X



青森市 次亜塩素酸水を毎週木曜先着100名様×2回無料配布 ドライブスルー方式なので乗り物で来てください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/04/16(木) 15:57:38.92ID:rcXxsnY99
青森市 次亜塩素酸水を配布

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20200416/6080008222.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大で消毒液が品薄となるなか、青森市は16日から、
市民を対象に、調理器具などの消毒にも使われる「次亜塩素酸水」を配っています。

青森市は、新型コロナウイルスの感染拡大で、消毒液が品薄となって手に入りにくくなっていることから、
調理器具などの消毒にも使われる「次亜塩素酸水」の市民向けの配布を16日に始めました。
「次亜塩素酸水」は、来月28日までの毎週木曜日、午前10時と午後1時の1日2回、
青森市役所柳川庁舎でそれぞれ先着100人に配布され、車に乗ったまま受け取るドライブスルー方式です。

16日は午前10時から、職員が使用方法の書かれた紙と一緒に、容器に入った
次亜塩素酸水500ミリリットルを訪れた市民に手渡していました。
受け取った60代の男性は、「消毒液がなかなか手に入らないと聞いて受け取りに来ました。
市が配布してくれるのは大変ありがたい。家庭内で必要な消毒に使いたい」と話していました。

初日の16日は、早朝から配布を待つ人もいたことから、市は、庁舎に来た人が100人を超えると、
職員が予定の人数に達したことを知らせて受け取ることができない人が長時間待たないよう対応しています。
市では、多くの人に行き渡るよう、次亜塩素酸水の受け取りは1世帯1回までにしてほしいとしています。

04/16 13:19
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:57:55.04ID:Jhmtxfmw0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・82,341人 死 3,342 (?)
01 アメリカ・・・644,348人 死 28,554
02 スペイン・・・177,644人 死 18,812
03 イタリア・・・165,155人 死 21,645
04 フランス・・・147,863人 死 17,167
05 ドイツ・・・・134,456人 死 3,804
06 イギリス・・・・98,476人 死 12,868
07 イラン・・・・・76,389人 死 4,777
08 トルコ・・・・・69,392人 死 1,518
09 ベルギー・・・・33,573人 死 4,440
10 ブラジル・・・・28,912人 死 1,760
** カナダ・・・・・28,379人 死 1,010
** オランダ・・・・28,153人 死 3,134
** スイス・・・・・26,336人 死 1,239

** 韓国・・・・・・ 10,591人 死 225
** 日本・・・・・・・ 8,781人 死 182
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/rpXP2pt/2020-04-14-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数89,551 退院901】

*東京都・・ 2,550〜 死 53
*大阪府・・・・968人 死 8
*神奈川県・・・619人 死 14
*千葉県・・・・539人 死 7
*埼玉県・・・・513人 死 10
*兵庫県・・・・441人 死 16
*福岡県・・・・435人 死 6
*愛知県・・・・356人 死 24
*北海道・・・・331人 死 14
*京都府・・・・215人 死 3
*石川県・・・・140人 死 4
*岐阜県・・・・130人 死 1
*茨城県・・・・119人 死 5
    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:58:24.52ID:iuMMmGD70
先着順とか止めたほうが良い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:58:49.14ID:tGnLOKCy0
貰い損ねた奴が発狂するぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:59:33.13ID:IeHKyuaY0
冷暗所に置かないと2日でダメなるってことも教えておいて欲しい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 15:59:54.07ID:AypSxlEf0
給水車に塩素ぶち込んでバケツ持ってきてくださいでええやん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:00:14.56ID:RK1f70kJ0
これかなりの刺激物だからあぶないよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:00:25.96ID:PKzjP+qb0
エビデンスは未だと言ってなかったっけ
濃度はどうなってるんだ?
50ppm?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:00:48.15ID:g0jz4rnG0
>>1
使い方間違えるバカが出ると思うが…
大丈夫なのか?(笑)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:01:01.05ID:ShKY6uok0
床に撒く程度にしか使えんのでは?
たまに飲むアホもいるようだが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:01:40.56ID:xqFADCbz0
ハイターなんか店頭でいくらでも買えてるだろ。マスクくばれよマスクを。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:02:26.86ID:XPKBG6yJ0
>>8
サラダにかけてそのまま食べてもいい奴でしょ?
ウィルバスみたいな

貴方の言う様な取扱注意の危険物だったら調理器具とかにも使わないと思うけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:03:04.60ID:hvCpKsyz0
だから自分で作れって
10Lで材料費170円くらいだから
バンバン使って一人で2周間で10L使うくらい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:03:47.15ID:ePrqmuJ+0
固有名詞は出さないけど、最近はまあまあ大きい工場とかでも入門時の消毒液として置いてあるよ。手は別に問題ないから、大丈夫だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:04:24.35ID:0uNnLr5j0
またここでも次亜塩素酸ナトリウムと混同している輩が出てるなぁ…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:04:36.44ID:LJkYJhnq0
>>9
ようやく経産省が次亜塩素酸水の消毒効果を認めたよ 

台所洗剤でコロナ消毒可能 経産省、来月検証試験で確認
4/15(水) 19:07配信

 消毒効果が分かったのは界面活性剤のほか、塩酸や食塩水を専用機器で電気分解して作る「次亜塩素酸水」とウエットティッシュに含まれる「第4級アンモニウム塩」。
いずれもドアノブなど物品の消毒に有効で、第4級アンモニウム塩は手指にも使える。洗剤を利用する場合は、ぬるま湯で薄める必要がある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200415-00000120-jij-pol
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:05:59.40ID:BFoHaxAz0
>>17
青森なんて年寄りしかいない
お前自分のばあちゃんにそういうこと言えるか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:06:18.60ID:vphbcdqs0
加湿器に入れられるやつか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:06:26.17ID:xqFADCbz0
は?おまえらハイター飲んでんのか?あたまおかしーんじゃねーのか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:07:29.33ID:7tQQWoiC0
一月前に買ったけど
既に臭いが水っぽくなってる
もう効果なさそう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:07:57.47ID:WCy02JC60
次亜塩素酸水は封を切ったら保存期間が短いって聞いたけど
エタノール早く手に入るようにしてほしい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:08:03.49ID:Z+n/kgeA0
三輪車で行くか
キコキコキコキコ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:08:23.73ID:WCy02JC60
>>26
数週間しか持たないって聞いたよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:08:27.69ID:IL/gHv8N0
以前に比べて少し高くなったが、
次亜塩素酸水生成パウダーを買うと良い。
Amazonで120g入りが3000円程度。
これ一袋で70Lもの次亜塩素酸水が作れる。
500mlのスプレーボトルで140本分。
そうそう使い切れんわw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:08:33.93ID:P+UjZeo70
>>22
利権にしてカネモウケしてえんだろ

今まで良心的な価額で売ってた業者さんらに嫌がらせしなきゃいいんだけどな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:11:23.88ID:sAnAIldt0
効果がないっていう人もいるし、どれが本当なの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:12:02.95ID:HZPXsJWt0
>>18新築の井戸からで飲めと言うやつが出ることが予告されている
飲んではならない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:12:11.41ID:2qHJtgKz0
>>6
マジか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:14:11.33ID:3EUayNE40
先着www
すぐに懲りるよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:14:44.54ID:wZ9lpOkH0
青森市の人口約27万人、その中の200世帯に消毒液渡してどうなるってんだろな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:15:06.49ID:5e+Fmr0R0
>>22
ドアノブ消毒用途は以前から認めてるけど、手の消毒に使えるかは未確認って
言ってるんだと思うが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:15:06.73ID:mPrCUIn80?2BP(1000)

>>5
ならんよ
物に触れたら速攻で水に変わる
だから表面だけ殺菌するって感じ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:15:37.27ID:puz6yAWO0
マイナンバーと日本国パスポートで配布を管理しろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:16:00.64ID:nNsscHRB0
これ手指の消毒に効果あるかどうかって問題はどうなったんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:16:16.70ID:6NcEZNK60
ネットで抽選制とかにしないと大渋滞にいなりそうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:16:51.04ID:mPrCUIn80?2BP(1000)

>>38
暗い場所に置かないと
紫外線で中身が水に変わるw
容器が紫外線通さないのならそこまで問題にはならんけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:18:13.46ID:Z/1EqO8s0
>>35
作りたては効果があるすぐ他の物質と反応してすぐ効果なくなっちゃうから取りに行くレベルは意味ない

ほ乳瓶のミルトン消毒は家ですぐするもんだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:19:22.43ID:3rx67RFf0
近所のドラッグストアで消毒用アルコールの量り売りを散発的にやってるが
すぐ売り切れる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:21:14.94ID:BgwzUCyO0
次亜塩素酸水を最初に認可したのは厚労省で
1996年に手術時の手指洗浄の医療器とセットで認可済
当時は電解水についての基準がなかったため医療器とセットでの認可となった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:22:42.96ID:bLeJ44eC0
>>1
通販でジアパウダー買えばいいだろ
耳かき一杯分を希釈して空の洗剤スプレーボトルに入れて使えや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:22:59.81ID:w4ykbyWy0
パナソニックがサンヨーが作ったウィルスウォッシャーを大量生産して安価で供給したらいいのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:24:33.46ID:L77qwEg30
地方公共団体が、「先着○名さまに」???
青森はあたまおかしい。
00572chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2020/04/16(木) 16:25:18.61ID:q2wEBlB/0
不安定な物質で、
すぐに使わないと効力がなくなるって、みんな、知ってるのかな?

飲食店とかで使っているのは、調理場に製造装置を備えているからだよ。

次亜塩素酸「ナトリウム」(キッチンハイターの類)の方が、
よほど安定していて、使いやすいのに。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:27:19.81ID:ki2f6ard0
車ももってない弱者はもらえないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:27:23.74ID:bLeJ44eC0
>>57
水拭きや水洗いができない環境で需要あるんだろう
アルコールもそうだけど

でなきゃ石鹸とキッチンハイターで事足りる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:29:48.61ID:aD6G+VtH0
次亜塩素酸水使った加湿器使うと咳が出るんだが・・・(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:30:39.74ID:lUoXis9e0
>>57
一般的にはエタノールの方がコロナ対策には使いやすい
ノロにはダメだけど
エタノール配ってくれないかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:31:45.78ID:lUoXis9e0
>>61
まさか次亜塩素酸ナトリウム使ってない?
次亜塩素酸水と名前は似てるけど別物だよ
0065自民党は社会の癌
垢版 |
2020/04/16(木) 16:32:33.00ID:InH4OQqs0
>>1
車持ってない貧困層は貰えないんかー
自転車も車か?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:33:01.79ID:1AlMKoZh0
さっき詳しく説明してるのyoutubeで見てきた「次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムとの違い」みたいなタイトル
マスクの内側も外側も直接かけても大丈夫なんだろ
あと食品系の悪臭も瞬時に消え乾燥も速いとか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:33:19.72ID:tGfTMc220
スーパーの水みたいに、機械設置して、専用ボトルに入れるようにすれば?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:35:35.09ID:LJkYJhnq0
>>41
いや物の消毒の有効性を公式に認めたのは初めてのはず
手の消毒に認めることはないと思う
ウイルスの不活性化はできても手荒れが激しいからね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:36:42.76ID:PrcO1uPQ0
「効果は無い」という説もあるが
誰か検証しないのか?
医科大学なら簡単に出来るだろ
ウィルスのサンプルはいくらでも手に入るし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:38:38.34ID:y9G9BUU60
上の方に書いてあったけど紫外線に当たると2日ぐらいしか効力ないんだって
給水車のようにしてエタノール配ってくれー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:39:09.67ID:/S/I/cYi0
さすが車社会えげつない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:39:46.48ID:1iT/wwoO0
(´・ω・`)また、火にガソリンを注ぐようなマネを・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:39:56.10ID:LJkYJhnq0
>>70
ソースによるとこれから国が試験を行う
今回国が効果を認めたのは文献調査の結果
その意味で新たなエビデンスあったわけではない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:44:09.69ID:zSqyMXQm0
この手のスレには絶対書かないとだめだな。

次亜塩素酸水は次亜塩素酸ナトリウムとは別物。
ハイター薄めたやつとちがうぞ。
水を電気分解したものだぞw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:44:24.68ID:279SZETt0
ネットで普通に買えるぞ
しかもアルコールより安全だし厚生労働相のお墨付きでコロナに効く
アルコールばっかで肌荒れしたからこっちに切り替えたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:45:26.97ID:279SZETt0
ペットにぶっかけても安心らしい
塩素系だけど安心のやつだ
有機物に触れると水になる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:47:25.65ID:aD6G+VtH0
>>64
それはないと思う
家庭で次亜塩素酸水が作れるって粉末らしいんだが・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:48:44.94ID:3Gxl14r30
なんとか還元水じゃダメですか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:51:47.62ID:yRRWGEp10
50ppmならうがいしてもいいんだっけ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:52:16.98ID:Jx8BI7ij0
>>1
次亜塩素酸水はとにかくジャブジャブ使えよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:53:47.91ID:i3d1ZP+t0
>>79
ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムなら濃度濃すぎるんじゃね? 50ppmが限度だぞ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:55:39.73ID:i3d1ZP+t0
>>81
いいとは思うけど喉ってどうなのかね?
口腔衛生で使ったりはしてるけど
0085コロ奈クラス太
垢版 |
2020/04/16(木) 16:56:02.72ID:mYkehETw0
バカにナトリウムと水の違いなんてわからないんだから、違う名前つけろ。そんなんだからハイター薄めたのを高値で買うバカが出るんだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:57:13.51ID:Jx8BI7ij0
低IQでわからん奴らは、
「弱酸性(微酸性)次亜塩素酸水、HCLO、安心、安全、100〜200ppm」
と明記されたものだけ購入しろよ
そしてジャブジャブ使え。

アルコールスプレーを乳幼児やペットの頭の高さで噴霧しまくってるやつは馬鹿

水酸化ナトリウム入りハイター薄め液をスプレー噴霧してる奴らはもっと馬鹿
0088コロ奈クラス太
垢版 |
2020/04/16(木) 16:59:05.67ID:mYkehETw0
>>62
こっちはほぼただで作れるからね、使わないと数日も持たないし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:59:19.25ID:+nD1uXvf0
1.5Lのペットボトルにキッチンハイター半キャップと水いれて振って完成
そんなもん自分で作れ
市のHPで啓蒙しろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 16:59:29.42ID:FNjhWdo10
手指に認可出すには膨大な試験が必要。
だから極力曖昧にしてるけど、200ppmなら75%アルコールよりも肌荒れは遥かにマシ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:00:19.52ID:i3d1ZP+t0
あと自己責任だけど500mlの炭酸水、
5ml捨ててその分のキッチンハイター入れると次亜鉛塩素酸水になるからテーブルとかの除菌程度なら使える。ナトリウムイオン残っちゃうけど無視していいレベルらしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:01:05.93ID:aD6G+VtH0
>>83
自分が作った訳じゃないからハッキリとわからんけど
それくらいの濃度じゃないかな?

なんとかppmでできる言ってて
自分がそんなんで大丈夫なの?って、驚いたから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:02:24.98ID:FNjhWdo10
>>79
プールの水の消毒用の奴だろ。
表示通りに作れば1000ppmだから、少しずつ作って使うたびにさらに20倍に希釈しろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:12:01.99ID:474ld+Vg0
>>89
炭酸水でph調整しない馬鹿はレスしないで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:15:56.51ID:GxGu+P+z0
馬鹿が次亜塩素酸ナトリウムと勘違いするから危ないんだよな
教育レベルの低さがコロナ対策の邪魔をしてる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:19:05.43ID:T5TgC25G0
>>69
人によるんだろうけど、200ppmを手に吹きかけてるけど手荒れしてないよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:21:16.58ID:zSqyMXQm0
>>89
もうほんとバカ。
理科からやりなおしてこいよ。

次亜塩素酸水
次亜塩素酸ナトリウム

別物!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:22:17.22ID:zSqyMXQm0
>>96
そういうことじゃなくて、単純におまえの教養が中学生より低いだけ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:22:41.18ID:Pa6E6IC30
保険証で買えるようにした方がいい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:23:36.89ID:hX6tUGBW0
事故が起こりそう
もらえるか微妙な順位の人が我先にって
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:23:49.84ID:zSqyMXQm0
ほんと間違えると危険だからやめてね。

ハイター薄めた奴のんだり加湿器に入れたりしたら
健康を害するぞ。

この記事で言ってるのはそれじゃなくて
次亜塩素酸「水」だからな!電気分解で作る奴だからな!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:24:14.39ID:WtBBZO3+0
食器洗ったりペット洗ったり加湿器に入れたりしまいにゃうがいしたり飲んでもいいみたいだな
まるで勃起王じゃねーか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:28:19.32ID:+nD1uXvf0
>>100
そういうことだろ、ばーか
 
花王が製品名と使用方法を公式に出してるんだぞ
花王にいえ、あほーーーーー、あほーーーー
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:29:21.88ID:zSqyMXQm0
>>105
おまえやべえな。
お前が馬鹿なのはもう取り返しがつかないけど、
他人を巻き込むなよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:30:24.06ID:+nD1uXvf0
>>103
誰が飲むって言ったボケ
この記事も手洗い用じゃねえか
手を洗うんだよ、手を
何勘違いしてボケまくってんだ、アホーーーーー
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:31:28.75ID:i3d1ZP+t0
>>105
だからそれはここで話題にしてる次亜塩酸水じゃねぇって。
花王のは次亜塩素酸ナトリウム水溶液を希釈したもの。
もちろん消毒に使える
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:32:43.18ID:qgk9vUZ10
>>108
手洗いなんて書いてないぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:34:19.78ID:+nD1uXvf0
>>109
それでいいじゃねえか、アホ
なんちゃら水が問題なんじゃなくて
配ってもらうほどのもんじゃねえ、中性洗剤でも、ハイターでも薄めて作る啓蒙しろってこった
わかったか、ノータリンのぼくちゃん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:34:37.77ID:i3d1ZP+t0
そもそもアルカリ性と微酸性で性質自体まるで違うっての
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:41:30.07ID:qgk9vUZ10
>>115
自分用語で他人に本筋を理解させるのは困難だぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:43:18.27ID:0codj/LY0
>>112
頼むから理解してくれ。
ハイターと次亜塩素酸水は別もんだよ。
NaClOとHClO、化学式も違うでしょ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:46:38.27ID:qgk9vUZ10
>>117
NaとHしか違わないじゃん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:48:51.55ID:hvCpKsyz0
>>32,43
次亜塩素酸ナトリウムに炭酸水を足すだけでつくれる
リッター20円未満だ 10L容器もIWATANIで800円
原料もピューラックス以外も安価に大量にある
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:49:57.82ID:qgk9vUZ10
NaとHしか違わないといっても
NaClとHClは全然違うな。HClOのほうが危険なのはわかった。ハイターだな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:50:15.11ID:ArdUA/7m0
透明のペットボトルとかすぐに水に変わるから注意な
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:50:45.07ID:YL6zQeOG0
被害者

コロナ影響で失業した人
対象になれる減収の人
内定取消無職の人
バイト辞めた人
バイトのシフト減らした人
会社を無断欠勤した人
働いてるけど無給にしてもらった人
世帯分離して扶養から外れた人
普段やらない確定申告、所得申請した人
30万円で返済前提で緊急小口貸付を申し込んだ人
30万円を前提に身内から借金した人
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:52:28.94ID:jhGiy0sD0
津軽にやられたな南部の八戸は対抗して3回無料配布
すべき
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:53:27.74ID:gblbqV1N0
ハイター普通に売ってるよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:55:08.59ID:vFTDorjs0
>>43
まぁ、そういうやつで十分だわ
そんな量だと使うのにいろいろ出来るな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:56:06.79ID:Jx8BI7ij0
>>87
水酸化ナトリウム入りハイター薄め液をスプレー噴霧してるような低IQたちには、

キュキュットさんとリセッシュとリステリン紫をオススメするしかないよなww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 17:58:02.84ID:Jx8BI7ij0
ジクロロ顆粒を加湿器に入れる馬鹿低IQは、ほっといても死ぬ部類の人間。

低IQを淘汰するためのウイルスゲームなんだよコロナ戦争は。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:02:05.43ID:8mVvnfD/0
分解するから配るのは良くない。分解したやつで掃除して除菌したつもりになったら無意味
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:02:34.96ID:pHvbIDGn0
アホやから計算出来へん
誰か計算して貰えます?
200ppmの次亜塩素酸水を400ml作る場合は付属の小さじでどれくらい入れたらいいの?
作り置きしたくなくて今ある次亜塩素水専用器400mlのボトルにその都度希釈したいの

https://i.imgur.com/9IeXQZP.jpg
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:08:02.04ID:D4VubqMS0
車持ってない奴がダンボールで車作って乗ってるフリして来たら笑えるんだがな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:10:00.96ID:i3pLFkNg0
馬じゃ駄目なのか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:12:31.40ID:0codj/LY0
>>136
これ、次亜塩素酸ナトリウムだから口に入れたらいかんよ。注意書きに書いてるけど。
0.13杯ぐらい?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:12:42.91ID:VbaDKtzK0
ケチくさっ
誰にでも配れよバカ
税金ばかりとりやがって糞公務員め!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:16:07.14ID:DK90j83l0
なんかそこじゃないような気がするんだが

次亜塩素水なら比較的簡単に入手できるだろう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:16:27.31ID:VbaDKtzK0
公務員はお前らから巻き上げた税金で優雅に暮らしてるぞ
おいこら愚民ども店開くなや
税金は払えよ

糞公務員の本音
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:17:50.65ID:pHvbIDGn0
>>140
ジクロロイソシアヌル酸て次亜塩素酸ナトリウムと同じなの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:19:00.38ID:DK90j83l0
つかさ、マスクにしてもアルコールにしても、こういうのにしても、検査にしても
何で整理券とか抽選とか思いつかないんだろうか

なんで行列作らせて黙ってみてるわけ?
iPhoneの新機種ならば並ばせることが宣伝の一部だからいいけど
こういうのは違うだろ

バカじゃないかと
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:19:35.99ID:rfBTKvdj0
あー、これだったのか
隣の生協で買い物して帰るとき
職員が「今日は終了しました」みたいな紙持って
立ってたんだよな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:20:19.21ID:sHHLQDaH0
なんか、保育園でアルコールが無いー、消毒出来ないー、どうしようー
とか騒いでたやついたが、テレビに向かって、
いや、ハイター買えよ!
って突っ込んどいた。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:26:44.09ID:FNjhWdo10
>>144
別物ですよ。
次亜塩素酸水。
頭のおかしいのはほっとけ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:28:12.87ID:AwPpLOin0
自分の買った次亜塩素酸水の品質保持期限は1年だそうだよ
製法によって違うんだって
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:31:29.91ID:wuP+8h8O0
いいなこれ
アルコールもこの方式で配ってくれ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:32:31.52ID:Jx8BI7ij0
>>136
表の通りに1500ccで作成してジャブジャブ使ったほうがいい

1500ccペットボトルにはアルミを巻くとか黒画用紙を貼るとかなんとか工夫してどうにか遮光して冷蔵庫入れとくこと。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:39:11.80ID:pHvbIDGn0
>>148
ですよね、良かった

>>152
たくさん作るしかないですか
手指用に200ppmで大丈夫?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:41:19.10ID:IEf6Bth50
>>26
酸性水は安定しないからモノによっては1週間長いので1月とか
本来いくらでも作れる安いものだから長期保存なんてしないものだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:47:20.36ID:cmx3Qol30
>>155
たったそれだけの日数しか保存できないの?
やっぱりアルコール消毒の方が保存できて使い勝手がいいな
次亜塩素酸水作る機械を家に入れるしかないけど機械高そう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:48:30.23ID:pHvbIDGn0
>>152
何度もすいません
この容器は保存用に向きませんか?
中はちゃんと洗いました
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 18:54:36.90ID:IEf6Bth50
>>156
どっかの市役所で寄贈された酸性水製造機で大量に作って市民に配りまくってたな
数リットルで何千円もする今が異常なだけ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 19:05:03.58ID:DS6bCMro0
> 次亜塩素酸水
アベノマスクよりこっち配布の方がよかった
次亜塩素酸ナトリウムは自作できるが危険だから事故につながるし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 19:10:50.92ID:riREDAZ90
ハイタとどう違うんだ?
作り方は?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 19:23:21.78ID:7WreW0K70
>>147
そういう人はハイターもまともに使えないと思うよ
消毒液に関するスレには次亜塩素酸ナトリウムを手指消毒用とか言ってスプレーボトルに入れてる馬鹿が身近にいたって話が時々出るけど
教えても理解してもらえないとか逆ギレとかそういう結果多いみたいだから…
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:06:46.03ID:4kJcHp1u0
サンポールとムトーハップを調合すると、特効薬が出来る。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:07:15.74ID:TxcPvpMh0
>>118
じゃあ君はNaCNでも使ってれば?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:10:34.98ID:g44F7CWa0
早い者勝ちルールやめろよ
必要とおぼしき箇所に適正な量を分配しろって

この場合はコンビ二はじめ商店を含む公共のトイレが最重要だよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:12:40.02ID:qgk9vUZ10
>>167
どっちも生物毒じゃん
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:14:33.73ID:g44F7CWa0
公共のトイレと病院と介護施設
取りに来させるんじゃなくて市が必要な施設に配れって
並ぶ集まる=感染拡大
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:29:40.85ID:sySX3ZjV0
精液のニオイがする
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:29:40.92ID:DS6bCMro0
> ハイタとどう違うんだ?
次亜塩素酸ナトリウム
臭いし2度ぶき必要 作り方間違えるなど危険が多い
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:46:25.39ID:IXmYG9cj0
自動車は持ってないのでリヤカーで良いですか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 20:53:53.29ID:Jx8BI7ij0
>>147
お前みたいな低IQ馬鹿は、
キュキュットさんとリセッシュとリステリン紫だけにしておけ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 21:41:25.96ID:4v6ghFIz0
>>164
これ知らないヤツ多すぎ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 21:42:12.80ID:8d0t1y1f0
これは薄めたハイターだと何回言えばわかるの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 21:43:55.87ID:TxcPvpMh0
>>176
並んでる人同士の距離を空けるのが目的だろうからOKでしょ
自転車でもちゃんと1列に並べばいいんじゃない?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 21:44:56.06ID:PcOqk/c00
似非科学商品イオニアカード
ここぞとばかりに不良在庫をさばこうとしている
https://ion-e-air.jp
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 21:46:38.57ID:zmufiQ570
>>171
ていうかどっちも実際に殺菌力があるのは分解して出て来る遊離塩素。
分解した残りが無害な食塩もしくは水だから広く殺菌剤として使われている。

つまり、どちらも菌に対しては有効性が自明だが、
人体に直接つけても害がない程度の低濃度で、
コロナウイルスを分解する能力が十分にあるかどうはか疑わしい。

はっきり効果があると確信できるのは、人体に有害なくらいの高濃度の溶液に
ウイルス汚染物を数時間浸した場合。
そういう用途で配られていると理解されていればいいのだが。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 21:55:18.32ID:zmufiQ570
>>185
殺菌力があるのは、どっちにしろそれらが分解してできる塩素。
だから効果はどっちも一緒。

次亜塩素酸水は分解して塩素を遊離しやすく、保存がきかない。
高濃度で供給するには適さない。
だから市販の塩素系漂白剤は次亜塩素酸ナトリウムの高濃度水溶液。
ただそんだけのこと。

次亜塩素酸ナトリウムは空気中や水中の炭酸によって分解が促進され、
塩素を効率的に発生するようになる。
だから、高濃度の水溶液を作って強力に殺菌したいときには
炭酸などを加えるのもよい。

シッタカ聞きカジッターの、そのまた受け売りでの知識では、
他人様に教えるべきではない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 21:56:27.84ID:PR2Wilin0
>>6
表面綺麗に拭いてから使わないと効果無い事も
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 21:56:41.45ID:n7WjKh6E0
>>22
なんか重曹とかクエン酸とかキッチン汚れが落ちそうなものはなんでも効きそうな気がしてきたんだが
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 21:58:07.59ID:PR2Wilin0
>>188
重曹安いしストックあるし効くなら有り難いんだけどなぁ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:00:13.63ID:zmufiQ570
>>186
おっととと、次亜塩素酸ナトリウムの高濃度水溶液に酸を加えると、
一気に塩素ガスが大量発生して危険だ。マジ死ぬ。
よくわからない人がやってはいけない。

自治体が次亜塩素酸水の方を配布するのは、
どんどん勝手に分解するから原理的にそんな高濃度にできないからだ。

一般消費者は、ハイターは書いてある通りの使用法以外には使用すべきでない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:00:50.71ID:vvrTJkSv0
次亜は100均で売ってる容器なんかに入れとくと侵食してフローリングも溶かしていくから注意しろよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:00:54.35ID:QRZWdb730
馬鹿はこの時期にせっせと人集め
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:07:16.54ID:SNxwSPI70
姉が出産した時に貰ったものの使わなかった大量ミルトンのセットが今になって出番が来るとは思ってなかった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:28:56.03ID:Jx8BI7ij0
>>186
お前わざとそういうこと書いてるの?なんの愉快犯?
一定数理解できない人々ってのがいるんだよ、炭酸とか簡単に書くなよ馬鹿
集団自殺させたいのか?
そういう事故が限りなく少ないのが次亜塩素酸水だろーが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:32:04.32ID:i3d1ZP+t0
>>185
だからそれはただの次亜塩素酸ナトリウム水溶液だっての
アルカリ性と酸性の違いくらいいい加減理解しろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:36:50.93ID:i3d1ZP+t0
次亜塩素酸ナトリウムと次亜塩素酸水は全くの別物
ただ、どちらも消毒に使えるのは事実。
ただその使い方が各々全くの別物だって話。
消毒に使えるからどちらも同じだと同列に語るクズはマジで吊ってこい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:37:37.59ID:xeW6x5VA0
ハイターと勘違いしてる人が多くて怖い!
今日もドラッグストアでハイターのデカいボトルを3本くらい買ってるおばさんがいたぞ。
テレビで中途半端な情報を得たのか?

ハイターは安定させるために水酸化ナトリウムが入ってて、
それが強アルカリなのでタンパク質を変性させる。
そのため手指や皮膚の消毒には絶対NG。薄めてもダメ!
加湿器に入れたりしたら気管や肺が損傷するよ!

ノロウイルスにも効果あるので病院や介護施設なんかでは拭き取り消毒に使うこともあるけど、
スプレーしたあと乾いても成分が残るから、拭き取ったあとにさらに水拭きしないといけない。

配られてる次亜塩素水は上記のハイターとは別物。
こっちは人体への安全性高いけど、すぐに効果なくなるので保存には向いてない。
作ってすぐ使わないと意味ないレベル。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:41:21.11ID:i3d1ZP+t0
>>198
そんな奴は死ねばいいだけの話だよ。
アホなんか世の中に必要か?
何でも買い占め行列、クソみたいに家族でレジャー気分でお買い物、
東京駄目なら湘南海岸だとドライブ。 そんなもん死んじまえよ!!
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:44:52.52ID:4v6ghFIz0
コロナには効果なし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 22:45:27.17ID:i3d1ZP+t0
アホなんかみのもんたが「カラスを食べると健康にいい」とか放送してたらあっという間に都内のカラス食い尽くしてただろうよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:09:20.68ID:vZuhpMIM0
・ハイター薄め液と電解水の混同による危険性
・電解水の不安定性からくる使用期限の短さと有効性失っている状態で使用することによるウイルスリスク
・店頭流通に乗ってる商品はサラダにジャブジャブしてはまずい成分で安定化
・空間除菌はいずれにしても無理

この辺りの説明・理解が簡単にできないと一般人に容易にオススメ出来ないんだな
出自が怪しい水道器具から出てきた実際に効く有効成分なもんで
その流れを組んで怪しい効果謳ってるのが乗っかってるのもまたなー
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:21:19.75ID:ZC8F1Idr0
>>198
年配の人とか知らないと思う
ハイターと言えば分かるけど次亜塩素酸ナトリウムとか次亜塩素酸水とか言われても分かってない人が多いよ
本当は消毒用エタノールがあれば良いけどまずは医療関係の方に優先的にいくだろうし
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 23:39:43.50ID:3MJFFt9k0
>ID:i3d1ZP+t0

正しい知識を提供しようとするあなたの姿勢は立派だが
一般の無知な層には伝わらないよ

「石田純一が 家に入る度に 消毒、滅菌していた」なんて全国放送で流すレベルだよ
グルタル系の溶液風呂にでも入っていたのかなw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 00:57:03.18ID:x9a04AII0
これ何も書いてないペットボトルに入れて配ってたけど危ないよな
間違って飲んだらどうするんだ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 01:03:14.08ID:c7xpS3ax0
日光に当てるとただの水になるぞ
ちゃんと説明して渡すのか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 05:20:36.12ID:/2vaSCvd0
直接でを突っ込んだら手が痛むから手袋するか手を後できちんと洗ってね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 05:34:33.87ID:4Nf1oadr0
>>207
次亜塩素酸ナトリウムなら危ないけど
次亜塩素酸水だからな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 05:52:03.92ID:7ZZwvhmI0
それにコロナ殺菌の効力無いって
ニュースあったやん
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:09:24.62ID:KzHSmZak0
今日2割引クーポン配ってるぞ

そのまま使える次亜塩素酸 人とペットにやさしい除菌消臭水 詰め替え用 400mL 10個セット お一人様5点限り
https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/chanet/item/211488/
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:16:26.76ID:1TmHEGMS0
食添ブリーチを薄めればいい
配ってるのも多分その程度の物
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:29:06.40ID:DqGdt3i90
これ本格的に作る機械結構な値段するけど作れる量もハンパねーな
役場に1台あれば欲しい人にいくらでも配れるレベルだぞ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:32:49.12ID:IWHASXD60
N国議員: 「次亜塩素酸を飲用すればコロナウイルスをやっつけられます!」
バカな支持者: 「はい、飲用します。・・・・・・、おなかが痛い、病院行きます」
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:39:08.10ID:oY8q+WzT0
>>218
そっちは次亜塩素酸ナトリウム、いわゆるハイターでしょ。

わざと混用させてる愉快犯が混じってるな。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:14:06.74ID:DqGdt3i90
昔なんとか還元水を100万で買って自殺した議員いたけど
あれは次亜塩素酸水作る機械買ったんだろうな
当時は一緒に出来るアルカリ還元水作るための機械だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況