を守るためにIT界に宣戦布告してきた男!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:55:26.30ID:mdWiBXnT0
>>1
官僚も在宅にしてみろ
無能安倍は誤魔化しトークも出来なくてなるだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:55:43.84ID:IhAQlwMh0
スキャンした画像をワードとかエクセルに挿入すりゃいいだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:56:11.50ID:EdyOeCiB0
まさかとおもったら「はんこ議連」の会長様だってさ
この竹本なにがし
トボケた人事だなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:56:27.47ID:qUR/a8HP0
役所って民間だったの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:56:40.30ID:6taTJPYu0
業界の反発で行政のデジタル化に遅れ 2019年03月22日

 日本はこれまで行政のIT化にはあまり積極的ではなかったが、政府もようやく重い腰を上げ、
業績手続きのオンライン化に向けた取り組みをスタートしている。2018年7月には「デジタル・
ガバメント実行計画」を策定し、今国会にはデジタル手続き法案が提出される予定となっていた。

 ところがこの法案に待ったがかかった。

 同法案には法人設立に際して印鑑の義務化を無くすプランが盛り込まれていたが、印鑑の
製造業者などがこの内容に反発。結局、自民党の部会はこの条項を削除する形で法案を了承し、
押印の是非については今後の議論に委ねられることになった。

 印鑑の製造業者などで構成する全日本印章業協会など複数の団体は、デジタル・ガバメント
実行計画の策定と前後する形で政府に対して要望書を提出している。協会では、実行計画に
盛り込まれた以下の3項目について反対を表明している。

 1つ目は行政続きにおける「本人確認押印の見直し」、2つ目は法人設立における「印鑑届出
義務の廃止」、3つ目は「一般的な取引におけるデジタル化の推進」である。つまり、本人確認
には引き続き印鑑のみを用いるべきであり、一般的な取引をデジタル化することには反対する
という主張である。

 具体的な政府への要望としては、「法人設立における印鑑届出義務の廃止」についての再考や、
民間における手続きオンライン化推進の白紙撤回、さらには、これらが実施されなかった場合、
印鑑業界が受ける損失について政府が金銭的な補償をすることまでも求めている。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:57:07.43ID:fA6m2a7O0
台湾のIT大臣に兼務してもらおう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:57:20.24ID:abOeTKet0
俺もテレワーク出来ない唯一の障害が
ハンコだわ。
このご時世でやめようとなったが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:57:46.82ID:jVpzh48j0
>>31
それは”役所の人間”が在宅勤務するのは無理がありますってだけかと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:58:35.61ID:5tU7tIig0
お互いの話し合いで、行政には関係ないって、
いつも通りの判で押したような回答
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:59:38.41ID:mWElFQFV0
79歳のジジイがDXを進められるとでも言うんかね
台湾のIT大臣と論戦やらせてみたいわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:59:43.66ID:n6aMyaIN0
こいつハンコ議連会長だぞ
やる気あるわけないんだよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:59:53.09ID:xnXhN1HB0
なんかストレスとかでイライラしたら理由無く国会議員を殴っていい事にしようぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:59:54.08ID:EdyOeCiB0
毎日家のカウンター椅子使って仕事してるから肩こりひどい
この竹本の中身知ってさらに吐き気までしてきた
この国はやっぱりおかしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:00:06.05ID:mBOeqf2j0
>>41
多分アナルにUSB挿すため
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:00:38.18ID:v7/F1SFF0
展示会なんかで商談入って日本人は「上司と相談してきます」
外国人はその場で即契約
これを思い出した
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:01:17.07ID:+gH3/Mlv0
マトモに仕様所書けて人の話聞けるシステム屋なら、たとえ高卒でもこいつより100倍ましなIT相やれるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:01:22.13ID:ZyhEFCdP0
>>2
官僚は口頭決裁議事録なし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:01:42.23ID:2+69dnNo0
>>1
噛みつき亀はこいつに噛みつけよ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:01:52.08ID:8BoWiGzs0
>>31
税務署推奨のe-taxがまさにそうだね
電子契約には印影不要の絡みだろうけど面倒だよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:02:44.62ID:pfOOqfCU0
書類にハンコ押さないと監査通らねえんだよ
死ねよ無能竹本
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:02:59.48ID:kUGic8oF0
死刑の起案書にどれだけハンコが捺されてるか見たらいいんじゃね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:03:04.24ID:/NpBa+Hn0
役所のハンコ大量問題も解決しないの?


所詮民間・・・じゃないけどwwwwwwww


バカ丸出しwwww  こりゃ日本は人口的か経済的か知らんがコロナで滅ぶね。。。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:03:16.53ID:uwoEKOjZ0
しょせんは下民の話、下民で話し合って
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:03:34.02ID:EUV0SM0l0
こいつも選挙落ちたらしょせんは民間人。次の選挙がんばろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:03:59.73ID:FaM3kQ/o0
it大臣はホリエモンだな。

あいつ情報収集頑張りそうだし。

岸田は経産大臣、
林修は総務大臣
橋下は総理大臣
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:04:21.63ID:LpQKBlLn0
こいつが無能なのはさて置き
これは役所どうこうの話じゃなくて、民と民どころか社内でも起きてるだろ
決裁システムすら導入してない理由が老害がハンコ押したいからって会社あるだろ?
相手方に書類送るだけなら家からでも出来るんだからな、出社するってのは社内の書類の話だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:04:31.77ID:OBVzEPp/0
領収書に印鑑は必要ないとか知らない人がまだいるし民間で無知から来る印鑑信仰が強すぎるんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:05:05.36ID:gzcOPE530
実際、サイン文化の欧米はどうしてるんだ
ハンコと違ってどうしても本人が書かなきゃいけないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:05:33.82ID:diaPyTcc0
もう60以上のやつみんな落とせ
頭ボケてるやつか、先生先生呼ばれすぎて感覚おかしいやつしかおらん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:05:59.16ID:r29i2r/a0
役所とか印鑑証明って言っているやつって馬鹿?
社内の許可承認方法は、各企業が決める問題。
国が口出すものではない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:05:59.84ID:Fm5ipmOB0
まさにアベの任命責任
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:06:07.15ID:xf39z1gU0
韓国のように暗号化入りの電子ハンコ使うのって駄目か?
ハンコが必要な場合それでPDFのやり取りしているけど
ああ、日本はそもそも管理職のIT最大値がUSBを嵌めるだから無理か....
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:06:14.34ID:f5N+olJX0
役所こそハンコじゃないのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:06:23.31ID:WbllHK0T0
実際、ハンコよりも決裁書の移動の経緯を追いやすいメールの方が安全確実なのだがな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:06:49.24ID:MAUAsJQs0
いやいや、押印と申請書にこだわるのは役所だよ
押印無し、シャチハタだと障害手帳も受け取れない。免許証提示しても。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:07:18.83ID:X8n6olUw0
契約書に印紙貼ってハンコで消すみたいなのがアホらしいから止めません?って言ってるんだよ。
民間同士の契約でも、もれなく役所のハンコ文化が押しつけられてるのよ。

元官僚だからわからないのかな。
大臣は民間で働いたことのある奴に限定した方がいいよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:07:59.70ID:WbllHK0T0
>>83
全部かどうかはわからないけど、今の役所への書類提出はだいたい電子申請だからハンコいらないよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:08:00.21ID:lIXfnYtm0
いまだに印鑑証明とか役所で取るもんなあ
これは簡単には変わらんよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:08:31.05ID:J6ro0Eoa0
>>75
一時的にメール承認で良くなったけど
終息したらハンコ押したの出せってなったわ
やめるって話にはならんのがね…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:08:43.72ID:gJozSreR0
なんでこう適当なんや
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:09:46.39ID:Ed2sZma00
実印+印鑑証明と銀行届出印は無くなんねーだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:10:22.47ID:GAi2BWpV0
政府が機能不全ですわ
こんなことなかったんじゃないかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:10:27.89ID:ej8XsW2g0
あまりにもバカが多いwww

こいつがハンコを無くそうとする会社を妨害するなら大問題だし利権を守ってると言って良いだろう
でも民間企業のやることにイチイチ政府が口出しするのは違憲だし絶対にあってはならない

質問者は故意に意味の無い質問をして記事を作り
主にパヨクがバカや乗せられ大騒ぎするwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:10:28.53ID:ThAVdZtQ0
日本の天才プログラマも台湾に負けていないな。さすがだわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:11:02.80ID:JYdLamZp0
3dプリンターで作って押しとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況