X



【コロナ不況】福岡県が独自支援、減収業者に給付金 国の対象外も救済へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/17(金) 07:49:44.60ID:cIEyD2NJ9
福岡県は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で業績が悪化している事業者への独自支援策として、売り上げが一定程度減少した中小企業や個人事業主を対象に、現金を給付する方針を固めた。
条件となる減少率や給付額を最終調整している。17日にも小川洋知事が表明する。

国は、売り上げが前年同月比で半減した事業者に対し、中小企業は最大200万円、フリーランスを含む個人事業主は最大100万円を上限に支給する「持続化給付金」を緊急経済対策に盛り込んだ。
県の独自支援策はこの支給対象を拡大する形を検討。国が50%以上とする減少率を緩和し、国の制度の対象にならない事業者を支援する考えだ。
小川知事は、事業者支援について「休業要請を受けた事業者だけでなく、広く影響を受けた事業者も頭に置いている」と述べていた。

県は、関連費を盛り込んだ本年度一般会計補正予算案を30日開会予定の県議会臨時会に提出する方針。
財源は地方創生臨時交付金や財政調整基金の取り崩し、不要不急の事業見直しで捻出する。 

(豊福幸子)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200417-00010000-nishinpc-soci
4/17(金) 7:43配信

https://icotto.k-img.com/system/press_images/000/380/968/04e8b5fe1681d65f114cd47c86fa9b73e14016c2.jpeg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:53:35.78ID:zvV7kxGz0
こんなの使い方によっては公金を合法的に怪しい団体に配布する手段にしかならんぞ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:54:21.54ID:widMvD0a0
>>3
九州の汚染源、福岡市
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 07:58:06.38ID:ozB7KuOC0
反社も支援するよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:16:02.03ID:cJRQPW9+0
予算余らせて人件費を膨らませてる自治体は福岡を見習ってね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:31:04.17ID:SsmEjwBA0
>>5
マジでこいつらラーメン屋とかまだ並んでるからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:44:29.68ID:tynrEKch0
福岡県 「国から返済用として県に支払われてきた資金のうち781億円分流用してました」 「自らの判断で決定」

国からの地方交付税の財源不足を補うために福岡県が発行している臨時財政対策債(臨財債)について、
国から返済用として県に支払われてきた資金の目的外での支出が、2020年度に累計で781億円に膨らむことがわかった。

20年度当初予算で県は、55億円を返済や今後の返済用の積み立てに回さず、通常の予算として使う考え。
こうした流用は、将来的に県が臨財債を返済する財源の不足につながりかねず、負担の先送りになるとして、総務省は流用をしないように求めている。

発行する債券の償還年数の決め方によっては、返済用の資金になる毎年の交付税が、実際の返済額より多くなることが問題の背景にある。
差額を将来の返済に備えて基金として積み立てる自治体がある一方、福岡県は「交付税は自主財源で、自らの判断で決定すべき」(小川洋知事)として、
ほかの予算にまわしている。これまでも繰り返し県議会で差額を基金として積み立てるよう指摘を受けたが、20年度も積み立てはしない方針。

県の試算によると、今の条件が続けば、23年度に流用額は累計911億円に達し、24年度から国の交付額が県の返済額を下回って財政を圧迫する。
36年度には132億円が不足するという。県の担当者は「現状では財政状態が厳しく差額の解消はできていないが、
税収増が見込める政策を進めて将来の返済分の財源を確保していきたい」としている。
総務省によると、臨財債の返済への積み立て不足は、18年度末で全国25の道府県に及んでいる。
このうち福岡は671億円で、北海道の902億円、千葉の688億円に次いで3番目の規模だ。

19日発表の福岡県の一般会計当初予算案は、前年度比659億円増の総額1兆8517億円となり、過去最大を更新した。
高校教育の無償化などにより社会保障費が134億円増えたほか、性暴力の加害者を対象に相談窓口や治療費助成をする性犯罪防止対策が新たに盛り込まれた。
臨財債は762億円を発行する。(宮野拓也)

朝日新聞社 2020.2.19
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00000042-asahi-pol
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:56:52.02ID:vflP/nqD0
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cosyi.ketubruk.biz/sz?q76c0ng3vwa/4sp12678o6ub.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cosyi.ketubruk.biz/vb?we5qmtkawf5/2wkc1a4jglhh.html
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:02:35.06ID:pcejN1I9O
全て潰れても雨後の竹の子の如く生えてくる
運送業界を見習え
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:24:02.84ID:Z7Jhz3Mn0
埼玉、福岡、北海道の推移がやばくねえか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況