X



【コロナin米国】病院船なのに“健康な人”しか乗れない? 病院船「コンフォート号」、NYコロナ対策で180度の方針転換へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/04/17(金) 08:22:14.00ID:hlJPH2t09
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200417-00000001-courrier-int
新型コロナウイルスの感染者数が21万人を超え、医療崩壊寸前とも言われる米ニューヨーク州。
混乱する医療現場を助けるべくやってきた一隻の巨大な船は、まさに「希望の光」のように思われたが──。

3月28日、アメリカ海軍の病院船「コンフォート号」は、トランプ大統領に見送られながら、バージニア州ノーフォーク海軍基地を出港した。
コンフォート号の任務は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)“以外”の患者を受け入れ、現地の病院のコロナ感染者用のベッドを増やすことだった。
トランプ大統領とともに同船の出港に立ち会った国防長官のマーク・エスパーは、この船が「極めて重要な役割」を果たすと述べた。

ところがニューヨークに到着した3月30日から4月2日までのあいだに同船に移送された患者はわずか20人。
4月7日の時点でも44人だった。1000台あるベッドのほとんどは空いており、約1200人の乗組員らは暇を持て余すこととなった。

■病院船なのに“健康な人”しか乗れない?
コンフォート号への患者の受け入れは、なぜスムーズに進まなかったのか?
最たる理由は、軍の厳しい規定にある。
コンフォート号に乗船するためには、「コロナに感染していないこと」以外に、49もの医学的条件をクリアしていなければならない。
この規定について、医療関係者らは「多すぎて健康な人しか乗船できない」と不満をもらす。

救急車からコンフォート号に患者を直接運ぶことはできない。
まずは市内の病院で長い検査を受け、問題がなければようやく船に入れるのだ。

また、そもそもコンフォート号に移送できるような、コロナ以外の患者が少ないことも理由のひとつだ。
ロックダウン中のニューヨークでは、交通事故や建設現場での事故、銃撃事件が減少し、救急搬送される怪我人も少なくなっている。
コンフォート号に期待を抱いていただけに、この状況にはニューヨークの医療関係者も苛立ちを隠せない。

「治療が必要な患者を受け入れられないのならば、この船の目的は何なのでしょうか?」
米紙「ニューヨーク・タイムズ」にそう語るのは、ニューヨークで多くの病院を運営する「ノースウェル・ヘルス」のトップ、マイケル・ダウリングだ。
現在、ノースウェル・ヘルスの病院ではあわせて2800人のコロナ患者を抱えており、そのうちの25%は集中治療室に入っている。
もともと会議室やロビーだった場所を治療スペースにあてるなどして、増え続ける患者に対応しようと奮闘している。

■船内からも感染者が…
そんななか、追い打ちをかけるような事実が発覚した。
コンフォート号の乗組員の一人がコロナウイルスに感染していることが明らかになったのだ。
同船の乗組員は、コロナウイルス検査と14日間の隔離を経て乗船しており、その後は一度も船から出ていない。
そのため、どのような経路で感染したのかはいまだわかっていない。
また現在、船内の患者からもコロナ感染者が出ているという。

現場の声を踏まえ、ニューヨーク州のアンドリュー・クオモ知事はコンフォート号にコロナ患者の受け入れを認めるよう依頼。
ついに、トランプ大統領はそれを承認した。
今後、コンフォート号は症状の深刻なコロナ患者や、緊急対応が必要な患者を受け入れる施設に変更される。

「ニューヨーク・タイムズ」によると、コロナ対応に向けて調整された後は、同船の病床数は500となり、さらに人工呼吸器の備えられた
集中治療用ベッドが100設置される。また、船内は完全隔離されたメディカルゾーンと、その他のエリアに分けられるという。

当初の方針を180度転換したコンフォート号。今度こそ、ニューヨークの期待に応えられるのだろうか?
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:23:31.87ID:x4y/W83G0
ダイヤモンド・プリンセスふたたび
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:23:45.24ID:jeSFb9Y50
だから、船は感染症に向かないって
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:24:41.34ID:h4/FdzQ00
「日本のダイプリの対応は最悪だった」とかぬかしてたCDC、CNN、NYT、
どうすんの、これ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:25:50.01ID:Z5tH4JXu0
日本も病気船造るとか言ってるけどな
クソの役にも立たなそう

普通に隔離施設作っとけよ
震災とか災害とかいろんな時に使えるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:25:55.91ID:TUC3E8YP0
まぁ元々は傷付いた兵隊さんのための治療船だし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:25:57.62ID:0faWGnWk0
潜伏期間が14日以上なのか、既に感染したコロナ患者を運び込んだのか、はたまた搬入物が汚染されてたのか
名探偵呼んできて
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:26:01.12ID:pbmKa71A0
>>5
なんでどうするのという話になるの?

お前の日本語能力は幼稚園児以下だな。馬鹿。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:28:15.56ID:T5ZMvBWW0
病院船は主な用途は外科だからな。
感染症には向いてない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:29:22.36ID:oNL7IH630
元々病院船はコロナ患者向けじゃないよ 他の疾患や診察名などを受け入れて
街の病院の負担を減らす、一般患者が感染者との接触を避ける為やで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:35:25.68ID:egUs1N+O0
>>3
イタリアペストでの

沖合い40日検疫を思い出すわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:36:51.99ID:0dETf8Z50
希望の光ww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:38:11.75ID:xij4BlsX0
>>16
それをコロナ向けに転換するって記事だろ
日本語読めねえのかよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:40:02.67ID:SiMYjd8K0
ゾーニングに失敗してどうせ感染者だらけになるよ。アホのアホリカには無理
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:41:09.65ID:IyEaxyb40
まあこうなるよね
無症状でも感染させる
潜伏期間がはっきりしてない
お前らでも予想できた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:41:47.76ID:URoSCmns0
船 で ゾ ー ニ ー ン グ は 無 理


アメリカ人の皆さんもよく分かったね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:43:03.38ID:IGlYOGky0
船は感染症に弱いからこの方法しかない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:44:54.60ID:IGr3sleR0
船舶は気密性が高いから、入り込まれたら蔓延するかな。
船舶は災害で効果的に使えるけど感染症対策には不向き?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:48:28.94ID:65a4vtJC0
「コンフォート(USNS Comfort, T-AH-20)」と同タイプの
「マーシー(USNS Mercy, T-AH-19)」の船内動画を見たが
「病室」が一人づつの「個室」はあまり無さそうよな。
当然、手術室・・・・・内視鏡手術支援ロボット「ダ・ヴィンチ(
da Vinci Surgical System)」まで備えているが、処置する部屋は
救急救命室(ER:Emergency Room)や、高度治療室(HCU:
High Care Unit)や、集中治療室(ICU:intensive care unit)
みたく「大部屋」が多いみたいよな。
戦時下じゃ「一般病室」よりもソッチの方が大事だろうし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:49:05.30ID:TePBK8WV0
>>8
船の良いところは動かせる所
施設作ってもそこが被災すりゃ使えない
震災で被災した病院の話なんかゴロゴロしてるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:52:56.01ID:3a5JQp9l0
ノアの箱舟も健康な動物しか乗れない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 08:55:28.42ID:vSv4ZFAa0
>>3
助からないような人を収容するんだろ。
中国みたいに体育館に放置なんて出来ないし。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:02:58.43ID:8wn7IOz+0
コンフォート号はアメリカ崩壊を見越した避難場所だったんだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:07:15.22ID:7rOaWcGW0
15日前にはっちゃけまくってから乗こんだって落ちだろうな14日間の観察期間というのは目安で最大40日の潜伏期間がある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:07:53.87ID:CTL6FvLu0
>同船の乗組員は、コロナウイルス検査と14日間の隔離を経て乗船しており、その後は一度も船から出ていない。

潜伏期間が2週間より長いこともあると前から言われてたけど証明されたってことだね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:11:18.49ID:lSQbTg0F0
14日の隔離なんて気休めでしかない
50日経過しても陽性出るんだぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:16:19.33ID:FMNH5HdD0
感染対応の病院船とかできるかもね。
収容人数が大幅にへるけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:17:20.49ID:E/tAheDj0
靴底で持ち込むんだから
エリア間の移動は
靴も履き替えなきゃだから
たいへんだよね
それかアルコールの桶で消毒するとかね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:19:22.20ID:GaSwvQ6i0
もうニュウーヨークの患者激変だし、必要なくなったかと。
ベントレーターも1万個以上余ってるそうですよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:20:33.97ID:bzJp3qWj0
病院「新コロ対応で他の患者を看てられない」
船「こっちで看てやるよ」

患者「なんかダルい・・・」
船「こいつ新コロかよ!?外科の患者が何で感染してるんだよ!?」

病院「外科の患者もっと看てよ」
船「船内感染でそれどころじゃねえよ」
患者「くるちぃお・・・」
船「うっせ、不健康なやつはお断りです^^」


こんなのやる前から予想出来たろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:28:34.20ID:p0X8fW390
負傷者を前提にした軍の病院船なんだから、感染性の患者を拒否するのは当たり前だわな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 09:56:15.32ID:1nYXEdMd0
>>27
作るんなら針の山のように一部屋サイズが盾に連なって
5m間隔で建てるとかしないと

船でなくて地上のが良いかw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 10:36:23.78ID:Zt3SzB9T0
感染症アウトブレイクには結局、臨時の仮説病院をいかに素早く建てられるかどうかが問われるね
日本でも特措法に強権発動で土地収用はできるから資材機材を備蓄して建てる訓練を自衛隊&民間ですればいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 11:40:58.04ID:op9fDL890
日本も病院船の計画撤回しろよ。
本当に使い道があるのか議論しろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/17(金) 14:49:14.04ID:XKwr3IB90
>>52
中国が建てたのは軍の移動用プレハブ倉庫だよ 日本も戦前は持ってたけど 
戦後は専守防衛だから持てないんだ

いちばん簡単なのは廃校舎 地方には統廃合で廃止された校舎が有るから各地にキープしとけば良いんじゃね
教室一つに二十人程入るだろから五百人ほどはイケるはずや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況